Травмы грудной клетки: виды, последствия, первая помощь

К боевым травмам шеи относятся огнестрельные травмы (пулевые, осколочные ранения, МВР, взрывные травмы), неогнестрельные травмы (открытые и закрытые механические травмы, неогнестрельные ранения) и их различные сочетания.

Травмы грудной клетки: классификация и симптомы

Среди различных повреждений травмы грудной клетки встречаются часто, они в большинстве случаев приводят не только к переломам ребер, но и наносят большой вред внутренним органам: разрывы легких, ушибы сердца. Повреждение грудной клетки представляет большую угрозу жизни человека. При получении травмы груди, необходимо обязательно обратиться в больницу для детального осмотра и прохождения курса терапии.

Травмы груди бывают разными, к ним относят нарушения целостности костей ребер, а также внутренних органов, которые расположены за грудиной.

Характеристика и степень тяжести подобных травм может отличаться друг от друга, но все они угрожают человеку и должны лечиться только в условиях стационара под наблюдением медиков. Лечение проводится как консервативным путем, так и при помощи операции.

В 25% случаев подобные повреждения приводят к летальному исходу пострадавшего, поэтому доврачебная помощь должна осуществляться правильно и очень быстро.

Причины возникновения

Травмы грудной клетки могут возникать по множеству самых разных причин, но наиболее часто это происходит вследствие дорожно-транспортных происшествий, конфликтных ситуаций с применением физической силы или падений с большой высоты.

В зависимости от причины возникновения, травмы груди могут проявляться по-разному. Если удар в грудь был нанесен движущимся предметом, то может травмироваться легкое (без разрыва тканей) или образоваться гемоторакс.

Таким повреждениям могут также сопутствовать переломы ребер, что значительно осложняет ситуацию. Когда пострадавший сам ударяется обо что-то твердое, может повредиться легкое с отеком и кровотечением, но при этом легочная ткань остается не разорванной.

Также может быть повреждена сердечная мышца, что само по себе является очень серьезной травмой, требующей немедленного осмотра и лечения в больнице.

При сильном давлении на грудную клетку, возможно сильное излитие крови из сердца в вены, расположенные в верхней части грудной клетки, шеи и головы, что в большинстве случаев ведет к смертельному исходу пострадавшего.

Классификация

Классификация травм грудной клетки зависит от множества факторов. Травмы различают по наличию, или отсутствию комбинированных повреждений:

Травмы грудной клетки: классификация и симптомы
  • изолированные;
  • сочетанные (с переломами костей, травмами органов, ЧМТ).
Читайте также:  Заболевания по направлению Травмы крестообразных связок

Также травмы грудной клетки классифицируются по механизму возникновения:

  1. Сотрясения;
  2. Ушибы;
  3. Сдавливания;
  4. Переломы.

Анатомические нарушения:

  1. С нарушением целостности;
  2. Без нарушения целостности.

Классификация по наличию или отсутствию повреждений органов:

  1. С повреждениями: легких, сердца, бронхов, пищевода и т.д.
  2. Без повреждений.

По возникновению осложнений:

  1. С осложнениями — осложнения могут быть как ранними (травматический шок, пневмоторакс, гемоторакс) и поздними (гнойные заболевания легких, плеврит).
  2. Без осложнений.

Повреждения груди еще разделяют в зависимости от характера повреждения легких и сердца:

  • отсутствие дыхательной недостаточности;
  • дыхательная недостаточность первой, второй и третьей степени;
  • отсутствие сердечно-сосудистой недостаточности;
  • сердечно-сосудистая недостаточность легкой, средней и тяжелой степени тяжести.

Виды ран по наличию и выраженности инфекционного процесса

При любом ранении в пораженную область попадают различные патологические микроорганизмы, считается, что все случайные травмы являются инфицированными.

По степени выраженности инфекции раны бывают:

  • Асептические – полученные в результате хирургической операции при соблюдении всех норм асептики и антисептики;
  • Микробно-загрязнённые – ранения без признаков инфекционного процесса, но имеющие контакт с поражающим орудием, землей, кусочками одежды, посторонними предметами. Высокая степень загрязнения бактериями бывает при огнестрельных ранениях. Контаминация бывает первичной, которая получена в момент травмы или же вторичной, которая наступила в процессе лечения. Но, несмотря на это, нахождение микробов в поврежденном участке не всегда приводит к воспалению;
  • Инфицированные – это раны, которые имеют начинающиеся признаки воспаления: покраснение, отечность, местное повышение температуры, но без выраженного отделение экссудата;
  • Гнойные – инфекционно-воспалительный процесс протекает с ярко выраженными симптомами, присутствуют очаги некроза тканей, появляется гнойное содержимое, симптомы интоксикации. Первичное нагноение ранения образуется при вскрытии фурункулов, гнойных кист и др., вторичное бывает при заживлении травмы, например ушибленной.

Причины

В медицине из 70%-случаев травм грудной клетки приходится на автомобильные катастрофы. Проникающие ранения и компрессионные травмы грудной клетки при ДТП редко возникают обособленно. Обычно с ними соседствуют черепно-мозговые повреждения, переломы конечностей и др. Чаще всего при травматизации грудины сдавливается средостение.

Вторыми после аварий причинами травм выступают падения с большой высоты. Бытовые и производственные травмы составляют меньший процент причин, однако чаще сопровождаются сдавливанием внутренних органов, легкими тупыми повреждениями, после которых ушибленные части тела быстро восстанавливаются.

Ранения и сдавления органов случаются по непредвиденным причинам в военное время. Пострадавший может получить травму при взрыве, во время боевых действий, при работе с военной техникой.

