Симптомы синдрома позвоночной артерии при остеохондрозе

Синдром позвоночной артерии (СПА) — одно из самых серьезных заболеваний позвоночного столба, нередко возникающее при остеохондрозе или сколиозе. Данное заболевание опасно прежде всего из-за того, что может привести к инсульту или инфаркту задних отделов головного мозга.

Что это такое?

В головной мозг кровь поступает из двух парных бассейнов, берущих своё начало в подключичной области. Каротидная магистраль – это сонная артерия, отвечающая за общую циркуляцию кровяного тока основного объёма, а вертебрально-базилярный бассейн отвечает не только за кровоснабжение задних отделов головного мозга, но и за бесперебойное насыщение этой зоны позвоночного столба кислородом. Путь вертебральных (позвоночных) артерий проходит через каналы всех шейных позвонков скелетного каркаса человека.

Нарушение магистрального кровоснабжения мозговых отделов обусловлено тем, что на уровне C1-C2 позвонков, вертебральная артерия наиболее часто подвергается механическому поражению, так как эта зона защищена лишь мягкой тканью, а, следовательно, наиболее подвергнута развитию компрессионного сдавливания окружающих её позвоночных сегментов. Именно при шейном остеохондрозе чаще поражается артерия экстракраниального отдела позвоночного канала, что приводит к снижению кровотока в головной мозг.

Механизм развития синдрома позвоночной артерии

На механизм возникновения патологии влияют анатомические особенности шейного отдела позвоночника. Некоторые моменты анатомического строения данной зоны объясняют возникновение тех или иных симптомов заболевания.

Анатомическая структура

Характеристика

Сосуды

Малые размеры позвонков в сочетании с высоким давлением на данную зону. Отсутствие тел у первых шейных позвонков. На уровне С1-С2 остеохондроз не возникает. Позвоночные артерии проходят непосредственно в поперечных отростках позвонков начиная от С6. Иногда артерии располагаются на более высоком уровне (С5).

Медиальная стенка канала, по которой проходит сосуд с каждой из сторон, образована боковой поверхностью тел позвонков (отделена от них слоем жировой клетчатки). Это объясняет возникновение сдавления даже при незначительных сдвигах (слишком близкое расположение).

Позвоночная артерия является парной структурой: правая берет начало от плече-головного ствола, а левая от дуги аорты. Это объясняет некоторую разницу клиники при сдавлении одной из ветвей артерии (более выраженные симптомы при поражении левого сосуда).

Рядом с артерией всегда проходит нервный пучок, что объясняет возникновение еще и неврологических симптомов.

Обе артерии на уровне С1 отклоняются вперед вверх и медиально, прободают атланто-окципитальную мембрану и твердую мозговую оболочку (в головном мозге объединяются в один крупный сосуд).

Артерии участвуют в формировании основной магистральной сосудистой системы в головном мозге – вилизиева круга, что объясняет появление ишемических симптомов со стороны головного мозга при остеохондрозе шейного отдела позвоночника.

Нервы

Давление оказывается на весь нервный корешок, в зависимости от типа нервного волокна возникают различные проявления:

1. Соматические ветви участвуют в иннервации мышечных и хрящевых структур. Их раздражение объясняет локальную болезненность и мышечный спазм.

2. Висцеральные ветви участвуют в иннервации органов в данной зоне. Их раздражение приводит к дисфункции близлежащих структур (потеря чувствительности лица, например).

3. Волокна сино-вертебрального нерва Люшка иннервируют диски, надкостницу, связки позвоночного канала. Их раздражение объясняет возникновение корешковых симптомов.

По итогу вследствие даже малой компрессии со стороны элементов диска возникает хроническое раздражение позвоночного нерва и периартериального симпатического сплетения позвоночной артерии.

Стадии развития

  1. Начальная стадия. Латентная или скрытая. Заболевания слабо выражено, потому клиники практически нет, кроме нечастых головных болей, нарушения ориентации в пространстве.
  2. Вторая стадия. На этом этапе обнаружить отклонение довольно просто, при условии, что человек обратится к доктору. Но такого чаще всего не происходит. Потому патология благополучно прогрессирует, приводит к необратимым изменениям состояния головного мозга.
  3. Третья стадия. Сопровождается критическим снижением церебрального кровотока в затылочной области. Симптомы неврологические, тяжелые, ухудшают качество жизни. Невозможно заниматься повседневной деятельностью. Трудоспособность минимальна.
  4. Четвертая стадия. Обычно предшествует инсульту, через несколько суток, максимум недель наступает неотложное состояние. Далее сценария два: инвалидность с полной или преимущественной утратой зрения или гибель.

Классификации СПА используются практиками для определения тактики диагностики, терапии, прогнозирования вероятного исхода синдрома вертебральной артерии (другое название состояния).

