Slap повреждение плечевого сустава лечение

Среди травм верхних конечностей нередко происходит разрыв суставной губы — хрящевой ткани, окружающей суставную впадину. Состояние сопровождается хрустом, острой болью, ограниченностью движений. При первых симптомах повреждения следует проконсультироваться с врачом. Специалист сможет поставить диагноз, назначить лечение и даст рекомендации по реабилитации.

Почему появляется патология?

Фиброзная суставная губа служит для соединения связок и обеспечения устойчивости плечевого сустава, оберегая от вывихов. Она располагается в зоне края гленоида — суставной впадины лопатки. В области тазобедренного подвижного сочленения фиброзно-соединительная ткань находится в вертлужной впадине. Разрыв хрящевой губы в передних отделах плеча происходит вследствие следующих причин:

  • падение с упором на вытянутую руку,
  • прямой удар плечом или по плечу тяжелым предметом,
  • занятия восточными единоборствами, силовыми или бросковыми видами спорта,
  • регулярное поднятие тяжестей,
  • предыдущие травмы, спровоцировавшие нестабильность в плечевом суставе,
  • дегенеративные изменения тканей вследствие артроза, артрита, остеоартроза.

Артроскопическая субакромиальная декомпрессия (АСД) – устаревшее лечение? Клиники Германии

Недавно было опубликовано британское исследование, ставящее под сомнение эффективность артроскопии плеча, операции, которая лежит в основе артроскопической субакромиальной декомпрессии (АСД) и является очень распространенной и успешной процедурой.

Боль в плече является распространенной проблемой, согласно исследованию Урвина (1998), 2–4% всех визитов к врачу связаны с симптомами, которые не диагностировались как плечелопаточный периартрит (ПЛП) и поэтому не могли быть подвергнуты какому-либо конкретному лечению.

Чарльз Неер в 1972 году назвал боли в области плечевого сустава, как субакромиальной импинджмент (синдром сдавления ротаторной манжеты плеча). Ротаторная манжента – это мышцы и сухожилия, которые координируют движения в плечевом суставе. Разрывы и сдавления в 95% случаев вызваны механическим воздействием. Неер предположил, что такие патологии можно лечить с помощью передней акромиопластики.

Акромион – это костная структура, которая прилегает к мышцам и сухожилиям плеча, при травме или болезнях могут образовываться наросты тканей, которые мешают движениям и повреждают окружающие мышцы и сухожилия, вызывая боль.

Передняя акромиопластика позволяет увеличить расстояние между акромионом, удалить поврежденные ткани и наросты.

Биглиани в 1982 году выявил связь между формой акромиона и развитием повреждений ротаторной манжеты.

Данный факт расширил показания к проведения акромипластики, а другие исследователи с появлением эндоскопических методов разработали технику артроскопической субакромиальной декомпрессии (АСД).

Технически достаточно простая операция пользовалась все большей популярностью в последующие годы. В первом десятилетии 21-го века число операций в Великобритании увеличилось в 7 раз с 2,523 до 21,355 случаев в год. В США, согласно анализу Vitale (2010), АСД проводилась в 2,6 раза чаще, чем любая другая ортопедическая процедура.

Очень часто АСД используется в качестве фланкирующей меры при реконструкции манжеты ротатора. Впоследствии стало появляться все больше доказательств того, что данная операция не приводит к лучшим результатам.

Gartsman (2004), согласно проспективному исследованию, сообщил, что декомпрессия не изменила окончательный результат после реконструкции сухожилия.

В 2018 году в престижном медицинском журнале Lancet было опубликовано перспективное рандомизированное плацебо-контролируемое исследование под названием CSAW «Артроскопия плеча». В исследование были включены пациенты с трехмесячной болью в плече. Пациенты были разделены на три группы: 1 – операция АСД, 2 группа – стандартная процедура, 3 группа- без специального лечения.

Артроскопическая субакромиальная декомпрессия (АСД) – устаревшее лечение? Клиники Германии

Анализ показал, что при использовании разных шкал результаты лечения пациентов, подвергнутых артроскопическому лечению, были лучше с точки зрения уменьшения боли и улучшения функции, чем в контрольной группе. Однако различия не были статистически значимыми. Не было никаких различий между 1 и 2 группой. Авторы пришли к выводу, что ценность АСД должна быть, по крайней мере, поставлена под сомнение.

