Воспаление коленного сустава после операции

Замена коленного сустава делают, конечно, с соблюдением правил асептики и антисептики. Вместе с этим не только врачи, но и сами пациенты выполняют всё необходимое для избежания осложнений. Но даже подготовка к операции и реабилитация не всегда защищают человека от непредвиденных последствий.

Вступительный инструктаж

После эндопротезирования тазобедренного сустава реабилитация продолжается в среднем 3 месяца. Она состоит из этапов, для каждого из них разработана своя система лечебно-восстановительных мероприятий, основанных на физических упражнениях и вспомогательных процедурах. Поэтапное лечебное воздействие на протезированный сегмент позволяет не допустить осложнений, быстро ликвидировать отек и болезненные признаки, основательно разработать конечность, восстановив работоспособность ноги.

Хороший и спокойный шов примерно на 3 день после операции.

Надеемся, что о таком устройстве Вы побеспокоились заранее.

Физические нагрузки планирует и оптимизирует в соответствии со сроками и индивидуальными критериями врач-реабилитолог. Дома от вас потребуется серьезно отнестись к противопоказанным видам активности, тренироваться строго по инструкции, не форсируя нагрузок, всегда являться в клинику на запланированные обследования, а при любых патологических проявлениях (боль, отек, гематома и пр.) немедленно обращаться к лечащему врачу.

Виды операции

Мозаичная хондропластика позволяет восстановить небольшие участки хряща

Мозаичная хондропластика коленного сустава. Используются участки хряща с других участков тела пациента, как правило, с бедренной кости. Частицы хрящей в шахматном порядке размещаются на пораженной области, со временем ткань сустава восстанавливается. Такая методика подходит при небольших участках поражения – не более 5 см².

После операции в пораженной области остаются кровяные сгустки, которые трансформируются в фибрин, затем – в соединительную ткань, а после – в хрящ. Он восстанавливается постепенно, пациенту стоит настроиться на долгую реабилитацию.

Нормальная нагрузка становится возможной спустя 2,5 месяца после операции. Результат хирургического вмешательства зависит от своевременности обращения к врачу и точности выполнения его рекомендаций.

Стоимость мозаичной хондропластики колеблется в среднем от 50 до 300 тысяч рублей.

Недостаток такого способа – после процедуры хрящ будет более волокнистым и менее прочным. Пациенту придется всю жизнь беречь сустав и избегать серьезных физических нагрузок.

Абразивная хондропластика эффективна при обширных поражениях сустава

Абразивная пластика. Показана при обширных поражениях: артрозах, хронических артритах. Через небольшие отверстия с помощью лазера или механического воздействия удаляется пораженная ткань. Затем в оставшейся хрящевой прослойке делаются небольшие отверстия, которые вскоре заполнятся стволовыми клетками. Так организм естественным образом стремится регенерировать пораженный участок. Со временем в этом месте появится новая хрящевая прослойка.

Недостатки есть и у этой методики. Новые ткани будут волокнистыми и менее прочными, чем естественные, поэтому иногда процедуру приходится повторять.

При серьезных поражениях абразивная хондропластика позволяет лишь отсрочить протезирование сустава, не заменяя его.

Стоимость такой операции колеблется примерно от 19 000–220 000 рублей.

Хондропластика коленного сустава выполняется через надрезы

Коблационная пластика. Методика предусматривает иссечение поврежденной ткани электрическим током. Пластика бывает холодной и горячей. Первая проводится при температуре 45–60°, вторая – при 300°. Пораженный хрящ удается, после чего образуется рубец и заболевание прекращает развитие.

Оба типа вмешательства используются при поверхностных повреждениях коленных хрящей, глубокие патологии таким способом не лечат. Средняя цена такой хондропластика коленных суставов составляет 8 500 – 120 000 рублей.

