Виды ран и их характеристика, способы обработки

Неогнестрельная травма мягких тканей лица составляет 40-50 %.

Заболевания и повреждения кожи

Дерматит — воспалительное заболевание кожи, возникающее под влиянием непосредственного воздействия на нее механических, физических или химических раздражителей.

Экзема — часто встречающееся острое или хроническое воспалительное заболевание. Развивается при расстройствах нервной и эндокринной систем или при наличии очагов хронической инфекции. Может иметь аллергическую природу или возникать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. На пораженном участке при экземе возникает сыпь, появляются чувство жжения, краснота и зуд.

Язва — глубокий дефект кожи или слизистой оболочки, возникающий в результате омертвения ткани. Причинами язв могут быть длительные температурные или механические воздействия, травмы, поражение кожи грибкам и простейшими бактериями, распад опухолей, нарушения артериального и венозного кровообращения.

Раны — механические повреждения тканей с нарушением целостности кожи или слизистой оболочки. При глубоких ранах повреждаются не только кожа с подкожной клетчаткой, но и мышцы, кости, нервы, сухожилия, связки и иногда крупные кровеносные сосуды. Опасность ран в том, что они служат входными воротами для микроорганизмов — возбудителей инфекционных и общих заболеваний.

Ушиб — механическое повреждение ткани без нарушения целостности кожи. Возникает обычно при ударе тупым предметом. Ушибы сопровождаются повреждением кровеносных сосудов и кровоизлиянием ткани. При поверхностных ушибах образуются кровоподтеки, а при значительных — гематомы.

В монгольской и тибетской народной медицине при травмах, повреждениях костей и кожи активно используются препараты из льна. Для быстрого заживления можно делать теплые компрессы, припарки и примочки.

Полезно прикладывать к труднозаживающим ранам, ушибам и травмам и язвам масляные марлевые салфетки. Повязки следует менять 2–4 раза в день. Например, при «мокрых» ожогах можно измельчить 1 ст. л.

семян льна в порошок, используя деревянную ступку или с помощью электрической кофемолки. Порошком из сухого льняного семени присыпать больные места.

Так называемые «свежие» раны можно промывать процеженным отваром льняного семени, для чего прикладывать марлевые повязки, смоченные в отваре.

Средство при нарывах

Требуется: 1 ч. л. толченого семени льна, 1 с. л. без верха ржаной или овсяной муки, 1 с. л. без верха цветков ромашки аптечной, 200 г молока.

Приготовление. Взять толченые семена льна, залить их отваром из цветков ромашки аптечной, предварительно сваренных на молоке. Для густоты в отвар добавить ржаной или овсяной муки.

Применение. Приготовленную мазь нанести на больное место. Повязку менять 2–4 раза в сутки.

Лечебный состав при нарывах, фурункулезе, чирье

Требуется: 1 ст. л. льняного масла, 1 ст. л. сока алоэ.

Приготовление. Масло смешать с выжитым из листьев алоэ соком.

Применение. Получившейся смесью смочить марлю и наложить на больное место. Перевязать. Повязку менять 1 раз в сутки. Состав действует как бактерицидное и быстрозаживляющее средство.

Заболевания и повреждения кожи

Средство для лечения «сухих» ожогов

Требуется: 1 ст. л. семян льна, 1 ст. л. льняного масла.

Приготовление. Семена льна измельчить в порошок, лучше с помощью кофемолки. Смешать его с льняным маслом. Хорошо перемешать.

Применение. Получившуюся мазь накладывать на рану. Повязки менять 2–4 раза в сутки.

При заболеваниях кожи в качестве смягчающей припарки

Требуется: 2 ст. л. с верхом семян льна, по 1 ст. л. травы донника, цветков мальвы лесной, цветков ромашки аптечной и корня алтея лекарственного, 200 г кипятка.

Приготовление. 3 ст. л. смеси залить кипящей водой до получения кашицеобразной массы.

Применение. Завернуть кашицу в ткань и прикладывать к больному месту.

При кожных сыпях

Требуется: по 2 ч. л. семян льна, листьев березы повислой и листьев крапивы двудомной, коры крушины ольховидной, 200 г кипятка.

Приготовление. Каждый из компонентов высушить измельчить и перемешать. Отсыпать 2 ст. л. смеси, залить кипятком и варить на слабом огне 20–30 минут. Затем процедить, отжав сырье.

Применение. Принимать следует внутрь по 100 г 2 раза в день — утром и вечером. Также можно использовать отвар наружно — для примочек и компрессов.

Читайте также:  Как узнать что сломан копчик — симптомы, признаки и лечение

Средство при ранах и порезах

Требуется: 2 ст. л. семян льна, 1 ст. л. чистого пчелиного воска.