Читайте также:  Как лечить растяжение связок на руке и что нужно делать при травме

Однако, данное исследование имело существенные методологические и систематические недостатки: только боль в плече не является основанием для проведения АСД, не использовались общепринятые тесты для оценки эффективности метода (рентгенологические исследования, тест на инъекции и т.д.). Устойчивость к терапии в течение 3 месяцев недостаточна, чтобы исключить положительную динамику.

Для оценки эффективности метода исследовали 313 пациентов. В общей сложности было выполнено 209 процедур в течение 34 месяцев. Это соответствует менее чем двум процедурам на одного хирурга в год, что может поставить под сомнение рутинную практику и, следовательно, идеально выполненную АСД.

Последующее наблюдение в течение 6 месяцев достаточно короткое, особенно для пациентов, которым выполнено АСД.

Эти и другие менее значимые недостатки привели к совместному заявлению соответствующих научных обществ и профессиональных ассоциаций, о том, что публикация неоправданно ставит под сомнение всю область артроскопии плеча.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Показания к АСД должны быть критически изучены в каждом отдельном случае. Клинически четкий синдром субакромиального импиджмента без структурного вторичного повреждения в большинстве случаев можно вылечить с помощью последовательного медико-физического лечения в течение шести месяцев.

Относительные показания для АСД: в случае резистентного к терапии синдрома импиджмента с четко определенными клиническими и рентгенологическими критериями. в случае суставных или бурсальных боковых поражений сухожилия надостного отдела у активных пациентов, если хотя бы одна субакромиальная инъекция с добавлением стероидного препарата привела к временному, но не устойчивому улучшению.

в качестве фланкирующей меры при артроскопической реконструкции поражения ротаторной манжеты.

Артроскопическая субакромиальная декомпрессия

SLAP-синдром. Диагностика причин, варианты лечения

SLAP-повреждение – это нарушение целостности и изменение формы суставной губы, которая окружает суставную впадину плеча.

Постепенно патология приводит к уменьшению глубины суставной впадины, что провоцирует нестабильность сустава и последующий вывих.

Виды и причины возникновения

Суставная губа во время движения ущемляется гленоидом и головкой плечевой кости. Из-за этого верхние элементы суставной губы отрываются, а оторванные участки смещаются в суставную полость. Результатом становится интенсивная боль во время движения верхней конечностью, а также нестабильность сустава.

Повреждение развивается после травм. Целостность губы суставной впадины плеча нарушается при падении на прямые руки, сильном ударе по плечу, увеличенной нагрузке на плечевой корсет. Чаще всего патология диагностируется у профессиональных спортсменов – тяжелоатлетов, метателей ядра, пловцов и т.д. При длительном физическом воздействии на суставную губу она повреждается.

Высока вероятность развития SLAP-травмы при дегенеративно-дистрофических заболеваниях суставов у пожилых людей. Снижается прочность тканей губы и со временем она разрывается.

Различают следующие виды заболевания:

  • сжатие суставной губы при падении на отведенную руку,
  • натяжение суставной губы при перенапряжении плечевых мышц,
  • расслоение суставной губы при чрезмерной двигательной активности вытянутых рук над головой.

Симптомы

Заподозрить SLAP-синдром можно по нарастанию следующих признаков:

  • резкой и острой боли при скручивании верхней конечности, попытке подъема руки вверх. Спустя некоторое время болевые ощущения усиливаются, беспокоя больного даже в состоянии покоя,
  • ноющей и постоянной боли и при активных и при пассивных движениях, иррадиирующей в лопатку и кисть. Боль локализуется глубоко в плече. Из-за нее плечо подклинивает,
  • дискомфортом во время сна,
  • ощущению инородного тела в плечевом сочленении,
  • ограниченной амплитудой при попытке завести руки за голову.

Если патологический процесс охватил и длинное сухожилие двуглавой мышцы, то ограничиваются движения плечевого корсета, мышцы плечевого пояса ослабевают.

Читайте также:  Как лечить повреждение ротаторной манжеты плеча

К какому врачу обращаться при SLAP-синдроме

SLAP-синдром провоцирует вывих плеча. Чтобы этого не допустить, нужно сразу приступить к лечению. Патологию диагностирует и лечит врач-ортопед.

Сначала он осмотрит область повреждений, назначит обследование, которое можно пройти в Кунцевском лечебно-реабилитационном центре в любой час с 8 утра до 10 вечера.

