Ушиб головного мозга — симптомы и лечение

Ушиб головного мозга – это тяжелая травма, которая может повлечь за собой инвалидность или даже летальный исход. Не секрет, что в соответствии с медицинской статистикой половину пострадавших от ушиба мозга тяжелой степени не удается спасти, а вторая половина становится инвалидами на всю жизнь.

Основные симптомы ушиба головы

Симптоматика ушиба головы укладывается в 3 основных синдрома:

  1. Общемозговой, связанный с неспецифической реакцией мозга на травму.
  2. Локальный, зависящий от непосредственного места повреждения головного мозга (наиболее опасными считаются травмы, затрагивающие продолговатый мозг, т.к. в нем находятся центры регуляции дыхания и сердечной деятельности).
  3. Менингеальный, обусловленный раздражением мозговых оболочек.

Общемозговые симптомы имеют место при ушибе любой степени тяжести. Их наличие и связь с травмирующим фактором позволяют врачу выставить предварительный диагноз.

К этим симптомам относят:

  • разлитые боли в голове;
  • тошнота, обуславливающая рвоту;
  • головокружение;
  • сниженное внимание;
  • ослабление памяти вплоть до ее потери на некоторые события.

На него указывают:

  • сильная головная боль;
  • напряженность мышц затылка и спины;
  • неоднократная рвота, после которой не наступает облегчение, и т.д.

Локальная (очаговая) симптоматика позволяет произвести топическую диагностику, т.е. предположить, в какой доле мозга находится патологический очаг.

Так, при ушибе затылка головы страдают зрительные функции. Это связано с тем, что в затылочной доле заканчивается периферический нервный путь от глазных яблок и происходит переключение на центральный.

Поэтому у человека может появляться временная слепота, двоение в глазах и другие офтальмологические признаки.

Их следует дифференцировать от аналогичных симптомов, но связанных с непосредственной травмой глаза, которая приводит к отслойке сетчатки. Пациенту с ушибом затылка головы необходима дополнительная консультация окулиста.

Очаговая симптоматика при ушибе лобных долей тоже имеет характерную картину:

  • бессознательное состояние сменяется психическим и двигательным возбуждением;
  • спутанное сознание;
  • агрессия;
  • эйфоричность и неправильная оценка своего состояния;
  • снижение критики и т.д.

Симптомы

Характерные для ушиба головного мозга признаки можно связать в несколько синдромов.

Синдром Описание
Общемозговой Включает в себя все неспецифические реакции, которые проявляет мозг:
  • боли, охватывающие голову;
  • приступы тошноты, доходящие до рвоты;
  • головокружение;
  • нарушение когнитивных способностей (внимания, памяти и т. д.).

Такие симптомы проявляются при ушибах разной степени тяжести. Зачастую именно благодаря им врачи могут поставить предварительный диагноз.

Локальный (очаговый) Симптоматика определяется расположением области повреждения. На ее основании возможно осуществление диагностики по топическому признаку (то есть по имеющимся характерным проявлениям можно понять, какая именно доля мозга была травмирована).

Например, из-за повреждения затылочной области, где расположен зрительный центр мозга, начинает появляться двоение в глазах, слепота временного характера и другие нарушения в сфере офтальмологии.

Основная сложность здесь связана с тем, чтобы отличить поражение соответствующей области мозга от повреждений самого воспринимающего органа. Поэтому потребуется дополнительная консультация у специалиста, занимающегося подобными патологиями (в случае со зрением – у окулиста).

Если были повреждены лобные доли, то человек может потерять сознание, а после – прийти в себя и демонстрировать:

  • чрезмерное возбуждение;
  • повышенную агрессивность;
  • спутанность сознания;
  • неспособность адекватно оценивать свое состояние, нестандартное поведение и т.д.

Ушиб большого полушария влечет за собой учащение сердечного ритма, повышение АД, возникновение мышечных спазмов. При травме ствола мозга симптоматика обратная: дыхание и пульс становятся редкими и аритмичными, может быть выявлена сердечная недостаточность, в скором времени (при отсутствии медицинской помощи) наступает смерть.

Менингеальный Провоцируется раздражающим воздействием на оболочки мозга и проявляется в виде следующих признаков:

  • сильные головные боли;
  • спастическое сокращение спинных и затылочных мышц;
  • многократные приступы рвоты, не приносящие облегчения и т. д.

Менингеальная симптоматика связана с тяжелыми мозговыми повреждениями. Прогноз при этом обычно весьма неблагоприятный.