Приготовление. Компоненты перемешать, смесь вскипятить, чтобы получился состав, похожий на масло.

Приготовление. Перед наложением мази рану промыть, затем получившуюся массу наложить мазь на рану, перевязать. Повязку менять 2–4 раза в сутки.

Введение — виды ран

В зависимости от механизма получения снаряда или объекта нанесения травмы подразделяются на различные виды.

  • Резаные наносятся острыми режущими инструментами – ножом, лезвием, в том числе и хирургические раны.
  • Колотые раны наносятся тонким острым предметом и уходят вглубь тканей – длинным ножом, штыком, шилом.
  • Рубленые чем-то напоминают резаные ранения, однако наносятся острым и тяжелым предметом с большим усилием – например, наотмашь топором.
  • Укушенные имеют крайне специфический характер – они наносятся зубами животных или человека – это своего рода сочетание колотых и рваных ран.
  • Огнестрельные раны – также достаточно специфический вид ран, наносимый при помощи огнестрельного оружия.
  • Отравленные – это особый вид укушенных ран, однако их особенностью является присутствие в ране того или иного отравляющего вещества. Такие раны наносят ядовитые змеи, скорпионы, ядовитые пауки.
  • Комбинированные виды ран – например, сочетание: колотые раны и резаные раны, полученные одновременно и нанесенные одним предметом.
  • Ушибленные раны – об этом виде ран мы поговорим чуть ниже.

Местные изменения при повреждении мягких тканей лица

Свежие повреждения

Ушибы — наличие кровоподтека синюшно-красного цвета и отёка тканей с распространением на окружающие мягкие ткани, пальпация болезненная.

Ссадины — наличие ранения поверхностного слоя кожи или слизистой оболочки губ и полости рта, точечные кровоизлияния, гиперемия. Чаще наблюдаются на выступающих частях лица: нос, лоб, скуловая и подбородочная рана имеет резаные гладкие края, обычно зияет, в длину несколько сантиметров. Длина раны в несколько раз превосходит её глубину и ширину, обильно кровоточит; пальпация краёв раны болезненная.

Местные изменения при повреждении мягких тканей лица

Колотая рана имеет малые размеры входного отверстия, глубокий, узкий раневой канал, умеренно или обильно кровоточит, пальпация в области раны болезненная, возможно кровотечение из носа. Глубина проникновения зависит от длины оружия, приложенной силы и от отсутствия препятствий на пути проникновения оружия (кость). Возможно обильное кровотечение при ранении крупных сосудов, а также разрушение тонкой стенки верхнечелюстной рана — широкая и глубокая рана, имеет ровные приподнятые края, если ранение нанесено тяжёлым острым предметом. На краях широкой раны имеется осаднение, кровоподтёк, дополнительные разрывы (трещины) в конце раны при ранении затуплённым предметом. В глубине раны могут находиться костные осколки и отломки в случае повреждения лицевого скелета. Может быть сильное кровотечение из раны (носа, рта) при проникающих ранениях в полость рта, носа, верхнечелюстную рана имеет неровные края, умеренное или обширное зияние, возможно наличие лоскутов, когда отрывается одна кожа или целый пласт; кровоизлияние в окружающие ткани и их отслойка, пальпация области раны болезненна. Эта рана наносится тупым предметом и возникает при превышении физиологической способности тканей к растяжению, может имитировать образование рана имеет неправильную форму с разволокнён- ными краями. От центральной раны в виде лучей могут отходить дополнительные разрывы (трещины); выраженные кровоизлияния по периферии и рана имеет неровные края и по характеру напоминает рваную рану, часто с образованием лоскутов или истинного дефекта тканей с наличием отпечатка зубов. Кровотечение умеренное, пальпация в области раны болезненна. Чаще наблюдается в области носа, губ, уха, щеки. Может произойти травматическая ампутация тканей, части или всего органа

Дополнительные методы исследования

Исследование раневого канала с помощью зонда, введённого в него. Проводится для определения длины раневого канала и его расположения по отношению к жизненно важным . — Колотая рана — может быть повреждение кости в виде дырочки в результате дырчатого перелома кости или наличия инородного тела (часть отломившегося ранящего предмета). — Вульнерография колотой раны — при невозможности исследования раны зондом в раневой канал вводят рентгеноконтрастное вещество и производят рентгеновские снимки. — Рубленая рана — наличие повреждения костей и костные осколки при повреждении костей лицевого скелета. — Ушибленная рана — наличие щели перелома в области повреждения того или иного участка лицевого скелета (верхняя или нижняя челюсть, скуловая кость-дуга, кости носа). Общие клинические анализы крови. Проводят при обширной кровопотере в случае резаной, колотой и рубленой ран для определения группы крови и резус-фактора с целью переливания крови.

