Упражнения на реабилитация после операция на межпозвонковую грыжу

После проведения операции по удалению межпозвоночной грыжи очень важно со всей ответственностью отнестись к процессу реабилитации, поскольку от этого во многом зависит отсутствие послеоперационных осложнений. После удаления межпозвонковой грыжи, пациенту следует четко придерживаться рекомендаций врачей.

Этапы восстановления

Врачами период восстановления разделен на ранний, поздний и отдаленный. В каждом есть своя специфичность, которая перетекает плавно в следующий этап. Ранний длится совсем недолго — примерно от недели до двух после проведенной операции. Поздний принимает эстафету на третьей неделе и продолжается примерно два месяца. Отдаленный начинается после восьмой недели и длится на протяжении всей оставшейся жизни. Неважно, в области какого отдела удалена грыжа диска, реабилитационный период будет протекать одинаково.

Основные задачи и принципы

После того, как прошла операция по удалению грыжи на позвоночнике, пациент должен понимать, что для полного выздоровления мало хирургического вмешательства, поскольку таким образом только устраняются причины возникших нарушений. Послеоперационный период является основным этапом лечения. Главными задачами реабилитации после операции являются:

  • полное устранение болей в спине;
  • избавление от любого рода неврологических отклонений;
  • стабилизация состояния здоровья пациента;
  • восстановление опорно-двигательного аппарата, его целостная подвижность;
  • контроль тонуса мышечной системы;
  • отсутствие ограничений относительно уровня физических нагрузок.

Чтобы справиться с поставленными задачами, важно участие самого больного, а не только медицинского персонала. Для успешного восстановления пациент должен ориентироваться в этапах реабилитации, знать о правилах поведения и необходимых упражнениях, которые показаны в послеоперационный период.

Этапы реабилитации

Восстановление после операции на позвоночнике длится примерно до 1 года. Период зависит от того, какой тип вмешательства использовали, возникли ли осложнения после операции, а также от степени ослабленности защитной функции организма. Когда можно прекратить проведение терапевтических мероприятий, определяет врач.

Реабилитация после лечения шейного, грудного или поясничного отдела позвоночника проводится в несколько этапов.

В ранний период после хирургического лечения (в первые 2 недели) пациент проходит реабилитационные мероприятия в стационарных условиях. Требуется ношение ортопедического корсета или компрессионного бандажа, прохождение медикаментозных курсов. Запрещено сидеть, поднимать предметы массой более 3 кг, выполнять упражнения, повышающие нагрузку на позвоночник, массаж.

Поздний реабилитационный период длится от 2 недель до 2 месяцев. В первые 2-6 недель пациент выполняет восстанавливающие мероприятия в стационарно-амбулаторных условиях. К ним относят физиотерапевтические процедуры. Запрещено находиться в положении сидя или стоя на протяжении длительного времени, поднимать предметы массой более 5 кг, выполнять лечебную физкультуру без разминки (или утренней зарядки), переохлаждаться.

В позднем периоде, начиная с 6 недели и до 2 месяцев, назначают сеансы массажа, физиолечение, гимнастику из ЛФК, назначенного врачом. Ограничения те же, что и в первые 2-6 недель.

В отдаленный реабилитационный период (2-6 месяцев) разрешается проводить восстановительные мероприятия в амбулаторных условиях. Показаны сеансы физиотерапии, лечебного массажа, ЛФК. Запрещено поднятие тяжелых грузов и переутомление.

После 6 месяцев рекомендуется пройти курс физических упражнений с использованием специальных тренажеров.

Цели реабилитации на разных этапах

Послеоперационный корсет

Лечебные и реабилитационные мероприятия, которые назначают в ранний период, помогают снять отечность в прооперированной зоне, устранить болевые ощущения. Кроме основных, назначают процедуры, которые помогают предотвратить осложнения. В первую очередь показано носить ортопедический корсет, который ускоряет заживление швов.

В поздний реабилитационный период проводятся мероприятия, восстанавливающие мышечный корсет. По этой причине запрещено делать резкие движения, чтобы еще больше не усугубить состояние прооперированной области.

В отдаленный период все силы направляют на укрепление мышечного корсета, снижение риска развития осложнений, восстановление подвижности прооперированного отдела.

Читайте также:  8 (495) 255-19-07

По истечении 6 месяцев после хирургического вмешательства рекомендуется выполнять упражнения на профессиональных тренажерах медицинского типа. Они имеют множество функций. Некоторые из них:

  • возможность проведения компьютерного тестирования симметричности мышц;
  • измерение и расчет силы мышц, амплитуды движений;
  • контроль хода выполнения упражнений, что позволяет исключить риск травматизации мышц и позвоночника.