Помимо указанных выше симптомов при ушибе ГМ могут наблюдаться носовые кровотечения и значительное повышение температуры тела.

Симптомы

Симптомы зависят от разновидности поражения, с которой столкнулся пациент. Важно отличать признаки, поскольку от них будет зависеть незамедлительная помощь:

  • во время сотрясения человек столкнется с несущественными повреждениями оболочек мозга. В первую очередь состояние характеризуется обмороком, который обычно длится несколько минут. Возможна кратковременная потеря памяти, а по возвращении в сознание отмечается головокружение, тошнота, рвота. Признаки могут проявляться не сразу, а спустя некоторое время. Однако пострадавшему в любом случае требуется медицинская поддержка;

    Сотрясение мозга проявляет себя головокружением, тошнотой, рвотой.

  • ушиб характеризуется более серьезным повреждением тканей. В отдельных случаях происходит перелом черепной коробки, что провоцирует кровотечение. При этом типе возможны кровотечения из ушей или внутренние. После ушиба пострадавший сталкивается также с обмороком. Он может длиться полчаса либо дольше, в зависимости от степени травмы. Не исключается кома в самых тяжелых случаях. Отмечают тошноту, рвоту, слабость, нарушение координации движений, сильную головную боль. Если степень тяжелая, сердцебиение становится слабым, пропадает речь, появляются судороги. Требуется срочная помощь;

    Симптомы чмт.

  • при сдавлении на мозговые ткани давят гематомы, которые появляются при сильных черепно-мозговых травмах. Если не оказать помощь, пострадавший впадает в кому. Симптомы такие же, как и при ушибе, однако возможны кратковременные улучшения состояния. Если помощь отсутствует, возникает отек оболочек, затем человек впадает в коматозное состояние.

Формирование повреждений

Как происходит развитие ушиба головного мозга:

  • В момент механического воздействия на череп в этом участке возникает зона удара.
  • В результате сдавливания повреждаются кровеносные сосуды, нейроны.
  • На противоположном участке образуется противоударная зона. В ней тоже происходят разрушительные процессы, иногда и более серьезные, чем в точке воздействия.
  • При сильном ударе может произойти смещение полушарий. При этом глубокие отделы не подвергаются деструкции, но связь с импульсами коры мозга прерывается. В итоге происходит угнетение ретикулярной формации, следствием становится утрата сознания. Продолжительность состояния обусловлена силой воздействия.
  • Также повреждениям способствует ускорение движения ликвора (спинномозговой жидкости), что становится причиной образования множественных мелких кровоизлияний. Несмотря на микроскопические размеры, это усугубляет общую картину.
  • После удара в поврежденной зоне развиваются вторичные процессы: отек, гиперемия неповрежденных тканей, что провоцирует нарушение кровоснабжения и сдавливание других отделов и нервных окончаний.

Нередко травма сопровождается:

  • переломами костей черепа;
  • субарахноидальным кровоизлиянием;
  • внутричерепными гематомами.

Последние могут сформироваться не сразу, а несколько позже. Следовательно, состояние больного важно контролировать постоянно, присоединение дополнительной симптоматики ухудшает прогноз.

Формирование повреждений
Формирование повреждений

Формирование повреждений

Первая помощь

Первое, что нужно сделать, если Вы стали свидетелем того, что человек получил серьезный ушиб головы, и находится без сознания, это вызвать скорую медицинскую помощь. Но и до ее приезда пострадавший нуждается в немедленной помощи. Именно она зачастую спасает ему жизнь.

В первую очередь, нужно положить пострадавшего на бок, а его голову повернуть к земле, чтобы он не захлебнулся рвотными массами, у него не запал язык, и он не задохнулся, т.к. при тяжелом ушибе мозга может случиться не только рвота, но и эпилептический припадок.

Нужно действовать максимально аккуратно, т.к. при серьезном ушибе может быть поврежден череп, а также позвоночник. В этом случае неаккуратное перемещение пострадавшего может повлечь за собой его смерть. Категорически запрещено его самостоятельно поднимать. Нельзя прикасаться руками к его голове, т.к. череп может быть расколот, разрешается произвести только внешний осмотр.

В критической ситуации до приезда «скорой» можно сделать пострадавшему искусственное дыхание, если Вы видите, что он перестает дышать. Помните также, что при ушибе мозга категорически запрещается класть под голову травмированному человеку мягкую подушку или валик. Транспортируется он до машины «скорой помощи» только на твердых носилках.

