Синдром Зудека (после перелома): причины, признаки, лечение

Синдром Зудека – разновидность нейропатического болевого синдрома, патологическое состояние, вызванное повреждением мягких тканей, нервов, суставов или костей.

Возникновение синдрома Зудека

Как уже упоминалось выше, основная причина заболевания — травмы конечностей, которые сопровождаются различными нарушениями трофического и вазомоторного характера. Довольно часто причиной возникновения синдрома Зудека является неправильное или же попросту ошибочное лечение поврежденной кости, банальное незнание азов реабилитации костных тканей, неправильная иммобилизация (закрепление кости в неподвижном положении) и т. д. После проведения процесса иммобилизации отягощающими факторами могут стать различные горячие процедуры и так называемая грубая реабилитация, которая осуществляется посредством пассивных движений и непрофессионального массажа.

Также есть закономерная связь между сломанной костью и вероятностью получить синдром Зудека. После перелома лучевой кости руки, например, вероятность приобретения данной болезни составляет что-то около 60%. Помимо этого довольно часто возбудителем синдрома Зудека может стать заболевание позвоночника.

Видео: Лечебная физкультура при болезни Паркинсона

Рентген: атрофия костной ткани, деминерализация (всегда сравнивать с противоположной стороной). Рентгенологические изменения при синдром Зудека по стадиям.

  • степень I: в первые 2 недели никаких изменений, затем дискретная мелкопятнистая деминерализация спонгиозы вблизи суставов
  • степень II: разрежение кортикального слоя и увеличивающаяся деминерализация
  • степень III: выраженная остеопения (стеклянная кость), тонкий кортикальный слой, нужна КТ-дензитометрия для контроля за течением

Сцинтиграфия скелета в 3-фазной технике, особенно подходит для диагностики стадии I.

Диф. диагностика:

  • посттравматические боли как следствие иммобилизационной остеопении
  • воспаления суставов и мягких тканей, кристалловые артропатии, активные артрозы, переломы от перенапряжения, асептические некрозы костей, Morbus Paget, опухоли

Профилактические меры

Конкретных профилактических мер при альгонейродистрофии не существует. Специалисты советуют внимательнее относиться к своему здоровью, не откладывать визит к врачу и при первых признаках недомогания обращаться за помощью.

Только при своевременном обращении в клинику есть шансы вернуться к нормальному образу жизни и полностью восстановить функцию поврежденной конечности.

Во время реабилитации необходимо с осторожностью относиться к интенсивным тепловым процедурам, избегать грубых массажных мероприятиях. Допускается ЛФК, санаторно-курортное лечение с радоновыми ваннами, гравитационная терапия.

Читайте также:  Болит пятка и больно наступать – 8 причин и лечение

Развитие патологического синдрома может быть прервано на любой стадии, но частый исход заболевания – фиброзный анкилоз в устойчивой декомпенсации, который приводит в большинстве случаев к нарушению нормальной жизнедеятельности и к инвалидности.

Полное выздоровление наступает лишь при своевременном обращении к специалисту и соблюдении всех лечебных мероприятий, направленных на регенерацию кости, снятие болевого синдрома и профилактику прогрессирования атрофии.

Причины

Важно запомнить, что сам перелом не является причиной синдрома Зудека. В большинстве случаев такие травмы успешно лечат без каких-либо осложнений и последствий. И спустя какое-то время, требующееся на терапию и восстановление, человек приступает к обычной повседневной и профессиональной деятельности. Но в случаях, когда лечение не было оказано в нужном объеме или его не было вообще, реабилитация не проводилась или она была некачественной, если пациент пренебрегал советами лечащего врача, могут развиваться различные осложнения, среди которых и синдром Зудека.

В большинстве случаев синдром Зудека развивается после перелома лучевой кости предплечья

Факторы риска развития альгодистрофии конечности:

  • неправильно оказанная врачебная помощь при репозиции перелома кости, при иммобилизации;
  • слишком тугая гипсовая повязка;
  • раннее снятие гипса;
  • чрезмерная активность конечностью в первые дни после снятия гипса;
  • несоблюдение рекомендаций специалиста;
  • отсутствие реабилитации или ее непродолжительность;
  • неправильное применение лечебной физкультуры, физиотерапии и кинезиолечения;
  • неправильный диагноз, когда перелом принимают за ушиб или вывих;
  • непрофессиональное выполнения лечебного массажа или его отсутствие;
  • недостаточная анестезия на этапе репозиции и иммобилизации отломков костей;
  • слишком длительное ношение гипсовой повязки.

Таким образом, факторов, которые увеличивают риск развития синдрома Зудека, очень много. Но как утверждают специалисты в этой области, в 75% случаев патология дебютирует из-за отсутствия необходимого физио- и кинезиотерапевтического лечения. Поэтому ни в коем случае нельзя пренебрегать такими процедурами, так как от них и зависит полнота восстановления после травмы и ее исход.

Точный механизм развития заболевания еще не установлен, но все исследователи сходятся во мнении, что основное значение в развитии недуга отводится нарушениям функции вегетативной нервной системы. Вовлечение нервных волокон в процесс воспаления при переломе приводит к нарушению регуляции тонуса сосудов. Из-за этого меняется нормальная проницаемость стенки капилляров, развивается нарушение процесса микроциркуляции, гипоксия мягких тканей и костей.

Повреждение волокон вегетативной нервной системы запускает развитие синдрома Зудека

Читайте также:  Острый и хронический уретрит у мужчин: симптомы и лечение

Расстройства местного кровообращения приобретают стойкий характер, дегенеративные процессы начинают превалировать над восстановлением тканей, начинается разрастание соединительной ткани, дистрофические и атрофические изменения в костях и мягких тканях, что со временем негативно сказывается на функции конечности в целом и приводит к инвалидизации.