Сравнение преимуществ и недостатков 

Вид процедуры Преимущества Недостатки
Мозаичная Позволяет отказаться от использования имплантата. Основная задача – запуск восстановительных процессов для получения хрящевой ткани. После процедуры требуется продолжительный комплексный реабилитационный процесс. Эффект зависит от состояния колена, поэтому требуется тщательная диагностика. Отмечается высокий риск развития осложнений.
Абразивная Методика основана на удалении пораженной ткани и активизации собственных стволовых клеток. Процедура эффективна при обширных патологических изменениях хрящевой ткани. Новый хрящ будет менее прочным и функциональным. Может потребоваться курс похожих операций. Вылечить серьезные поражения таким способом проблематично.
Коблационная Блокирует развитие заболевания и дальнейшее разрушение ткани сустава, исключаются риски для здоровых хрящей. Процедура недостаточна эффективна при обширных патологических изменениях.
Читайте также:  Воспаление мениска коленного сустава — симптомы и лечение

Прежде чем выбрать тип вмешательства, врач направит пациента на комплексное обследование: рентген, МРТ, анализ крови и т.д. Это позволит точно определить масштаб проблемы, локализацию и избежать осложнений.

Разновидности эндопротезов

В зависимости от выбора материала эндопротеза будет отличаться и срок его службы. Основными видами имплантатов являются:

Разновидности эндопротезов
  • керамические – характеризуются высокой износостойкостью и долговечность. При этом обладают низкой функциональностью и высокой ценой;
  • металлические – используются очень редко, поскольку не отличаются высокими техническими характеристиками;
  • комбинированные – из сплава металла и полимера. Являются самым распространенными, отличаются хорошей функциональностью и достаточно невысокой стоимостью. Однако срок их службы составляет 10-15 лет, после чего потребуется замена протеза.

Инфекционные осложнения после эндопротезирования коленного сустава

Частота инфекционных осложнений после хирургического вмешательства составляет 0,2-4,5% при первичном протезировании и 4,5-12% при ревизионном (повторном).

Развитие гнойно-воспалительных осложнений в первые 12 месяцев обусловлено микробной контаминацией во время хирургического вмешательства. Патогенные микроорганизмы могут проникать в коленный сустав аэрогенным или контактным путем. Они заносятся в рану с грязным воздухом, руками хирурга или хирургическим инструментарием.

Инфекционные осложнения после эндопротезирования коленного сустава

Дела плохи.

Риск послеоперационных осложнений особенно высок у пожилых людей больных с сахарным диабетом, ожирением, ревматоидным артритом, иммунодефицитными состояниями и у пациентов принимающих кортикостероиды. Прогноз также ухудшают небольшой опыт оперирующего хирурга, большая кровопотеря, длительность операции свыше 3 часов и применение костного цемента без антибиотика в составе.

В более позднем периоде (спустя год и более после операции) воспалительные осложнения являются следствием гематогенного распространения микроорганизмов. Патогенные микробы проникают в суставную полость с током крови из очагов хронической инфекции.

Возможные источники гематогенной диссеминации:

Инфекционные осложнения после эндопротезирования коленного сустава
  • кожные покровы;
  • органы мочеполовой системы;
  • дыхательные пути;
  • ротоглотка;
  • нижние отделы желудочно-кишечного тракта.

Часто перед операций даже не обследуют ротовую полость, что в результате является причиной тяжелейших осложнений.

Выраженность клинических проявлений у больного зависит от источника инфицирования, вирулентности возбудителя и времени развития патологии. Классическая яркая картина гнойного воспаления (лихорадка, отек и гиперемия колена, образование свища) наблюдается менее чем у половины пациентов. Остальных могут беспокоить постоянные боли в коленном суставе, которые усиливаются при движениях.

Для успешной борьбы с парапротезной инфекцией требуется комплексный подход. Наиболее эффективной является открытая санация суставной полости с полным удалением всех составляющих протеза (сохранение любого из компонентов импланта в итоге может привести к повторному хирургическому вмешательству). Вместе с этим больному назначается локальная антибиотикотерапия путем создания депо в воспалительном очаге.

