Виды швов, накладываемых на рану после хирургической обработки

Информация о видах и процессе заживления послеоперационного шва. А также рассказаны какие действия нужны принимать при осложнениях.

Когда необходимо наложение швов в стоматологии

Оперативное вмешательство проводится в случае проведения:

  • цистэктомии — удаления кисты средних и больших размеров, распространяющейся на несколько зубных единиц. Происходит резекция верхушки корней, предварительно запломбированных;
  • цистомии — частичного удаления кисты с целью уменьшения давления внутри образования и ее постепенного уплощения;
  • устранения некоторых воспалительных процессов — вскрытия абсцессов, лечения остеомиелита, периодонтита;
  • гингивэктомии — иссечение разросшейся ткани десны;
  • гингивопластики — пересадки ткани для улучшения эстетики десен;
  • удаления зубных единиц — резекция зуба мудрости особенно часто сопровождается наложением швов;
  • подготовки к протезированию — альвеолопластика, синус-лифтинг, пересадка костного блока.

Глубокий разрез мягких тканей ротовой полости всегда требует наложения швов.

Послеоперационные швы — что это такое?

Во время любой хирургической операции происходит повреждение тканей. При лечении не всегда удается обойтись без шва, поэтому края раны стягиваются и соединяются при помощи скоб или нитей.

В последнее время все чаще используются специальные хирургические нити, которые не требуют последующего снятия — кетгут. По мере заживления раны такие нити просто рассасываются.

Если же после операции используют обычные нити, то через определенный промежуток времени шов необходимо снимать. Делаются они обычно шелковыми или капроновыми нитями.

Различают несколько типов хирургического закрытия ран:

  • первичный — налаживается сразу после ранения или операции;
  • вторичный — накладывается на гранулирующую рану;
  • провизорные — накладываются на 4-5 день после операции.

Послеоперационные швы различаются еще и по своему виду — узловые, кисетные, обвивные. Тип шва выбирается исходя из раны или типа операции.

После операции на сухожилиях кисти пациент может быть выписан уже на следующий день, но при микрохирургических манипуляциях госпитализация проводится на протяжении 10 дней. При сильном болевом синдроме назначаются анальгетики, для предупреждения нагноения раны — антибиотики. Возможно дополнение лечения физиотерапевтическими процедурами.

Когда отек уменьшится (с 3-4 дня), нужно приступать к активным сгибательным движениям с максимально возможной амплитудой. Первое максимальное сгибание сохраняется сутки за счет гипсовой лонгеты, затем палец разгибается и также удерживается в нужном положении гипсом еще сутки. Такая посуточная смена положений приводит к тому, что образующиеся рубцовые сращения не разрываются, а растягиваются.

Примерно через три недели палец обретает удовлетворительную подвижность, наступает ранний послеоперационный период. Дальнейшее восстановление происходит при использовании эспандеров и специальных тренажеров, при этом движения должны быть безболезненными и аккуратными, так как чрезмерная активность и резкость может спровоцировать разрыв наложенного шва сухожилия.

Результат операции на сухожилиях оценивается не ранее, чем через полгода после лечения. До года пациент продолжает активные тренировки пальцев и кисти, по мере которых увеличивается амплитуда движений. Важным аспектом в реабилитации после сшивания сухожилий является личное участие и заинтересованность прооперированного, от упорства, уровня интеллекта и терпения которого зависит эффективность восстановления.

Реабилитация в целом занимает до нескольких недель, во время которых нельзя приступать к работе, иначе все усилия будут бесполезны. Конечно, время возвращения к труду определяется профессиональными обязанностями, ведь некоторые специальности не требуют активного участия по крайней мере одной руки в трудовом процессе.

Читайте также:  Оказание первой помощи при переломах: правила иммобилизации

Сроки их наложения.

Накладываемый на рану при завершении ПХО шов называется первичным. Такой шов допустимо накладывать лишь в тех случаях, когда имеется полная уверенность в абсолютно радикально проведенной первичной хирургической обработке, т. е.:

— обработка выполнена в первые 6—8 ч после повреждения;

— полностью удалены инородные тела, некротизированные ткани, гематомы и участки микробного загрязнения;

— обеспечен надежный гемостаз;

— отсутствуют повреждения магистральных сосудов и нервных стволов;

— края раны свободно сближаются без натяжения;

— общее состояние раненого является удовлетворительным;

— имеется возможность постоянного наблюдения за оперированным в течение 4—5 сут.

Уверенность в соблюдении этих условий может быть лишь при обработке неглубоких кожно-мышечных ран, чем и ограничивается область применения первичных швов. Если такой уверенности нет, рану рыхло тампонируют.

Тампонирование раны должно проводиться таким образом, чтобы марлевый тампон рыхло заполнил всю раневую полость. Большое количество медикаментозных средств, предложенных для смачивания тампонов, затрудняет окончательный их выбор. Вместе с тем тампонирование раны преследует три цели:

— удержать рану открытой;

— обеспечить отток раневого отделяемого (для этого тампон должен быть гигроскопичным);

— создать в ране антисептическую среду.

Гипертонический раствор натрия хлорида.