Синдром Зудека – осложнение после перелома лучевой кости

Желание как можно быстрее восстановить функции поврежденной конечности при переломе является естественным для большинства людей. На первый взгляд, чем раньше человек начнет выполнять специальные упражнения, массаж и чем интенсивнее будут занятия, тем меньше времени займет период реабилитации.

Данная позиция ошибочна и может привести к неприятным последствиям. Синдром Зудека после перелома лучевой кости руки является наиболее распространенным осложнением. У пациента возникает острая боль в лучезапястном суставе, отечность или даже синюшность кожи.

В дальнейшем это приводит к необратимым последствиям: разрушению костей, ограничению движений в суставах.

Что это такое?

Если первая помощь при переломе была оказано своевременно, человек выполнял все рекомендации доктора, кость срастается довольно быстро. При неправильно установленном диагнозе, попытках самолечения, слишком длительной иммобилизации существует риск развития осложнений.

Синдром Зудека характеризуется нарушением работы вегетативной нервной системы. Как результат, запускается цепочка необратимых изменений в очаге поражения. Происходит спазм сосудов, ткани не получают достаточного количества кислорода, возникает гипоксия. Клинически это проявляется болевым синдромом, отеком и синюшностью кожных покровов.

Синдром Зудека – осложнение после перелома лучевой кости

Нарушение иннервации приводит к постепенной атрофии мышц, разрастанию соединительной ткани. Восстановление клеток проходит очень медленно вследствие плохого кровоснабжения. Со временем в процесс вовлекаются кости, возникает остеопороз, суставы теряют былую подвижность.

Заболевание названо в честь немецкого хирурга Зудека, который определил основные рентгенологические признаки, характерные для этого синдрома. На то время данное осложнение ассоциировалось с понятием костной дистрофии. Немного позже стали известны и другие звенья патогенеза, в связи с чем термин костной атрофии был заменен на более подходящий – комплексный регионарный болевой синдром.

Основные причины

Синдром Зудека после перелома лучезапястья с одинаковой частотой возникает как среди женщин, так и среди мужчин. Предрасполагающие факторы отсутствуют. Осложнение возникает вследствие неправильного или несвоевременного лечения, пренебрежения рекомендациями врача. К наиболее частым причинам костной атрофии относят:

  • самолечение. Человек может принять перелом костей за ушиб или трещину, отказаться от госпитализации. В таком случае существует риск неправильного сращения костей, хронического болевого синдрома, ограничения подвижности в суставе;
  • если пациенту на протяжении длительного времени не была оказана первая помощь, прогноз неблагоприятный. Вследствие травмы нарушается иннервация и кровоснабжение тканей, клетки умирают. задача врачей – как можно быстрее сопоставить и зафиксировать поврежденную конечность, восстановив кровоток;
  • болевой шок. Синдром Зуддека может развиваться на фоне длительного периода болезненных ощущений в месте травмы. Потому адекватное обезболивание является способом предотвращения осложнений;
  • неправильно наложенный гипс. Если повязка слишком плотно прилегает к коже, нарушается кровоснабжение, кисть становится синего оттенка, возникают болевые ощущения. Необходимо придерживаться правил наложения гипса, учитывать, что конечность может увеличиться в объеме вследствие отека;
  • длительный период иммобилизации. После образования костной мозоли нужно выполнять специальные упражнения, нагружая смежные суставы. Если конечность долго находилась в обездвиженном состоянии, возникают застойные явления, слабость мышц. Адекватная физическая нагрузка – залог успешной реабилитации;
  • слишком активные движения поврежденной конечностью могут ухудшить ситуацию. Необходимо следовать рекомендациям врача и нагружать руку только после восстановления целостности костей. Сняв гипс, нужно придерживаться щадящего режима;
  • неправильная техника массажа. Прикосновения не должны вызывать болезненных ощущений, ухудшать самочувствие. Массаж проводится только после разрешения лечащего доктора.
Читайте также:  Перелом шейки бедра: эту неприятность мы переживем

Патогенез и причины заболевания

Основные причины возникновения синдрома КРБС:

  • травмированная кость испытала серьезную нагрузку, давление;
  • произошло сдавливание поврежденных материй при неправильном наложении повязки;
  • рубцы, затормаживающие правильное кровообращение;
  • психологическая составляющая – синдром часто возникает у людей, страдающих рядом фобий.

Патогенез

Из-за нарушения сосудистой и нервной регуляции возникает местная дисфункция обмена веществ, заметно проявленное воспаление мягких тканей и кости травмированной конечности. В свою очередь, это вызывает раздражение ноцирецептивных аксонов – получается «замкнутый круг».

Местом поражения, в первую очередь, являются кисть, область предплечья, реже – стопа и голень. Средний возраст пациентов – 40-60 лет.

Синдром начинает развиваться в период от одного дня до двух месяцев после травмы. При этом степень ее тяжести почти не влияет на степень тяжести течения нейродистрофии.

Этиология

Чаще всего рефлекторная симпатическая дистрофия имеет место быть при неверном лечении после перелома лучевой кости руки и(или) отсутствии навыков реабилитации при травме, неправильном обездвиживании конечности.

Также к формированию нейродистрофического синдрома ведут и болезненные процедуры при терапии пациента, некачественные повязки, допущение вероятности появления отека, преждевременная активность после травмы.

Очень большая вероятность проявления синдрома при проведении горячих лечебных процедур, грубого массажа, резких движений.