Симптомы и лечение перелома плюсневой кости стопы

Перелом кубовидной кости стопы – довольно частое явление. Нередко при ударе тяжелым предметом тыльной области стопы человек не испытывает особого беспокойства, помимо болевых ощущений и отечностей. Однако сильный удар является одной из главных причин образования перелома костей в ноге. Поэтому очень важно как можно скорее обратиться за помощью к специалисту, ведь лечение обязательно должно осуществляться врачом.

Причины и виды перелома стопы

Перелом стопы происходит при большом давлении, ударе, чрезмерном скручивании или сгибании стопы. Пальцы могут быть также повреждены при ударах о твердые предметы.

Также перелом стопы может возникнуть при необычной и длительной нагрузке на кость, которая повторяется многократно. Это так называемые стрессовые переломы костей. Они случаются у спортсменов при высоких беговых нагрузках или у недостаточно подготовленных военных при долгих пеших переходах в полном снаряжении.

Чаще всего перелом стопы наблюдается в детском возрасте, поскольку у взрослых в силу более интенсивной минерализации, кости становятся крепче. У детей прочность кости меньше, чем прочность сухожилий и связок – это ведет к тому, что высокая нагрузка, передаваемая на кость от связочного аппарата, вызывает ее разрыв.

Скелет стопы человека состоит из трех отделов: заднего, среднего и переднего. Задний составляют две кости – таранная и пяточная; средний – кубовидная, ладьевидная и три клиновидные; передний – 14 костей, образующих фаланги пальцев, и 5 плюсневых костей стопы.

Переломам чаще всего подвергаются пяточная и плюсневая кости, реже – таранная, ладьевидная, кубовидная и клиновидная кости.

Перелом плюсневой кости возникает обычно при непосредственном воздействии травмирующей силы (падение тяжести на стопу, ее сдавление или переезде колесом). Выделяют переломы шейки, тела и головки плюсневых костей. При одиночных переломах плюсневых костей довольно редко наблюдаются смещения фрагментов, так как неповрежденные кости плюсны являются естественной шиной, которая удерживает отломки от смещения.

Чаще всего подвергается перелому 5 плюсневая кость стопы (перелом Джонса), что связано с ее расположением вдоль наружного края стопы. Обычно это происходит при подворачивании стопы.

Причиной перелома пяточной кости может быть падение с высоты непосредственно на пятку. При этом таранная кость вклинивается в пяточную и раскалывает ее.

Переломы таранной кости представляют собой тяжелые повреждения костей стопы и зачастую сопровождают другие повреждения (например, перелом лодыжки, вывих стопы). Перелом таранной кости происходят при непрямых травмах (прыжке, подворачивании стопы, падении с высоты). В более редких случаях причиной является удар тяжелым предметом или сдавление стопы.

Перелом ладьевидной кости происходит чаще при прямых травмах (например, при падении на тыльную часть стопы тяжелого предмета). Реже перелом возникает в результате сдавления клиновидной и таранной кости.

Переломы клиновидных и кубовидной костей возникают в случае травм, связанных с падением тяжелых предметов на тыльную часть стопы.

Также могут возникать и переломы фаланг пальцев. Их причиной является чаще всего падение на пальцы тяжелых предметов или сильный удар по ним.

Диагностика

При обращении к травматологу или ортопеду, специалист сначала собирает анамнез, а затем проводит пальпаторный осмотр травмированной голени. После чего для того чтобы убедиться в том, что трещина все же есть, пациента отправляют на рентген.

Получив снимок, врач оценивает тип трещины и повреждение окружающих тканей. Помимо этого при помощи рентгена удается определить обширность травмы, задеты ли прилежащие ткани, есть ли костные обломки, и имеется ли разрыв сосудов, приведших к гематоме. При помощи своевременного диагностирования можно не только подобрать правильное лечение, но и свести курс реабилитации к минимуму.