На долю спортивных травм приходится незначительное количество повреждений грудины. Ушиб может быть следствием падения на руль велосипеда или мотоцикла, во время тренировки со спарринг-партнером, в случае выполнения прыжков со значительной высоты.

Проверка пульса

Если нажим на сонную артерию может привести к потере сознания, то обычная ее пальпация помогает определить частоту сердечных сокращений – ЧСС. Обычно пульс считают, пальпируя запястную артерию на левой руке. Но когда человеку очень плохо, удары сердца могут стать настолько слабыми, что пульс на этой артерии не прощупывается. В этом случае необходимо пальпировать внешнюю ветвь сонной артерии. Для этого нужно:

  • Расположить указательный и средний пальцы руки под нижней челюстью пальпируемого, на середине отрезка между ухом и подбородком, прижав их к горлу. Большой палец не подходит для этой цели, так как в нем есть собственная пульсация.
  • Спуститься на 2 см ниже.
Проверка пульса

В этом месте кожей пальцев будут четко ощущаться толчки крови, по которым легко сосчитать пульс. Такой способ более надежен, чем запястный, поскольку сонная артерия имеет довольно крупный диаметр (примерно 5 мм), и прощупать на ней пульсацию крови можно практически всегда, пока бьется сердце.

Кровотечение

Острая кровопотеря – основная и первая опасность угрожающая человеку при повреждении сосудов кожи, мышц, внутренних органов. При кровопотере снижается объем циркулирующей крови (ОЦК), равный в норме 4,5-5,5 л, и возврат крови к сердцу уменьшается.

Артериальные кровотечения, характеризуются алой струей крови, пульсирующим «фонтаном», бьющим из раны.

Венозные кровотечения – кровь темно-вишневого цвета, не пульсирует в ране, а стекает с ее краев.

Капиллярные кровотечения из мельчайших сосудов кожи, когда темп кровопотери обычно небольшой и опасная потеря крови бывает редко.

Выделяют также паренхиматозные кровотечения – из таких органов, как печень и селезенка при открытой или тупой травме живота, — они относятся к внутренним кровотечениям.

Стадии развития травм груди

Существует три стадии развития патологии:

  1. Лёгкая. Симптомы слабо выражены, одышка и нарушение деятельности сердца отсутствуют. Частота дыхания и сердцебиения в норме. Осложнения возникают редко.
  2. Средняя. Наблюдается незначительное учащение дыхания и сердцебиения, тахикардия. Пациенты с болезнями лёгких ощущают одышку. Возникает болевой синдром средней интенсивности и скованность движений тела.
  3. Тяжёлая. Появляются глубокие расстройства дыхательной функции и биения сердца, выражена тахикардия, кашель, возможно головокружение, шум в ушах, потеря сознания.
Читайте также:  Таблетки Баклофен: инструкция по применению, отзывы, аналоги, цена

Классификация травм грудной клетки насчитывает более 10 разновидностей, которые поделены по критериям:

  • наличие проникновения в мягкие ткани;
  • локация повреждения;
  • характер и происхождение ран.

Открытые травмы груди

Бывают нескольких типов:

  • Проникающими — с нарушением целостности плевры, что приводит к попаданию воздуха в плевральную полость и патологическим процессам в лёгких, сердце, сосудах, ЦНС. Могут быть сквозными, колото-резаными, огнестрельными, абдоминальными, с поражением внутренних органов. Симптомы — пневмоторакс, гемоторакс, эмфизема.
  • Непроникающими — ранения в лёгкой или средней форме тяжести состояния. Обычно не затрагивают целостность поверхности органов и окружающих тканей.

Закрытые травмы груди

К этой группе относятся переломы, смещения, вывихи, ушибы, сдавления грудины и внутренних органов грудной клетки — любые проявления без нарушения целостности кожных покровов. Обычно поражаются кости и хрящи, возникают в разных случаях гематомы, кровоподтёки, разрывы отдельных сегментов. Виды закрытых травм:

  • переломы и ушибы рёбер;
  • подкожная эмфизема;
  • сотрясения грудины;
  • гемоторакс, пневмоторакс.

Механические повреждения груди

  • переломы (разлом кости или хряща под действием интенсивного давления и нагрузки);
  • вывихи (смещение костно-хрящевой ткани в области сустава);
  • ушибы (повреждение поверхностных структур от сильного удара);
  • сотрясения (возникают после падения, резких ударов или встряски, сдавливания);
  • средостение (образование полости между плевральными стенками).

Повреждения внутренних органов грудной клетки

Возникают при открытых и закрытых ранах грудной клетки под воздействием чрезмерной нагрузки (падения, удары, сдавливания):

  • травматический разрыв аорты;
  • тампонада сердца;
  • тупые ранения сердца;
  • нестабильность грудины;
  • повреждения лёгких;
  • разрыв органов и диафрагмы.

Механические факторы провоцируют переломы следующих костно-хрящевых сегментов:

Характерные признаки патологий — скованность движений или полная неподвижность, аномальная подвижность суставов, отёки, воспаления и гематомы, острая боль, повышение температуры тела.

Повреждения плевральной полости

  • Пневмоторакс. Представляет собой сжатие правого или левого лёгкого и накопление в образовавшейся полости воздуха. Бывает открытым и закрытым, клапанным, напряжённым. Вызывает расстройства газообмена, что выражается в болевом синдроме, кашле, одышке, тахикардии, сбое кровоснабжения сосудов.
  • Гемоторакс. Скапливание крови при кровотечениях в полости плевры, которое угнетает лёгкие и вызывает боль, затруднения дыхания, учащённое сердцебиение, повышенное потоотделение, обморочные состояния. Бывает малым, средним и тотальным.