SLAP-синдром. Диагностика причин, варианты лечения

Заболевание сложно диагностируется, а современное оснащение нашей клиники позволяет выявить SLAP-синдром на начальной стадии результатам анализов ортопед разработает тактику лечения.

Методы лечения

Прежде всего, лечение начинается с консервативной терапии. Назначается прием нестероидных противовоспалительных средств для купирования воспаления и хондропротекторов для нормализации питания хрящевой ткани.

При выраженном болевом синдроме осуществляются внутрисуставные инъекции гидрокортизона. Препарат снимает воспаление за несколько часов, поэтому боль купируется быстро.

Нужно отметить, что гидрокортизон снимает боль ненадолго.

Вкупе с приемом медикаментов назначается физиотерапия – ACP SVF терапия – уникальный метод лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний суставов, электрофорез, магнитотерапия, озокерит, грязевые ванны. В этот период нужно носить специальный корсет, поддерживающий обездвиженность конечности.

При условии, что воспалительный процесс уменьшился, но боль не проходит, а тугоподвижность сустава только растет, приступают к хирургическому лечению. Операция также нужна при полном разрыве связок.

В ходе артроскопии восстанавливается целостность внутренних структур плеча, структура хрящевой прослойки во впадине сустава стабилизируется.

После операции конечность фиксируется ортезом и больной отпускается домой.

Результаты

Всего за несколько месяцев патология излечивается. Конечно, на этот срок влияет возраст пациента, степень развития патологии и уровень его физического развития. Вернуться к спортивным тренировкам разрешается не ранее чем через полгода.

Реабилитация и восстановление образа жизни

Реабилитация после операции предполагает прохождение курса физиопроцедур в течение двух недель, прием антибактериальных, противовоспалительных препаратов для профилактики осложнений. Через несколько недель подключается ЛФК для восстановления функциональности плечевого сустава.

Лечебная физкультура проводится в течение двух месяцев и предотвращает тугоподвижность. Сначала под контролем инструктора ЛФК больной выполняет пассивные упражнения для разработки локтевого и плечевого суставов, затем набор упражнений расширяется и пациент делает гимнастику уже дома. В срок до полутора месяцев активность поврежденной конечности восстанавливается.

Вернуться к списку

Повреждение вращательной манжеты правого плечевого сустава

  • В зависимости от направления смещения

    • Передняя

    • Задняя

    • Разнонаправленная

  • В зависимости от причины

    • Травматическая

    • Атравматическая

  • В зависимости от клинического течения

    ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения суставов, рекомендованное врачами! Читать далее…

    • Острая

    • Хроническая

  • В зависимости от степени выраженности

    • Подвывих

    • Вывих

Наиболее часто встречается травматическая передняя нестабильность (ТОБХ/TUBS):

  • Травматическая (Traumatic)

  • Однонаправленная (Unidirectional)

  • С повреждением Банкарта (Bankart)

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

  • Требующая Хирургического лечения (Surgical)

Этот тип нестабильности встречается чаще всего (по сравнению с разнонаправленной нестабильностью нетравматического характера); в 95% наблюдается именно передняя нестабильность, задняя встречается намного реже.

Разрыв губы плечевого сустава

Среди травм верхних конечностей нередко происходит разрыв суставной губы — хрящевой ткани, окружающей суставную впадину. Состояние сопровождается хрустом, острой болью, ограниченностью движений. При первых симптомах повреждения следует проконсультироваться с врачом. Специалист сможет поставить диагноз, назначить лечение и даст рекомендации по реабилитации.

Почему появляется патология?

Фиброзная суставная губа служит для соединения связок и обеспечения устойчивости плечевого сустава, оберегая от вывихов. Она располагается в зоне края гленоида — суставной впадины лопатки. В области тазобедренного подвижного сочленения фиброзно-соединительная ткань находится в вертлужной впадине. Разрыв хрящевой губы в передних отделах плеча происходит вследствие следующих причин:

  • падение с упором на вытянутую руку,
  • прямой удар плечом или по плечу тяжелым предметом,
  • занятия восточными единоборствами, силовыми или бросковыми видами спорта,
  • регулярное поднятие тяжестей,
  • предыдущие травмы, спровоцировавшие нестабильность в плечевом суставе,
  • дегенеративные изменения тканей вследствие артроза, артрита, остеоартроза.
Читайте также:  Ушиб ноги: симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Симптомы: как проявляется травма?

