Туляремия: признаки, симптомы, лечение, профилактика

Острое инфекционное природно-очаговое заболевание, для которого характерна лихорадка, поражение лимфоузлов и кожных покровов — это туляремия. Что это такое? Если дословно, то название произошло от Tulare — региона в штате Калифорния, где ее впервые выделили.

Симптомы туляремии у собак

Продолжительность инкубационного периода составляет от четырех суток до двух недель. Клиническая картина, симптомы туляремии у собак зависят от локализации патологических процессов. Болезнь может протекать в острой, ангинозной, бубонной, легочной, абдоминальной. рецидивирующей формах.

При остром течении туляремии у собак отмечают:

  • резкое повышение температуры, лихорадку, озноб;

  • снижение физической активности. быструю утомляемость;

  • диарею, рвоту, тошноту;

  • снижение аппетита;

  • гиперемию слизистой ротовой полости, носоглотки;

  • увеличение лимфоузлов;

  • анемичность слизистых;

  • нарушение сердечного ритма, одышку;

  • гиперемию конъюнктивы;

  • истечения из носа, глаз.

Собаки становятся малоактивными, быстро устают, выглядят угнетенными, отказываются от любимых лакомств. Шерсть взъерошена. При поражении ЦНС отмечают шаткую походку, нарушение координации движений. При запущенной форме заболевания – парезы, паралич конечностей. При этом температура тела собаки может быть в пределах нормы или повышена на полградуса.

По мере прогрессирования болезни усиливается перистальтика кишечника, что приводит к диарее. Возможны другие нарушения пищеварительных процессов. При пальпации брюшины развивается гепатолиенальный синдром. В почках диагностируют застойную гиперемию, дистрофию, что приводит к нарушению в их функционировании. Региональные лимфоузлы сильно увеличены в размерах, болезненны.

На кожном покрове больной собаки заметны множественные везикулярные высыпания, язвенные поражения дермы. Болезнь может проявляться развитием аллергических реакций, способствовать обострению дерматологических болезней.

Легочная форма туляремии у собак протекает в бронхотическом, пневмоническом вариантах. При бронхотической форме сильно увеличены в размерах паратрахеальные, медиастенальные, бронхиальные лимфоузлы. У собак появляется сухой кашель, поверхностное частое дыхание на фоне общй интоксикации организма. При аускультации грудины отчетливо слышны легочные хрипы.

При пневмонической форме бактериального заболевания в легких развивается воспалительный процесс. Болезнь проявляется лихорадкой, повышением температуры, общим недомоганием и может спровоцировать развитие серьезных осложнений.

Туляремия – что это такое? Прививки

Туляремия (также известная как «заячья лихорадка») является зоонозным бактериальным заболеванием, вызываемым грамотрицательными бактериями Francisella tularensis, которое обычно поражает грызунов (носителями также могут быть собаки, кошки и др. животные, птицы, насекомые). Заражение человека может произойти как следствие контакта с инфицированными животными, через укусы насекомых (клещей, блох, комаров), при вдыхании инфицированной бактериями пыли.

Формы заболевания

В зависимости от способа заражения и последующих симптомов заболевания, существуют различные клинические формы туляремии.

Язвенно-бубонная. Этот тип является наиболее распространенным.

Болезненные открытые язвы развиваться в местах, где бактерии проникают в кожу (чаще всего это происходит после укусов клещей в области паха, подмышек, а также на руках и пальцах).

Бактерии попадают в близлежащие лимфатические узлы, что провоцирует их набухание и болезненность. Иногда кожа вокруг лимфатических узлов трескается, и из них может вытекать гной.

Глазно-бубонная туляремия является результатом прикосновения к глазам загрязненных пальцев или попадания в глаз инфицированной жидкости. Глаз при этом становится болезненным, опухшим, красным, и часто из него сочится гной. Близлежащие лимфатические узлы отекают и болят.

Ангинозно-бубонная или ротоглоточная туляремия обычно вызывается употреблением плохо приготовленного зараженного мяса или воды. При этом возникают боли в горле, животе, тошнота, рвота, диарея. Лимфатические узлы вокруг шеи опухают.

Легочная туляремия возникает при вдыхании бактерий или их распространении через кровь в легкие. У больных наблюдается сухой кашель, боль в груди, хрипы, высокая температура.

Тифоидная  (септическая, генерализованная) туляремия развивается, когда бактерии распространяются через кровоток и выводят из строя многие органы. Этот редкий тип является наиболее серьезным.

В некоторых случаях источник инфекции остается неизвестным.

Туляремия – что это такое? Прививки

Во время тифоидной туляремии наблюдается озноб, высокая температура и боли в животе, общая слабость, но при этом не образуются раны и лимфатические узлы не набухают.

