Ваш кот не заразен: 20 глупых заблуждений о ковиде

Нередко она провоцирует и летальный исход. Корректно оказанная первая помощь при отравлении — это залог успеха сохранения здоровья и жизни.

Подробный обзор

Что такое отравление?

Отравлениебактериис пищей, с вдыхаемым воздухом или через кожу

Классификация отравлений

В зависимости от пути поступления в организм выделяют:

  • Пищевое отравление – когда токсины или яды поступают в человеческий организм вместе с принимаемой пищей (через желудочно-кишечный тракт).
  • Отравление через дыхательные пути – когда токсин поступает в организм вместе с вдыхаемым воздухом (в виде пара или газа).
  • Чрескожное отравление – когда токсины попадают на кожные покровы или слизистые оболочки человека, а через них всасываются в системный кровоток.
  • Отравление, при котором токсин вводится непосредственно внутривенно или внутримышечно.

В зависимости от вида отравляющего вещества выделяют:

  • Пищевую интоксикацию (пищевое отравление) – в данном случае заболевание вызвано употреблением пищевых продуктов, которые были заражены какими-либо опасными бактериями или их токсинами.
  • Отравление газами – развивается при вдыхании каких-либо токсических газов.
  • Отравление химикатами – к химикатам относятся различные токсины и яды, которые в нормальных условиях не должны поступать в человеческий организм.
  • Отравление прижигающими веществами (кислотами или щелочами) – выделены в отдельную группу, что обусловлено особенностями их клинических проявлений.
  • Отравление медикаментами – развивается при неправильном использовании лекарственных препаратов.
  • Отравление этанолом (спиртом, входящим в состав всех алкогольных напитков) – также выделено в отдельную группу, что объясняется специфическим действием спирта на человеческий организм.

В зависимости от скорости развития симптомов выделяют:

  • Острое отравление – развивается при однократном поступлении большой дозы токсического вещества в организм и сопровождается быстрым появлением и бурным развитием клинической симптоматики.
  • Хроническое отравление – возникает при длительном поступлении малых доз токсина в организм и может протекать бессимптомно в течение некоторого времени, однако в конечном итоге также приводит к нарушению функций жизненно-важных органов и систем.

Что Делать При Отравлении Рыбой — Срочно Очистить Желудок

Отравления пищевыми продуктами встречаются довольно часто в повседневной жизни, но они существенно отличаются друг от друга. Крайне опасно своими последствиями отравление несвежей или неправильно приготовленной рыбой, поэтому при первых признаках его проявления необходимо быстро действовать, а также знать какие меры надо принимать.

Причины и виды отравления рыбными изделиями и рыбой

Основными причинами отравления рыбными блюдами являются ядовитость самого продукта питания (экзотические рыбы), неправильные условия хранения – в результате происходит бурное размножение опасных бактерий, нарушение технологии при изготовлении консервов, засолки, сушки или копчения, неумение правильно приготовить рыбный продукт в домашних условиях или в общепите. Размножение бактерий в рыбе может происходить в результате длительного хранения без холодильника или заморозки, повторная заморозка рыбного сырья, недостаточная термическая обработка.

Всем любителям рыбы следует помнить, что при возможном отравлении успех дальнейшего лечения напрямую зависит от своевременного обнаружения основных признаков отравления, устранения ядовитых веществ из организма человека, скорейших мер первой медицинской помощи.

При отравлении рыбной продукцией, следует знать, что степень осложнения отравления обуславливается разновидностью рыбы, употребляемой в пищу. Если человек употребил в пищу ядовитую рыбу, то такое отравление называется паралитическим.

В случае употребления протухшего рыбного продукта отравление именуется холероподобным.

При паралитическом отравлении, главным симптомом которого является поражение нервной системы, необходимо помнить, что в период отложения рыбой икры (нереста) у таких рыб, как налим, усач, окунь, щука, ядовитые вещества находятся в печени, икре, молоках.

Поэтому следует осторожно включать в рацион питания употребление рыбы в период нереста. Ядовитая рыба может вызвать у человека сартланскую (юксовскую) болезнь, довольно часто заканчивающуюся летальным исходом.

Так называемая, сартланская болезнь окончательно еще не изучена, однако опытные специалисты-токсикологи утверждают, что ядовитые вещества рыбы в период нереста более опасны, нежели токсины при отравлении грибами.