Полученные компьютерной программой тренажера данные необходимы для создания индивидуального плана занятий.

По окончании курса реабилитации требуется выполнение профилактических мер, которые позволят избежать рецидива первичного заболевания. Обращаться к врачу в дальнейшем рекомендуется не реже 1 раза в год.

Виды операций при позвоночных грыжах

  1. Дискэктомия.
  2. Микродискэктомия.
  3. Эндоскопическая дискэктомия.
  4. Перкутанная дискэктомия (нуклеопластика).

Открытая классическая дискэктомия проводится под общим наркозом. Разрез кожи над пораженным сегментом позвоночного столба – не менее 7-9 см. Широко отодвигаются мышцы, рассекается желтая связка, покрывающая позвоночник снаружи. Для лучшего доступа производится ламинэктомия – удаление части дуги позвонка.

дискэктомия

Кроме удаления диска производится частичное иссечение отростков позвонков. На месте удаленного диска развивается неподвижное соединительнотканное соединение позвонков.

Иногда для стабилизации позвонков на место удаленного диска устанавливается имплантат (искусственный титановый или костный, взятый из гребня подвздошной кости пациента). С этой же целью при нестабильности участка позвоночника возможно соединение нескольких позвонков металлическими пластинами.

Открытая дискэктомия длится около 2-х часов, затем пациент в течение суток вынужден лежать на спине. Сидеть не разрешается в течение 3-х недель.

Открытая дискэктомия – довольно травматичная операция, требующая длительного периода восстановления и реабилитации. В настоящее время применяется редко.

Однако в некоторых случаях это единственный метод лечения (в случаях грыж больших размеров, секвестирования диска, сужения канала спинного мозга и некоторых других осложнениях). Также считается, что открытая дискэктомия является самым надежным методом и дает наименьшее количество рецидивов. Кроме того, этот метод не требует дорогостоящего оборудования и может быть выполнен в любом нейрохирургическом отделении.

микродискэктомия

Микродискэктомия. Это менее травматичная операция, выполняется с помощью специальных микрохирургических инструментов под ультразвуковым или рентгенологическим контролем. Операционный разрез в данном случае небольшой -3-4 см. Тщательно отодвигаются мышцы, «выкусывается» небольшой участок желтой связки и затем непосредственно удаляется грыжа или часть диска.

При этом методе операции почти все межпозвоночные суставы, мышцы и связки остаются интактными, поэтому биомеханика позвонков практически не нарушается.

Эндоскопическая дискэктомия. Все этапы и принципы операции те же. Отличие в том, что проводится операция через еще меньший разрез (1,5-2 см) с помощью специального эндоскопического прибора. Все манипуляции хирург проводит под визуальным контролем монитора.

Малоинвазивные дискэктомии имеют много преимуществ:

  • Операция может проводиться под эпидуральной или даже местной анестезией.
  • Не требуется длительный постельный режим и долгая реабилитация.
  • Сроки стационарного лечения – 3-5 дней. В некоторых клиниках операция проводится амбулаторно.
  • Трудоспособность восстанавливается через 2 недели.

Перкутанная дискэктомия (нуклеопластка) проводится при небольших грыжах без разрыва фиброзного кольца (в 10-15% всех грыж). Проводится в амбулаторных условиях под местной анестезией. Под рентгенологическим контролем в центр диска вводится специальная канюля, через нее к ядру подводится электрод с лазерным излучением или холодной плазмой. Они разрушают часть пульпозного ядра, уменьшая размеры грыжи и снижая давление внутри диска.

Сколько длится послеоперационный период после операции на грыжу позвоночника

Хирургическое иссечение грыжи позвоночника считается самым крайним методом проведения лечения подобной патологии, именно поэтому, многие интересуются, сколько длится послеоперационный период после операции на грыжу позвоночника и насколько она сложная и опасная. Проведение операции показано только в том случае, если консервативные методики не принесли требуемого результата или при наличии у больного строгих противопоказаний приема медикаментозных препаратов.

Помимо этого, есть определенные показания к проведению операции, в частности такие как:

  • резкая и постоянная боль;
  • передавливание нервных окончаний;
  • нарушение деятельности спинного мозга;
  • риск возникновения паралича.

Операция по иссечению грыжи позвоночника достаточно сложная и существует большой риск возникновения осложнений, однако, в некоторых случаях, только хирургическое удаление выпячивания дисков поможет избавиться от боли, и возвратить полноценные движения. Успех по проведению хирургического вмешательства на позвоночнике зависит не только от проводимых манипуляций, но также и от правильности проведения реабилитации.