Читайте также:  Артроз тазобедренного сустава 2 степени: симптомы и лечение болезни

Разновидность ран

Классификация повреждений организма разделена определенными признаками.

Среди основных характеристик выделяются следующие:

  • глубина проникновения во внутренние органы и ткани;
  • вид образовавшегося канала и его расположение;
  • количество ранений;
  • наличие патогенной микрофлоры в полости.

Все раны без исключения принято разделять на огнестрельные, они же осколочные или пулевые, и случайные. В последнем случае речь идет о скальпированных, размозженных, ушибленных, рубленых, колотых травмах.

В зависимости от формы раневого канала поражения бывают слепыми, сквозными или касательными. Подобное разделение касается как огнестрелов, так и случайных травм.

Немаловажная характеристика, которая дает возможность оказать адекватную экстренную помощь, заключается в локализации раны по отношению к внутренним органам. Если они повреждены, ранение классифицируется как проникающее, в противном случае речь идет про непроникающую травму.

Раны также принято разделять на виды в зависимости от наличия или отсутствия инфекции в образовавшемся иссечении. Выделяются следующие поражения:

  • гнойные;
  • инфицированные;
  • асептические или стерильные, которые создаются в условиях стационара при осложнениях в послеоперационный период;
  • загрязненные.

Что касается асептических ран, они могут образовываться только в условиях операционной. Во всех остальных случаях на целостном покрове появляются зараженные микробами повреждения.

Обзор ушибов, размозженных травм

Такие ранения чаще встречаются вследствие бытовых или промышленных поражений, транспортных столкновений.

Отличительным признаком выступает наличие большой зоны поражения мягких тканей и кожи с паренхиматозным кровотечением. Подобные поражения очень долго заживают, в большинстве случаев являются причиной шокового состояния, к чему ведет потеря крови, интоксикация организма.

Характерный признак заключается в высокой степени инфицирования, из-за чего пострадавшему оказывается усиленная медицинская помощь. При ушибленных или размозженных ранах возникает большой риск повреждения внутренних органов, костей. Из-за обширных ушибленных зон такие повреждения имеют устрашающий внешний вид.

Колотое нарушение целостности кожи

Такие ранения остаются после нанесения ударов или случайного травмирования длинными и острыми предметами, это может быть штык, нож, игла и пр.

Характерной является форма образовавшегося канала, она достаточно глубокая и узкая. В большинстве случаев колотая рана сопровождается нарушением не только целостности мышц и кожи, но и кровеносных сосудов, нервных волокон, глубоко расположенных органов.

Отличительная особенность заключается в скудных кровотечениях. По этой причине колотые ранения без оказания должной помощи становятся причиной заражения столбняком, массивного нагноения.

Резанный и рубленый травматизм

Раны, оставленные заостренными и удлиненными предметами, относятся к этой категории. Их характеризует интенсивное артериальное или венозное кровотечение и наличие ровных краев.

Положительный момент заключается в том, что резаная рана достаточно быстро заживает.

Рубленная травма отличается от предыдущей силой воздействия инородного предмета на ткани и глубиной образовавшейся полости. Порезы обычно являются поверхностными и неглубокими.

Разрубленные раны затрагивают мышцы, в некоторых случаях и кости. Восстановительный период более продолжительный, поскольку должны срастись мягкие ткани, окрепнуть скелет.

Укусы с отравлениями

Укушенные раны отличаются глубиной своего повреждения и масштабностью. Специалисты указывают на такую опасную особенность, как высокая степень загрязнения пораженной зоны биологическими продуктами в виде яда или слюны, несвойственными для организма человека. Не удивительно, что на местах укусов часто образуются нагноения с острым инфицированием соседних мягких тканей или полностью всего организма.

Отдельно выделяются отравленные раны, которые остаются вследствие контакта с членистоногими, пресмыкающимися, различными насекомыми. Они сопровождаются такой симптоматикой:

  • непрекращающаяся интенсивная боль;
  • в зоне укуса появляются пузырьки, волдыри;
  • изменение окраса кожного покрова;
  • общее ухудшение состояния потерпевшего.

Огнестрельные поражения

В эту категорию входят раны, образовавшиеся в результате проникновения в организм человека осколочных фрагментов от мин или гранат, пуль, капсюлей, прочих частиц поражающего действия. Огнестрелы бывают:

  • касательными;
  • слепыми;
  • проникающими;
  • сквозными;
  • непроникающими.

Если пуля или осколок вошел глубоко в тело человека, возможен открытый перелом костей, разрыв мышечных связок с сосудами. Стоит отметить, что входное огнестрельное ранение по диаметру меньше в сравнении с выходным. Обязательно наличие небольшого ореола из пороха, иного взрывчатого компонента. Без хирургии с такими травмами не справиться.