При холероподобном отравлении после употребления некачественной испорченной рыбы у пострадавшего появляется диарея, позывы к рвоте, повышенное слюноотделение, жажда, судороги, приступы страха. В случае появления подобных признаков пострадавшему необходима быстрая помощь окружающих.

При неоказании своевременной первой помощи довольно скоро начинают развиваться негативные, порой совершенно необратимые, изменения внутренних органов.

В результате прекращается работа потовых желез, температура тела понижается ниже 32°, в полости рта у пострадавшего возникает ощущение жжения.

Что делать?

При первых признаках отравления рыбой следует немедленно вызвать бригаду скорой помощи, спокойно и подробно объяснить врачам создавшуюся ситуацию. До приезда бригады врачей необходимо предпринять меры первой медицинской помощи: провести очищение желудка пострадавшего.

Что Делать При Отравлении Рыбой — Срочно Очистить Желудок

Для этого нужно дать пострадавшему выпить много воды (5 – 6 стаканов) и, нажав на корень языка чистой ложкой, вызвать искусственно рвоту. В воду для промывания можно добавить соду 20 г на 1 литр воды, или приготовить слабый раствор марганцовокислого калия.

Промывать желудок нужно несколько раз, до тех пор пока рвотные массы не станут чистыми.

После вызова рвоты человеку необходимо очистить кишечник. Для выполнения этой задачи следует дать пострадавшему слабительное средство, поставить клизму. В качестве эффективного слабительного средства можно использовать касторовое масло.

Читайте также:  Возможная опасность при переломе подвздошной кости

Далее, в ожидании приезда скорой медицинской помощи нужно растереть область живота пострадавшего уксусной настойкой, положить на живот теплую грелку. Для избежания обезвоживания предложите отравившемуся человеку крепкий чай, чистую воду, рисовый отвар.

После отступления первых симптомов отравления хорошо дать пострадавшему отвар зародышей пшеницы.

Некоторые люди считают, что справиться с отравлением рыбой можно довольно просто и начинают промывать желудок пострадавшего раствором воды с хозяйственным мылом или растворяют мыло в молоке. Не стоит применять этот сомнительный метод, такими действиями можно нанести непоправимый вред организму человека.

Внимание:

Рыба не бывает второй свежести, только первой! При покупке свежей, не мороженной, рыбы обязательно  осматривайте жабры – они должны быть розовыми или красными, если рыба с чешуей, то чешуя не должна быть повреждена или отваливаться от рыбы, запах рыбы расскажет о ее свежести, мясо рыбы должно быть плотным. Не покупайте рыбу у сомнительных продавцов!

Помните:

Порой даже длительная тепловая обработка не сможет решить проблему некачественной рыбы. В таких случаях никакие гастрономические ухищрения не принесут пользы, такая рыба подлежит уничтожению.

Золотое правило:

Мясо лучше недожаривать, рыбу лучше пережаривать!

Берегите себя!

Микробные пищевые отравления (бактериальной природы)

Как можно понять из названия, возбудителями такой интоксикации организма являются микробы (стафилококк, кишечная палочка, палочка ботулизма, протей и др.)

Вот примеры наиболее распространенных бактериальных агентов этой группы:

  • Сальмонеллы— ведущая причина госпитализации и смерти. Содержатся во многих продуктах, в т.ч. в непастеризованном молоке или соке, сырах, яйцах, птице, сырых продуктах и арахисовом масле.

  • Клостридия перфрингенс (Clostridium perfringens)— причина 970 тыс. случаев пищевого отравления, регистрируемых ежегодно. Содержится в мясе, птице и других продуктах, которые слишком долго хранятся при комнатной температуре.

  • Ботулины (Clostridium botulinum)— бактерии производят споры, обнаруживаемые в почве, воде и в организме многих животных. Находясь в анаэробной среде (без доступа к кислороду), споры производят ботулотоксин. Его еще называют называют нейротоксином, так как он поражает нервную систему человека.

  • Кампилобактер (Campylobacter)— одна из четырех основных причин развития диареи во всем мире. Чаще всего бактерия обнаруживается у детей младше 5 лет. Содержится в домашней птице (сырой или недоваренной), непастеризованном молоке и загрязненной воде.

  • Стрептококк— в молочных продуктах (молоке, мороженом, сливках, заварном креме), яйцах, картофельном и яичном салате, салате из креветок, молотой ветчине и рисовом пудинге. Пищевое отравление обычно возникает из-за того, что продукты долго хранятся при комнатной температуре.