Первичные провизорные швы можно наложить, когда при завершении первичной хирургической обработки, отсутствует полная уверенность в ее радикальности, однако характер раны, степень ее загрязнения не внушают особых опасений. В таких случаях швы накладывают, не затягивая нитей. Через 3—4 дня при спокойной ране нити натягивают и завязывают.

Отсроченный первичный шов накладывают в тех случаях, когда на 3—6-е сутки после ПХО окажется, что отек уменьшился или спал, окраска стенок раны не изменилась, стенки активно кровоточат, в ране нет гноя и некротических тканей.

В случае огнестрельной раны к этому сроку ткани, попавшие в зону молекулярного сотрясения, или некротизируются, или восстанавливают свою жизнеспособность. Если во время перевязки отмечаются воспалительнонекротические изменения, рану по-прежнему нельзя зашивать.

Вторичный ранний шов накладывают тогда, когда после нагноения раны и последующего очищения от гноя ее дно и стенки выполняются грануляциями.

Это происходит, как правило, на 10—18-й день после ранения. В то же время, в эти сроки обычно наступает контракция краев раны, они несколько расходятся. В некоторых случаях для сближения и удержания краев такой раны приходится применять специальные приемы.

Когда швы приходится накладывать спустя более длительный срок после ранения, стенки раны становятся ригидными, края раны и частично грануляции перерождаются в рубцовую ткань.

При попытке сблизить края такой раны они подворачиваются. Чтобы наложить вторичные поздние швы, необходимо иссечь края и стенки раны, а в ряде случаев еще и мобилизовать ткани в ее окружности. Иногда такая мобилизация не приносит успеха. В этих случаях приходится прибегать к различным видам кожной пластики.

Таким образом, становится понятным, что, учитывая специфические особенности огнестрельных ран, на них можно накладывать только вторичные швы (ранние или поздние).

Исключение составляют лишь раны лица, волосистой части головы, кисти, полового члена, т.е. тех областей, которые, с одной стороны, хорошо кровоснабжаются (что уменьшает опасность развития инфекционных осложнений), а, с другой стороны, формирование в этих зонах Рубцовых тканей (что неизбежно при отказе от наложения первичных швов) крайне нежелательно. Кроме того, первичные швы накладываются на огнестрельную рану при комбинированных радиационных поражениях.

Читайте также:  Невропатия верхних конечностей: виды, симптомы, лечение

Во всех остальных случаях наложение первичных швов на огнестрельную рану категорически запрещено!

Повреждение ахиллова сухожилия

Может быть закрытым или открытым. Открытое повреждение сухожилия, как правило, возникает в результате несчастных случаев на производстве – ранения стеклом, металлической стружкой и т. д. Причиной закрытой травмы является чрезмерное напряжение икроножной мышцы или удар по задней поверхности нижней трети голени. Разрыв ахиллова сухожилия бывает полным и частичным. Обычно сухожилие разрывается у места прикрепления или чуть выше, при этом проксимальный фрагмент сильно смещается к центру.

Как правило, закрытые повреждения сухожилия возникают на фоне предшествующих дегенеративных изменений и чаще выявляются у спортсменов. Пациентов беспокоит боль в области разрыва или по ходу ахиллова сухожилия. Они также жалуются на слабость ноги и нарушение опоры на передние отделы стопы. При полном разрыве стопа отвисает, активное сгибание становится невозможным. Визуально на задней поверхности голеностопного сустава определяется отек и впадина в области разрыва. Пальпация болезненна.

Диагноз повреждения ахиллова сухожилия выставляется на основании клинических данных, при необходимости может использоваться МРТ. В первые двое суток при незначительном расхождении концов сухожилия возможно консервативное лечение. На конечность накладывают гипс в положении максимального подошвенного сгибания сроком на 6 недель. При застарелых повреждениях и неудаче консервативной терапии показана операция.

Хирургическое вмешательство осуществляют в стационарных условиях. Концы сухожилия соединяют при помощи матрацного (петлеобразного) шва или шва по Кюнео. Иногда при застарелых повреждениях сухожилия приходится прибегать к пластике ахиллова сухожилия трансплантатом, который формируют из широкой фасции бедра. Затем восстанавливают целостность сухожильного влагалища, рану послойно ушивают и дренируют. На согнутую ногу накладывают гипс на 2-3 недели. В послеоперационном периоде назначают обезболивающие, анальгетики и физиотерапию. В последующем используют ЛФК, массаж и теплые ножные ванны. Полную нагрузку разрешают не ранее, чем через 2-2,5 мес.

Классификация швов

Все швы подразделяются: на непрерывные и прерывистые; съемные и несъемные; 1…4-этажные; первичные (накладывают на свежую рану), вторичные (накладывают на гранулирующую рану); временные (провизорные, для временного сближения тканей, удержания тампонов, дренажей и т. д.). Наиболее часто применяемые швы представлены на рисунке.

