Виды гематогенного остеомиелита и особенности лечения

Остеомиелит — воспалительное заболевание поражающие кость и окружающие ее ткани. Оно может протекать в острой или хронической форме. Однако основным способом диагностики болезни является рентгенологическое исследование. С его помощью в костной ткани обнаруживаются патологические признаки, которые являются характерными именно для остеомиелита.

Общие сведения

Глубокое воспаление костных тканей нарушает процессы трофики в зоне поражения и активизирует деятельность лейкоцитов. Продукты распада начинают разлагать кость с формированием гнойной полости, которая со временем может сильно разрастаться, повышая хрупкость кости и провоцируя появление деформаций.

Если лечение проводят некачественно или не до конца, после адаптации инфекционных возбудителей к препаратам появляются дополнительные мутантные штаммы, которые размывают симптомокомплекс болезни и ослабляют реакцию организма на медикаменты. Со временем это может стать причиной иммунодефицитных состояний и хронизации процесса.

Справка! Анатомически челюстные кости имеют максимально близкий контакт с потенциальным источником инфекции – кариозными зубами и патогенной микрофлорой ротовой полости. Достаточно небольшого повреждения, чтобы бактерии получили доступ к костной ткани и инициировали ее воспаление. Это объясняет высокий процент поражения остеомиелитом челюстно-лицевой области скелета.

Причины возникновения и провоцирующие факторы

Для начала развития остеомиелита необходимо, чтобы микроб попал в костный мозг. Это происходит несколькими путями, которые описаны в таблице:

Путь проникновения Причины и возбудители
Гематогенный (через кровь) Хронический бактериальный очаг: фурункулы, карбункулы, фурункулез, пиелонефрит, туберкулез, тонзиллит и др. Чаще всего это стафилококк, реже — смешение микробных культур (стафилококк, стрептококк, клебсиеллы, грибки Кандида)
Инфекции окружающих тканей Бактериальный миозит или периостит, флегмона, кариес, разрыв абсцесса или кисты. Чаще всего — стафилококк, клостридии, бактероиды
Посттравматический Открытые переломы, огнестрельные ранения. Нередко заболевание возникает после повреждения слизистой носа. Возбудителем в данном случае является смешанная флора из окружающей среды и кожи. Чаще всего возникает воспаление голени и свода черепа
Осложнения после хирургического вмешательства Эндопротезирование суставов (тазобедренного или коленного), аппарат Илизарова или Обухова, надкостные пластины, стержни, спицы. Возбудителями выступают госпитальные микробы, которые устойчивы к терапии

Наличие любой из вышеперечисленных причин не является гарантией того, что начнется воспаление кости. Развитию патологии способствуют определенные факторы, которые ослабляют иммунитет:

  1. 1. Длительная вялотекущая инфекция, которая не была пролечена. Помимо распространения бактерии по всему организму существует риск формирования устойчивости микробов к антибактериальным средствам, что усложняет терапию.
  2. 2. Ослабление иммунной функции по следующим причинам: ВИЧ, лейкоз, радиация, перенесенная инфекция (ОРВИ, грипп), длительный стресс, терапия препаратами с глюкокортикостероидами (Гидрокортизон, Преднизолон).
  3. 3. Детский возраст (особенно до 5 лет).

При наличии одной из причин и предрасполагающего фактора вероятность заражения кости становится высокой.

Остеомиелитом поражается любая кость организма, но, по статистике, наиболее часто заболевание возникает в бедренной, большеберцовой и плечевой костях, тазу. Реже в процесс вовлекаются кости кисти и стопы.

У новорожденных предрасполагающими факторами выступают:

  • недоношенность;
  • использование сосудистых катетеров;
  • переливание крови;
  • различного рода инфекции;
  • присутствие в крови бактерий.

У грудничков чаще всего встречается поражение хрящевой ткани. Остеомиелит у них носит острый характер, передача инфекции происходит через кровь.

Источником заражения могут быть:

  • инфицированные роженицы или представители медицинского персонала;
  • окружающие предметы в родильном зале или детской палате;
  • мастит у мамы.

Признаки развития и лечение остеомиелита кости

Остеомиелит – это серьёзное заболевание, которое вызывается гнойными бактериями. Само название болезни состоит из 3 частей. Поражение только костной ткани носит название остит. Если процесс воспаления переходит на надкостницу, то болезнь меняет название на периостит. А при вовлечении в воспаление костного мозга недуг будет называться миелит.

Причины

Остеомиелит кости возникает только в одном случае – после того, как гнойные микробы проникают в нее. Произойти это может в нескольких случаях. Во-первых, микробы попадают в кости по кровеносному руслу. Это называется гематогенным путем передачи и часто поражает детишек младшего возраста и даже младенцев. У взрослых такой вид заражения не встречается.

Второй вид – это экзогенный путь передачи микробов. То есть бактерии в кости попадают из окружающей среды.