В особых случаях, если травмируется задняя или передняя часть волокнистой хрящевой ткани, болевой синдром может отсутствовать или быть незначительным, поэтому при дискомфорте в плече обязательна консультация врача.

Когда повреждаются передние отделы суставной губы, признаки следующие:

  • снижение амплитуды движений,
  • острая боль при поднятии конечности,
  • хруст или блокада в плечевом сочленении,
  • может наблюдаться подвывих суставных головок,
  • слабость мышц.

Диагностика разрыва суставной губы плечевого сустава

Когда произошел отрыв фиброзной суставной губы, следует обратиться к травматологу или ортопеду. Врач проводит визуальный осмотр, оценивает функциональность конечности с помощью тестов, которые выявляют степень болевого синдрома, амплитуду движений, присутствие или отсутствие привычного вывиха. Доктор отводит руку пациента в сторону. Если появился характерный щелчок и возникла боль в области лопатки, это свидетельствует о разрыве переднего отдела суставной губы. Рекомендуется пройти рентгенографию, МРТ и КТ с введением контрастного вещества. Наиболее результативной процедурой считается артроскопия, когда в полость сустава вводится артроскоп с видеокамерой на конце.

Лечение: наиболее эффективные методы

Медикаментозная терапия

Отрывы и повреждение суставной губы нередко сочетаются с воспалением сухожилий и мышц плеча. Поэтому медики рекомендуют применение средств, которые показаны в таблице:

Физиотерапия

Повреждение губы плечевого сустава включает в себя следующие методы физиотерапевтического лечения:

  • электрофорез,
  • тепловые аппликации с озокеритом и парафином,
  • магнитотерапия,
  • лечение лазером,
  • индуктотермия,
  • инфракрасное облучение,
  • фонофорез.

Лечебное воздействие физиопроцедур на разорванный отдел суставной губы следующее:

  • способствует регенерации хрящевой ткани,
  • восстанавливает подвижность конечности,
  • улучшает кровообращение и обменные процессы в суставе,
  • стимулирует выработку суставной жидкости,
  • насыщает ткани кислородом,
  • устраняет мышечную слабость.

Лечебная гимнастика и массаж

Когда повреждена суставная губа, восстановительные упражнения рекомендуется начинать с пассивных движений при помощи врача-массажиста. До и после зарядки врач разминает мышцы пациента, чтобы снять спазм и усилить кровообращение. Это массирующие точечные движения, поглаживания, пощипывания. Затем проводится гимнастика, которая включает следующие упражнения:

  • сгибание-разгибание плеча,
  • отведение-приведение руки,
  • сведение-разведение в стороны,
  • круговые движения наружу и внутрь,
  • подъем и опускание конечности,
  • отведение назад.

Когда хрящевая губа окрепнет, рекомендуются активные движения, которые пациент выполняет самостоятельно. Позже можно выполнять упражнения с гирей или гантелями весом 2—3 кг, заниматься с палкой. Если была проведена операция, ЛФК рекомендуется начинать спустя 3 недели после вмешательства.

Когда требуется операция?

Когда разрыв губы не поддается консервативному лечению, рекомендуется хирургическое вмешательство с помощью артроскопии или холодной плазмы. Во время операции врач проводит удаление поврежденных отделов хрящевой ткани, а также осуществляет санацию и дренаж суставной полости. Это способствует предотвращению истончения хряща и возникновению воспаления. После процедуры следует носить ортез и обеспечить конечности покой. Шов снимается через неделю.

Причины повреждения хряща

С помощью фиброзной суставной губы соединяются связки и обеспечивается устойчивость в плечевом суставе. Данное сочленение отвечает за профилактику вывихов. Оно расположено между суставной впадиной лопатки и краем гленоида. Разрыв губы у пациентов наблюдается при воздействии разнообразных провоцирующих факторов. Патология диагностируется на фоне дегенеративных изменений тканей, которые появляются при болезнях суставов:

Если человек падает на вытянутую руку с упором, то это становится причиной патологического процесса. При механическом воздействии тяжелыми предметами на плечо диагностируется развитие повреждений. Если человек будет регулярно и резко брать тяжелые предметы, то это приведет к возникновению патологии.

Причины повреждения хряща

Особенности разрыва

При травмировании плечевого соединения в анамнезе наблюдается его нестабильность, что становится причиной патологии. Растяжение и разрыв наблюдаются у людей, которые занимаются восточными единоборствами.