Ушиб почек при падении за сколько проходит

Контроль операции осуществляют через экран и специальную видеокамеру. Также с помощью лапароскопического вмешательства осуществляют пункцию кисты почки. Это неободимо для цитологического исследования или выведения жидкости из капсулы.

Причины

Анатомическое положение почек обусловливает их высокую уязвимость. В силу своего анатомического положения и строения почки являются достаточно уязвимыми органами. Они очень восприимчивы к воздействию внешних факторов, так как находятся на внутренней поверхности задней стенки брюшной полости и могут легко соприкасаться с ребрами или позвоночным столбом. Этот факт означает, что при ударе или падении почка может легко повреждаться. Кроме этого, сама структура органа делает его уязвимым: он имеет бобовидную форму и содержит множество полостей с мочой, при сильном сотрясении жидкость начинает давить на почечные стенки и может вызывать разрыв тканей. Чаще в практике уролога встречаются травматические разрывы органа.

Травматические разрывы почки могут вызываться следующими причинами:

Причины
  • удары во время драк, падений, производственных или транспортных аварий;
  • неудачные прыжки в воду;
  • ранения;
  • ятрогенные факторы: неудачное проведение различных манипуляций или хирургических операций (например, введение в орган катетера через мочеточник при биопсии).

Спонтанные разрывы почки являются осложнением следующих заболеваний и патологий:

  • доброкачественная или злокачественная опухоль почки;
  • киста почки;
  • острый пиелонефрит;
  • гидронефроз;
  • мочекаменная болезнь;
  • инфаркт почки;
  • сопровождающаяся почечным синдромом геморрагическая лихорадка;
  • узелковый периартериит;
  • гранулематоз Вегенера.
Причины

По наблюдениям специалистов, чаще всего разрыв органа провоцируется новообразованиями, второй по частоте причиной становятся сосудистые патологии органа, третьей – инфекционные поражения.

В некоторых случаях предрасполагать к разрыву почки могут такие состояния, как беременность или роды.

При разрыве почки могут наблюдаться следующие повреждения:

Причины
  • разрыв подкапсульных тканей органа без повреждения целостности почечной лоханки и чашечек, сопровождающийся формированием подкожной гематомы;
  • разрывы жировой и фиброзной капсулы органа с образованием гематомы в паранефральной клетчатке;
  • размозжение органа (может сочетаться с повреждением целостности брюшины);
  • нарушение целостности паренхимы, сопровождающееся повреждением почечной лоханки и чашечек, формированием урогематомы и тотальной гематурией;
  • полный отрыв органа от почечной ножки с изолированным повреждением сосудов почки, формированием больших гематом и сохранением целостности самой почки.

Комментарий врача

У вас обнаружено заболевание почки и необходима операция? Резекция почки или ее удаление, можно ли обойтись без оперативного лечения? Подобные вопросы непременно возникают у каждого человека с обнаруженной патологией почек. Конечно, при небольших доброкачественных образованиях возможна наблюдательная тактика, но только в том случае, когда нет риска озлокачествления или развития осложнений. В остальных случаях наиболее эффективным на сегодняшний день признано хирургическое лечение. Если же речь идет о злокачественном образовании, то операция — единственный выход, независимо от размеров опухоли. Но в нашей клинике предпочтение отдается, если это возможно, органосохраняющей и малотравматичной операции — резекции почки. При лапароскопии все действия проводятся под визуальным контролем, исключающим вероятность ошибки, в ходе операции используются шовный материал и микроинструментарий последнего поколения от ведущих производителей. Все это делает операцию абсолютно безопасной. Более того, для лапароскопии характерны безболезненность и короткий восстановительный период. Конечно, объем и вид операции подбирается индивидуально, с учетом патологии, сопутствующих заболеваний, возраста и т.д. Чтобы обсудить все нюансы предстоящего лечения, запишитесь на прием прямо сейчас, позвонив по телефону или оставив запрос на сайте!