Часто такое бывает при переломах, огнестрельных ранениях, или после оперативного вмешательства. И это будет уже называться гнойным остеомиелитом.

К этому же виду относится и посттравматический тип, когда микробы в большом количестве попадают в открытую ранку, ссадину или огнестрельное ранение.

Но заболевание в большинстве случаев возникает не всегда, а только при наличии предрасполагающих факторов, к которым можно отнести:

Как выявить заболевание

В самом начале определить наличие остеомиелита практически невозможно, потому что симптомов его просто нет. Как правило, всё начинается с повышения температуры тела, которая за короткий период повышается до 40 градусов. Присутствуют учащение пульса, плохое самочувствие, слабость и вялость. При этом ошибочно ставится ложный диагноз, например — грипп.

Через несколько дней от момента заражения начинают проявляться и первые настоящие признаки. Это боль над тем местом, где развивается поражение кости, отёк и покраснение кожи. Чаще всего в процесс вовлекаются кости ног.

А вот кости рук страдают относительно редко. Такие признаки характерны для инфекции, которая переносится по кровеносному руслу.

И если человек впервые замечает эти признаки, то можно говорить о наличии острого гематогенного остеомиелита.

Если воспаление кости имеет экзогенный характер, то здесь на первый план должно выступать наличие раны. Выявляются следующие признаки: покраснение кожи на месте ранения, отёк, общее недомогание, боль, отёк. Если заболевание протекает длительно и в нём можно выделить периоды обострения и ремиссии, то здесь можно говорить о хроническом процессе.

Правильная терапия

Лечить воспалительный процесс кости можно только в стационаре. Дома справиться с таким серьёзным заболеванием не получится.

На первый план здесь выступает серьёзная антибактериальная терапия. Одновременно назначается сразу 2 или даже 3 препарата. Лечение ими может длиться до 2 – 3 месяцев.

Читайте также:  Разрыв сухожилия длинной головки двуглавой мышцы

Одновременно обязательна и дезинтоксикационная терапия, и очищение крови от огромного количества микробов

При лечении антибиотиками обязательно надо использовать препараты пробиотиков и пребиотиков, так как нередко начинает развиваться дисбактериоз, а это сильно снижает иммунитет. Для того, чтобы в поражённом месте улучшить кровообращение, стоит обязательно использовать такие лекарственные препараты, как трентал или пентоксифиллин.

Особое значение имеет перевязка раны. Это надо делать ежедневно, с использованием разных антибактериальных мазей, например — левомеколя или левосина. Для очищения раны от гнойного содержимого желательно при перевязках применять трипсин или химотрипсин.

При необходимости приходится использовать и оперативное вмешательство. Во время операции проводится очищение раны, удаление костной ткани, которая уже стала нежизнеспособной, выполнении восстановительных операций, например — установление аппарата Илизарова.

Осложнения

Острый остеомиелит – это очень серьёзное заболевание, которое имеет массу осложнений:

  1. Флегмона.
  2. Абсцесс.
  3. Гнойное воспаление сустава, который находится непосредственно над местом разрушения кости.
  4. Самопроизвольный перелом.
  5. Контрактуры.
  6. Анкилоз.
  7. Образование злокачественных опухолей.
  8. Сепсис.
  9. Анемия.
  10. Амилоидоз.

Выздоровление зависит от степени поражения и распространённости процесса на кость. При хроническом заболевании выздоровление зависит от многих причин, но самое главное здесь – это правильное и своевременное лечение, а также возраст больного.

Классификация

Согласно МКБ-10, гематогенному остеомиелиту присвоен номер М86. Дополнительные цифры в кодах указывают на конкретную локализацию патологии.

Остеомиелит может протекать в острой и хронической форме. Локализоваться может в бедренной, большеберцовой, плечевой кости и в челюсти.

Выделяют три основные формы клинического развития заболевания:

  • Местная;
  • Токсическая;
  • Септико-пиемическая.

При местном остеомиелите симптоматика сосредоточена непосредственно в очаге воспалительного процесса. Общие признаки выражены очень слабо. Самочувствие пациента значительно не ухудшается.

При токсической (или адинамической) форме симптомы болезни развиваются стремительно, протекают тяжело. Местные признаки выражены слабо. Диагностируется эта форма крайне редко.

Септико-пиемическая форма – самая тяжелая, так как признаки ощутимы как около пораженной кости, так и во всем организме. Самочувствие пациента резко ухудшается, после патологии как осложнение может развиться артрит суставов.

Современный подход к диагностике

Определяет заболевание специалист на основании жалоб пациента, внешнего осмотра и показателей лабораторных исследований, которые подтверждают наличие инфекции. Если врач видит перебои в работе других органов или замечает, что недуг захватывает другие области, то рекомендует консультацию соответствующих специалистов. Для определения разрушения кости и выявления заполненных гноем ходов назначаются следующие методы:

  • УЗИ;
  • рентгенография;
  • пункция кости;
  • денситометрия;
  • МРТ;
  • фистулография.
Современный подход к диагностике

Рентген рекомендуется делать несколько раз через определенный интервал времени. Связано это с тем, что симптомы на начальной стадии болезни на рентгенограммах могут не проявиться.

