Программа реабилитации после пластики ПКС

Травмы конечности и различные заболевания опорно-двигательного аппарата часто приводят к временной иммобилизации, что в последующем требует длительного восстановления. Разработка коленного сустава после гипса является важным этапом реабилитации, а потому этот вопрос следует рассмотреть более подробно.

Реконструкция ПКС с новейшей технологией All-Inside, Arthrex

Какая методика восстановления передней крестообразной связки (ПКС) наиболее эффективна на сегодняшний день?

Несомненно, самый прогрессивный и современный способ – это новейшая технология All-Inside («обратное сверло»). В Европе ежегодно выполняется более 6500 операций по реконструкции ПКС с использованием данной техники, и все – успешно. Теперь данная методика применяется и в операционной клинике Medalp. Хирурги, выполняющие реконструкцию ПКС с помощью All-Inside – Доколин Сергей Юрьевич и Пухов Алексей Юрьевич.

Применение All-Inside гарантирует:

  • — воссоздание анатомических особенностей ПКС практически со 100% точностью;
  • — обеспечение полноценной биомеханики и стабильности коленного сустава.

Главное отличие техники «обратного сверла» от традиционного способа реконструкции ПКС – это отсутствие необходимости рассверливания полного канала в большеберцовой кости. Кроме того, компанией Arthrex была разработана специальная линейка имплантов и инструментов, с помощью которых у хирурга появилась возможность реконструировать ПКС наименее инвазивным способом.

Преимущества All-Inside в сравнении с классической реконструкцией ПКС:

  • — Значительно более низкий послеоперационный болевой синдром и ранняя реабилитация.

Ретроградное, то есть производимое изнутри сустава, сверление неполных каналов обеспечивает сохранность костной массы, а также исключает повреждение надкостницы. В совокупности это обуславливает снижение уровня болевого синдрома в послеоперационном периоде, что, в свою очередь, позволяет провести раннюю реабилитацию и сократить сроки восстановления.

  • — Минимизация оперативной травмы и сохранение естественной анатомии.

Технология «обратного сверла» предусматривает использование одного сухожилия – semitendinosus, в то время как при традиционной реконструкции ПКС в подготовке аутотрансплантата задействованы два сухожилия — semitendinosus и gracilis. Сохраняемое таким образом сухожилие gracilis в дальнейшем играет важную роль в поддержании функции внутренней ротации и сгибания коленного сустава.

  • — Анатомическое восстановление ПКС.

Для ретроградного сверления доктор использует специальный набор инструментов, позволяющий практически со 100% точностью воссоздавать первоначальную анатомию и биомеханические характеристики связки, что обуславливает хорошие показатели стабильности коленного сустава в будущем.

  • — Надежная кортикальная фиксация.

Трансплантат ПКС фиксируется в костном канале с помощью TightRope- специальной кортикальной пуговицы. Такая система обеспечивает увеличение площади контакта трансплантата и стенок костного канала, что является залогом прочной и надежной фиксации.

  • — Возможность использования в лечении пациентов детского и подросткового возраста.

Ранее проблемой являлось лечение пациентов с нестабильностью коленного сустава, возраст которых не превышал 18-20 лет (то есть с незакрытыми зонами роста). Технология All-Inside позволила закрыть данный вопрос. Техника не затрагивает ростковых зон и обеспечивает их сохранность, благодаря чему гарантируется отсутствие каких-либо серьезных осложнений.

Обращаем Ваше внимание, что показания к операции всегда определяются врачом. Записывайтесь на консультацию оперирующего хирурга по телефону (812)3855809, мы будем рады помочь Вам!

Читайте также:  Радиальная кератотомия (насечки на роговице)

« Все статьи

Симптоматика

Главным клиническим проявлением контрактуры является нарушение сгибательной и разгибательной функции коленного сустава. Кроме этого, можно наблюдать следующие симптомы:

Боль в колене после тренировки

  • неестественное выпячивание голени наружу;
  • появление болезненных ощущений во время движения;
  • нарушение ощущения опоры, амортизации;
  • изменение походки;
  • вынужденное положение ноги, при котором боль исчезает;
  • появление деформаций в месте соединения суставных частей в колене;
  • отечность мягких тканей в области коленного сочленения;
  • визуальное укорочение больной нижней конечности (на последних степенях заболевания).

Если помимо контрактуры в сочленении протекает активный воспалительный процесс, то в мягких и хрящевых тканях может возникнуть абсцесс и, как следствие его – остеомиелит. В дальнейшем это может привести к полному отказу функции сустава и последующей инвалидности. Наиболее часто это случается при хронической форме контрактуры, когда процесс зашел глубоко в костные структуры.

Как разработать колено после операции, способы

Из-за запрета на сгиб, малой активности происходит уменьшение мышечной массы на 20-30%. Поэтому нужно выполнять силовые упражнения для ее наращивания. Необходимых результатов удается достичь только при комплексном подходе.