Читайте также:  Лечение перелома пястной кости со смещением и без

Особенности проведения операции

Хрящевые диски, проходящие между позвонками, предоставляют возможность совершения движений.

При проблемах и травмировании дисков, которое происходит зачастую при остеохондрозе, они лопаются, и происходит выход центральной части за пределы межпозвоночного пространства.

В таком случае образуется грыжа, которая передавливает нервные окончания и провоцирует возникновения сильных болей, нарушение движений.

Если возникающие изменения достаточно сильно выражены и не поддаются проведению консервативной терапии, то проводится хирургическое вмешательство. Грыжа позвоночника удаляется с применением современных малотравматичных методик, без значительных разрезов и повреждений мягких тканей. В частности проводится:

  • эндоскопическое иссечение;
  • лазерная вапоризация;
  • пластика по укреплению позвонков.

Наиболее предпочтительным методом считается лазерная терапия, так как оказывается максимально результативное и щадящее воздействие, помогающее устранить грыжу. Помимо этого, подобное хирургическое вмешательство имеет гораздо меньшие негативные последствия. Также есть возможность быстро восстановить поврежденные хрящи.

Основная роль восстановительных процедур

Показана обязательная реабилитация после удаления грыжи, которая помогает быстро возвратиться к нормальной жизни и улучшить двигательную активность. После проведения хирургического вмешательства, высота межпозвоночного диска уменьшается, тем самым повышается нагрузка, оказываемая на суставы и рядом расположенные позвонки.

Восстановительный период занимает 4-7 месяцев и за этот период могут произойти определенные изменения в различных отделах позвоночника, а также существует большая вероятность возникновения рецидивов.

Важно! От правильного подхода к проведению реабилитационных мероприятий во многом зависит процесс восстановления и улучшения самочувствия.

Реабилитация после операции по удалению грыжи подразумевает под собой несколько этапов и постоянную работу по укреплению мышц и улучшению подвижности позвоночника.

Адаптационный период после выписки

После операции по удалению грыжи больного переводят на домашнее лечение буквально на 3-4 сутки. Резкая перемена обстановки непременно требует соблюдения некоторых ограничений и правил, а именно:

  • обязательно нужно носить корсет;
  • избегать резких движений;
  • не садиться 2 месяца.

Через месяц после проведения операции к зарядке нужно добавить комплекс специальных восстановительных и укрепляющих упражнений для мышечного корсета спины. При надобности можно проводить физиотерапию, но только по предписанию доктора.

Важно! В этот период категорически запрещено проявлять излишнюю активность и применять гимнастику самостоятельно не проконсультировавшись с доктором.

Полный курс проведения реабилитационных мероприятий можно начинать уже через 2 месяца после проведения операции, и подразумевает он под собой комплекс, в который включена гимнастика, физиотерапия, массаж и санаторное лечение.

Заключение

После хирургии по удалению межпозвонковой грыжи важно ответственно отнестись к реабилитационным мероприятиям, строго соблюдая советы и рекомендации доктора, занимающегося лечением проблемы. Полезно регулярно выполнять восстановительные упражнения, соблюдать правила здорового питания, отказаться от вредных привычек. Запрещено заниматься самолечением, носить тяжести, переохлаждаться, долго находиться в одной позе. Следует постоянно контролировать здоровье позвоночника, тренировать мышечный корсет, в качестве профилактики проходить плановое санаторно-курортное лечение.

(Пока оценок нет)

Базовый комплекс упражнений

ЛФК вводится спустя 4-5 недель после удаления грыжи, но встречаются исключения. Большинство упражнений выполняются в положении лежа, что помогает избежать переутомления и травм. Необходимые условия для достижения результата – регулярность выполнения и отсутствие резких движений. Количество повторов увеличивается постепенно, начиная с 1-2 раз в день, и доводится до 10-15 раз.

  • руки вытянуты вдоль туловища. Одновременно сжать ладони в кулаки, стопы потянуть на себя, приподнять голову. Вернуться в исходное положение;
  • руки разведены в стороны, ладони смотрят вверх. Не отрывая бедра, потянуться правой рукой к левой. Вернуться в исходное положение и повторить на другую руку;
  • соединить стопы, согнуть ноги в коленях и сжать между ними какой-либо предмет, например, маленький мяч. Ослабить сжатие, вернуться в ИП;
  • раскинуть руки в стороны. Упираясь ступнями в пол, приподнять таз.
Читайте также:  Строение голеностопного сустава человека

ЛФК вводится спустя 4-5 недель после удаления грыжи. Большинство упражнений выполняются в положении лежа, что помогает избежать переутомления и травм.