Симптомы

Клиническая картина долгое время может успешно маскироваться под различные патологии, связанные с нарушением мозгового кровообращения. Могут возникать подозрения на вегетососудистую дистонию, гипертоническую болезнь, мигрень и ряд других болезней. Для того чтобы поставить диагноз синдром позвоночной артерии, необходим ряд специальных исследований. Хотя первоначально все строится на жалобах, которые предъявляет пациент.

Наиболее вероятные симптомы синдрома позвоночной артерии при шейном остеохондрозе кроются за следующими характерными признаками:

  • приступообразные головные боли с локализацией в затылочной части головы (усиливаются после длительной работы в сидячем положении);
  • ощущение давления в области переносицы на пике головной боли;
  • сопутствующий болевой синдром по ходу лицевых нервов (часто напоминает клиническую картину неврита тройничного нерва);
  • неприятные покалывания волосистой части головы, которые делают затруднительным процесс расчесывания;
  • головокружение, которое может носить ортостатический характер (например, при попытке поднять голову вверх после длительного положения в наклоненном виде или при переходе из положения сидя в положения стоя);
  • частая тошнота, которая возникает на фоне приступа мигрени и может спровоцировать рвоту фонтаном;
  • нарушение работоспособности — быстрая утомляемость, снижение памяти и способности к концентрации внимания;
  • сонливость, слабость, ощущение неполноценности ночного отдыха по утрам.

Симптомы синдрома позвоночной артерии

Основным признаком заболевания считается возникновение пульсирующих болей в области затылка. Болевой приступ имеет высокую интенсивность и напоминает мигрень. В отдельных случаях боль может распространяться в область переносицы или височную область. Другой диагностической особенностью заболевания считается односторонняя локализация болей.

Болевые приступы бывают настолько сильными, что пациент не может прикоснуться к коже головы, и даже просто причесать волосы для него становится проблематично. При длительном течении заболевания головные боли обычно носят постоянный характер, кроме того, могут присоединяться и другие симптомы, такие как тошнота и рвота, расстройства слуха и зрения, также имеют место транзиторные нарушения кровоснабжения ЦНС.

При поражении симпатического сплетения позвоночной артерии может возникать Синдром Бернара-Горнера. Признаками этого недуга являются парестезии (онемение, покалывание) и боль в одной из частей лица, а также неприятные ощущения внутри рта и даже глотки, проявляющиеся присутствием «постороннего предмета», при осуществлении процесса глотания. К выраженному болевому синдрому присоединяются и вестибулярные расстройства, связанные с нарушением координации, головокружением, шумом в ушах.

Лечение синдрома ПА при остеохондрозе

Если диагноз СПА был выставлен «просто так», то лечить данную патологию вообще не следует. В таких случаях нужно лечить остеохондроз, который и является причиной тех симптомов, которые врачи «втиснули» к синдрому позвоночной артерии.

Диагностика синдрома позвоночной артерии при остеохондрозе

Если же речь идет об истинном синдроме позвоночной артерии, то здесь все серьезнее, и чаще всего вылечить болезнь без оперативного вмешательства не представляется возможны.

Лечение синдрома ПА при остеохондрозе

Кроме того, лечение СПА напрямую зависит от причин его развития:

  1. Причина в виде спондилолистеза. С помощью физических упражнений, мануальной терапии или операции нужно вернуть «выпавший» позвонок в изначальное положение.
  2. Причина в виде чрезмерного спазма шейных мышц. Применяются препараты для уменьшения спазма мышц (миорелаксанты), противовоспалительные средства.
  3. Причина в виде аномалии Киммерле. Проводится оперативное вмешательство для удаления дополнительного (лишнего) отростка позвонка.
  4. Причина в виде наличия костных остеофитов. Проводится оперативное вмешательство с целью удаления костных образований.
  5. Причина в виде дегенеративно-дистрофических процессов. Проводится лечение остеохондроза с помощью ЛФК, физиотерапевтических и массажных процедур, приема медикаментозных средств.
  6. Причина в виде патологических кифозов и лордозов. Проводиться выравнивание и стабилизация позвоночного столба в физиологическом положении (с помощью консервативных или хирургических методов).

Источники образования

Образование при шейном остеохондрозе синдрома позвоночной артерии обусловлено некоторыми предпосылками, разделенными специалистами на врожденный и благоприобретенный тип. К первой подгруппе относят аномалии развития артериальных магистралей. У пациента могут присутствовать лишние изгибы в сосудах, выраженное сужение их просветов. Подобные отклонения представляют опасность для больного.

Во вторую подгруппу относят механические травматизации позвоночного столба, новообразования, разнообразные заболевания в органе. Распространенные проблемы представлены остеохондрозом шеи и его последствиями: протрузиями, грыжами. По мере развития заболевания происходит сдавливание ведущей артерии, первичные признаки проявляются головокружениями. Источником патологии является не только сдавление сосуда межпозвоночными хрящевыми дисками, но и сформировавшимися остеофитами – наростами костных тканей.