Помимо тренажерного зала рекомендуется посещать бассейн. В воде нужно совершать упражнения на сопротивление: перебирания ног, держась за бортики, ходьба. Эти манипуляции благоприятно сказываются на восстановлении мышц.

Рекомендованы физиотерапевтические процедуры. Врачи говорят, что самые действенные — миостимуляция и ударно-волновая. По отзывам, перенесших операцию ПКС, это действительно так. Воздействие током определенной частоты уменьшает боли и спазмы после хирургического воздействия. Также это ускоряет лимфоток и выведение токсинов.

Во время лечебного массажа рассасываются кровоподтеки, устраняются отеки, при наличии мышечной атрофии, она проходит.

Гидромассаж способствует расслаблению мышц, успокаивает нервную систему. Его желательно делать после нагрузок в тренажерном зале.

Продолжительность реабилитации и прогноз

При правильном выполнении всех предписанных врачом мер, реабилитация занимает в среднем 4 — 7 месяцев. За этот срок человек полностью восстанавливает двигательную способность сустава, но еще некоторое время колени нужно беречь от чрезмерных нагрузок и повреждений.

Нагрузку на ногу нужно увеличивать постепенно, иначе можно столкнуться с такими проблемами:

  • несращение костей в месте перелома;
  • повторная травма;
  • смещение костных фрагментов;
  • повреждение связок и сухожилий, хрящей;
  • усиление болей;
  • сохранение отечности;
  • мышечный спазм;
  • нестабильность сустава;
  • сохранение тугоподвижности;
  • хромота.

Больше полезной информации о методах разработки коленного сустава вы можете получить, посмотрев видео в этой статье.

Технология проведения

Перед проведением операции человек должен пройти ряд обследований, которые включают сдачу общего и биохимического анализа крови и рентген.

Сама операция проходит таким образом:

  • пациенту вводят общую или спинальную анестезию;
  • с помощью артроскопа производят разрез кожи в области пораженного сустава, мышцы раздвигаются или рассекаются;
  • вскрывается суставная полость, извлекается воронка внутренней поверхности и головка бедренной кости;
  • с помощью металлических шурупов или специального клея фиксируется эндопротез, рана сшивается.
Читайте также:  Как быстро снять отек с лица после удара

Процент возникновения осложнений невелик, однако при неудачно выполненной операции может произойти инфицирование, открыться кровотечение, развиться пневмония, образоваться тромб или нарушиться подвижность сустава.

Методика проведения операции

Основным действующим инструментом выступает артроскоп. Он представляет собой тонкую трубку диаметром примерно от 2,7 до 4 мм, к которой присоединена видеокамера с кабелем, производящим световое излучение. Съемка с камеры выводится в увеличенном виде на монитор. Масштаб изображения регулируется.

Другие необходимые приборы: дренажная канюля – полая игла для выведения жидкости, троакар, зонд различной формы и изгиба.

Техника выполнения:

  1. Пациент ложится на операционный стол таким образом, чтобы было максимально удобно совершать манипуляции, обычно на спину или на бок, больная нога фиксируется на подставке.
  2. На голень накладывается эластичный жгут для отслеживания движения крови.
  3. Хирург делает 2-3 надреза мягких тканей, в один из них вводит артроскоп и проводит полную оценку состояния костей и тканей, в другие отверстия вставляет остальные приспособления.
  4. Обычно делаются доступы с передней (передненаружной, передневнутренней, переднебоковой) и задней (задненаружной) сторон.
  5. Далее в зависимости от цели и характера операции удаляются инородные тела, источники воспалений, восстанавливаются хрящи, вживляются имплантаты. На завершающем этапе проводится санация, на обрабатываемый участок накладываются швы.

Длительность процедуры — около часа, при травмах тяжелой степени – до 3 часов.

Послеоперационная реабилитация (5-неделя)

1) Пассивное сгибание (флексия) коленного сустава до 90 градусов. (См. рисунок 8 ниже)

  • Сядьте на краю кровати или стола и дайте коленному суставу пассивно согнуться, противоположная нога используется для дозирования степени сгибания в суставе.
  • Это упражнение должно выполняться 4 – 6 раз в день в течение 10 минут. Очень важно достичь, по крайней мере, 90 градусов пассивного сгибания спустя 35 – 40 дней после операции.

Рисунок 8. Пассивное сгибание под воздействием силы тяжести позволяет согнуть коленный сустав до 90 градусов

2) Необходимо добавить упражнение – «скольжение по стене» (см. рисунок 3) и подтягивание пяток с помощью рук в положении лежа, чтобы увеличить Ваш объем движений в суставе.

3) Продолжите изометрические упражнения на четырехглавую мышцу и подъемы прямой ноги (см. рисунок 9).