При повреждении голеностопного суставного сочленения рентген не всегда может дать необходимую информацию, поэтому зачастую травматолог направляет пострадавшего на компьютерную или магниторезонансную томографию. При помощи такой диагностики доктор сможет определить, насколько глубоко и в каком месте поврежден сустав.

Перелом кубовидной кости стопы: симптомы и диагностика

Главными симптомами переломов любой локализации являются:

  • ярко выраженные болевые ощущения;
  • появление припухлости в пораженной области;
  • кровоизлияния;
  • нарушение двигательной активности поврежденной конечности.

Однако при более тщательном обследовании отмечаются и другие признаки, характерные для перелома кубовидной кости. К ним относятся:

  • острая боль, которая усиливается при пальпации и надавливании на 4 и 5 плюсневые кости;
  • деформация и изменение контуров стопы;
  • усиление болевых ощущениях при малейшей попытке движения стопой.

Кубовидная кость стопы на схеме

Перелом кубовидной кости стопы: симптомы и диагностика

В случае если перелом кубовидной кости сопровождается травмированием ладьевидной кости или их вывихом, появляется деформация, зависящая от степени тяжести смещения поврежденных костей. При этом большую роль играет сила отклонения передней части стопы вперед или назад.

При прощупывании и надавливании на все пальцы на ноге боль усиливается, затрагивая все кости стопы

Переломы, которые сопровождаются смещением, вывихом или подвывихом костей, изменяют контуры тыльной области стопы. При этом наблюдается деформация ступенчатого вида. О переломе также свидетельствует сильный отек и появление гематом в области поражения.

Для того чтобы определить, имел место перелом или небольшой накол костной ткани, врач-травматолог в первую очередь осуществляет пальпацию травмированной области и ближайших участков конечности. После этого специалист просит больного пошевелить пальцами и всей стопой, изучая степень затрудненности движения и обращая внимание на наличие болевых ощущений при том или ином движении.

Если у врача есть подозрения на перелом, он в обязательном порядке направляет пациента на рентген ступни. С его помощью можно выяснить, присутствует ли перелом кости, а также определить наличие костных обломков и деформации.

Диагностические мероприятия

Чтобы иметь точное представление, что именно произошло с костями стопы, необходимо сделать рентгенограмму в 2-3 проекциях (фронтальной, боковой и под углом). Некоторые переломы плюсневых костей на первичном рентгене невидны, они проявляются спустя 10-15 дней, когда начинает формироваться костная мозоль. Это справедливо для усталостных переломов без смещения.

В сомнительных случаях рекомендуют сделать компьютерную или магнитно-резонансную томографию стопы. Благодаря всестороннему исследованию врач сможет выбрать наиболее верный метод лечения.

Первая помощь

При повреждении плюсневой кости пострадавшему необходимо организовать правильную первую помощь – от этого во многом зависит успех лечения перелома. Поскольку стопа сильно болит и человек не может наступать на нее, а тем более полноценно передвигаться, то первую помощь оказывают на месте из подручных материалов.

СОВЕТ! К месту травмы на небольшой промежуток времени прикладывают холод, чтобы устранить нарастание отечности, после чего конечность иммобилизуют. Это можно сделать при помощи эластичного бинта, а стопа фиксируется на шину. Ногу по возможности необходимо уложить выше головы, чтобы не развивалась отечность мягких тканей.

Поскольку травма довольно болезненна, пострадавшему дают таблетку Кеторола, Нимесила или Анальгина. После оказания первой помощи необходимо вызывать «Скорую помощь». В некоторых случаях пациент может добраться до медицинского учреждения самостоятельно. Это возможно при переломе без смещения.

При открытом переломе плюсневой кости рану рекомендовано обработать антисептическим средством. Если кроме йода ничего под рукой нет, то им обрабатывают только края повреждения. При артериальном кровотечении на нижнюю конечность накладывают жгут.

Как вернуться к бегу и тренировкам

Итак, спустя 8 недель отдыха от беговой ударной нагрузки ваши мышцы и кости восстановились. Как тренироваться? Разумеется, забудьте о прежних объёмах и не пытайтесь обновить все свои личные рекорды. Тренировки следует возобновлять постепенно и останавливать их, если чувствуете боль. Игнорирование этих простых рекомендаций повышает вероятность повторного перелома.