Лечение

Ушиб опасен тем, что в результате повреждения ткани и структуры мозга и внутричерепных сосудов, в течение 2-3 дней у пациента может развиться отек мозга, появиться гематома, наступить ишемический инсульт.

Предпочтение отдается консервативному лечению, все лекарственные средства, направленные на борьбу с отеком головного мозга и внутричерепной гипертензией, вводятся внутривенно.

В тяжелых случаях производится хирургическое вмешательство: производится трепанация черепа и удаление поврежденного вещества мозга или его отека.

После выписки со стационарного лечения больной проходит длительный реабилитационный путь, при этом далеко не все неврологические и психические симптомы у него со временем проходят, многие остаются навсегда.

При неадекватном и несвоевременном лечении больного может ожидать:

  •  посттравматическая энцефалопатия,
  • посттравматическая эпилепсия,
  • атрофия головного мозга и др.

ушиб головного мозга: симптомы, первая помощь, лечение |

Среди серьезных повреждений внимания заслуживает ушиб головного мозга. В случае катастрофического черепно-мозгового ушиба происходят изменения, опасные для жизни. Из-за такого нарушения системы жизнеобеспечения находятся под угрозой. Из-за патологий тканей головного мозга развивается менингиальный симптомокомплекс. В ряде случаев требуется оперативное вмешательство.

Классификация

В медицинской практике выделяют несколько разновидностей травм:

  • очаговая – симптоматика при данном повреждении выражена сильно. Имеет место повреждение мозгового вещества,
  • диффузная – подразумевает мелкоочаговые кровоизлияния и разрыв волокон в стволе,
  • комбинированная – предусматривает сдавление тканей головного мозга и натяжение волокон, которые находятся в мозговом теле.

Также классификация ушибов черепа подразумевает несколько видов повреждений, в зависимости от степени тяжести и вреда здоровью. В этой связи выделяются изолированные ЧМТ и сочетанные. Они могут быть закрытыми либо открытыми. Во втором случае предполагаются раны мягких тканей и кровотечения.

По степени ушиба и последствиям для головного мозга классифицируют:

  • ушиб легкой степени – сопровождается минимальным травматизмом с вероятным сотрясением головного мозга,
  • ушиб средней степени – подразумевает локализованное травмирование головного мозга, преимущественно в лобной доле. Характеризуется трещинами костей черепного свода. Ушибы головного мозга 1 и 2 степени относятся к травмам с благоприятным прогнозом при срочной терапии,
  • ушиб тяжелой степени – к коматозным состояниям и смерти приводит сильная травматизация головного мозга. Ушиб в терминальной стадии подразумевает общемозговые нарушения и катастрофическое состояние.

Код травмы по МКБ 10

По международному классификатору болезней закрытые ЧМТ шифруются S06. При этом диффузные и очаговые ушибы имеют обозначения S06.2 и S06.3 соответственно, а ЗЧМТ с коматозным состоянием получает код по МКБ 10 – S06.7.

Что делать при ушибе головного мозга

Если возник ушиб головного мозга, то задача доврачебной помощи заключается в профилактике осложнений. Сначала вызывают скорую, затем расстегивают одежду и обеспечивают доступ кислорода.

При сотрясении мозга необходимо обездвижить больного, если он находится в сознании. В случае ушиба головы средней степени тяжести пострадавший прибывает в обмороке.

Необходимо исключить остановку дыхания, для чего аккуратно помещают больного на бок.

ушиб головного мозга: симптомы, первая помощь, лечение |

Аналогичные манипуляции проводят при травмировании головного мозга у ребенка. В случае остановки дыхания необходимо провести реанимацию. Первая помощь пострадавшему при ушибе головного мозга должна осуществляться с поправкой на общую клинику.

Оперативное вмешательство

В 20% ушибов необходимо хирургическое вмешательство. Если ушиб головного мозга имеет компрессионную природу, то требуется трепанация черепа. Объем хирургических манипуляций определяется степенью тяжести и деструкцией в результате ушиба головного мозга.

При наличии гематомы мозга, сопровождающейся субарахноидальным кровоизлиянием, и размножении более 30 см3, осуществляют удаление очага размозжения. В случае тяжелого ушиба с увеличением внутричерепного давления при субарахноидальном кровоизлиянии проводят уменьшающую давление трепанацию.

Если очаги размножения имеют незначительный объем, их удаление нецелесообразно.

Осложнения и последствия

Последствия ушиба головного мозга варьируются, исходя из сложности травмы. При тяжелых повреждениях больной впадает в кому.

