Радиальная кератотомия (насечки на роговице)

Радиальная кератотомия – микрохирургическая операция, направленная на коррекцию аномалии рефракции. Она выполнялась пациентам с миопией, астигматизмом, кератоконусом, а также при патологиях строения роговицы. Из-за серьезных последствий операции и невозможности прогнозировать результат, в настоящее время метод не применяется.

Немного о методе

Радиальная кератотомия или точнее, передняя дозированная радиальная кератотомия – метод, внедренный в клиническую практику в 1977 году. Технология была предложена советским офтальмологом академиком С. Н. Федоровым. Среди ее преимуществ — легкость выполнения и достаточная эффективность. Радиальная кератотомия не требует дорогостоящего оборудования и считается рутинным методом. Модификация ее традиционной техники сделала возможным использование метода для лечения пациентов с кератоконусом. С появлением в офтальмологии эксимерных лазеров радиальная кератотомия практически не применяется.

Современным аналогом данной операции является фоторефрактивная кератэктомия (ФРК). В ее основу положена абляция поверхностного роговичного слоя посредством эксимерного лазера. Данный метод более точен, однако в сравнении с радиальной кератотомией послеоперационный период ФРК намного чаще осложняется помутнением роговицы. Кроме того, восстановление зрительных функций после операции происходит достаточно долго. Выполнение радиальной кератотомии сегодня, объясняется наличием у некоторых пациентов противопоказаний к выполнению лазерных процедур ЛАСИК и его модификаций.

Показания к эндоскопической фораминотомии

  • Хроническая боль в спине (как правило, на уровне поясничного отдела позвоночника), которая иррадирует в ногу, вызывает онемение и слабость конечностей. Боль носит схваткообразный характер, нарастает при движении и проходит в состоянии покоя (синдром нейрогенной перемежающейся хромоты).
  • Стеноз межпозвонкового отверстия позвоночника.
  • Грыжа позвоночника поясничного отдела позвоночника.
Читайте также:  Все, что нужно знать о топографии печени

Эндоскопическая операция при фораминальном стенозе позвоночного канала (фораминотомия) может быть показана в случае, если консервативная терапия, либо интервенционное лечение боли (лечебные блокады, селективные инъекции лекарственных препаратов в область пораженного нервного корешка) неэффективны. Ввиду специфики заболевания, лечение стеноза без операции, например, с помощью НПВП, ЛФК и физиопроцедур дает желаемый результат только в 32-40% случаев. Если пациент лечится консервативными методами, но все равно испытывает боль свыше 12 недель необходима консультация нейрохирурга для определения подходящей тактики лечения стеноза, которая поможет избавиться от хронической боли в спине. Диагностика дегенеративных заболеваний позвоночника (стеноза, межпозвонковой грыжи) осуществляется по результатам МРТ.

На консультации нейрохирург изучает снимки МРТ, анамнез и жалобы пациента, чтобы назначить лечение.

Через специальную форму на странице отделения нейрохирургии позвоночника клиники Пирогова в Санкт-Петербурге вы можете отправить нашему врачу снимки, заключения и описание жалоб, чтобы получить экспертное заключение и рекомендации по вашему диагнозу.

Традиционные открытые хирургические вмешательства при фораминальном стенозе позвоночного канала менее целесообразны, чем минимально инвазивные эндоскопические операции на позвоночнике. Открытые вмешательства при фораминальном стенозе сопряжены с частичным или полным удалением межпозвонкового сустава, более высокими рисками осложнений, значительными послеоперационными рубцами. Более того, традиционная открытая операция требует дополнительной установки металлоконструкций для стабилизации сегмента позвоночника. Восстановление после таких вмешательств более тяжелая и продолжительная. Поэтому нейрохирурги нашей клиники отдают предпочтение эндоскопической фораминотомии при стенозе позвоночного канала и межпозвонковых грыжах. Таким образом удается избежать открытой операции на позвоночнике со всеми ее недостатками, заменив ее нетравматичным минимально инвазивным хирургическим вмешательством.

Противопоказания

Хирургическое вмешательство не проводится, если у пациента обнаруживаются следующие противопоказания:

  • рак крови (лейкемия);
  • гемофилия (несвертываемость крови наследственного характера);
  • злокачественные образования в полости рта, голове и шее, а также проведение при этом диагнозе лучевой терапии;
  • васкулит ЦНС;
  • сердечнососудистые патологии и сахарный диабет на этапе декомпенсации;
  • острые респираторные заболевания.

Отказано будет в операции людям, страдающим расстройством психики, и имеющим пристрастие к алкоголю и наркотическим веществам.

Важно! Все перечисленные ограничения не являются специфическими к периостотомии, а имеют общий характер для всех стоматологических операций.

Можно ли вылечить миозит?

Это зависит от причины заболевания. В большинстве случаев прогноз благоприятный. Для отдельных форм заболевания, таких как полимиозит, не существует эффективного лечения. Однако, правильно назначенная медикаментозная терапия и физиотерапия могут улучшить работу мышц.

В редких случаях миозит приводит к рабдомиолизу – разрушению мышечной ткани. Продукты распада поступают в кровь, в результате возникает острая почечная недостаточность. В этом случае необходима госпитализация в стационар и инфузионная терапия.

Врачи клиники неврологии нашего медицинского центра имеют богатый опыт лечения миозитов разного происхождения. Вы можете записаться на консультацию к специалисту по телефону +7 (495) 230-00-01.

Позаботьтесь о себе, запишитесь на консультацию сейчас

Основной признак миозита – мышечная слабость. Она бывает выражена в разной степени, иногда сильно заметна и мешает выполнять повседневные дела, а иногда её можно обнаружить только при помощи специальных тестов. Также пациента могут беспокоить боли в мышцах, но они возникают не всегда.