Виды переломов позвоночника по месту и характеру

Перелом – это нарушение целостности кости. В зависимости от его характера, образуется либо два отломка, либо два и более осколка. Конечно же, в этом случае кость временно не может выполнять свои функции – обеспечение опоры и движения.

Переломы коронок, методы их лечения

Неполный перелом коронки

Неполный перелом коронки (надлом) – это трещины зуба, появляющиеся в результате острых (вывих, ушиб) и хронических (при аномальном прикусе, вредных привычках) травматических повреждений, при этом целостность зуба не нарушается. Трещины имеют вид линий, которые беспорядочно проходят по эмали; они могут появляться на зубах, находящихся рядом с зубом, который подвергся более сильному травматическому воздействию.

При обычном осмотре трещины могут быть не видны, их обнаруживают при помощи трансиллюминации. Трансиллюминация – метод обследования, который заключается в просвечивании травмированного зуба холодным световым лучом. Трансиллюминационное освещение используют не только для обнаружения трещин, но и для выявления контактного кариеса, поддесневых зубных отложений, пульпитов.

При обращении за помощью пациента с неполным переломом коронки проводят электроодонтодиагностику (ЭОД), чтобы проконтролировать состояние пульпы после травмы.

Обычно трещины не проникают глубже эмалево-дентинной границы зуба, поэтому не вызывают жалоб у пациентов, кроме незначительной чувствительности к температурным и химическим раздражителям, иногда возникающей при приеме пищи. Со временем эмаль в месте повреждения темнеет, развивается кариес, возможен раскол зуба по ходу трещины.

Реабилитация после травмы пятки

Основные задачи реабилитации после перелома пяточной кости:

  • недопущение мышечной атрофии;
  • стабилизация кровообращения и лимфооттока в конечности;
  • снятие отечности;
  • возвращение эластичности связок;
  • укрепление стенок сосудов.

Конечная цель – вернуть ноге физиологическую двигательную функцию. Для достижения результата требуется комплексный подход к лечению.

Медикаментозное лечение перелома

В медикаментозном лечении пяточных переломов используют препараты нескольких фармацевтических групп:

  • антибиотики (Ванкомицин, Амоксиклав, Цефпиром) нужны для предотвращения присоединения бактериальной инфекции в поврежденной области;
  • противовоспалительные (Нимесулид, Ибуклин, Тамоксифен) снимают отеки, мышечные спазмы;
  • иммуностимуляторы (Тималин, Виферон, Тактивин) принимают для активации собственных защитных механизмов организма.

Внимание: все названия препаратов приведены в информационных целях. Их самостоятельный прием недопустим!

Непосредственно после перелома или операции пациенту назначают обезболивающие средства. В зависимости от выраженности синдрома это могут быть;

  • опиоиды;
  • противовоспалительные нестероидные препараты;
  • анестетики местного действия.

Препараты из первой группы комбинируют с другими, чтобы избежать привыкания к лекарствам. По мере заживления травмы боли стихают, прием обезболивающих прекращают.

Лечебная физкультура

ЛФК необходима для восстановления подвижности. Регулярные занятия улучшают кровоток, активизируют процессы тканевой регенерации.

Физиотерапевты рекомендуют следующий комплекс упражнений:

  • поднимать стопы вверх, затем опускать вниз, сгибая голеностопный сустав;
  • вращать ступнями;
  • катать ногой теннисный мячик;
  • наклонять стопы вправо, влево;
  • «перекатываться» с носочка на пятку.

Каждое задание нужно повторять по 10–20 раз, три раза в день. Они направлены на расширение амплитуды движения голеностопа, укрепления связок и мышц.

Читайте также:  Порванные связки на ноге: лечение, симптомы, что делать при разрыве

Начинать гимнастику допустимо только с разрешения лечащего врача! После предварительного рентгена, который подтвердит, что кости полностью срослись.

Делать упражнения следует медленно, плавно, с постепенным наращиванием нагрузки, чтобы избежать повторного перелома. Во время первых занятий ощущается терпимая боль, дискомфорт – это нормальное явление. Помимо гимнастики, рекомендуется больше ходить, сначала с поддерживающими устройствами, затем – самостоятельно.

Диагностика перелома надколенника

Травматолог проводит осмотр колена, расспрашивает о механизме травмы. Проводится тест на разгибание колена, возможно, после применения укола с обезболивающим средством. Это необходимо для выявления других травм сустава.

При травмах иногда происходит разрыв сосудов, что нарушает кровоснабжение костей и приводит к аваскулярному некрозу.

Диагностика перелома надколенника

Снимки в прямой, боковой и аксиальной проекциях позволяют установить степень перелома и выявить другие травмы. МРТ или КТ используются по показаниям, если травмируются мягкие ткани и другие компоненты сустава.

Лечение переломов костей

Мероприятия по лечению перелома костей должны начинаться непосредственно на месте происшествия. Самой неотложной помощью в первые минуты после травмирования должны быть меры по ликвидации болевого шока, особенно если речь идет о переломах костей у детей.