  • Шигелла— содержится в сырых продуктах, загрязненной воде и приготовленных продуктах, которые не проходят повторную термическую обработку после контакта с инфицированным обработчиком пищевых продуктов.

  • Кишечная палочка (E. coli)— вызывает наиболее опасное заболевание- геморрагический колит. Обнаруживается в недоваренной говядине, особенно говяжьем фарше; непастеризованном фруктовом соке, непастеризованном молоке, сырых фруктах и овощах и загрязненной воде.

Примечательно, что в последнее время развитие инфекционной диареи ассоциировано с норовирусами. В отчете Всемирной организации здравоохранения отмечается, что норовирусная инфекция— это основная причина пищевого отравления во всем мире, в частности — в европейском регионе.

Признаки пищевого отравления

Тяжесть отравления зависит от нескольких факторов:

  • возраста
  • массы тела
  • здоровья органов желудочно-кищечного тракта и состояния иммунной системы;
  • вида возбудителя заболевания;
  • количества испорченной еды, попавшей в организм

Как правило, первые признаки пищевого отравления появляются спустя 4-5 часов, но в отдельных случаях симптоматика может проявиться в течение часа или, напротив, через сутки и позже.

Признаки пищевого отравления

Заподозрить пищевое отравление можно по следующим признакам:

  1. Дискомфорт, боль, спазмы в области желудка, кишечника;
  2. Тошнота, рвота;
  3. Вздутие живота, метеоризм;
  4. Понос (стул обладает неприятным резким запахом, в кале – не переваренные кусочки пищи);
  5. Слабость, головокружение;
  6. Помутнение сознания;
  7. Слюнотечение;
  8. Тахикардия, одышка

Может повышаться температура тела.

Отравление рыбой, симптомы, лечение, первая помощь, что делать

Рыба – один из самых полезных и вкусных видов пищи. В ней много необходимых для человека витаминов и микроэлементов. А вариантов приготовления рыбы – великое множество: варить, жарить, коптить, солить, вялить.

И просто есть сырой, как многие народы. Отравление рыбой происходит, если она была заражена болезнетворными микробами или другими токсинами, и не прошла должную тепловую обработку.

Ведь многие микробы и их токсины исчезают под действием высоких температур.

Поэтому грамотно приготовленная рыба является абсолютно безвредной для человека. Количество отравлений рыбой увеличивается в летнее время и праздничные дни.

Симптомы интоксикации

Основные признаки отравления рыбой:

  • Тошнота и рвота с кратковременным облегчением.
  • Боль и спазмы в области эпигастрия.
  • Частый (более 2-х раз), жидкий, водянистый стул. В тяжелых случаях – до 15 – 20 раз.
  • Вздутие живота.
  • Неприятная отрыжка.
  • Головная боль, ломота в теле, слабость.
  • Подъем температуры до 40С, озноб.
  • Учащение дыхания и сердцебиения.

А также появление симптомов обезвоживания – урежение мочеиспускания, уменьшение количества мочи и ее потемнение, сухость кожи и слизистых.

Отравление рыбой, симптомы, лечение, первая помощь, что делать

Симптомы отравления ядовитой рыбой

Нарушение ориентации, координации движений, речи, помутнение сознания.

Частый болезненный понос.

Паралич губ, языка, конечностей.

Металлический привкус во рту.

Чем опасно отравление рыбой

Если не оказать первую помощь и не провести соответствующую терапию, возможно развитие негативных последствий отравления рыбой.

  • Развитие обезвоживания и нарушение электролитного баланса при интенсивном поносе из-за потери жидкости и электролитов.
  • Снижение АД, тахикардия.
  • Резкое обезвоживание и нарушение электролитного баланса.
  • Нарушение функции почек вплоть до развития почечной недостаточности (при отравлении ядовитой рыбой).
  • Паралич дыхания при проникновении яда в организм.
  • Гастрит, панкреатит.

Отравление рыбой, симптомы, лечение, первая помощь, что делать

Рыба – один из самых полезных и вкусных видов пищи. В ней много необходимых для человека витаминов и микроэлементов. А вариантов приготовления рыбы – великое множество: варить, жарить, коптить, солить, вялить.

И просто есть сырой, как многие народы. Отравление рыбой происходит, если она была заражена болезнетворными микробами или другими токсинами, и не прошла должную тепловую обработку.