Травматический и контактный острый остеомиелит

Травматический острый остеомиелит является осложнением открытых переломов, огнестрельных ранений и ортопедических операций. Возникает в течение 2-3 недель после травмы или оперативного вмешательства. В патогенезе посттравматического остеомиелита ведущую роль играет соблюдение правил асептики и антисептики в ходе хирургического вмешательства и последующей обработки послеоперационной раны. Определенное значение имеет и состояние организма пациента. Вероятность развития острого остеомиелита при открытых переломах и огнестрельных ранениях напрямую зависит от таких факторов, как степень разрушения тканей, интенсивность микробного загрязнения, вирулентность инфекции, выраженность нарушений местного кровообращения, а также особенности реакции организма на травматическое воздействие.

Читайте также:  Как лечить вывих голеностопа в домашних условиях

Для посттравматического остеомиелита характерны как общие, так и местные симптомы. Возникает тяжелая интоксикация, выраженная разбитость и слабость, ознобы, тошнота и головная боль. Температура повышается до фебрильных цифр. Местные симптомы, как правило, появляются через 5-7 суток после возникновения общей симптоматики. В области повреждения отмечаются резкая болезненность, отек, гиперемия и местная гипертермия. Из раны выделяется значительное количество гноя.

Лечение острого остеомиелита хирургическое. Оперативные вмешательства выполняются на фоне комплексной консервативной терапии (основные методы лечения – как при остром гематогенном остеомиелите). Для улучшения оттока гнойного содержимого с раны снимают швы, раскрывают затеки. Удаляют некротизированные костные отломки и гнойные грануляции, выполняют секвестрэктомию. Осуществляют промывание и дренирование. Вопросы об иммобилизации фрагментов решают индивидуально. Обычно используют скелетное вытяжение, при возможности наложения аппарата Илизарова проводят внеочаговый остеосинтез.

Острый контактный остеомиелит развивается при переходе воспаления на кость с окружающих тканей. Возникает при длительно текущих гнойных процессах: обширных ранах (особенно – волосистой части головы), панарициях и т. д. Проявляется усилением локальной болезненности, увеличением отека и образованием свищей. Лечение комплексное – хирургические вмешательства на фоне антибиотикотерапии и других консервативных мероприятий. Производится вскрытие гнойных очагов и удаление омертвевших тканей с последующим дренированием. При поражении всех тканей пальца может потребоваться ампутация.

Остеомиелит в стоматологии

Поражение челюстей играет ведущую роль в генезе остеомиелита после экстракции зубов. Заражение происходит в стоматологическом кабинете или дома вследствие неправильного ухода за послеоперационной раной. Основные симптомы связаны с поражением ротовой полости:

  • сильная боль;
  • резкий отек;
  • невозможность принимать пищу;
  • затруднение речи;
  • проявления интоксикации.

Лечебные мероприятия сводятся к санации очага остеомиелита с последующим назначением антибиотиков. Оперативные меры проводятся в стационаре, а при благоприятном течении болезни в последующие 3-4 дня пациент выписывается для наблюдения в хирургическом кабинете стоматологической поликлиники. Антибиотики меняются на пероральные с сохранением дозировки, а рентгенологический контроль и снятие иммобилизации осуществляется в амбулаторных условиях. Такой подход нужен для удобства больного и ускорения реабилитационного периода.

Обследование при развитии хронического течения

Во время развития хронического гематогенного остеомиелита возникают дополнительные признаки со стороны костного мозга и надкостницы, на рентгене это выявляется очаговыми просветлениями и признаками реактивного остеопороза.

На фоне развития данного процесса, на рентгенологическом снимке появляются затемнения и тени секвестров, которые иногда с трудом обнаруживаются.

Их можно локализировать только при удачно выбранной проекции. В случае, если хроническое течение остеомиелита протекает длительно, трубчатая кость начинает перестраиваться в губчатую, на рентгене это выражается следующими признаками:

Обследование при развитии хронического течения
  1. Костномозговой канал полностью или частично замещается губчатым веществом кости.
  2. Надкостница становится заметно тоньше.
  3. На рентгене появляются дополнительные участки просветления.

В случае, если поражается костная структура таза, на рентгене наблюдается разволокнение надкостницы по типу губки, секвестры в тазу бывают редко. Подобная картина развивается также при поражении лопатки.

При поражении позвонков на начальных стадиях отмечается уменьшение щели между позвонками.

Рентгенодиагностика остеомиелита – это наиболее доступный и информативный метод диагностики для данного заболевания.