Читайте также:  Как лечится перелом шиловидного отростка локтевой кости

Симптомы

Симптомы туляремии не появляются сразу: инкубационный период составляет в среднем 1-14 дней, но чаще всего признаки появляются через 3 — 5 суток после заражения.

За исключением специфичных для конкретного вида заболевания признаков, туляремия обычно сопровождается системными симптомами, такими как:

  • высокая температура;
  • прогрессирующая слабость;
  • анорексия;
  • потеря аппетита;
  • гриппоподобные симптом (такие как мышечные, суставные и головные боли);
  • язвы на коже и в полости рта;
  • тошнота и рвота.

Внешние признаки туляримии

В ходе течения туляремии могут возникать серьезные осложнения, приводящие к летальному исходу. Даже при назначении правильного лечения случаи смертности составляют 1-2,5%. При отсутствии лечения смертность составляет около 10%.

Прививки

Существует прививка с живой аттенуированной  (ослабленной) бактерией туляремии. Она не дает 100% защиты от инфекции, однако рекомендуется людям в районах особого риска заражения.

Вакцинацию можно проводить детям старше 7 лет и взрослым. Категорически запрещено делать прививку против туляремии беременным и кормящим женщинам.

Лечение туляремии

Туляремию лечат в условиях стационара инфекционного профиля, выписка производится после полного выздоровления. Специфическая терапия туляремии заключается в назначении курса антибиотиков: стрептомицина с гентомицином внутримышечно. Кроме того, можно применять другие антибиотики широкого спектра (доксициклин, канамицин). При неэффективности препаратов выбора, назначают антибиотики второго ряда (цефалоспорины третьего поколения, хлорамфеникол, рифампицин).

Для снятия симптомов интоксикации производят дезинтоксикационную терапию (при выраженной интоксикации внутривенно инфузионно растворами для дезинтоксикации), противовоспалительные и жаропонижающие средства (салицилаты) и антигистаминные препараты, витамины. При необходимости – сердечно-сосудистые средства. Кожные язвы накрывают стерильными повязками, нагноившиеся бубоны вскрывают и дренируют.

Диагностика туляремии .

При распознавании учитываются эпидемиологические предпосылки (пребывание в природных очагах, сезон, контакты с грызунами и другие), а также характерная симптоматика. Особое диагностическое значение имеет формирование бубонов.

Для лабораторного подтверждения диагноза используют серологические методы (реакция агглютинации, РПГА, ИФА) и кожная аллергическая проба. Диагностическим является нарастание титра антител в ходе болезни, реакция становится положительной со 2-й недели болезни. Внутрикожная аллергическая проба становится положительной уже в конце 1-й недели болезни. Тулярин вводят внутрикожно в дозе 0,1 мл, учитывают через 24 и 48 ч. Положительная реакция проявляется в появлении гиперемии и инфильтрации кожи диаметром 0,5 см | более.

Профилактика

В природных очагах осуществляют борьбу с грызунами и клещами. Промысел на зайцев, водяную крысу, хомяков и др. снижает популяцию животных и предотвращает возникновение эпизоотий.

Профилактика туляремии предусматривает: санитарный надзор за источником водоснабжения, пищевым объектом, складами и жильем, предотвращение попадания в них грызунов, проведение вакцинации людей, которые подверглись возможному инфицированию.

Огромное значение имеет санитарно-просветительная работа среди населения.

При эпизоотии прививают невакцинированное население. В жилых зданиях, на складах, предприятиях общепита осуществляют дератизацию. При трансмиссивном заражении устанавливают карантин на посещение предположительного места инфицирования людей, осуществляют истребление кровососущих насекомых, используют препараты, отпугивающие насекомых — репелленты, СИЗ, сетки Павловского и т. д. При инфицировании людей на промысле, при заготовке шкурок грызунов усиливают контроль за соблюдением санитарно-ветеринарных требований. При водной вспышке туляремии тотчас же прекращают использование воды из обсемененного источника, колодцы дезинфицируют.

Специфическая профилактика туляремии, или вакцинация, является эффективным методом профилактики заболевания. Туляремийную вакцину разработали Н. А. Гайский и Б. Я. Эльберт. Живая сухая накожная прививка от туляремии выпускается в ампулах в лиофилизированном виде, она пригодна для продолжительного хранения. В энзоотичных районах прививка проводится как плановое мероприятие.

Существует ассоциированная вакцина против туляремии и бруцеллёза, а также туляремии и других инфекций. Иммунный уровень у вакцинированных оценивают по аллергическому ответу после накожной туляриновой пробы. Своевременная вакцинация населения в очагах в комплексе с другими профилактическими мерами привела к ощутимому результату, было отмечено резкое снижение заболеваемости. В настоящее время фиксируются только спорадические случаи.

