Разрыв передней крестообразной связки коленного сустава

Травмы коленей — одни из наиболее частых среди всех встречающихся повреждений нижних конечностей. За устойчивость и прочность коленного сустава отвечают крестообразные связки (КС). Они разделяются на два типа — передняя и задняя. Обе выступают фиксирующими элементами сустава и предотвращают смещение голени, только первая удерживает голень спереди, а вторая сзади.

Причины повреждений крестовидных связок

Чаще обычного разрыв крестообразной связки коленного сустава случается у спортсменов и у людей, работа которых повязана с интенсивными нагрузками. Но не только спортсмены и приверженцы активного жизненного образа могут пострадать от травм коленей.

Причины, по которым случаются травмы связочных коленных сочленений могут быть разными. В числе наиболее распространенных следует отметить:

Также к числу предрасполагающих к повреждениям связочных волокон факторов относят патологические строения скелета, анатомию мышечной структуры, гормональный уровень и другие индивидуальные особенности.

Среди всех клинических случаев намного чаще разрыв крестообразных связок колена встречается у женщин. Обусловлено это особенностями, которые характерны женскому организму. Более подробно факторы, повышающие склонность женщин к повреждению крестовидных связок, представлены в таблице.

Провокационные факторы Особенности
Гормональный фон Степень эластичности связочного аппарата непосредственно зависит от количества в организме эстрогена и прогестерона. У женщин их уровень значительно выше и соответственно связочные ткани слабее
Бедренные мышцы От прочности и выносливости мышц бедра зависит стабильность фиксации колена. Поскольку у женщин эти мышцы в сравнении с мужчинами намного слабее, то соответственно разрыв передней крестообразной связки коленного сустава чаще происходит у представительниц женского пола
Ширина таза От этого показателя зависит размер угла между бедром и голенью. Чем он больше, тем выше риски травмирования коленных связок
Межмыщелковая вырезка У женщин это сочленение более узкое, что в разы увеличивает риски повреждения связок
Сокращение мышц бедра У женщин процесс быстрее сокращаются бедренные мышцы. Это увеличивает нагрузку на переднюю КС и повышает склонность к разрывам

В связи с такими характерными женскому организму особенностями разрыв крестообразной связки колена диагностируется у них чаще нежели у мужчин.

Причины повреждения

Передняя крестообразная связка отличается большей длиной и меньшей толщиной по сравнению с задней связкой, а потому травмируется она чаще.

Причины повреждения

К постоянному растяжению и разрыву структуры также приводит и отсутствие преграды, которая ограничивала бы чрезмерную нагрузку на сустав при совершении сгибательных/разгибательных движений.

Причины повреждения

Выделяют следующие основные причины повреждения ПКС:

Причины повреждения
  1. Во многих случаях, подразумевающих поднятие тяжести, сустав «пытается» выгнуться в обратную сторону.
  2. Резкое напряжение крестообразной связки, сопровождающееся подгибанием голени и выпадом на колено. Обычно этот процесс является результатом прыжка с приземлением на прямые ноги или после чрезмерного употребления алкоголя.
  3. Чрезмерное разгибание, чаще во время резкого торможения в процессе бега.
  4. Сильный удар тяжелым предметом по передней части коленного сустава.
Причины повреждения

Существует и несколько факторов, которые усугубляют процесс получения травмы:

Причины повреждения
  • угол, под которым соединяются голень и бедро;
  • сила мышц бедра;
  • размеры межмыщелковой вырезки;
  • несогласованность мышц бедра;
  • гормональный фон.
Причины повреждения

Виды операции крестообразной связки

Из-за особенностей строения суставов, самостоятельное срастание связки после разрыва невозможно, требуется оперативное вмешательство. Работа медиков начинается с определения степени повреждения. Связку необходимо восстановить таким образом, чтобы впоследствии не возникло проблем с работой опорно-двигательного аппарата.

Читайте также:  Корригирующая остеотомия стопы: плюсы и минусы методики

Особенности травматизма связок объясняются их непосредственными функциями, среди них выделяют:

  • простой разрыв передней связки;
  • разрыв задней крестообразной связки;
  • разрыв, сопряженный с переломом кости в местах крепления связки;
  • разрыв передних, задних, боковых крестообразных связок, а также суставной капсулы.