Симптомы

СПА вызывает следующие признаки:

  • головные боли;
  • головокружение;
  • шум в ушах;
  • панические атаки.

Иногда также наблюдаются:

  • нарушения слуха, зрения;
  • трепетание глаз и боль в глазнице;
  • трудности с глотанием и удушье.
Симптомы

Мобильность шеи часто ограничена, особенно во время вращательных движений. Боль обычно возникает в задней части головы и может быть односторонней или двусторонней. Болевой синдром также зависит от движения и положения. Часто боли проявляются после пробуждения. Низкое кровяное давление и нарушения кровообращения, а также психические расстройства встречаются реже. В очень редких случаях СПА приводит к полному параличу, онемению или другим неврологическим симптомам.

Читайте также:  Пяточная шпора – фото, симптомы и лечение

Артериальная гипотензия

Не каждое мышечное напряжение вызывает хронический СПА. Однако рецидивирующая блокада артерий, сопровождающаяся защитным спазмом, может быть признаком патологического состояния.

Эффективные методы лечения

Как лечить синдром позвоночной артерии? Для устранения «шейной мигрени», прекращения давления на позвоночную артерию при легкой и умеренной степени синдрома достаточно консервативных мер. При тяжелом поражении костной ткани, сильном сдавлении сосуда требуется помощь нейрохирурга. Операция на позвоночнике всегда связана с риском: по этой причине не стоит запускать заболевание.

От чего помогает Мидокалм? Узнайте фармакологические свойства и инструкцию по применению таблеток.

О причинах лордоза позвоночника шейного отдела и о методах лечения искривления написано на этой странице.

Перейдите по адресу и прочтите о лечении межпозвоночной грыжи пояснично – крестцового отдела позвоночника в домашних условиях.

Рекомендации:

  • для снижения нагрузки на шейные позвонки и важную артерию больной должен периодически носить поддерживающий воротник Шанца. Для каждого пациента врач подбирает оптимальный вид и размер шины;
  • физиотерапевтические процедуры для устранения болевого синдрома, активизации кровообращения. Полезные методы: электрофорез и фонофорез с гидрокортизоном, магнитотерапия, применение диадинамических токов;
  • массаж воротниковой зоны. С осторожностью, после изучения противопоказаний и степени сдавления кровеносного сосуда – мануальная терапия. Нельзя допускать «вправления позвонков» неспециалистом: возможны тяжелые осложнения, вплоть до перелома ослабленных костных структур;
  • прием препаратов для лечения симптомов заболевания, на фоне которого появилась компрессия позвоночной артерии. Для уменьшения боли назначают анальгетики (Индометацин, Темпалгин, Солпадеин, Баралгин) и НПВС. Эффективные наименования: Мовалис, Ибупрофен, Кеторолак, Вольтарен, Пироксикам, Нимесулид, Найз, Ортофен. Хороший обезболивающий и противовоспалительный эффект дает специальный пластырь. Разновидности: Вольтарен, Нанопласт Форте;
  • важно принимать лекарства для нормализации мозгового кровообращения. Пациент получает Циннаризин или Кавинтон. Головокружение слабеет на фоне приема Бетагистина, для нейропротективной терапии применяют Сермион, Сомазин. Хороший результат дают ноотропные препараты: Тиоцетам, Пирацетам. В большинстве случаев назначают составы, снижающие степень кислородного голодания мозга: Мексидол, Актовегин;
  • лечебная физкультура. Все упражнения подбирает исключительно лечащий врач. При шейном остеохондрозе важно ежедневно делать разминку для подвижного отдела позвоночника, поддерживать эластичность и силу мышц. Комплекс ЛФК дает положительный результат в сочетании с массажем, иглоукалыванием;
  • важно спать на ортопедическом матраце, избегать сильных прогибов шейной зоны.

Чем купировать симптомы

Используются медикаменты и физиотерапия. Чтобы улучшить свое состояние на долгий период, пациент должен уделить время лечебной гимнастике. В некоторых случаях, если от симптомов избавиться не удалось, лечащий врач назначает хирургическое вмешательство.

  • Интересная информация: шейно-черепной синдром

Медикаменты

Лечение синдрома шейной артерии подразумевает употребление лекарственных препаратов, которые улучшают проходимость сосудов. Если симптоматика острая и лечение нужно ускорить, могут быть показаны инъекции препаратов. Чаще всего назначаются нестероидные противовоспалительные средства. Они снимают воспаление, благодаря чему освобождают ход крови по артерии. Понижается активность тромбоцитов, кровь движется более свободно.

Чтобы не навредить желудочно-кишечному тракту больного, советуют употреблять Нимесулид или Целекоксиб. Более дешевые препараты, такие как Ибупрофен или Диклофенак, имеют аналогичное воздействие, но опасны для пищеварительной системы.