Виды швов: а — узловатый; б — шов с валиком; в — горизонтально-петлевидный; г — восьмиобразный шов Спасокукоцкого; д — скорняжный; е — матрасный; ж — шов Ламбера: 1 — узловатый; 2 — непрерывный; з, и — шов «елочкой»; к — кисетный; л — шов Садовского-Плахотина; м — двойной узловатый; н — И-образный шов; о — шов Альберта; п — шов Шмидена; р — шов Султана (И-образный)

К непрерывным швам относятся: скорняжный; шов Ревердена; матрасный; шов Садовского-Плахотина; шов Ламбера (может быть прерывистым); кисетный; «елочкой»; внутрикожный шов.

К прерывистым швам относятся: простой узловатый; двойной узловатый; шов с валиком; петлевидные швы (горизонтально-петлевидный, вертикально-петлевидный); П-образные швы (П-образный в дубликатуру; П-образный по Хансу; П-образные на полиэтиленовых трубках, на пуговицах, на марлевых валиках, П-образный с дополнительным сведением); сдваивающий; И-образный (шов Султана); восьмиобразный (шов Спасокукоцкого); многостежковый шов.

К прерывистым относятся все виды швов, при которых требуется отдельная нитка для наложения каждого стежка шва. Из прерывистых швов наиболее часто применяют узловатый, шов с валиками, петлевидные швы и восьмиобразный. При этом прерывистые швы могут быть наложены как ситуационные или уменьшающие напряжение (разгружающие) .

В зависимости от вида тканей шов может быть: кожный, кожно-мышечный, фасциальный, сосудистый, кишечный, сухожильный.

Читайте также:  Как лечить ожог в домашних условиях, чем снять боль

В зависимости от вида применяемого материала швы делятся на рассасывающиеся и нерассасывающиеся .

шов на лице

Найдено (19 сообщений)

хирург 17 марта 2016 г. / Ирина / Латвия

… тератому под мочкой уха (на лице). С самого начала шов заживал как-то странно … же, где делали операцию — назначили новую — на 25 апреля. Доктор, скажите, что это … ложиться под нож…общий наркоз… Анализы на гистологию/цитологию были нормальные. Надеюсь, … открыть

хирург 12 февраля 2012 г. / Алексей

Здравствуйте! Через неделю удалили шов, после операции на лице и чуть выше образовалась небольшая шишка, не болит,на ощупь слегка плотная, белая! Рассасется ли она со временем или потребуется дополнительное вмешательство?Спасибо! открыть

онколог 11 декабря 2011 г. / Сергей / Нижний Новгород

Имеется родинка на лице. Какой метод для удаления лучше: лазером или криодеструкция? открыть

11 декабря 2011 г. / Аноним

… . Пластический хирург вырезал. Просто скальпелем. Оставил косметический шов, которого не видно. Когда обратилась к обычному хирургу, … на лице — это не его компетенция. На спине мне вырезал обычный хирург. Две на лице пластический за один день. Родинки были …

психолог 3 ноября 2011 г. / @аноним / Волгоград

Добрый день! У меня такая ситуация: на лице есть родинка, недавно врач сказал что ее надо удалять. У меня прямо комплекс-не знаю как сказать своему молодому человеку,… открыть (еще 7 сообщений)Последние 5:

4 ноября 2011 г. / Аноним

… по пластической хирургии. Обычный хирург отказался делать операцию на лице. Пластический хирург делает косметический шов. Две родинки были удалены, наверное, в течении 30 минут. косметический хирург заклеивает …

онколог 9 октября 2011 г. / елена / Луганск

… . Диагноз «Базальнокклеточный рак», был наложен косметический шов и на 10 день снят. Но вечером во время умывания шов лопнул и бразовалась новая рана. накладывать новый шов … в таком случае? Что нужно делать, чтобы не было сильного рубца на лице открыть

хирург 30 мая 2010 г. / иван /

Здравствуйте ! скажите пожалуйста ,у меня на лице шов после разреза сказали что нужно снять шов чере шесть дней, у меня нет возможности это сделать нахожусь в другом городе ,можно снять шов позже на два дня? открыть

дерматолог 16 февраля 2010 г. / Оля / 0

… на руках гнойники сплошные. Аж на лице уже пятна пошли. НИ ОДИН ВРАЧ … , живот и внутренняя сторона бедер раскраснелись, шов (меня кесарили) стал сильно мокнуть. … второй раз и после операции, значит, аллергия на АНТИБИОТИКИ?!, а экзема как в дополнение что ли … открыть

хирург 18 января 2010 г. / Наталья / 0

… помогите мне год назад вырезали на лице эпидермальную кисту ,но через 3-4 месяца она опять образовалась я пошла в больницу где мне … 22 января будет месяц как сделали операцию шов очень большой но я очень переживаю потомучто под … открыть

травматолог-ортопед 10 августа 2009 г. / Галина

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как и чем можно обрабатывать швы на лице? (шов под подбородком и на голове) открыть

челюстная хирургия 27 мая 2009 г. / Юлия

Здравствуйте доктор! У меня обнаружена атерома на лице внизу щеки (между щекой и подбородком). Собираюсь её … говорят что нужно делать разрез только снаружи и останется небольшой шов 1,0-1,5см., а другие говорят что можно в косметических целях выполнить … открыть