Разрыв сухожилия разгибателя пальца ноги лечение

Как часто среди людей встречаются те, кто хоть единожды сталкивался с болью или скованностью в сухожилиях. Причиной этого могли стать травмы, растяжения или чрезмерные нагрузки. Дискомфорт также вызывает болезнь под названием тендинит, в результате которой развивается воспаление сухожилия кисти руки. Лечение этих процессов требует большого терпения и внимания.

Не страдайте ерундой при отрыве сухожилий пальцев!

Иногда в интернете можно наткнуться на чудодейственные методы лечения отрывов сухожилий пальцев “консервативными” методами.

Подача идёт такая, что это просто, быстро, бесплатно и т.п.

Хочу внести свои пояснения по этому поводу, чтобы не возникало ложных иллюзий.

Все операции по пластике сухожилий как одноэтапной так и двухэтапной проводились и проводятся бесплатно.

При свежем отрыве делают операцию «по экстренке» в этот день или с утра на следующий.

При «застарелом» повреждении (прошло много времени, сухожилие приросло чёрт те знает где или оторванный конец не прирос вовсе, что реже) ставят на очередь (чаще на двухэтапную пластику).

Платно делаются только вот такие «застарелые» по хозрасчёту, для тех, кто не хочет ждать сопоставленное и хорошо ушитое сухожилие — залог восстановления без операции с последующим заживлением сродни сопоставлению отломков перелома «на глазок» с последующей фиксацией лангетой. Срастётся? Да. А вот уж хорошо ли — на то воля божья и мастерство доктора.

Пишу это как травматолог (сейчас в этом направлении не практикую), работавший более года на отделении микрохирургии кисти.А так как там самые частые операции — это иссечение контрактуры Дюпюитрена (рубцово изменённого ладонного апоневроза) да пластика сухожилий ( на каждую бригаду по 1-4 операций в день), то слава Богу «наушивался» я этих сухожилий довольно много — под сотню операций того, отрабатывал специальные упражнения по ушиванию сухожилий, нервов и сосудов на мышах (иногда и под микроскопом).Так что скажу с точки зрения практика — кистевого микрохирурга, что единственный гарантированный способ хорошего залечивания полностью оторванного сухожилия — это сухожильная пластика…Кстати сказать, чаще всего застарелые повреждения сухожилий приходится оперировать именно у «самолеченцев».Так стоит ли рисковать и лечить отрыв сухожилия самому несколько недель, чтобы потом попасть на двух этапную тендопластику, которая с периодом восстановительного лечения продлится 3 месяца?А операция быстрая, банальная и без общего наркоза (под проводниковой анестезией) абсолютно безболезненная. Кроме того, кистевые микрохирурги очень весёлые ребята. Во время операций любят общаться с пациентами ????Так что время (менее часа) пролетит незаметно.

Самолечение может быть обосновано при неполном отрыве сухожилия или при подозрение на таковой. Проверить это весьма несложно функциональной пробой (желательно сразу после повреждения). Если палец сгибается- разгибается произвольно (при активном его сгибании- разгибании) в любой фаланге (при фиксации близлежащих суставов), то полного отрыва тут и поможет профилактическая иммобилизация.

И запомните. Операция будет стоить Вам не больше бутылки коньяка и пакета фруктов. И то только при условии, что Вы сами захотите отблагодарить врача.

а если кто уж очень сильно захочет «самолечиться» на свой страх и риск, то основной подход сводится к следующемуНа палец накладывается шину, которая позволяет максимально сблизить концы поврежденного сухожилия (удерживает сустав у ногтевой фаланги в максимально разогнутом положении).Фиксирующую шину нужно носить, не снимая весь определенный для каждого уровня повреждения срок. Иначе сухожилие не срастется, и не будет эффективно работать. В зависимости от срока прошедшего с момента травмы удлиняется время фиксации пальца.

Читайте также:  Растяжение ахиллова сухожилия симптомы и лечение

P.P.S.

Конечно же лучше всего пальцы укреплять, профилактируя тем самым травмы пальцев.

О том ка это сделать, очень подробно здесь >>>>

Видео курс «Стальные руки»

© Михаил Шилов (malleus maximus)Мастер Спорта России, 5 DAN Karate WFFТренер по ММАВрач: ортопед-травматолог, хирург, мануальный терапевт

Особенности заболевания

Ведущей причиной поражения сухожильных волокон верхней конечности являются различные травмы и выраженная двигательная активность. Тендинит локтевого сустава и других сочленений руки возникает у спортсменов с нагрузкой на руки. Для недуга характерно ограниченная выраженность местных проявлений, по которым сложно поставить диагноз.