В период постепенного возвращения к тренировкам носите компрессионные гетры, бандаж или фиксирующий ботинок в зависимости от места травмы. Они снимут нагрузку с ослабленной области. Для своих кроссовок купите специальные вставки или ортопедические стельки для лучшего поглощения ударов.

Читайте далее: 9 простых упражнений для укрепления стоп

Трещины у детей

Нередко трещины возникают именно у детей, а в группу повышенного риска попадают малыши дошкольного возраста. Дело в том, что в этот период кости еще очень хрупкие, а детишки ведут очень активный образ жизни. Нередко подобным травмам подвергаются детские ножки, так как в ходе активных игр они часто поддаются ударам и падениям. Обычно такие травмы характеризуются как «зеленая веточка» — при нарушении целостности кости остается невредимая надкостница.

Также существует большая вероятность возникновения трещин или переломов у детей на первом году жизни, в частности костей свода черепа:

  • теменная;
  • лобная;
  • затылочная;
  • височная.

Кости на затылке и висках травмируются не так часто, но образовавшийся перелом может задевать не одну кость, а сразу несколько. При таком повреждении возможно поражение сосудов, следствием чего становится возникновение эпидуральной гематомы.

Если у ребенка повреждена кость в руке, симптомы возникают сразу после происшествия, что позволяет своевременно определить тип травмы, оказать первую помощь и доставить малыша в больницу для дальнейшего лечения.

Патогенез

Деформации Хаглунда проходит в своем развитии следующие стадии:

  1. Асептический некроз — начальная стадия, когда из-за нарушения снабжения костных тканей питательными веществами они начинают постепенно отмирать.
  1. Импрессионный перелом — продавливание омертвевшего участка под тяжестью нагрузок на него.
  1. Фрагментация — разделение некротизированного участка на отдельные части.
  1. Рассасывание деформированной части.
  1. Репарация — формирование новой соединительной ткани на месте рассосавшейся с дальнейшим образованием новой здоровой костной ткани на месте некогда пораженной.

Если восстановительных процессов в больном участке не наступает, развивается воспалительный процесс — артроз, что приводит к усугублению клинической картины, пациента еще больше мучает симптоматика. Обычно это является следствием несвоевременной терапии или полного отсутствия ее как таковой.

Причины

Как уже отмечалось, патогенез заболевания Шинца представляет собой отмирание и последующую трансформацию костной ткани по причине недостаточного кровоснабжения или его прекращения. Но первопричина этого механизма пока остается загадкой. Среди наиболее вероятных врачи выделяют следующее:

  • Генетическая предрасположенность. Специалисты отмечают, что если у родителей была пяточная шпора в детстве или подростковом возрасте, то шансы, что у их ребенка она также возникнет высоки. Это может быть связано с генетически обусловленными особенностями кровеносной системы, костной ткани, типа обмена веществ.
  • Нарушение метаболизма. Общее нарушение обменных процессов организма может повлечь дефицит питательных веществ только в отдельной его части.
  • Нервные расстройства. Тотальные или локальные нарушения данного вида регуляции влечет за собой сбой работы кроветворной системы.
  • Отклонения в работе эндокринной системы — еще одного важнейшего вида регуляции организма.
  • Повышенные физические нагрузки, травматизация — причина которая может дать толчок развитию этой остеопатии не только у детей или подростков, но и у взрослых.
Читайте также:  Восстановление движений руки после инсульта и других заболеваний ЦНС

Причины явления

Очень часто можно наблюдать такое состояние, как трещина кости. Они могут быть получены, например, вследствие несчастного случая (дорожно-транспортное происшествие, травма бытовая или производственная), при участии в драке, в случае падения в гололед, а также на тренировках. При этом обстоятельствами, провоцирующими подобную травму, являются:

  • чрезмерное увеличение тренировочных нагрузок;
  • выполнение физического упражнения впервые;
  • обувь, причиняющая неудобства;
  • низкая плотность ткани костей;
  • пониженное или повышенное содержание жира в организме;
  • несбалансированное питание;
  • патологии эндокринной системы;
  • прием медикаментов, содержащих гормоны, или стероидов анаболического характера на протяжении длительного времени;
  • нерегулярный менструальный цикл у женщин или период менопаузы.