Инфекционные осложнения после эндопротезирования коленного сустава

Слева имплант после первичной операции, справа после ревизионной, он существенно больше в размерах для прочной фиксации.

Консервативное лечение инфекционных осложнений возможно лишь при ранней диагностике, низкой вирулентности возбудителя и наличия противопоказаний к операции.

Противопоказания и осложнения

В некоторых случаях хирург может предположить, что операцию проводить конкретному пациенту нельзя. Это может быть в следующих случаях:

  • Наличие поврежденных нервов в зоне сочленения колена.
  • Недостаточное количество костной ткани.
  • Атрофированы, повреждены мышечные волокна колена.
  • Недостаточная прочность костей.
  • Неустойчивость коленного соединения.
  • Наличие инфекции в данный момент или в прошлом.
  • Остеопороз (потеря костной массы).
  • Кость не выросла полноценно.
  • Сращение коленного сочленения ранее.
  • Ревматоидный артрит с поражением кожных покровов.

Конечно же избавиться от боли хочет каждый пациент. Они согласны на оперативные методы лечения. Но не всегда они знают о возможных осложнениях, которых редко удается избежать после операций. После оперативного вмешательства могут возникать различного вида осложнения:

  1. Аллергическая реакция на введенный наркоз.
  2. Болезненность, ограничение подвижности.
  3. Дегенеративные изменения колена.
  4. Контрактура сочленения.
  5. Остеолиз (разрушение кости, расположенной около импланта коленного сочленения).
  6. Отторжение материала (при эндопротезировании).
  7. Смещение, отрыв пересаженной ткани.
  8. Образование кровяных сгустков.
  9. Перелом импланта.
  10. Инфекция.
Читайте также:  Неотложная помощь при интоксикации этиленгликолем

Нестабильность в бедренно-надколенниковом сочленении

Одним из осложнений тотального эндопротезирования является нестабильность коленного сустава в области надколенника. Причина – нарушение нормального скольжения последнего во фронтальной плоскости из-за неправильной ориентации импланта. На протяжении первого года после операции нестабильность в пателло-феморальном соединении выявляют у 1,5% пациентов.

Частота развития осложнения НЕ зависит от типа протеза и опыта хирурга, который выполняет оперативное вмешательство.

Пример некорректной установки бедренного компонента и последствия в виде повышенного износа.

Для устранения нестабильности надколенника больному выполняют ревизионное эндопротезирование. Во время вмешательства хирурги устраняют ошибку в ориентировании частей вживленного импланта. Вместе с этим выполняют поверхностное протезирование надколенника.

Менее частые осложнения со стороны бедренно-надколенникового сочленения:

  • повреждение пателлярного протеза;
  • асептическое расшатывание;
  • переломы надколенника;
  • разрыв пателлярной связки;
  • синдром щелкающего надколенника.

Осложнения после замены коленного сустава

Жизнь любого человека, заботящегося о своем здоровье, неразрывно связана с движением. Когда мы обладаем богатырским здоровьем, мы и не замечаем, как много времени проводим на ногах. И только когда возникают проблемы, мы начинаем понимать, насколько важно полноценно жить в движении.

Каждый день суставы наших ног подвергаются огромным нагрузкам, и, следовательно, рискам получения травмы. На самом деле, существует целый спектр болезней, приводящих к деформациям коленного сустава, боли и мучительным страданиям. Нередко, единственно возможным методом лечения является эндопротезирование.

Операция по замене коленного сустава: показания, виды протезов, реабилитация

Частые причины

Осложнения после замены коленного сустава

— Распростаненными случаями утраты возможности нормального функционирования коленного сустава являются характерные заболевания. Это артрит после травмы, перелом, разрыв или растяжение связок и другие.

— При полиартрите ревматоидном происходит воспаление и уплотнение синовильной мембраны, за счет чего начинается активная выработка суставной жидкости, которая приводит к разрушению сустава.

— Появление остеоартроза у людей пожилого возраста, который характеризуется ухудшением подвижности и изнашиваемостью сустава.

