Разрыв сухожилия длинной головки двуглавой мышцы

Тема сегодняшней статьи: Повреждение суставной губы плечевого сустава лечение. Мы постарались описать все с различных точек зрения и подвести итог. Если есть какие-нибудь дополнения или возражения, вы можете описать это в комментариях.

Клиника.

Больные отмечают «хруст» и боль в момент мышечного сокращения, сила мышцы ослабляется, при активном сокращении мышцы естественный контур ее деформируется — при разрыве в проксимальном отделе укороченный контур «смещается» в дистальном направлении, а при отрыве дистального сухожилия в проксимальном. На рентгенограммах иногда можно заметить небольшую костную тень кортикальной пластинки места прикрепления.

Иногда сухожилие повреждается при переломах проксимального конца плечевой кости или при вывихе плеча. В месте разрыва возникают отек и боли. При одновременном напряжении двуглавых мышц обеих рук отмечают асимметрию формы мышц: на стороне повреждения мышца становтся короче.

Подобная симптоматичка отмечается и при разрыве дистального сухожилия двуглавой мышцы, а по переднему контуру нижней половины плеча заметно западение. Пальпаторно можно определить под кожей нижней трети плеча дистальное сухожилие и его конец. В случае разрыва брюшка двуглавой мышцы отмечают деформацию плеча в средней трети, которая больше заметна при напряжении мышцы. Любое повреждение двуглавой мышцы сопровождается снижением силы сгибания в локтевом суставе, ослаблением его супинации. Однако в большей степени функция нарушается при отрыве дистального сухожилия этой мышцы.

Причины

Бицепс — это своеобразная ахиллесова пята, только на руке, или по-другому слабое место верхней конечности. Травма сухожилия чаще поражает людей в старшем возрасте после 40 лет, когда развиваются патологические состояния суставов в плечевом поясе, с годами происходит изнашивание сухожилия. Исключение составляют спортсмены, в частности, занимающиеся видами спорта, связанными с тяжелыми нагрузками, и у них патология возникает в любом возрасте. Так, страдают тяжелоатлеты, сноубордисты, баскетболисты. Стоит отметить, что большая часть травмированных людей — это мужчины из-за большей физической нагрузки на их руки. Кстати, разрыв сухожилия может произойти в любом возрасте, если получена травма.

Выделяют группу факторов, при которых возрастает риск разрыва сухожилия в бицепсе. Растяжению или разрыву сухожилия способствует импинджмент — синдром плечевого пояса. Импинджмент — синдром – это патологическое состояние, возникающее из-за сдавливания лопаткой капсулы плечевого сустава, когда повреждается ротаторная манжета плеча в момент поднятие рук. Происходит воспаление в периартикулярных тканях, что ослабляет структуру сухожилий. Синдром довольно распространен у спортсменов, людей физического труда, у той группы населения, которая страдает от постоянных микротравм плечевого пояса. Если не проводить лечение синдрома, то повторные микротравмы приведут к разрыву сухожилия бицепса, которое уже находится в ослабленном состоянии.

Вообще, многие заболевания опорно-двигательного аппарата увеличивают риск травм мышц и связок, поэтому стоит выделить ревматоидный артрит, который протекает хронически. Длительное воспаление приводит к разрушению не только самого сустава, но и к воспалению окружающих его тканей, мышц, связок. Локтевой бурсит нередко заканчивается травмированием сухожилия.

Конечно, все-таки большинство случаев разрывов приходится на травматические факторы, когда рука принимает неестественное положение или человек поднимает тяжести. Нередко двуглавый бицепс страдает от приема лекарственных препаратов, в пример можно привести статины, тогда даже незначительная нагрузка приведет к плачевным последствиям.

Причины заболевания

Непосредственной причиной дегенерации являются повторяющиеся микротравмы. При разрывах отдельных волокон сухожилия образуются кровоизлияния. На их месте формируются участки некроза, которые со временем замещаются фиброзной (рубцовой) тканью. Фиброзная ткань менее устойчива к нагрузкам, поэтому в зоне рубчиков и вокруг них нередко образуются повторные разрывы.

Количество участков дегенерации постепенно увеличивается, процесс приобретает прогрессирующий характер. В области некоторых разрывов возникает воспаление, к тендинозу присоединяется тендинит. В последующем воспалительный и дегенеративный процессы сочетаются между собой с преобладанием того или иного компонента.

В качестве провоцирующих факторов выступают:

  • Постоянные перегрузки у спортсменов и людей тяжелого физического труда. Микротравматизация сухожилия возникает при подъеме слишком тяжелого груза или при недостаточном интервале между тренировками.
  • Слишком интенсивное начало занятий физкультурой у лиц, ведущих малоподвижный образ жизни. Из-за недостаточной нагрузки сухожилия становятся менее прочными, микроразрывы образуются даже при умеренной физической активности.
  • Острые травмы вращательной манжеты плеча. На фоне травмы развивается воспаление, из-за которого пациент начинает щадить руку. Вследствие неподвижности в тканях формируются спайки, прочность сухожилия снижается.
  • Продолжительная иммобилизация. Причиной микроразрывов сухожилия, как и в предыдущем случае, является длительная неподвижность, которая влечет за собой образование спаек и истончение сухожилия.
  • Пожилой возраст. По мере старения эластичность тканей уменьшается. Заболеванию особенно подвержены женщины климактерического и постклимактерического возраста, что объясняется изменением гормонального фона.
Читайте также:  Воспаление связок тазобедренного сустава симптомы

К числу состояний, увеличивающих риск развития тендиноза, относят некоторые врожденные особенности строения плечевого сустава, эндокринные, инфекционные и аутоиммунные заболевания. Вероятность возникновения патологии повышается при шейном остеохондрозе и длительных стрессах, вызывающих постоянное напряжение мышц.