В зависимости от вида травмы бывает достаточно обычного наложения гипса после удаления излишков жидкости в травмированном колене, при более сложных случаях, когда самостоятельное сращение невозможно, а сшивание не даст нужного результата, пациенту показана пластика.

Виды операции крестообразной связки

Разрыв передней крестообразной связки

То есть, взамен разорванной связки больному вживляют трансплантат. Различают:

  • аутотрансплантаты – а именно, взятые из организма самого пациента фрагменты связок, иной соединительной ткани, кости, которые вживляются на место удаленной поврежденной связки;
  • аллотрансплантаты – взятые от донора, специальным образом обработанные связки (как правило, сухожилия: ахиллово, подколенное, надколенное), в случае их применения здоровые связки больного остаются целыми, что является предпочтительным.

Важно! В случае разрыва связок необходимо как можно скорее обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Поскольку эластичные ткани сухожилий имеют свойство быстро сокращаться, в случае оттягивания операции может потребоваться более серьезное вмешательство. Усложнится и процесс лечения, и реабилитация после пластики крестообразных связок.

Симптоматика частичного надрыва

Назначение передней связки крестовидного типа заключается в удерживании голени в стабильном положении. К признакам частичного разрыва передней крестообразной связки относятся:

сильнейший, острый болевой синдром, возникающий во время травмирования. При любой двигательной активности боль возникает с новой силой; возможна повышенная температура в пострадавшей конечности; отечность коленной области; слышно похрустывание во время получения травмы; в полостной части сустава происходит кровоизлияние; голень становится подвижной; кожный покров коленной области изменяет оттенок, и становится красноватым; наличие синяков и кровоизлияния мелких сосудов на коленной поверхности.

Установить степень тяжести повреждения можно после проведенного комплексного, диагностического исследования.

Диагностика повреждения передней крестообразной связки

Для постановки верного диагноза травматолог проводит целый ряд манипуляций:

  • первичный осмотр пациента (врач проводит несколько тестов, направленных на выявление нестабильности коленного сустава; доктор осматривает здоровое колено, затем переходит к пострадавшему; намеренно двигает голень, чтобы та подавалась вперед, если передняя крестообразная связка действительно повреждена и не выполняет своих функций, голень будет смещаться; медицине известны три основных метода определения передне-внутренней нестабильности голени: метод Лахмана, метод «pivot shift», метод переднего выдвижного ящика);
  • рентген-диагностика (метод не способен выявить повреждение связок коленного сустава, но используется для исключения других видов травм с подобными симптомами – переломы, артроз);
  • МРТ (метод способен выявить травмы передней крестообразной связки, а также другие повреждения коленного сустава (разрывы, переломы, патологии хряща). МРТ относится к неинвазивным средствам диагностики, преимущество метода состоит в безболезненности для пострадавшего, отсутствии надобности в применении контрастирующих веществ);
  • артроскопия (относится к передовым методикам диагностики и лечения повреждений суставов;
    • обследование проводится путем введения в полость сустава прибора, имеющего название «артроскоп»;
    • на теле делаются 2 небольших надреза, через которые аппарат попадает внутрь сустава;
    • посредством артроскопа врач имеет возможность оценить состояние внутренних структур коленного сустава, определить характер, степень повреждения;
    • прибор оснащен световым излучателем и камерой, фиксирующей изображение, передающей его на монитор; в особо тяжелых случаях только артроскоп может установить причину боли и воспаления сустава;
    • метод используется для диагностики травм и для их лечения;
    • среди преимуществ методики стоит отметить малую травматичность, потому что после операции пациент уже через пару недель может вернуться к привычному для него образу жизни).
Читайте также:  Воспаление связок тазобедренного сустава симптомы
Диагностика повреждения передней крестообразной связки

Что делать сразу после получения травмы?

Как облегчить страдания человека при повреждении передней крестообразной связки:

  • обездвижить ногу, обеспечить покой;
  • зафиксировать ногу эластичным бинтом или тугой повязкой;
  • чтобы уменьшить отек, необходимо приложить к пострадавшему колену холод;
  • обязательно обезболить (подойдут таблетки НПВС или инъекции).

Эти манипуляции необходимо проделать до приезда врача.