Читайте также:  Как диагностируют и лечат растяжение связок голеностопного сустава

Ведь многие микробы и их токсины исчезают под действием высоких температур.

Поэтому грамотно приготовленная рыба является абсолютно безвредной для человека. Количество отравлений рыбой увеличивается в летнее время и праздничные дни.

Причины отравления рыбой

Отравиться рыбой можно по ряду причин:

Неправильное хранение рыбы, приводящее к ее заражению с последующим отравлением человека.

Употребление в пищу рыбы с истекшим сроком годности – свежей или в консервах. При употреблении рыбных консервов возможно заражение ботулизмом.

Отравление сырой рыбой в японском ресторане или дома при нарушении правил ее приготовлении – недостаточное вымачивание. Употреблять блюда из сырой рыбы следует только от проверенных производителей.

Неправильное соление и копчение рыбы (горячее и холодное). Возникает при нарушении пропорции соли и температурного режима. В результате этого бактерии не погибают, а размножаются.

Отравление сушеной или вяленой рыбой при недолжном соблюдении технологии ее производства – рыба жила в зараженной воде, длительно хранилась в антисанитарных условиях, нужная температура при приготовлении соблюдена не была.

Интоксикация жареной рыбой при нарушении процесса жарки: короткое время при невысокой температуре. В результате чего микроорганизмы и токсины не погибают.

Отравление соленой или маринованной рыбой встречается при недостаточном количестве соли в рассоле или маринаде в процессе приготовления.

Кумуляция в морской рыбе солей тяжелых металлов и радиоактивных веществ с последующим действием их на человека.

Увеличение патогенных микроорганизмов при повторном замораживании и размораживании рыбы. Разрешено лишь однократное замораживание!

Отравление рыбой, симптомы, лечение, первая помощь, что делать

Неправильное приготовление рыбы фугу, которая при грамотном приготовлении является абсолютно безвредной, в остальных случаях представляет из себя сильнейший яд.

Заболевание начинается остро. Инкубационный период может варьировать от нескольких часов до семи дней. Средняя продолжительность – от 2 до 6 часов.

Симптомы интоксикации

Основные признаки отравления рыбой:

  • Тошнота и рвота с кратковременным облегчением.
  • Боль и спазмы в области эпигастрия.
  • Частый (более 2-х раз), жидкий, водянистый стул. В тяжелых случаях – до 15 – 20 раз.
  • Вздутие живота.
  • Неприятная отрыжка.
  • Головная боль, ломота в теле, слабость.
  • Подъем температуры до 40С, озноб.
  • Учащение дыхания и сердцебиения.

А также появление симптомов обезвоживания – урежение мочеиспускания, уменьшение количества мочи и ее потемнение, сухость кожи и слизистых.

Симптомы отравления ядовитой рыбой

Нарушение ориентации, координации движений, речи, помутнение сознания.

Частый болезненный понос.

Паралич губ, языка, конечностей.

Металлический привкус во рту.

Чем опасно отравление рыбой

Если не оказать первую помощь и не провести соответствующую терапию, возможно развитие негативных последствий отравления рыбой.

  • Развитие обезвоживания и нарушение электролитного баланса при интенсивном поносе из-за потери жидкости и электролитов.
  • Снижение АД, тахикардия.
  • Резкое обезвоживание и нарушение электролитного баланса.
  • Нарушение функции почек вплоть до развития почечной недостаточности (при отравлении ядовитой рыбой).
  • Паралич дыхания при проникновении яда в организм.
  • Гастрит, панкреатит.

Первая помощь при угнетении дыхания и (или) сердечной деятельности

  1. При отравлениях контролируют пульс и дыхание. В норме пульс составляет 60–70 ударов, дыхание — 20–25 дыхательных движений в минуту. При болевом синдроме эти показатели могут увеличиваться в 1,5–2 раза.
  2. При отсутствии пульса проводят непрямой массаж сердца: пострадавшего кладут спиной на твёрдую поверхность, располагают ладони одну на другую в области сердца и прямыми руками ритмично надавливать на грудную клетку (примерно 80 раз в минуту). Наличие пульса проверять каждую минуту.
  3. При отсутствии дыхания проводят искусственную вентиляцию лёгких. Очистите рот и нос от посторонних предметов (рвотные массы и пр.). Слегка запрокиньте голову пострадавшего, зажмите одной рукой нос, другой придерживайте нижнюю челюсть. Делайте вдох «изо рта в рот» в течение 1 секунды, при этом грудь пострадавшего должна приподниматься. При совмещении с сердечной реанимацией делают 2 вдоха и 30 раз нажимают на грудную клетку. Если делают только искусственное дыхание, то придерживаются ритма 1 вдох каждые 3–4 секунды.
  4. При ослаблении деятельности сердца или потере сознания пострадавшего кладут набок, следя за тем, чтобы язык не западал к гортани.
  5. Дать лекарственные средства стимулирующие сосудодвигательный и дыхательный центры мозга — аналептики (кофеин, камфора, бемегрид, стрихнин).

