Влагалища сухожилий синовиальные (vaginae synoviales tendinum)

Теносиновит сухожилия длинной головки бицепса – острое или хроническое воспалительное заболевание синовиальной оболочки суставов, которое окружает сухожилие.

Что это такое?

Синовиальные сумки и влагалища сухожилий — это плотные фиброзные пластинки, которые окружают сгибатели разного уровня. В полостях содержится жидкость — она облегчает трение суставов при сгибании и разгибании. Они обеспечивают точное направление мышечной тяги и сами подобны мышцам, удерживают костные сухожилия от смещения в стороны. Их локализация, согласно миологическим данным, — крупные сгибатели суставов, а также кисти, фаланги пальцев и стопа. При воспалении одной сумки возможно распространение недуга на всю соединительную полость. Основные заболевания, характерны для данных соединений таковы:

  • ушибы;
  • раны;
  • ревматизм;
  • ганглий;
  • сивиома;
  • тендовагинит.

Миологические данные

Синовиальные сумки

Что это такое?

Полость чуть уплощенной формы, внутри которых присутствует синовиальная оболочка заполненная жидкостью и отделена от окружающих тканей капсулой — сумкой с синовией. Она может быть однокамерная или многокамерная. Находится там, где кости сгибаются и разгибаются и поверх костных точек, подверженных большому трению и давлению. Суставное наполнение на вид напоминает густую массу, эластичную, чуть желтоватого или прозрачного цвета. Сумки или, как их еще называют, бурсы, бывают таких видов:

Среди таких полостей можно выделить подкожные и подсухожильные.

  • подкожные;
  • подфасциальные;
  • подсухожильные;
  • подмышечные.

Синовиальные влагалища

Образованы синовиальной оболочкой, которая окружает сухожилия. Еще их называют слизистые влагалища. Наполнение — соединительная ткань. Влагалища сухожилий с синовией располагаются в основном на стопе и кистях рук. Необходимы для свободного скольжения фаланг пальцев, могут выдерживать большую нагрузку. Внешне похожи на цилиндр с двумя стенками. Одна сращена с тканями, вторая — с сухожилием. Между ними полость, в которой находится жидкость предназначенная для смазки суставов.

Запястный канал – место, где локализуется общее такое образование.

Все они связанны между собой. Общее синовиальное влагалище сгибателей кисти верхней конечности находится в запястном канале и фасицальном ложе ладони, соединяя межу собой все фаланги и локоть. Начинается с мизинца и заканчивается на уровне дистальной фаланги. Если возникает воспаление может «задеть» всю руку от пальца до плеча.

Что это такое?

Фиброзные влагалища

Состоят из плотной фиброзной ткани, которая покрывает сухожилие в суставной области. Фиброзное влагалище окружает сухожилия сгибателей и сращено с фалангами пальцев. По внешнему бывает кольцевым или крестообразным, наполнено волокнами соединительной плотной ткани. Отличие от синовиального влагалища в том, что в фиброзном канале может быть несколько изолированных друг от друга синовиальных полостей.

Подвижность и легкость «вращения» фиброзных сухожилий объясняется тем, что их стенки окутаны синовиальной оболочкой, завернутой на сухожилие, а вокруг образованы синовиальные влагалища сухожилий пальцев кисти.

Диагностика

  • качественно собранный анамнез и физикальное обследование. Это первый и основной ключ для распознавания теносиновита на ранней стадии и исключения других инфекций кистей рук;
  • анамнез должен отражать следующее: путь повреждения, время проявления инфекции и ход развития симптомов;
  • инфекционное повреждение из-за высокого давления нуждается в экстренной оценке ранения хирургом, это не зависит от размеров раны;
  • нужно определить положение прививки от столбняка и провести оценку других факторов риска. Также должны быть выявлены признаки и проявления заболеваний системного характера и прочие потенциальные места инфицирования.
Читайте также:  Невропатия верхних конечностей: виды, симптомы, лечение

Специальные методы диагностики таковы:

  • проведение рентгенографии пораженного пальца, что помогает определить остеомиелит и инородные тела;
  • ультразвуковое исследование провоцирует скопление жидкости в синовиальном влагалище, потому считается неуместным.