Но каждый из признаков имеет типичные особенности, которые указывают именно на воспаление сухожилия:

Синдромы

Характерные признаки

Болевой

Локализуется в околосухожильной и околосуставной области

Появляется сразу после разрыва или травматизации

Возникает или усиливается после активных сгибаний и разгибаний

Пассивные движения безболезненны

Затруднения движений

Ограничение амплитуды движений

Сложности при сгибательных и разгибательных движениях, вращении

Узелки под кожей различного размера и консистенции

Узелки имеют фиброзную природу, могут быть твердой консистенции из-за кальцификатов

Болезненны

Аускультативный шум

Шум трения отекшего сухожилия при движении

Если есть узелки, то шум лучше слышно

Покраснение кожи

Гиперемия бывает в половине случаев

Определяют при сравнении со здоровой конечностью

Тендинит локтевого сустава

Наиболее часто встречаемая патология в зоне локтевого сочленения – латеральный эпикондилит. «Локоть теннисиста», как еще по-другому называется недуг, характеризуется повреждением сухожилий разгибателей запястья:

  • длинного лучевого;
  • короткого лучевого;
  • плечелучевого.

Подобное усталостное поражение имеет место у теннисистов, гольфистов. Интенсивная и однообразная работа руками становится причиной перитендинита. Боль возникает в латеральной части локтя, может распространяться вверх по плечу или простреливать вниз к кисти. При пальпации обнаруживают выраженную болезненность над латеральным надмыщелком, а также с внешней стороны локтя.

Медиальный эпикондилит образуется при повреждении сухожилий таких мышечных групп:

  • локтевой и лучевой сгибатель;
  • круглый пронатор;
  • длинная ладонная мышца.

Диагностируют чаще всего у баскетболистов, гольфистов, теннисистов. Болевой приступ начинается от внутренней стороны локтевого сустава. Болезненность нарастает при надавливании, а также при сгибании кисти.

Тендинит лучезапястного сустава

Одной из разновидностей воспалительно-дистрофического поражения является тендинит кисти руки. Повреждаются сухожилия лучезапястного сустава. Локализация – область прикрепления сухожильных элементов к отросткам лучевой или локтевой кости. Пациент жалуется на болезненность в зоне сухожилий запястья.

Стилоидит лучезапястного сустава бывает у пианистов, наборщиков текста и спортсменов с повышенной нагрузкой на кисти. Длительное воспаление проводит к частичной или полной иммобилизации. Пациент со временем не может брать предметы, удерживать ложку, выполнять привычные движения. Дифференциацию тендинита запястья проводят с бурситом и артритом.

Тендинит пальцев

Наиболее часто воспалительный процесс в области сухожилий пальцев кисти возникает из-за травмирования, вывихов, растяжений. Тендинит кисти развивается из-за повреждения следующих мышц:

  • сгибатели поверхностные и глубокие;
  • разгибатели;
  • разгибатель большого пальца.

Постепенно на месте поврежденных участков разрастаются остеофиты, образуются наросты и шипы. Тендинит большого пальца руки проявляется болезненностью, боль может появляться внезапно, носит длительный характер. При ощупывании возможно обнаружить границы воспалительной зоны.

Виды травмы и методы лечения

Травмирование дистальной фаланги отличается различными степенями тяжести:

  • растяжение связок;
  • разрыв ткани сухожилия;
  • разрыв сухожилия сопровождается переломом кости дистальной фаланги.

Лечение назначается в зависимости от тяжести травмы. При отрывном переломе и разрыве связок предполагается оперативное вмешательство. В случае разрыва и растяжения (микроразрывах) сухожилия назначают консервативное лечение. На несколько месяцев накладывается шина с целью фиксации повреждённого участка пальца.

В качестве осложнения может возникнуть тендинит (воспалительный процесс, происходящий в ткани связок).

Операции на сухожилиях пальцев рук, кисти: виды, ход, реабилитация

Чем опасен разрыв сухожилия на пальце руки? Подвижность кисти обеспечивается слаженной работой сгибателей и разгибателей. Первые находятся на ладонной поверхности руки, вторые — на тыльной ее стороне. Пальцы не имеют мышц, поэтому их движения осуществляются посредством соединительных тканей.

Читайте также:  Воспаление подлопаточного нерва симптомы

Сгибатели могут быть поверхностными или глубокими. Одни из них находятся на средних фалангах, другие — на ногтевых. Травмы сухожилий занимают первое место среди повреждений кистей и пальцев. Около 30% из них сопровождаются полными или частичными разрывами сухожилий.