Лежа на правом боку:

  • выровнять корпус, правая рука под головой, левая упирается в пол. На выдохе подтянуть колени к животу, на вдохе выпрямить. Повторить упражнение на левом боку;
  • на вдохе поднять левую ногу, на выдохе опустить. Повторить упражнение на левом боку.
  • руки вытянуты вперед. Приподнять голову и верхнюю часть туловища, вернуться в ИП;
  • правое колено подтянуть к правому локтю. Повторить на левую сторону;
  • руки разведены в стороны, голова опущена. Приподнять верхнюю часть туловища, голову и руки. Вернуться в ИП. Приподнять ноги, сначала одну, потом вторую.

Стоя на четвереньках:

  • потянуть колено к ладони противоположной руки. Вернуться в ИП, повторить упражнение на другую сторону.

Заниматься можно в виде утренней зарядки или в вечернее время. Если упражнение причиняет боль – прекратить выполнение. Для удобства под спину подкладывается специальный коврик. В дальнейшем для увеличения амплитуды движений помогает использование эластичного бинта.

Полезные советы

Чтобы восстановление прошло быстрее, и риск осложнений был минимальным, важно соблюдать определенные рекомендации и советы, касающиеся не только физического режима, но и питания и других элементов постоперационной реабилитации. Ниже приведены полезные советы, которые помогут избежать серьезных последствий и ускорить восстановление травмированного позвоночника.

  1. Питание после операции должно быть витаминизированным (фрукты, ягоды, овощи, свежевыжатые соки). Полезно включение в рацион блюд, богатых коллагеном (холодец, желе, рыба).

    Позаботьтесь о витаминизированном питании

  2. В течение 10-14 дней после операции запрещается поднимать тяжелые предметы, вес которых превышает 3-5 кг.
  3. Если нужно поднять что-то с пола, не стоит делать это, наклонившись вперед. Сначала нужно присесть и только после этого поднимать с пола упавший предмет.
  4. В течение первого месяца необходимо полностью исключить прыжки.
  5. Длительное нахождение в сидячем положении или стоя не допускается.

Если вы хотите более подробно узнать, как проводится подготовка к проведению операции по удалению грыжи поясничного отдела, а также рассмотреть виды операций, вы можете прочитать статью об этом на нашем портале.

Полезные советы

Больные также должны помнить, что спровоцировать осложнения может переохлаждение, поэтому важно соблюдать температурный режим. Для фиксации позвонков в первые недели может потребоваться полужесткий поясничный корсет. Лечебная физкультура после удаления поясничной грыжи должна выполняться не менее 4-6 месяцев подряд.

Цены на ортопедические корсеты и корректоры осанки

Видео — Реабилитация после удаления грыжи поясничного отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа – клиники в

Выбирайте среди лучших клиник по отзывам и лучшей цене и записывайтесь на приём

Межпозвоночная грыжа – специалисты в Москве

Выбирайте среди лучших специалистов по отзывам и лучшей цене и записывайтесь на приём

Полезные советы

Рекомендуем статьи по теме

Методики физиотерапии

При назначении методик физиолечения стоит учитывать показания и противопоказания. В некоторых случаях преградой может стать беременность или сплав металла, который установлен в виде имплантата. Физиопроцедуры позволяют улучшить кровообращение, снизить боль, устранить воспаление, ускоряют регенерацию тканей. Показаны методики:

  • электро — и фонофореза;
  • магнитотерапии;
  • ударно-волновой терапии;
  • рефлексотерапии;
  • аппликаций из парафина;
  • стимуляции электрическим током;
  • санаторно-курортного лечения.

Все методы назначаются параллельно с медикаментами, повторить физиопроцедуры рекомендуется через полгода.

Упражнения ЛФК после операции на позвоночнике

Операция, удаляющая межпозвоночную грыжу, – крайняя мера по устранению неприятных проявлений болезни. Его используют только тогда, когда комплексное консервативное лечение не дало никаких результатов. Такое ограничение показаний к хирургическому вмешательству связано с множеством осложнений, которые возникают после операции. Однако иногда помощь хирургов – единственная возможность вернуть человека к полноценной жизни без боли. После операции на позвоночнике ЛФК помогает эффективно восстановиться, избежав опасных осложнений.

Упражнения ЛФК после операции на позвоночнике