Диагностика

Важнейшими диагностическими инструментами в случае подозрения на теносиновит является беседа между врачом и пациентом, а также физический осмотр. Вначале врач спрашивает о симптомах: как долго они проявляются и происходят ли в определенном контексте, например, после занятий спортом. Важное значение имеет профессиональная деятельность человека.

Затем следует физическое обследование. Врач исследует болезненную область, ищет покраснение или припухлость и проверяет, вызывает ли давление или определенные движения боль. В большинстве случаев теносиновит можно определить исключительно на основании истории болезни и типичного внешнего вида плеча.

Диагностика

Если возникает неопределенность в постановке диагноза, рентгенологическое обследование может облегчить диагностику. Анализ крови не требуется. Если у врача возникают подозрения на ревматическое заболевание или инфекции – требуется пройти общий или биохимический анализ крови.

Важно не перепутать теносиновит с туннельным синдромом и болезнью Дюпюитрена. При посттравматическом теносиновите нередко назначается МРТ.

Тендинит: как распознать и лечить

Сухожилиям человека не занимать прочности. Ахиллово сухожилие выдерживает до полтонны веса, а связка наколенника – до 240 кг.

Но даже у огромного запаса прочности есть предел, за которым нас подстерегают травмы и тендинит – это воспаление сухожилий, сопровождающееся травматизацией и неравномерным заживлением отдельных волокон.

От ноющей боли легко отмахнуться, но медленноеразрушение соединительной ткани грозит закончиться разрывом сухожилия.

Тендинит: виды и локализация

Воспалительный процесс при тендините поначалу сосредоточивается в точках крепления сухожилий и распространяется на все сухожилие. Наиболее распространены тендиниты крупных суставов, стоп и запястья:

тендинит колена – воспаляются связки наколенника; тендинит тазобедренного сустава, которому сопутствует хамстринг-синдром – поражение сухожилий, крепящихся к седалищному бугру; при хроническом течении нередко осложняется ущемлением седалищного нерва;

тендинит задней большеберцовой мышцы и подошвенной мышцы; тендинит плеча – затронута вращательная манжета, сухожилия надостной мышцы и бицепса плеча; в некоторых случаях воспаление захватывает капсулу сустава; тендинит локтя – повреждены боковые связки локтевого сустава (т. н. «локоть теннисиста» и «локоть гольфиста»);

стилоидит – воспаляются сухожилия запястного сустава.

Почему возникает тендинит

Основные причины тендинита – замещение эластина коллагеном у лиц старше 40 лет и ненормативные нагрузки на сустав у профессиональных спортсменов и представителей рабочих профессий, часто повторяющих однотипные движения в течение рабочего дня.

К примеру, при выполнении силовых упражнений без разминки или с погрешностями в технике есть риск заполучить тендинит сухожилия надостной мышцы, а недостаточная амортизация ударов во время бега и прыжков по твердому покрытию травмирует сухожилия тазобедренного и коленного суставов.

Реже в роли триггеров выступают:

врожденные аномалии скелета и родовые травмы; искривление позвоночника; деформации конечностей; плоскостопие; травмы;

аутоиммунные заболевания –

ревматоидный артрит, СКВ и другие системные коллагенозы; инфекции, в частности гонорея, хламидиоз и другие ЗППП; обменные патологии, связанные с отложениями кристаллов солей кальция и уратов;

прием гормональных препаратов, оказывающих влияние на минеральный обмен.

Тендинит: как распознать и лечить

Как не запустить тендинит: настораживающие симптомы

Ранние проявления тендинита напоминают многие болезни хрящей и суставов – артрит, остеоартроз, фасциит и синовиальный хондроматоз.