Связано это с особым расположением тканей, из-за чего их легко повредить.

Классификация

Травмы связок большого пальца снижают функциональность кисти на 50%, указательного и среднего — на 20%. Они наиболее распространены среди людей, предпочитающих любительские спортивные занятия.

В зависимости от наличия повреждения кожи, разрывы сухожилий делятся на открытые и закрытые. Первые случаются при ранениях колюще-режущими предметами. Вторые диагностируются у спортсменов.

Сухожилие повреждается при чрезмерном его растяжении.

Разрывы делятся на частичные и полные, степень тяжести травме присваивается в зависимости от количества надорванных волокон. Тотальные повреждения вылечить сложнее. Разрыв одной связки считается изолированным, нескольких — множественным. О сочетанной травме речь идет в случае повреждения мышечных тканей, кровеносных сосудов и нервных окончаний.

Важным при назначении лечения является определение давности повреждения. Свежим считается подкожный разрыв, произошедший менее 3 дней назад. Травмы, произошедшие более 3 суток назад, называются несвежими. Те, что случились 21 и более дней назад, относятся к застарелым.

Диагностика

Врач травмпункта осмотрит рану, чтобы определить характер травмы и важные сопутствующие факторы. Если пациент находится в состоянии алкогольного опьянения, нельзя применять некоторые обезболивающие средства и ряд медикаментов.

Операции на сухожилиях пальцев рук, кисти: виды, ход, реабилитация

Если порваны сухожилия, врач собирает анамнез, тщательно осматривает повреждение. Если форма пальца стала молоткообразной, значит, рана была нанесена острым ножом, или человек упал на руку и не успел согнуть пальцы.

Травмированный палец, согнутый во всех фалангах, свидетельствует о повреждениях кисти с запястьем. Если травма закрытая, диагностика проводится с учетом видимых симптомов.

Изолированное повреждение характеризуется следующим признаком: сустав между двумя фалангами, средней и ногтевой, не сгибается. Такой характер травмы свидетельствует о том, что поврежден глубокий сгибатель.

Пациент получает изолированно повреждение поверхностного сгибателя в случаях, когда сухожилие травмируется при ранении пальцев, ладоней или предплечья в нижней части.

У пациента не сгибается сустав между основной фалангой и средней.

Когда палец согнут в проксимальной части, значит, разорвались сухожилия в центральной части, а боковые не повреждены. Также с целью уточнения делается рентгенографический снимок поврежденного пальца.

Частые причины травмы

Повреждение сухожилий и капсулы сустава может иметь травматическое или дегенеративное происхождение. Последний тип является результатом истончения тканей, первый возникает при резком поднятии тяжести. Спортивная травма может иметь смешанное происхождение.

Провоцирующими факторами считают:

  • небольшой перерыв между тренировками;
  • отсутствие разминки во время занятия;
  • переоценка своих возможностей;
  • несоблюдение техники безопасности.

В группу риска входят лица, имеющие лишний вес, и люди пожилого возраста.

Период реабилитации после повреждения сухожилия на руке

Для восстановления двигательных функций медики рекомендуют следующие упражнения:

  • Собирание мелких предметов (пуговиц, бусинок, шариков). Собранную мелочь нужно удерживать в ладони.
  • Занятия с крупой. Для этого из емкости со злаками следует взять пригоршню и переложить в пустую тару, стараясь не рассыпать крупу во время переноса.
  • Упражнение с лангетой. Приспособление надевается на кисть руки и пациент делает пальцами сгибательно-разгибательные движения.
  • Разминание пластилина или теста в кулаке. Для этого следует раскатать пластилин в толстый блин, обхватить палочку и проделывать оттиски, стараясь, чтобы выемки были максимально глубокими.
  • «Клюв утки». Пальцы вытянуть вперед, имитируя движения открывания-закрывания птичьего клювика.

Для восстановления кисти также эффективны занятия йогой. Существует специальный комплекс для реабилитации и укрепления сухожилий, связок и мышц. Сеансы следует проводить только под руководством инструктора. Важно помнить, что все упражнения нужно делать после консультации с врачом, при полном отсутствии боли и дискомфорта в конечности.

Читайте также:  Какая мазь помогает от ушибов пальца руки

Что нужно знать о заболевании

При тендовагините запястья чаще всего воспаляется общее влагалище сгибателей пальцев, которое располагается в карпальном канале. Гораздо реже страдают сухожилия мышцы-разгибателя и длинной отводящей мышцы большого пальца. В большинстве случаев воспаление протекает хронически.