На современном этапе к особо опасным инфекциям относится туляремия. Что это такое? Таким вопросом задаются ученые-медики, поскольку эта инфекция представляет интерес из-за своей выраженной природной очаговости и недостаточной изученности.

Читайте также:  Повреждения магистральных кровеносных сосудов

классификация, клиническая картина, осложнения, лечение

Главная / Болезни / Туляремия – классификация, клиническая картина, осложнения, лечение

Туляремия — это очаговая острая инфекции, которая поражает преимущественно кожу, лимфаузлы, а в некоторых случаях и слизистые оболочки глаз, легкие и зева.

Классификация туляремии

Как правило, туляремия классифицируется в зависимости от локализации инфекции ( бубонная, глазо-бубонная, язвенно-бубонная, ангиозно-бубонная, кожно-бубонная, генирализованная и абдоминальная туляремия), степени тяжести (простая, средней тяжести и тяжелая), продолжительности (острая, затяжная, а также рецидивирующая).

Клиническая картина туляремии

В наибольшей степени, проявления данного заболевания зависят от того, каким именно образом бактерии смогли попасть в организм человека. Как показывает практика, наиболее распространенной считается кожно-бубонная, развивающаяся по причине поражений кожи. Таким образом, наиболее характерными симптомами кожно-бубонной туляремии являются:

  • постоянный зуд, который преобладает в области пораженной кожи;
  • появление гнойных язв в месте проникновения бактерий;
  • нагноение лимфатических узлов, которые в последствие прорываются и выделяют слизкообразный и густой гной;
  • увеличение лимфаузлов.

Немного о других видах туляремии

  • глазобубонная туляремия — обусловлена развитием после проникновения возбудителей на конъюнктиву глаза;
  • ангиозно-бубонная форма она характеризуется попаданием в рот бактерий. Признаки данной формы достаточно сильно схожи с ангиной, однако при всем этом данный вид протекает намного тяжелее, то есть при этом у человека появляется сильная лихорадка, высокая температура, а также значительное увеличение лимфоузлов.
  • легочная форма туляремии характеризуется попаданием возбудителя в легкие. Данная болезнь протекает в достаточно тяжелой форме, и сопровождается сильными болями в груди. В том случае, если же у пациента была диагностирована данная форма туляремии, то при этом ставится прививка, которая становится начальным этапом для смягчения возможных осложнений;
  • абдоминальная туляремия. Она как правило сопровождается тошнотой, рвотой, болями в животе, а также открытыми кишечными кровотечениями.

Бывают случаи, когда гнойничи рассасываются самостоятельным образом, однако не рекомендуется ждать, когда они пройдут самостоятельно, так как процесс самоликвидации может быть достаточно долгим, а язвы осложняют жизнь человека и выглядят неприятных образом.

Осложнения туляремии

Осложнения туляремии могут быть довольно серьезными. Одним из наиболее распространенных осложнений данного заболевания считается вторичная пневмония. При генерализации инфекции может возникнуть инфекционно-токсический шок. Иногда, данная болезнь может осложняться воспалением сердечной сумки, менингитом, артритами и менингоэнцефалитом.

Лечение туляремии

Как правило, лечение при данном заболевании проходит медикаментозно. В таких целях используют, обычно антибиотики. Кожно-бубонная туляремия совсем не опасна для здоровья человека, и в большинстве случаев проходит самостоятельно. Однако при использовании специфического лечения, процесс заживления может быть ускорен. Что касается легочной формы, то при этом с лечением следует не затягивать, и оно прежде всего требует комплексного подхода. Ко всему этому, больной должен постоянно быть под контролем специалистов. 

Профилактика туляремии

Основными методами профилактики являются:

  • Вакцинация каждого человека с 7-летнего возраста, проживающих в эпидемически неблагоприятных районах. Прививки также делают работникам сфер, где есть опасность заразиться туляремией (например, охотники, рыболовы, полеводы, мелиораторы, лица, направляемые на временную работу — геологи, строители и так далее). Вакцина является живой, иммунитет вырабатывается через 20-30 дней и длиться на протяжении 5 лет.
  • Также в населённых пунктах проводятся дератизационные мероприятия, так как именно грызуны являются основными резервуарами туляремии. Если вы проживаете В сельской местности, где случаются вспышки туляремии, следует также озаботиться защитой от грызунов. А также продукты и воду лучше хранить там, где грызуны туда не доберутся, а также не употреблять пищу, в том числе грибы, со следами жизнедеятельности грызунов. Для питья, мытья овощей и фруктов, приготовления пищи следует использовать только кипяченую воду.
  • Для того, чтобы избежать заражения при вдыхании заражённой пыли, работы, сопровождающиеся пылеобразованием, нужно проводить с использованием средств личной защиты (ватно-марлевая повязка или респиратор, перчатки).
  • Даже если защититься от поражённых животных и не употреблять заражённую пищу и воду, это может вас не спасти, так как туляремию могут переносить кровососущие насекомые (комары, клещи и т.д.), соответственно, в профилактике туляремии большую роль играет защита от этих насекомых.
Читайте также:  Легкое сотрясение головного мозга симптомы и лечение