Читайте также:  Как выглядит химический ожог кожи и методы лечения

Во время активных движений пациент испытывает тупые боли по всей длине сухожилия, по бокам или в точках крепления; пассивные движения обычно не причиняют болезненных ощущений.

В этом коварство тендинита – больной легко преодолевает дискомфорт и продолжает травмирующие движения.

Интенсивный воспалительный процесс дает более четкую картину. Ноющие боли не утихают в покое и усиливаются при ощупывании; диапазон движений в суставе ограничен, сухожилия издают отчетливый хруст. В районе близлежащих суставов заметна отечность и краснота; кожные покровы горячие на ощупь.

При затяжном течении заболевания в соединительной ткани происходят дегенеративно-дистрофические изменения. В сухожилиях, внутрисуставных хрящах и соседних тканях на месте погибших клеток формируются очаги фиброза, а при пальпации проблемных зон обнаруживаются остеофиты и кальцинаты. При хроническом тендините плеча кальцификация выражена особенно ярко.

Диагностика и лечение тендинитов

Предположительный диагноз ставится во время первичного осмотра специалиста – хирурга, ортопеда или травматолога.

По внешнему виду и результатам функциональных проб врач определяет локализацию патологического процесса и оценивает подвижность сустава.

Очаги воспаления и специфические изменения тканей выявляют посредством УЗИ, МРТ и рентгенографии, для исключения артрита назначают исследования крови и мочи.

Неосложненный тендинит хорошо реагирует на консервативную терапию.

Для уменьшения нагрузки на затронутые сухожилия и мышцы сустав удерживают в физиологическом положении эластичным бинтом, ортезом или бандажом, но не обездвиживают до конца.

Для поддержания активного местного кровообращения и обменных процессов показаны занятия ЛФК и в частности чередование упражнений на растяжку и релаксацию.

С болями обычно удается справиться с помощью раздражающих мазей и гелей местного действия; в более сложных случаях назначают курс НПВС.

В восстановительный период пациента направляют на физиотерапию – электрофорез, ультрафонофорез и УВЧ, лазеротерапию, микротоки и магнитотерапию; кальцинаты и остеофиты устраняют при помощи УВТ.

При масштабной деструкции волокон может потребоваться пластика сухожилия.

Прогноз жизни

Теносиновит дает благоприятный прогноз жизни в случае своевременного лечения. Больные выздоравливают за месяц. Сколько живут без лечения? На продолжительность жизни болезнь не влияет, но может сделать человека инвалидом, если он не лечится. Вскоре атрофируются мышцы пораженного участка, делая конечность недееспособной (нефункциональной).

Теносиновитом называется воспалительное заболевание, поражающее преимущественно синовиальное влагалище мышцы. Данная патология может стать причиной инвалидности при несвоевременной диагностике или назначении неправильного лечения.

Симптомы и признаки

Общие симптомы и признаки теносиновита развиваются постепенно. Все начинается с легкого дискомфорта в конкретном суставе. Взрослые люди обычно не обращают на это внимания, поскольку полагают, что это временно. И действительно: острый теносиновит вскоре перейдет в хронический, что является всего лишь вопросом времени. Поэтому при первых подобных признаках обращайтесь к ревматологу за помощью:

  • Боль острая, тупая, ноющая, длительная или какая-либо еще.
  • Опухание, которое можно увидеть и пощупать.
  • Некоторая обездвиженность сустава, нет возможности свободно двигаться.
  • Покраснение в районе пораженного сухожилия.
  • Боль усиливается при движениях.