Симптомы болезни

Заболевание проявляется всего несколькими симптомами. В первую очередь это боль, которая ощущается по передней поверхности плеча. Она может распространяться вниз и даже доходить до локтя.

При любой попытке поднять руку или перенести тяжести боль усиливается. В начальной стадии заболевания она может без следа исчезнуть при отдыхе. Также пациент может жаловаться и на щелчки, которые слышны даже на некотором расстоянии. Такой симптом характерен для нестабильности бицепса.

В конечной стадии воспаления наступает полный отрыв сухожилия. Основной симптом – деформация руки из-за того, что двуглавая мышца плеча сократилась в сторону локтя. Болевые ощущения на фоне разрыва довольно быстро проходят.

В большинстве случаев на начальной стадии развития болезни симптомов практически нет. По мере развития болезни в мышцах или сухожилиях, можно наблюдать такие симптомы:

  • покраснение кожи в области повреждённой связки;
  • боль;
  • нарушение двигательной функции;
  • узелковые образования под кожей.

Стоит отметить, что общая клиническая картина может дополняться и другими симптомами, если причиной развития тендинита стало другое заболевание.

Если причиной образования тендинита стали ревматические заболевания, то к общему перечню симптомов могут добавляться такие признаки:

  • сильные боли в суставах;
  • деформация пальцев на нижних конечностях;
  • одышка;
  • посинение кончиков пальцев.

ПОДРОБНЕЕ ПРО: Полиостеоартроз мелких суставов кистей рук и стоп

Боль чаще всего беспокоит больного в утреннее время. К вечеру болевые ощущения становятся менее выраженными. В состоянии покоя болевого синдрома в связках или мышцах практически не наблюдается.

Тендинит бицепса проявляется в постоянной или периодической боли в плече или передней части плеча. Иногда боль распространяется вниз к мускулам в центре руки.

Симптомы тендинита бицепса обычно усиливаются при поднятии чего-либо. Многие пациенты также могут временами слышать хлопки и ощущение щелчка в области плеча.

Это происходит, когда сухожилие бицепса становится нестабильным и хлопает туда-сюда по отношению к двуглавой канавке, маленькой извилине или канаве на верхней части плечевой кости, где присоединяется сухожилие.

Тендинит бицепса обычно лечится покоем и корректировкой активности. Если состояние ухудшается и вышеописаные методы не помогают, сухожилие длинной головки бицепса может оставаться болезненным, нестабильным, или в некоторых случаях растяженным.

Читайте также:  Как происходит операция на ключице и реабилитация после нее

 Когда сухожилие бицепса перестает скользить в двуглавой канавке, это может привести к разрыву суставной губы или SLAP-разрыву. В этом случае иногда требуется операция.

Сначала доктор опрашивает и осматривает больного. Пациент должен дать точные ответы о характере своей работы, о возможных перенесенных травмах, если это спортсмен, то об интенсивности тренировок.

При осмотре врач особое внимание обращает на то, как пациент выполняет определенные движения, возможно, они затруднены в результате слабости мышц и болевого синдрома. Затем проводится ряд специальных тестов, позволяющих определить наличие повреждений вращательной манжеты или нестабильности плеча.

Если рентгенографического исследования недостаточно, для того чтобы подобрать наиболее подходящее лечение, тогда доктор может направить больного на МРТ.

Это исследование может дать намного больше информации о поврежденном сухожилии бицепса, дает возможность увидеть есть ли воспалительный процесс, повреждена ли лабрума, имеются ли разрывы ротаторной манжеты.

Для того чтобы определить наличие других проблем с плечевым суставом, врач назначает диагностическую артроскопию.

Лечение данной болезни может быть двух видов: консервативным и хирургическим.

Консервативный метод заключается в полной разгрузке сухожилий бицепса, то есть больному следует исключить самые малейшие нагрузки на эту область и обеспечить сухожилию покой. Для уменьшения боли и воспалительного процесса применяются НПВС. Очень осторожно назначают стероидные уколы, потому что зачастую они еще больше ослабляют сухожилие.

В обязательном порядке пациенту следует пройти курс физиотерапевтических процедур и ЛФК. Физиотерапевтическое лечение способствует скорейшему уменьшению воспалительного процесса, а ЛФК помогает восстановить мышечную массу.

Если больной работает в такой сфере деятельности, где возможен риск нестабильности плеча и разрыва ротаторной манжеты, то ему будет рекомендовано сменить место работы. Это позволит уменьшить болевые ощущения и воспаление, и даст человеку возможность жить полноценно.

КАКОВА ТАКТИКА ЛЕЧЕНИЯ ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ РАЗРЫВА СУХОЖИЛИЙ ВРАЩАТЕЛЬНОЙ МАНЖЕТЫ?

В связи с особенностями кровоснабжения, самостоятельно, без операции, полнослойный разрыв вращательной манжеты зажить не может. Операцию можно выполнить артоскопически через проколы, либо через небольшой разрез. Тип операции зависит от размера, расположения разрыва. Частичные разрывы требуют только сглаживания краев повреждения во время операции. Полные разрывы, вовлекающие всю толщу связочного аппарата, требуют сшивания, если же разрыв произошел в месте прикрепления сухожилия к кости, то это требует «подшивания» его к кости при помощи рассасывающихся якорных фиксаторов.