Восстанавливающая поза: пострадавшего кладут на правый бок, голову поворачивают в сторону. Правую руку сгибают в локте и кладут под голову. Левая нога согнута в колене.

Народные средства: отвары и настои

Что делать при отравлении рыбой, может подсказать только врач. При этом не стоит пренебрегать рецептами народной медицины. Но использовать их можно только в качестве дополнения к основным лекарственным препаратам и лишь после консультации с лечащим врачом. Для устранения неприятных симптомов можно принимать:

  • Отвар укропа. Для облегчения тошноты и рвоты, а также устранения признаков интоксикации организма может помочь мед с укропом. Для приготовления средства чайную ложку семян заливают горячей водой в количестве 300 мл, настаивают 5 минут, а затем кипятят в течение 2 минут. Указанное количество отвара необходимо выпивать за один день. Перед употреблением в него добавляют ложку меда.
  • Настой корицы. Для приготовления средства половину чайной ложки продукта заливают стаканом кипящей воды и дают настояться в течение 15 минут. Пить настой нужно маленькими порциями.

Чтобы в будущем подобного с вами не повторилось, старайтесь более тщательно выбирать продукты. В случае возникновения подозрений на несвежесть товара лучше всего не покупать его и не использовать для приготовления блюд. Заметив первые признаки отравления, первым делом вызовите врача и окажите больному первую помощь, поскольку употребление некоторых видов рыб может привести даже к летальному исходу.

Рыба является одним из самых излюбленных продуктов человека. Многие любят есть ее в самом разном виде — в вареном, жареном, сушеном и копченом. Но иногда это блюдо может привести к пищевому отравлению. Порой даже те, кто старается очень тщательно выбирать продукты в магазине, не могут быть уверены, что сумеют избежать подобной участи. Поэтому не помешает знать, как действовать в такой ситуации.

Читайте также:  Оказание первой помощи при переломе бедра

Вызвать врача на дом — первое, что необходимо сделать, если все указывает на отравление. Даже если вы сомневаетесь, действительно ли это признаки отравления рыбой, хуже от этого не будет. Ведь лучше перестраховаться и вовремя принять меры, чем проходить длительное лечение, испытывая массу неудобств. Запомните, что при отравлении рыбой лечение в домашних условиях не всегда может быть эффективным. Поэтому полагаться только на народные средства не стоит.

Отравление селедкой: причины, симптомы и первая помощь

Можно ли отравиться селедкой? Этот вопрос сегодня очень актуальный, так как этот сорт рыбы очень часто можно встретить как на праздничном, так и повседневном столе. Оказывается, что интоксикация селедкой – это довольно частое явление, а возникает оно преимущественно по той причине, что продукт не «первой свежести».

Причины интоксикаций

Соленая рыба – это популярный вариант закуски и атрибут русской кухни. Многие рыбаки используют именно засолку в качестве основного способа приготовления рыбы.

Но бывают ситуации, когда после употребления сельди наступает отравление. Это может быть связано со следующими причинами:

  1. Неправильная технология засолки. Если в процессе приготовления рыбы было использовано недостаточное количество соли, то время засолки сокращается, а вот антисанитарные условия станут защитой для патогенных микроорганизмов, которые находились в рыбе при ее жизни.
  2. Применение некачественного сырья. Сегодня на рынке можно увидеть недобросовестных производителей, которые не желают выбрасывать свой товар, даже если пришло время. Они начинают солить уже немного подпорченную рыбу.
  3. Порой так хочется употребить селедку, что люди по своей воли желают завершить процесс ее приготовления. Самым главным показателем готовности продукта остаются впавшие глазные яблоки. Если употребить сельдь плохой выдержки, то это приведет к тому, что патогенные микроорганизмы попадут в организм человека.