Рассмотрим симптоматику по месту воспаления:

  1. Голеностопный сустав:
    • Скопление жидкости;
    • Боли по всей или лишь в одной части стопы;
    • Боль усиливает при длительной ходьбе или стоянии, как при артрите;
    • Вынужденное изменение походки.
  2. Коленный сустав:
  • Опухание колена, увеличивается в размерах;
  • Тупая боль;
  • Невозможность двигать пораженным коленом;
  • Острая боль при обострении.
    1. Длинная головка бицепса:
  • Боль в бицепсе, которая может перейти к плечевому поясу.
    1. Теносиновит де Кервена:
  • Боль у края большого пальца или лучевого запястья;
  • Боль может распространяться до локтя или до плеча;
  • Боль имеет ноющий характер, обретающий острую форму при движениях.
Читайте также:  Перелом грудной клетки симптомы первая помощь

Признаки неинфекционной формы заболевания

Это мероприятие происходит при помощи общего осмотра пациента специалистом. Для того чтобы выявить заболевание, пациента отправляют на такого рода обследования, как МРТ, рентгенография и КТ. Они также позволяют исключить такие недуги, как остеомиелит, артрит и бурсит.

При необходимости врач может назначить бактериологический анализ. Этот вид исследования помогает выявить возбудителя заболевания. После получения результатов специалист назначает правильный курс терапии.

Этиологическими факторами развития заболевания могут служить сразу несколько причин, но наиболее часто провоцируют возникновение болезни следующие:

  • любые травмы и ранения;
  • поражение сустава ревматическим процессом;
  • пожилой возраст;
  • постоянное нахождение в условиях чрезмерных физических нагрузок;
  • ослабленный иммунитет;
  • инфекции (некоторые вирусы и бактерии).

Этиология

Развитию теносиновита способствуют следующие факторы:

  • травмы и ранения. Если вследствие этого в организм человека попадают инфекции, то вероятность появления теносиновита значительно увеличивается. К тому же травмы и ранения могут привести к полному либо частичному разрыву синовиального влагалища, и тогда протекание недуга становится тяжелее и опаснее;
  • ослабленный иммунитет;
  • ревматические недуги;
  • дегенеративные процессы в суставах. Изменения частенько затрагивают и сухожилия, которые прикрепляются поблизости мышц;
  • влияние некоторых штаммов бактерий и вирусов;
  • преклонный возраст. Теносиновит может появиться у человека любого возраста, но всё-таки пожилые люди страдают им чаще. Всё дело в том, что с возрастом ухудшается питание суставной ткани;
  • чрезмерные нагрузки. Даже человек, который не ведёт активный образ жизни, может заболеть теносиновитом, если он регулярно напрягает определённые суставы.

Все воспаления сухожилий подразделяются на следующие виды:

Этиология
  • стенозирующий теносиновит. Это заболевание ещё называют тендовагинитом локтевого, коленного, голеностопного, тазобедренного и прочих суставов. Чаще всего воспаляется анатомическое образование длинного абдуктора большого пальца, то есть, те сухожилия, при помощи которых вы отводите палец в сторону. Кроме этого, заболевание поражает короткий разгибатель большого пальца руки. В результате воспаления сустава движения большого пальца ограничиваются. Если же теносиновит перетекает в хроническую форму, то на оболочках сустава и сухожилия появляются рубцы. Если человек не начинает лечение, то в скором времени сустав блокируется. Кстати, проявляется такая форма недуга чаще всего у женщин;
  • туберкулёзный теносиновит. Этот недуг появляется на фоне поражения организма туберкулёзной палочкой. Данная форма поражает синовиальные влагалища кистевых сухожилий. Рука отекает, а движение пальцев ограничивается. Удивительно, но этот вид недуга проходит безболезненно. В большинстве случаев заболевание встречается у лиц старше 18 лет;
  • воспалительный хронический теносиновит. Процесс протекания этой формы схож на протекание туберкулёзного теносиновита. В результате такого недуга часто появляется ревматоидный артрит. Специалист может поставить точный диагноз лишь после анализа выпота (на предмет обнаружения бактериальной флоры).

Существует классификация заболевания по месту расположения воспаления. Наиболее часто встречается теносиновит:

  • голеностопного сустава;
  • коленного сустава;
  • локтевого сустава;
  • тазобедренного сустава;
  • лучезапястного сустава (болезнь де Кервена);
  • длинной головки бицепса.