Укусы и отравленные ранения

Основной особенностью укусов специалисты называют масштабные и глубокие повреждения тканей. Также их отличает высокая степень загрязнённости раневой поверхности биологическими продуктами, несвойственными для человека: слюной или ядами. В результате этого очень часто они осложняются гнилостными процессами и острым инфицированием прилежащих тканей или всего организма. Отравленные раны, нанесённые пресмыкающимися, членистоногими и многими насекомыми, часто сопровождаются следующими симптомами: интенсивная и продолжительная боль, отёк и изменение цвета кожных покровов, появление пузырьковых образований на коже в месте укуса, а также ухудшение общего состояния пострадавшего.

Чем опасны раны и ранения

Практически все виды ран являются опасными для жизни и здоровья человека. Прежде всего, это обусловлено проникновением в их полость патогенной микрофлоры. Даже при низком уровне инфицирования в ране микроорганизмы могут размножаться, так как в ней присутствует питательная среда — полностью или частично отмершие ткани. Именно развитие инфекции в раневой полости несёт основную угрозу человеческому здоровью.

Наименьшему риску развития вторичной инфекции подвержены резаные, рубленые и колотые ранения, так как разрушение и омертвение тканей в них происходит на участках, с которыми непосредственно контактировал предмет, причинивший травму. Кроме того, при таких типах травм кровь свободно вытекает из раневой полости, что способствует самопроизвольному её очищению. Колотые ранения инфицируются реже по другим причинам: как правило, их края достаточно плотно сомкнуты, а это значит, что рана не зияет, и инфекция не может свободно проникнуть в её полость извне.

Наибольшую опасность относительно развития инфекции несут рваные, размозжённые, огнестрельные и укушенные раны. В связи с большой площадью повреждения, характерной для них, а также с тем, что ткани в их полости практически нежизнеспособны, риск развития анаэробных и иных инфекций очень высок. Многочисленные слепые карманы, наполненные фрагментами мышечной ткани и сгустками крови, могут стать отличной питательной средой для попавших в них бактерий. Это может вызвать образование нагноений даже за пределами раны и привести к сепсису. Рваные ранения, сопровождающиеся отрывом лоскута кожи (так называемые скальпированные раны), считаются одними из самых долго заживающих, однако благодаря небольшой глубине поражения риск развития инфекции в них несколько снижен.

Методы лечения в зависимости от характера повреждения

Оказание первой помощи при ранах головы Гематомы и закрытые раны лечатся с помощью рассасывающих кремов на основе гепарина. Дополнительной обработки рана не требует. Особое внимание обращают на симптоматическое лечение, подбирая его с учетом индивидуальных особенностей организма.

Методы лечения в зависимости от характера повреждения

Открытые раны, особенно рваного типа, требуют наложения швов. После этого рубец обрабатывают зеленкой или йодным раствором. На месте раны может образовываться коллоидный рубец, для снижения проявления которого используют мазь Контрактубекс.

В составе комплексной терапии назначаются такие группы препаратов, как:

Методы лечения в зависимости от характера повреждения
    1. 1. Анальгетики: Анальгин, Копацил, Седальгин.
    1. 2. Нестероидные противовоспалительные средства: Нурофен, Ибупрофен, Ибуклин.
    1. 3. Кровеостанавливающие препараты: Викасол.
    1. 4. Антибиотики: Цефтриаксон, Цефазолин, Цефикс, Амоксиклав.
    1. 5. Ноотропные препараты, улучшающие мозговое кровообращение.

Рана волосистой части головы может иметь различные виды и формы, а также степени повреждения. Самыми опасными считаются огнестрельные, так как выживаемость после них минимальна. Обработка раны головы позволяет предотвратить попаданию патогенной микрофлоры в общий кровоток. Правильно оказанная помощь позволит спасти человеку жизнь.

Методы лечения в зависимости от характера повреждения

Почему проявляется отрицательная реакция

Многие на своем опыте получили ответ на вопрос «может ли быть аллергическая реакция на комаров», но безосновательно она не возникает.

Аллергия от укуса комаров развивается по причине наличия в слюне насекомого специфических обезболивающих веществ. Они выделяются, чтобы не спровоцировать боли у жертвы, оставаться незамеченным.

Иммунитет ребенка не всегда может справиться с проникновением чужеродного вещества, поэтому проявляются аллергии – опухоль, зуд, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока.

Основными причинами гиперчувствительности являются:

  • генетическая предрасположенность – когда кто-либо в семье уже страдает подобной патологией;
  • высокая чувствительность – возникает она под влиянием некоторых заболеваний или при неправильном питании, сильном загрязнении воздуха;
  • реакция иммунитета на белки в слюне комара.

У взрослого аллергия на комариные атаки может быть менее выражена.