Симптомы отравления сельдью

Токсичная сельдь, которая накопила внутри себя яды, приводит к развитию ряда симптомов интоксикации. При этом возникают признаки отравления селедкой практически сразу. А заключаются они в следующем:

  • боль в полости брюшины острого характера, колики в кишечнике;
  • ощущение тошноты, рвота;
  • понос;
  • пересыхание в ротовой полости, которое становится причиной повышенной жажды;
  • спазмы и судороги в мышцах;
  • приступы панической атаки.

Повлиять на развитие паралитической формы интоксикации сможет тухлая, недостаточно обработанная рыба. В этом случае симптомы дают о себе знать через 30-60 минут после прием продукта и сопровождаются:

  • повышенным потоотделением;
  • рвотой;
  • поносом;
  • постоянной жаждой.

Первая помощь при употреблении в пищу

Неважно, какие были обнаружены симптомы отравления селедкой, важно срочно обратиться за помощью к врачу. Паралич конечностей, нехватка воды острого характера, резкие боли в животе – это все должно насторожить человека. Если вовремя не оказать должную помощь пострадавшему, то моет наступить летальный исход.

Если человек отравился селедкой, то первая помощь включает следующий план действий:

  1. Принудительно вызвать рвотный рефлекс.
  2. Дать пострадавшему стакан воды.
  3. Если рядом оказался слабительный препарат, то дать его потерпевшему.
  4. При отравлении селедкой отлично помогает анисовая водка. Если имеется обычный спирт, то можно задействовать его для растирания конечностей.
  5. Чтобы возникла рвота, нужно дать человеку марганцовку, растворенную в воде.

Любая симптоматика интоксикации селедкой требует длительной терапии. Когда желудок был очищен, то у пациента может наблюдаться крапивница на коже, представленная в виде зудящей сыпи. После прохождения курса терапии пострадавший должен придерживаться диеты. Она будет состоять из свежих продуктов растительного происхождения.

Чтобы защитить себя от неприятных и опасных симптомов отравления, нужно знать, как правильно солить сельдь. В этом сможет помочь следующее видео:

Профилактика отравлений рыбой

Если соблюдать несложные профилактические рекомендации, то можно защитить свой организм от отравления селедкой:

  1. Перед тем как купить рыбу, понять степень ее свежести. Для этого нужно посмотреть на срок годности, оценить внешний вид продуктов. Если у нее мутные глаза, слизь на чешуе, то применять рыбу не стоит.
  2. Некоторые производители в целях маскировку несвежести продукта отрезают рыбе голову. Такая селедка сразу же должна вызвать подозрение.
  3. Хранить сельдь в морозилке или холодильнике отдельно от фруктов и мяса.
  4. Приобретать селедку только в сертифицированных точках продаж, которые прошли проверку санэпидемстанцией.
  5. После покупки селедки старайтесь, чтобы она долго не находилась в холодильник. Употребить продукт нужно в течение 24 часов.

Симптомы

Часто признаки пищевого отравления рыбой путают с ротавирусом и другими желудочно-кишечными заболеваниями. У человека появляются слабость, тошнота, диарея. Сильной тошнотой, рвотой, резью и болями характеризуется состояние после употребления засоленного продукта, инфицированного бактериями. Через сколько часов появляются признаки отравления, зависит от объема съеденного, возраста и индивидуальных особенностей человека.

Симптомы при отравлении несвежей рыбой включают:

  • кишечные колики и боли в желудке,
  • сильную жажду,
  • холодный пот,
  • побледнение кожных покровов.

Так выглядит паралитическое отравление рыбой. При ухудшении состояния не исключено снижение температуры тела и артериального давления. При отравлении селедкой симптомы включают пересыхание полости рта и потребность в воде. В этом случае давление может повыситься. Жажда – характерный симптом при отравлении соленой рыбой. В случае отравления копченой рыбой беспокоят стойкая отрыжка, вздутие живота, резь и рвота. Чтобы не стать жертвой отравления, лучше сразу отказаться от употребления в пищу рыбы с запахом аммиака.

Признаки отравления токсичной рыбой отличаются. Через сколько проявляются симптомы в этом случае? Практически сразу. У больного наблюдаются панические состояния и проблемы со стороны ЖКТ. Из-за токсинов мутнеет сознание, наступает парализация. Симптомы и лечение таких состояний напрямую связаны, поэтому важно понять, что вызвало заболевание.