Читайте также:  Артроз тазобедренного сустава: симптомы, методы лечения, стадии

Руководитель хирургической службы SwissClinic Пучков Константин Викторович

Патогенез

При ушибе почки происходит разрыв мелких сосудов и кровоизлияние в паренхиму органа без повреждения целостности его тканей. В дальнейшем из-за массивных кровоизлияний паренхима почки может повреждаться из-за постоянного сдавления. Кроме этого, повышается риск тромбоза почечных сосудов.

При разрастании гематомы в тканях органа у больного возникает боль, спровоцированная давлением скопившейся крови на капсулу органа и ткани брюшины. Кроме этого, кровяные сгустки сдавливают почечную паренхиму, приводят к развитию ишемии в некоторых ее участках и могут закупоривать просвет мочеточников. Впоследствии ишемия тканей органа может приводить к гибели части нефронов.

В области ушибленной почки возникает припухлость и на кожных покровах поясницы, а иногда и по всей области диафрагмы, может проявляться гематома. Спустя 2-3 недели синяк может распространяться на область бедер или мошонки.

Что показывает УЗИ при травмах почек

Ультразвуковое обследование при подозрении на травмы почек, в отличие от других методов, позволяет сразу поставить диагноз, определить местонахождение гематом и выбрать оптимальную тактику лечения.

  • Ушибы вызывают отек почек, которые резко увеличиваются в размерах. В их ткани обнаруживаются очаги темной окраски. Это скопившаяся кровь (гематома) или смесь крови и мочи (урогематома). В процесс могут быть вовлечены и лоханки. В этом случае больные замечают появление крови в моче.
  • Повреждение капсулы выглядит на УЗИ, как прерывание контура. В паранефральной клетчатке – ткани, окружающей почки, определяется скопление крови, вытекшей из органа. При выраженном кровотечении гематома имеет большой размер.
  • Разрыв почечной ткани (паренхимы), не доходящий до чашечно-лоханочной системы почки также сопровождается сильным отеком органа. В месте разрыва обнаруживается скопление крови, имеющее на УЗИ более темную окраску по сравнению с окружающими тканями. Вокруг почки в окружающей ее паранефральной клетчатке обнаруживаются очаги скопления крови.
  • При разрыве паренхимы, проникающем в почечно-лоханочную систему, видно темное образование, имеющее пирамидальную форму. «Основание пирамиды» находится в месте разрыва, а вершина — в чашечно-лоханочной системе. Видно прерывание контура органа. Почки увеличены в размерах и отечны, в их лоханках определяются скопления крови.
  • Множественные разрывы почечной ткани выглядят, как темные образования на более светлом фоне. Находящиеся вокруг них участки свернувшейся крови на УЗИ смотрятся темнее окружающих тканей. Ультразвуковое обследование показывает количество разрывов, их размеры и интенсивность кровотечения.

Компрессионные повреждения почек вызваны их сдавлением ребрами и отростками позвонков. Сразу после травмы почка имеет нормальные размеры, но почечной ткани (паренхиме) к лоханкам проходят тонкие змеящиеся множественные разрывы. Постепенно возникает отек и нарушение функции поврежденного органа, а внутри почки становятся видны скопления крови, вытекшей из повреждённой ткани.

Симптомы ушиба почки

Определить ушибленное повреждение почки после травмирующего воздействия легко. Специфических симптомов у подобной травмы три: гематурия (кровь в моче), ярко выраженный болевой синдром, отек поясницы. Разберем их подробнее.

Гематурия

Гематурия – это появление крови в моче, главный признак ушиба почки. По количеству крови, длительности выделения крови вместе с мочой можно судить о степени травмы почки. Если продолжительность гематурии значительная, у пострадавшего может возникнуть анемия. Понятие «вторичной гематурии» относится к позднему появлению крови в моче: не сразу после травмы, а через несколько дней или недель. Возможно и отсутствие крови в моче при сильном ушибе. Возникает подобная ситуация, когда есть отрыв мочеточника, лоханки. Кровь выделяется в ткани около почки, а сгустки крови забивают мочеточник.