Трещина возникает вследствие непосредственного механического воздействия, при котором прочность ткани кости не позволяет выдержать силу нагрузки. Однако при этом опорная функция кости сохраняется. Специалисты выделяют трещины одиночного и множественного характера, которые могут быть расположены на одном участке скелета или же по осевой линии кости, так называемые линейные, косые или спиральные.

Диагностика

Врач травматолог или ортопед проводит тщательный осмотр пострадавшей конечности, направит пациента на рентгенологическое исследование.

На рентгеновском снимке оценивают тип поражения кости или мягких тканей, выясняют, стала травма ушибом или трещиной. Врач оценит на снимке размер повреждения, состояние прилежащих мягких тканей, наличие гематомы и смещения костных отломков.

Если повреждены маленькие кости, кости стопы или голеностопного сустава, рентгеновский снимок не всегда выдаёт исчерпывающую информацию о состоянии конечности. Назначают дополнительное исследование – проводится компьютерная либо магниторезонансная томография. Обследования помогут определить точное место и глубину повреждения костной ткани.

Диагностика костей

Незначительные трещины и переломы часто обходятся без выраженной симптоматики. Определить травму на глаз не всегда возможно. В случае перелома ногтевой фаланги большого пальца ноги деформации легко визуализируются.

Специалист задает вопрос относительно давности и причин травмы. Для уточнения диагноза делают рентгеновский снимок. Травматолог назначает рентгенографию в двух проекциях, что позволит точно локализовать нарушение. От точности диагностики зависит и тактика лечения.

При повреждении второго и далее идущих пальцев больной может не подозревать о переломе. Часто симптомы похожи на банальный ушиб. Как определить перелом пальца на ноге, без рентгена? Опытный врач сумеет понять характер повреждений при пальпации и простукивании.

Диагностика костей

Золотым стандартом диагностики переломов пальцев на ногах является рентгенография. Снимки выполняются в одной или двух проекциях и позволяют составить точную картину травмы: смещения, место разлома и т. п.

Иногда симптомы повреждения неярко выражены, особенно если случился неполный излом, а образовалась небольшая трещина в кости. Обычно пациент не обращается к врачу.

Такие пренебрежения собственным здоровьем могут серьезно усугубить состояния, привести к неправильным срастаниям или воспалительным заболеваниям костей.

Различают две категории переломов:

  1. Травматический. Полученная травма возникает из-за воздействия травмирующего фактора.
  2. Патологический. Проявляется во время заболеваний: туберкулез, остеопороз, злокачественная опухоль.

По виду переломы подразделяются на: открытый, закрытый, со смещением, без смещения, абсолютный или частичный, локализованный.

Проще распознать открытый перелом. Происходит разрыв кожного покрова, кости пальца выглядывают наружу. В большинстве случаев бывает закрытая форма. Отличить ушиб от закрытого перелома поможет рентгеновский снимок.

Перелом пальца ноги диагностируют на основании жалоб пациента. Проще это сделать при наличии относительных и абсолютных симптомов. Для постановки точного диагноза обязательно назначают рентгенографическое исследование.

Практически всегда причиной перелома мизинца является кратковременное воздействие на ступню человека значительной силы. Механизмы ее приложения при этом могут быть разными. Чаще всего трещина на мизинце появляется после удара о тяжелый твердый предмет, спортивной травме, падения груза на стопу.

Фактором, повышающим вероятность возникновения перелома мизинца, является выраженный остеопороз. Это снижение плотности костной ткани вследствие нарушения обмена кальция и фосфора в организме.