Защита от кровососущих насекомых

Для того, чтобы ваш двор стал менее привлекательным для комаров, можно воспользоваться естественными методами:

  • Осмотрите свой двор и уберите всё, на чём может скапливаться вода, ведь такие объекты легко могут стать источником сотен комаров. Этим насекомым нужно минимальное количество воды для откладывания яиц, достаточно крышки от пластиковой бутылки, так что будьте внимательны.
  • Прочищайте водостоки и дренажные системы, чтобы в них не собиралась вода.
  • Выравнивайте углубления на участке, в которых может скопиться дождевая вода чтобы во дворе не было луж, пригодных для размножения комаров.
  • Уберите полые брёвна пни, в них собирается довольно много воды, а также они являются ещё и отличным местом для зимовки комаров.
  • Следите за целостностью москитных сеток на окнах, чтобы кровососущие насекомых не могли попасть в дом
  • Установите жёлтые лампы, отпугивающие насекомых, может, они и не очень эффективны, но в этой борьбе все средства хороши
  • Установите жёлтые лампы, отпугивающие насекомых, может, они и не очень эффективны, но в этой борьбе все средства хороши

Помимо этого, следует использовать репелленты (ДЭТА, свечи с цитронеллой и т.д.), но самое эффективное средство от комаров — хорошая ловушка для кровососущих насекомых. Ловушки от компании Mosquito Magnet не отпугивают комаров, а планомерно уничтожают самок этих насекомых. Если ваш двор окружён достаточно высоким непроницаемым забором, такая ловушка значительно уменьшит популяцию комаров на вашем участке и вы сможете наслаждаться безопасным отдыхом на улице. В нашем каталоге вы найдёте несколько ловушек Mosquito Magnet на выбор, чтобы вы могли подобрать лучший для себя вариант. А вот тут вы можете узнать, как они работают.

Защитите свою семью, домашних животных и гостей от болезней, переносимых комарами с ловушкой Mosquito Magnet — длительное, научно доказанное решение.

Туляремия – это одна из острых зоонозных инфекций (группа заболеваний, передающихся от животных человеку). В связи с этим, ранее туляремию называли мышиной или кроличьей болезнью, малой чумой и т.д.

Источником возбудителя туляремии могут служить более ста пятидесяти видов животных. На территории Российской Федерации основными резервуарами бактерий туляремии служат грызуны (кролик, хомяк, мышь и т.д.).

Болезнь заразная. По данным экспертов до 88% заболеваний связаны с прямым (то есть без средств защиты) контактом с заболевшими туляремией грызунами. Снятие шкурки с заболевшего зверька голыми руками и без защиты органов дыхания – прямой 100%-ный риск получить проблемы со здоровьем. А откуда можно узнать больной зверек или нет?

Результат такого контакта может выразиться в поражении лимфатических узлов и даже слизистой оболочки глаз.

Симптомы туляремии у человека

Существуют следующие общие симптомы туляремии у человека:

  • высокая температура;
  • озноб;
  • резкая головная боль;
  • боль в мышцах;
  • инъекция сосудов склеры;
  • сыпь.

Начало заболевания характеризуется резким подъемом температуры до 39 градусов Цельсия. Температура сопровождается ознобом и длится от двух до трех недель. Возникает резкая головная боль, тошнота, а иногда и рвота. Конъюнктива глаз становится резко красной, а на теле появляется сыпь. Все эти симптомы связаны с явлением общей интоксикации и обусловлены действием эндотоксина. Эндотоксин, высвобождаясь из умерших бактерий, обладает пирогенным (поднимает температуру) и кожно-некротическим действием. Также в этот период добавляется аллергический компонент иммунной реакции, в связи с чем на теле появляется полиморфная сыпь. Основным специфическим симптомом этого периода является регионарный лимфаденит (увеличение регионарных лимфатических узлов).

Вся эта симптоматика характерна для большинства микробных инфекций, в том числе и для зоонозов.

Дальнейшая клиническая симптоматика заболевания во многом определяется входными воротами и локализацией патологического процесса. Условно выделяют локальные формы туляремии с поражением кожи, слизистых и лимфатических узлов и формы с преимущественным поражением внутренних органов.