Что нужно знать о заболевании

Виды:

  • профессиональные. Развиваются вследствие постоянного перенапряжения и микротравматизации сухожилий. Ими страдают пианисты, швеи, доярки, слесари, шлифовщики, офисные работники и т. д.;
  • посттравматические. Возникают вскоре после травм. Причиной может быть обычный ушиб или растяжение мышечных сухожилий;

  • реактивные. Развиваются на фоне ревматоидного, реактивного или подагрического артрита. Такими патологиями чаще страдают женщины старше 40 лет;

  • инфекционные (специфические и неспецифические). Встречаются довольно редко. Причина их развития – проникновение инфекции в синовиальную оболочку сухожильных влагалищ.
Что нужно знать о заболевании

Проявляется заболевание ноющей болью в области запястья. Неприятные ощущения усиливаются при движениях кистью и сгибании пальцев. На долонной поверхности запястья больного также можно пропальпировать плотные образования. При тендовагините де Кервена может беспокоить только боль при сгибании и отведении большого пальца.

Что нужно знать о заболевании

Диагностируют патологию по характерной клинической картине. Чтобы исключить другие заболевания, врачи могут назначить дополнительные исследования (рентгенографию, УЗИ) и консультации других специалистов.

Не путайте тендовагинит и синдром запястного канала. Для последнего характерно сдавление срединного нерва в месте его прохождения через карпальный канал. Заболевание может развиваться на фоне длительнотекущего тендовагинита или иметь другие причины. Особенность синдрома запястного канала – чувство онемения и покалывания в руке.

Симптомы

В случае образования травмы сухожилий пальцев могутпроявляться следующие симптомы, однако, стоит помнить о том, что они способныговорить и о других расстройствах.

Итак, необходимо как можно быстрее обратиться запомощью к врачу, если появились такие признаки как чувство слабости либоонемения, неприятное и довольно сильное чувство боли, заклиниваниетравмированных пальцев, на пальцах либо тыльной стороне руки появляется пострадавший не может самостоятельно разогнуть либо согнуть пальцы илитравмированную конечность.

Ни в коем случае нельзя пытаться провестисамостоятельное лечение, так как в результате это может привести к болеесерьезным последствиям. Только благодаря получению своевременной медицинскойпомощи есть вероятность полного восстановления нарушенной функциитравмированной конечности.

Как лечить тендинит сухожилий?

Вылечить такое заболевание, конечно, можно:

  1. На ранних стадиях развития лечение проводится консервативным путем с соблюдением режима нагрузок и отдыха. Иными словами, на область поражения запрещено воздействовать интенсивными физическими нагрузками, чтобы исключить возможность разрыва сухожилия.
  2. Терапия болевого синдрома проводится с использованием холодовых компрессов, которые необходимо накладывать на пораженную область несколько раз в день. Кроме устранения боли, воздействие холодом поможет уменьшить отек.
  3. Лечебный комплекс включает применение гипсовой лонгеты (шины), что поможет ускорить время заживления поврежденных сухожилий.
  4. Медикаментозное лечение тендинита заключается в приеме препаратов, которые обладают противовоспалительным действием. К таковым относят Ибупрофен, Пироксикам, Индометацин. Также назначают инъекции Гидрокортизона в окружающую сухожилие оболочку.
  5. В стадии ремиссии назначают проведение ЛФК. Каждое упражнение в лечебном комплексе, назначенном лечащим врачом, способствует укреплению, растягиванию мышц и сухожилий руки. Лечение хронической формы тендинита проводится и с помощью массажа. Подобное лечение помогает активизировать кровоток в пораженном отделе, улучшив тем самым питание тканей.
  6. Не только ЛФК и массаж эффективны для лечения тендинита. Так, необходимо лечение физиотерапией. Например, это может быть ударно — волновая терапия, лечение магнитными полями, с применением ультразвука, лазера. Каждый из методов физиотерапии помогает устранить боль, солевые отложения, восстановить пораженный участок сухожилия, улучшить кислородный процесс.
  7. В том случае, если лечение консервативными методами (с помощью медикаментов, ЛФК, массажа) оказалось не эффективным, а также если имеются частые рецидивы, врач назначает проведение оперативного вмешательства. Операция на сухожилия проводится методом их сшивания, удлинения или крепления к иной области. Период восстановления после сшивания, а также удлинения сухожилия длится не более 4 месяцев.