Последствия травмы

Диагностика повреждения передней крестообразной связки

Своевременное обращение за помощью к травматологу – первый и важный шаг на пути к выздоровлению.

В противном случае травма может обернуться сильными осложнениями (хроническая нестабильность коленного сустава, периодический болевой синдром и блокады сустава, развитие других видов повреждений и изнашивание сустава — артрит, артроз).

Подготовка к операции

Период подготовки к операции —2 недели. В течение этого времени врачи составляют схему лечения, выбирают методику проведения хирургии с учетом возраста пациента и его образа жизни (большинство спортсменов планируют вернуться к прежним нагрузкам). Больному подробно рассказывают, как будет проходить операция, какие действия должны быть предприняты в первые и последующие дни пребывания в больнице, чтобы восстановление осуществлялось наиболее эффективно. Пациент сдает анализы, проходит диагностическое обследование у специалистов по направлению оперирующего врача.

Разрыв связок

Сколько заживает растяжение связок коленного сустава?

Степень повреждения влияет на то, как долго заживает растяжение медиальной связки.

Первой соответствует повреждение менее 10% волокон, боли в повреждённой части колена, образование отека или синяка. Симптомы устраняются холодным компрессом. Иногда применяется наколенник при растяжении связок, чтобы стабилизировать сустав для ходьбы. Травма заживает сама за несколько недель.

Второй степени соответствует значительное повреждение волокон при целых связках. Умеренные отеки и синяки наряду с болями появляются первые двое суток. В колене уменьшается стабильность.

Читайте также:  Восстанавливаемся в домашних условиях после вывиха плеча

Использование бандажей, в том числе навесных ортезов и реабилитационных петель, поможет остановить дальнейшее повреждение. Физиотерапетические процедуры ультразвуком, фрикционный массаж для быстрого заживления. Симптомы проходят за 4-6 недель.

Третья степень указывает на разрыв связок с большим отеком, невозможностью согнуть коленный сустава, которое становится неустойчивым и прогибается. Ношение ортезов — строго обязательное, выбирать модели с возможной многоступенчатой фиксацией.

Подобранная реабилитологом лечебная физкультура улучшат подвижность, силу и кровообращение, что поможет быстрее и полностью восстановиться, а также купировать симптомы.

Бандаж следует снимать несколько раз в день для проведения тренировки. Потребность передвигаться с опорой на костыли зависит от того, как долго заживает растяжение в каждом индивидуальном случае.

Восстановление занимает 6-8 недель, а функции сустава восстанавливаются за 3-4 месяца с помощью укрепляющих упражнений.

Назначение ЛФК после операций крестообразной связки

После непосредственного проведения операции восстановительный процесс организма занимает, в среднем, от 3 до 8 месяцев. Все предписываемые врачом мероприятия по реабилитации после сшивания или пластики передней и задней крестообразной связки зависят от специфики состояния каждого отдельного пациента. Процедуры назначаются по мере надобности, но ряд восстановительных мер, в том числе лечебная физкультура, являются совершенно необходимыми.

Назначение ЛФК после операций крестообразной связки

Весь процесс восстановления можно условно разделить на 4 периода:

  1. Пассивный (от 3 дней до 2 недель с момента операции) – в это время не рекомендуется нагружать больную ногу, следует всячески избегать неосторожных движений, принимать препараты для улучшения дренажа лимфы и снятия отека.
  2. Предварительный (со второй недели и до 1,5 месяцев) – время, когда можно начинать выполнять несложные упражнения, чтобы восстановить мышечную активность. Приветствуются массажные и физеопроцедуры.
  3. Активный (восьмая-шестнадцатая недели) – увеличение физической активности, ставятся задачи по восстановлению дооперационного состояния травмированной конечности, приписана ходьба без опоры на специальные средства поддержки, с третьего месяца можно приступать к занятиям на тренажерах под надзором лечащего медика.
  4. Завершающий (17-25 неделя) – завершающая фаза реабилитации после операции по восстановлению крестообразной связки; закрепляется достигнутый результат, пациент должен вернуться к привычной нагрузке, включая самостоятельные подъемы и спуски по лестнице, управление транспортными средствами. Рекомендуется умеренное поднятие веса, с целью избежать повторной травматизации.
Назначение ЛФК после операций крестообразной связки