Далее необходимо предпринять действия по остановке кровотечения (если таковое имеет место быть). Сразу же после вышеуказанных мероприятий первой помощи следует обеспечить иммобилизацию (создание условий для полной неподвижности) места перелома кости при помощи специальных средств или подручных материалов.

В случае открытого перелома костей сверху на раневую поверхность необходимо наложить стерильную марлевую салфетку и давящую повязку для предупреждения возможности дальнейшего кровотечения и инфицирования раны. Ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно вправлять торчащие из открытой раны обломки костей, тем самым можно только причинить сильную боль пострадавшему, но и нанести существенный вред состоянию его здоровья.

Первая помощь при закрытом переломе костей заключается в первую очередь в обездвиживании поврежденного участка тела для предупреждения возможности смещения отломков и возникновения внутреннего кровотечения.

Своевременная и грамотная первая доврачебная помощь, оказанная пострадавшему, значительно сокращает впоследствии период реабилитации при переломах костей и гарантирует полноценное восстановление двигательных функций поврежденного участка тела.

В условиях стационара к числу основных медицинских методов лечения переломов костей относятся следующие:

Лечение переломов костей

— наложение гипсовой повязки;

— скелетное вытяжение;

— эндопротезирование;

— наружный аппаратный компрессионно-дистракционный остеосинтез;

— внутренний остеосинтез и т. д.

Для того чтобы пострадавший не утратил в дальнейшем трудоспособность и мог, как можно скорее, вернуться к привычному образу жизни следует уделить особое внимание периоду реабилитации после перелома костей. В список реабилитационных мероприятия после перелома костей (и особенно после длительной иммобилизации) должны быть непременно включены занятия лечебной гимнастикой и физиотерапевтические процедуры.

Механизм перелома

Механизм переломов костей зависит от степени упругости костной ткани, которая, в свою очередь, определяется ее минеральным составом. И если травматические переломы могут возникнуть независимо от степени прочности и упругости костной ткани, то патологические практически всегда обусловлены нарушением минерального состава.

Соответственно, ответ на вопрос о том, что такое перелом, будет различен в этих двух разных ситуациях. В одном случае он представляет собой результат механического воздействия, превосходящего предел естественной прочности, а в другом — результат дисбаланса минеральных веществ в структуре частей опорно-двигательного аппарата человека.

Существует два механизма возникновения перелома:

  1. Прямой (у человека возникает перелом кости на месте приложения силы);
  2. Непрямой (вдали от места приложения силы).

Виды переломов:

  1. Поперечные;
  2. Винтовые;
  3. Винтообразные;
  4. Косые;
  5. Оскольчатые;
  6. Продольные;
  7. Раздробленные.
Читайте также:  Перелом большого бугорка плечевого сустава реабилитация

Неполные нарушения кости:

  1. Трещины;
  2. Надломы;
  3. Краевые;
  4. Дырчатые переломы.

Локализация линии перелома

  1. Нижняя треть;
  2. Средняя треть;
  3. Верхняя треть.

Виды смещения костных отломков:

  1. По ширине;
  2. По длине;
  3. По оси (под углом);
  4. По периферии.

По отношению к суставам:

  1. Внутрисуставные (линия перелома проходит внутри сустава);
  2. Внесуставные.

Методы оперативного лечения

Лечить с помощью операций необходимо скуловерхнечелюстной перелом или перелом смещённой кости с повреждением стенок верхнечелюстной пазухи. Хирургическое лечение проводится после полной подготовки пациента и выполнении необходимого объема обследования. Этот вид лечения выполняют в условиях стационара отделений челюстно-лицевой хирургии.

Подобная методика применяется в хирургической практике при лечении недавно произошедших переломов, а также длительно существующих травм. Процедура заключается в наложении специального фиксирующего аппарата, который закрепляют в месте опоры на теменной кости. После её проведения не требуется использования более сложных хирургических методик, которые предусматривают вправление скуловой кости и её дуг с последующим наложением костного шва. Положительный эффект после использования техники Маларчука Ходоровича достигается более чем в 90%.

Метод Кина

Способ оперативного вмешательства относится к одному из сложных в техническом исполнении. Он показан для лечения пациентов с переломом и отрывом скулы от верхней челюсти. А также при травмах в области височной и лобной костей. Техника заключается в рассечении слизистой оболочки на участке, где образуется переходная складка к альвеолярному гребню. После обнажения кости производят их подтягивание элеватором Карапетяна кверху и кнаружи, тем самым фиксируя отломки.

Метод Дубова

Этот вид оперативного вмешательства показан при переломах, в результате которых происходит повреждение гайморовой пазухи. Техника заключается в выполнении разреза в области верхней ареолярной складке рта с последующей гайморотомией. После вскрытия пазухи полость её выравнивается, промывается и тампонируется ватной турундой.

Ватная турунда смачивается раствором йодоформа. Вводить её необходимо через носовой ход. Через две недели турунду извлекают, так как начинается срастание отломков.

Метод Казаньяна

Методика внеротового доступа применяется в тех случаях, если у пациента диагностирован сложный перелом. При этом характере травмы кость не может самостоятельно удерживаться. Под глазницей выполняется разрез, а также в области скуловой кости. После обнажения костей проделывают несколько отверстий, через которых в последующем протаскивают проволоку.