Если такое состояние растягивается на несколько лет, то вероятность восстановления минимальна. Кома грозит летальным исходом в дальнейшем. Нередко смерть наступает в первые сутки с момента ушиба.

Из-за повреждения мозговых оболочек нарушается работа дыхательного центра, происходят отек мозга и остановка дыхания.

К прямым последствиям ушиба головного мозга относят пороки черепа, астенический синдром, афазию. Опосредованными осложнениями ушиба выступают неврологические расстройства, артериальная гипертония, нейроэндокринные синдромы, посттравматический арахноидит и др.

Под влиянием двух факторов – интенсивности ушиба и срочности оказания ПМП – развиваются отсроченные осложнения. При ушибе мозжечка может возникать нистагм. В результате ЧМТ нередко наблюдается отслоение сетчатки.

К отсроченным осложнениям поражения головного мозга относят прогрессирующие патологии: гидроцефалию, ранний церебральный атеросклероз, эпилепсию, посттравматические тромбозы синусов и вен.

Первая доврачебная помощь

Своевременно оказанная первая доврачебная помощь при черепно-мозговых травмах может спасти человеку не только здоровье, но и жизнь.

При травмах головы нельзя передвигать пострадавшего и стараться поставить его на ноги. Человек может не осознавать своего состояния. Он может пытаться подняться или помочь другим участникам аварии. Это естественное поведение пострадавшего от сильного удара по голове без потери сознания. Что нужно делать, если есть вероятность, что у человека черепно-мозговая травма? Первая помощь должна быть оказана следующим образом:

  • необходимо человека постараться успокоить и уложить на спину;
  • нужно контролировать пульс и состояние дыхательных функций;
  • при бессознательном состоянии пострадавшего укладывают на бок — неконтролируемая рвота представляет опасность перекрытия дыхательных путей;
  • раны необходимо перевязать или хотя бы закрыть стерильным материалом.

Физиотерапевтическое лечение

Для улучшения кровообращения в мозговой ткани назначаются:

  • лекарственный электрофорез с сосудорасширяющими средствами;
  • гальванизация головного мозга.

Для повышения метаболизма нервной ткани рекомендуются:

  • трансцеребральная УВЧ-терапия;
  • лекарственный электрофорез с препаратами, улучшающими метаболизм;
  • лечебное воздействие лазером;
  • воздушные ванны.

С целью снижения повышенного давления ликвора назначаются дециметровая терапия низкой интенсивности, лечебные хлоридно-натриевые ванны.

Для улучшения реологических свойств крови проводится ее лазерное облучение.

Диагностика и лечение ЧМТ

При травме головного мозга пострадавшего госпитализируют в срочном порядке в отделение реанимации. Сразу проводится патогенетическая терапия.

При установлении третьей степени пострадавшему требуется восстановление дыхательной функции и поддержание необходимого объема крови в организме. Назначается инфузионная терапия.

Медикаментозное лечение подразумевает использование следующих групп препаратов:

  • противосудорожных;
  • седативных;
  • ноотропов;
  • транквилизаторов;
  • диуретиков;
  • антибиотиков.

Показан прием сосудистых и репаративных лекарственных средств.

В случаях когда у пациента тяжелая степень сопровождается многочисленными переломами, размозжением участков мозга или отечностью мягких тканей, назначается оперативное вмешательство. Операция требуется до 15% пострадавшим и проводится с целью купирования очагов деструктивного процесса.

Хирургическое вмешательство может проводиться с помощью трепанации черепа.

После того как потерпевшему была оказана оперативная помощь, его переводят в стационар для реабилитации.

Реабилитация

Ушиб головы имеет серьезные последствия для здоровья человека. В тяжелых случаях он может стать причиной потери трудоспособности. Больные, получившие ушиб мозга с осложнениями, должны проходить длительную реабилитацию, наблюдаться у травматолога и невропатолога, выполнять все врачебные рекомендации.

Продолжительность восстановительного периода будет зависеть от того, насколько правильно была организована реабилитация после получения травмы. Если пострадавший старался выполнять все назначения специалистов, то у него также снизится риск проявления осложнений. Это особенно важно в случаях, когда ушиб сопровождается переломом и повреждением самого головного мозга.

Период реабилитации включает в себя следующие мероприятия:

  • использование лечебных мазей и препаратов;
  • физиотерапевтическое лечение;
  • воздушные ванны.

Выполнение всех назначений лечащего врача помогут пострадавшему быстро восстановиться после травмы. Соблюдение режима и правильное питание окажут общеукрепляющее действие и поддержат иммунитет.

Читайте также:  Операция связок плечевого сустава лечение