Послеоперационная реабилитация (5-неделя)

4) Приседания на корточки, подъемы на пальцах стоп (см. рисунок 10 и рисунок 11).

5) Если Вы прикреплены к спортивно-оздоровительному центру или спортзалу, Вы можете начать работать на следующих тренажерах:

  • Велотренажер. Время занятий до 15-20 минут в день.
  • Эллиптический степпер. Время занятий 15 – 20 минут в день.
  • Силовой тренажер LegPress. Диапазон сгибания 90 – 0. (См. Рисунок 12)

Рисунок 12. Силовой тренажер LegPress. Диапазон сгибания 90 – 0

  • Тренажер для мышц заднего отдела бедер. Возможно применение на 8-10 неделе, если ПКС была восстановлена изсухожилий заднего отдела бедра.
  • Тренажёры для верхнего плечевого пояса.
  • Плавание: ходьба в бассейне, водный велосипед, водный оздоровительный бег. Не разрешено ныряние и плавание на скорость.

Как подготовиться к хирургическому вмешательству?

Виды оперативного вмешательства различаются по технике выполнения разрезов. В ортопедии колена артротомия основывается на 3 традиционных доступах:

  • передний внутренний/наружный парапателлярный (по Олье, Лангенбеку);
  • поперечный (по Текстору);
  • заднебоковой (по Войно-Ясенецкому);

Существует еще один принцип создания доступа, в котором совмещены достоинства типичных методик. Это – паракондилярная артротомия (по Корневу), позволяющая с обеих сторон широко обнажать свод верхнего заворота, полость сустава по всей линии суставной щели и две заднебоковые камеры. Разрез по Корневу открывает доступ до всех потенциально опасных зон, где часто при патологических процессах концентрируется и задерживается гной, выпот, кровь.

Перед проведением процедуры необходимо пройти ряд лабораторных исследований. Операцию проводят под наркозом (общим или местным). Выбор анестезии напрямую связан с объемом хирургии, состоянием больного и наличием у него болезней хронического характера. После выбора метода наркоза, человека отправляют на следующие обследования:

  • биохимический анализ крови;
  • общее исследование мочи;
  • анализы на сифилис, гепатит и вирус иммунодефицита человека.

Диагностические мероприятия

Постановка точного диагноза возможна при внешнем осмотре человека. В процессе обследования, доктору следует уточнить факторы, с которыми больной связывает возникновение патологических симптомов, что особенно актуально во взрослом возрасте пациента.

В сложных клинических случаях, для подтверждения диагноза назначается прицельная рентгенография или компьютерная томография коленного сустава. Методы позволяют выявить смещение эпифизов костей, образующих колено, а также сопутствующие дегенеративные процессы в сочленении.

Возможные осложнения

Организм человека – уникальный механизм, у каждого из нас он имеет свои отличительные особенности. После процедуры эндопротезирования возможны осложнения. В ряде случаев может даже потребоваться дополнительное хирургическое вмешательство. Например, так происходит в случае инфицирования.

Наглядный пример того, как внешне выглядят воспалительные процессы после операции.

Первые 1,5 месяца после проведения операции возможно возникновение отёков, тромбов, покраснение вокруг шва. Снизить их риск помогут ЛФК и физиопроцедуры.

А это отличный спокойный шов.

Боли после замены убираются при помощи холодных компрессов, психологических тренингов, ограниченного приема болеутоляющих.

При замене тазобедренного сустава врач должен ознакомить пациента о возможных последствиях, которые могут возникнуть во время или после операции. Зачастую эндопротезирование заканчивается успешно, и если пациент выполнял все рекомендации доктора, все этапы восстановления протекают без осложнений. Но любая операция — это постороннее вмешательство в организм, поэтому стоит ознакомиться с такими возможными послеоперационными нарушениями:

  • отторжение импланта;
  • инфицирование раны;
  • кровотечение;
  • смещение протеза;
  • асимметрия, при которой длина ног становится неодинаковой;
  • тромбоз легочной артерии;
  • вывих головки эндопротеза;
  • разрушение конструкции;
  • атрофия мышечного и связочного аппарата.

Также после операции пациента длительное время будет сопровождать болевой синдром. Чтобы облегчить состояние, врач пропишет обезболивающие и противовоспалительные средства. Если осложнения не удается остановить консервативным путем, назначается ревизионное эндопротезирование, во время которого испорченный имплант заменяют на новый, учитывая предыдущие ошибки и реакцию организма.

Восстановление здоровья больного, перенесшего операцию на суставах, необходимо спустя первых же часов после пробуждения от наркоза. Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава (ТБС) — это комплекс упражнений, различных для каждого периода. Она может также зависеть от типа фиксации протеза, состояния и возраста больного, наличия у него сопутствующих заболеваний. Реабилитация должна проводиться не только в больнице, но и после выписки, в медицинском специализированном центре или дома.