Метод Лимберга

Данный способ показан при травме скулы с незначительными повреждениями пазух. В клинической практике подобная методика применяется часто. Для её выполнения пациента необходимо уложить на ровную поверхность на сторону, противоположную от перелома. Однозубным крючком выполняется прокол кожи, после чего в горизонтальном положении производят его введение под смещённую часть скуловой кости.

Метод Дюшанта

Подобный способ фиксации применяется при легких переломах. Для выполнения данной методики используют щипцы со щечками, имеющими острые зубчики. Фиксация кости проводится путём прокола на коже и подхватывания щипцами сдвинутой кости. Её возвращают на место сохраняя естественное положение.

Повреждения нижнего шейного отдела позвоночника[ | ]

В этой части рассмотрены повреждения, которые чаще всего отмечаются на уровне с C3 до C7 позвонков.

Причины повреждений[ | ]

Классификация C. Argenson и соавторы[ | ]

Группа исследователей под руководством С. Argenson в 1997 году, ретроспективно изучив 306 тяжёлых повреждений нижнего шейного отдела позвоночника, произошедших у 255 пациентов госпиталя Университета г. Ниццы (Франция), предложила классификацию повреждений, основанную на направлении действия травмирующей силы. В каждой из предложенных классификационных групп повреждения расположены в порядке увеличения тяжести повреждений.[3]

Читайте также:  Как отличить ушиб мизинца на ноге от перелома — симптомы

Компрессионные повреждения[ | ]

A. Клиновидные компрессионные переломы тел позвонков B. Взрывные переломы тел позвонков C. Оскольчатые переломы тел позвонков по типу «висящей капли»

Флексионно-дистракционные повреждения[ | ]

А. «Хлыстовые» повреждения В. Тяжёлые перерастяжения С. Двухсторонний переломовывих позвонков

  • Флексионный
  • Экстензионный

Ротационные повреждения[ | ]

A. Односторонний перелом суставного отростка B. Отрывной перелом суставной колонны C. Односторонний вывих позвонка

Первая помощь

При подозрении на перелом нужно обеспечить пострадавшему полный покой, обездвиживание, надежную фиксацию области предполагаемого перелома. Например, руку можно уложить в косынку, примотать бинтами или обрывками одежды к туловищу, плотной доске или куску арматуры. Ногу можно прибинтовать к арматуре, к доске, к здоровой ноге.

При подозрении на перелом позвоночника нужно уложить человека на плотный деревянный щит или на любую плотную ровную поверхность. В зависимости от тяжести травмы, нужно немедленно либо отвезти пострадавшего в травмпункт, либо вызвать «Скорую помощь». В многопрофильной клинике ЦЭЛТ лечением переломов занимаются высококвалифицированные врачи-травматологи.

Симптомы оскольчатого перелома позвоночника

Когда у человека оскольчатый перелом грудного позвонка и или травма локализована в других областях, это дает о себе знать несколькими симптомами:

  • Сильная боль в месте повреждения. Пациенту будет сложно даже чуть повернуться – от резкого приступа боли некоторые теряют сознание.
  • Ограниченная подвижность. Здесь многое зависит от места локализации. Если пострадал шейный отдел, пациент не сможет поворачивать голову, поясничный – корпус.
  • Появление в месте повреждения выраженного отека. При попытке надавить возникает сильная боль.
  • Паралич конечностей. У человека могут не двигаться как ноги, так и руки.
  • Нарушение работы органов таза. У пациента может произойти дефекация или мочеиспускание, в долгосрочной перспективе наступает половая дисфункция.
  • Потеря чувствительности кожного покрова. Из-за онемения пострадавший не будет чувствовать пальпации или уколов иглой.

Чем более тяжелый случай, тем сильнее будут симптомы. К примеру, потеря чувствительности или паралич часто связаны с нарушением целостности нервов и спинного мозга в определенном отделе. Пострадавший может потерять создание из-за болевого шока.

Вариант Операция

Если все консервативные методы не привели к успеху, врач в обязательном порядке назначает лечение в виде хирургического вмешательства. Операция назначается на период с 3 по 5 день после травмы. Проводят вмешательство под наркозом. После операции на коленный сустав накладывают гипс, оставляя окно. Через него спустя неделю или чуть больше снимают швы. После этого окно также загипсовывают. Далее происходит реабилитация, как и в случае перелома без смещения.

Если во время операции был поставлен металлический болт, то он удаляется через 8 месяцев. В случае, когда у пациента перелом обоих мыщелков, операция проводится сразу на две ноги. А правильно вправленные мыщелки фиксируются при помощи болтов, которые затем убирают в ходе очередного оперативного вмешательства под наркозом. Правильное сращение коленного сустава при переломе мыщелка длится долгое время. При этом на него не должно быть никакой нагрузки. В противном случае может произойти повторное смещение. Поэтому нужно быть предельно осторожным. А полноценная нагрузка на поврежденный сустав позволяется лишь после 4х месяцев реабилитации после травмы.