Читайте также:  Заболевания по направлению Травмы крестообразных связок

Болевые ощущения

Боль в пояснице появляется сразу после ушиба в районе почки, по мере усиления может отдавать в живот, пах, ноги. Пострадавший описывает ее как резкую, колющую. Она локализируется вокруг пострадавшего участка, с той стороны, где находится травмированная почка. Боль наращивает свою интенсивность, а уменьшаться начинает только на 10-й день.

Возникновение отека

Появление отека в районе поясницы является еще одним специфическим признаком ушиба почки. Ярко выражена отечность со стороны ушибленного места. Иногда отек поднимается в область подреберья. Появление отечности обусловлено скоплением крови или крови с мочой в околопочечной или забрюшинной клетчатке.

Попадание мочи — следствие тяжелой степени травмы, когда происходит разрыв почки.

Прочие признаки ушиба

Другие, неспецифические симптомы ушиба почки проявляются постепенно и зависят от степени повреждения. К ним относятся: слабость, бледность кожи, ухудшение самочувствия вплоть до состояния шока. У пострадавшего может подняться температура, изменяться артериальное давление в сторону повышения или понижения, появиться тошнота и позывы к рвоте.

Синдром «острого живота» возникает при попадании мочи и крови в саму брюшную полость, характеризуется резкой и сильной болью в животе и патологическим напряжением брюшной стенки.

Если травма получена при падении или ДТП, то вероятны повреждения легких, органов брюшной полости и переломы ребер.

Показания и противопоказания

Использование нефроскопии для лечения заболеваний почек имеет следующие показания:

  • Болевой синдром, характеризующейся резкой или ноющей болью в проекции почек на поясницу.
  • Выявление камней или кист в почке.
  • Выявление доброкачественных или злокачественных новообразований с поражением почек.

Однако к данной процедуре имеются и противопоказания, ограничивающие использование метода:

Показания и противопоказания
  • Декомпенсированные заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой системы.
  • Спаечный процесс в брюшной полости, связанный с ранее проведенными оперативными вмешательствами.
  • Беременность на поздних сроках.
  • Инфекционные заболевания в острой форме.
  • Невыраженная клиническая картина заболевания.

В каждом индивидуальном случае лечащий врач должен анализировать имеющиеся у пациента показания и противопоказания к проведению нефроскопии.

Соблюдение показаний и противопоказаний к оперативному вмешательству должно придерживаться в каждом случае проведения лапароскопии.

Существуют ли лекарства для лечения аутоиммунных заболеваний?

Миозит – это воспалительные изменения мышечной ткани. Это состояние может развиться в любой мышце, в частности, поражая мускулатуру спины. В большинстве случаев причиной заболевания становится инфекционный процесс, травмы, аутоиммунные поражения, неблагоприятные лекарственные влияния. Основные проявления патологии – снижение силы мышц и боль.

Есть много типов лекарственных средств, применяемых для лечения аутоиммунных заболеваний. Тип лекарственных средств, которые вам необходимы зависит от того, какое именно заболевание у вас выявлено, насколько оно серьезно, и насколько выражены ваши симптомы. Лечение направлено прежде всего на следующее:

  • Облегчение симптомов. Некоторые люди могут использовать препараты для устранения незначительных симптомов. Например, для облегчения боли человек может принимать такие препараты, как аспирин и ибупрофен. При более серьезных симптомах, чтобы помочь облегчить такие симптомы, как боль, отек, депрессия, тревога, проблемы со сном, усталость или сыпь, человек может нуждаться в отпускаемых по рецепту лекарствах. В редких случаях больному могут рекомендовать хирургическую операцию.
  • Заместительная терапия. Некоторые аутоиммунные заболевания, такие как сахарный диабет 1 типа и заболевания щитовидной железы, могут повлиять на способность организма производить вещества, необходимые для нормального его функционирования. Поэтому, если организм не в состоянии вырабатывать определенные гормоны, рекомендуют гормонозаместительную терапию, во время которой человек принимает недостающие синтетические гормоны. При сахарном диабете необходимы инъекции инсулина, чтобы регулировать уровень сахара в крови. Синтетическими гормонами щитовидной железы восстанавливают уровень тиреоидных гормонов у людей с пониженной активностью щитовидной железы.
  • Подавление иммунной системы. Некоторые препараты могут подавлять деятельность иммунной системы. Эти препараты могут помочь контролировать процесс болезни и сохранить функцию органа. Например, эти препараты используются для контроля воспаления в пораженных почках у людей, страдающих системной красной волчанкой, чтобы сохранить работоспособность почек. Лекарственные средства, применяемые для подавления воспаления включают в себя химиотерапию, которую применяют при раковых заболеваниях, но в более низких дозах, и препаратов, принимаемых пациентами, перенесшими трансплантацию органов для защиты от отторжения. Класс препаратов, называемых анти-ФНО препараты, блокирует воспаление при некоторых формах аутоиммунного артрита и псориаза.
Существуют ли лекарства для лечения аутоиммунных заболеваний?

Новые методы лечения аутоиммунных заболеваний изучаются все время.

Читайте также:  Синяк не проходит: долго, не рассасываются, причины, что делать

Лапароскопия

  1. Пациент ложится на спину, тело фиксируется бинтами во избежание рефлекторного движения. После чего больной вводится под общую анестезию.
  2. Полость брюшины заполняется газом, а около пуповины делается первый надрез, через который вводится камера для последующей визуализации.
  3. Далее операция проходит по схеме открытой (полосной), разница лишь в том, что контроль над происходящим ведется через монитор, а манипуляции выполняются электроножницами и лапароскопом.

Данный метод нефрэктомии намного более щадящий, но требует более профессиональной подготовки медицинского персонала.

Осложнения

Последствия в виде осложнений после нефрэктомии встречаются только у 2% пациентов. Проявляются они чаще всего неспецифическим образом:

  • инфарктное состояние;
  • тромбоцитоз и тромбофлебиты;
  • кровотечение;
  • гематома или грыжа в месте разреза;
  • инсульт (недостаточность кровообращения мозга);
  • панкреатит – воспалительная реакция поджелудочной железы.

Также могут наблюдаться нарушения в работе желудочно-кишечного тракта: запоры, газообразование, вздутие живота.

Лечение

Как правило, при ушибе почки лечение проводится только консервативными методами без оперативного вмешательства. Пострадавшему обязательно назначается постельный режим на время до двух недель, во время которого он должен находиться в полном покое. В первые сутки после получения повреждения к травмированной области необходимо прикладывать холод, что поможет снять болевые ощущения и отечность травмированной области.

При ушибе почек лечение может требовать срочного оперативного вмешательства, если на это указывают определенные факторы:

  • нет возможности точно выявить степень тяжести ушиба;
  • сильная экстравазация мочи;
  • объемная площадь поражения почечной ткани;
  • если во время консервативной терапии состояние пациента ухудшается.

Когда наблюдается ярко выраженная гематурия и длительная задержка мочи, необходимо установить пациенту катетер. Если у больного сильные и нарастающие боли, доктор назначает болеутоляющие препараты.

Чтобы вылечить отбитую почку за максимально короткий период времени, необходимо обязательно снизить объем употребления жидкостей, для обеспечения минимальной нагрузки на почки. Физические нагрузки в период восстановления тоже не рекомендованы. Спустя несколько дней консервативного лечения, можно применить тепловые процедуры. В таком случае тепло будет способствовать скорому рассасыванию гематомы и уменьшению припухлости в поврежденной области. Помимо этого для скорого восстановления рекомендовано проводить такие процедуры:

Среди различных повреждений ушиб данного органа может быть очень опасным, так как поражаются органы, которые принимают активное участие в обеспечении жизнедеятельности организма человека, поэтому в случае такой травмы, необходимо обязательно обратиться в больницу. Только квалифицированные медицинские сотрудники знают точно, что делать при ушибе почки и как предотвратить серьезные осложнения и последствия.