Непредвиденные случаи нарушения асептики

Начальные этапы развития заболевания не требуют серьезных вмешательств. Здесь используется консервативная терапия, главная цель которой – улучшить питание хрящевой ткани, ликвидировать болевые ощущения и уменьшить воспалительные процессы.

Однако в запущенных случаях оптимальным вариантом станет именно замена поверхности бедренной и большеберцовой костей.

В ходе операции поврежденные кости удаляются и заменяются на искусственные вкладки. Данные вкладки именуют эндопротезами или имплантами.

Эндопротезирование коленного сустава

Итак, в каких случаях вам потребуется операция? Показаниями к эндопротезированию коленного сустава являются:

  • Мучительная ноющая либо колющая боль, которую вы испытываете каждый день;
  • Ограничения движений в коленном суставе;
  • Внушительная нестабильность коленного сустава;
  • Ограничение работ по дому и трудовой деятельности вследствие боли в суставе;
  • Значительные деформации в коленном суставе;
  • Гонартроз;
  • Болезнь Бехтерева;
  • Врожденные деформации колена;
  • Гнойные процессы в суставе.

Артроз коленного сустава является одной из причин эндопротезирования

Если вы столкнулись с подобной проблемой, то лучше всего как можно быстрее решить ее с помощью специалиста. На самом деле не стоит долго задумываться над тем, что делать, если болят колени после эндопротезирования. В случае нарушения курса реабилитации, или же преждевременной выписки из больницы, лучше обратиться за помощью к травматологу или хирургу, которые смогут диагностировать возможные нарушения, что позволит начать своевременную терапию.

Если же речь идет о боли в послеоперационном периоде, то вы можете использовать различные обезболивающие медикаменты, которые помогут приглушить боль в первые дни. Но даже в этом случае мы рекомендуем посоветоваться с вашим лечащим врачом.

Читайте также:  Аневризма аорты – причины, симптомы и лечение аорты

Асептические мероприятия направлены на предупреждения появления последствий, связанных с попаданием на рану или оперируемые ткани возбудителей инфекций.

Чтобы избежать последствий послеоперационного периода, необходимо постоянное наблюдение за пациентом. Нужно следить, чтобы сустав не скапливал кровь. При смешивании крови с синовиальной жидкостью могут развиться различные инфекции. При скоплении смеси жидкости с кровью необходимо откачка.

Грубое, врачебное вмешательство (неумелые действия) могут сильно деформировать хрящ. После инструментального повреждения при артроскопии, возможно лёгкое отслоение лоскутков тканей хряща. Такое осложнение может произойти при случаях нарушения метода введения артрскопа в надрез.

Если во время хирургического вмешательства ломаются инструменты, их части могут попасть в суставную полость.

Последствия артроскопии после операции коленного сустава и отзывы пациентов, перенёсших вмешательство чаще всего положительные. Знать об осложнениях артроскопии так же необходимо, чтобы проследить за качественной подготовкой к врачебной манипуляции, и последующему восстановительному периоду.

Если после вмешательства образовался отёк, причиняющий сильные болевые ощущения, то нужно сразу же сказать об этом врачу. Специалист в процессе осмотра должен исключить любые негативные последствия. Возможно, что отёк вызван нагрузкой на оперированную конечность.

Сроки, этапы и методы восстановления функции колена

Восстановительный период после протезирования в среднем составляет 10-12 недель. В это время надо медленно и плавно передвигаться с опорой, постепенно наращивать силу и амплитуду движений. Любое упражнение или движение необходимо прекратить при ощущении боли, усталости или перенапряжения в мышцах. Восстановление после эндопротезирования коленного сустава можно ускорить, если соблюдать все рекомендации врача.

Сроки, этапы и методы восстановления функции колена

После операции в суставной сумке скапливается жидкость, которая удаляется при помощи дренажной системы. Лимфодренаж или аппаратный массаж коленного сустава после эндопротезирования входит в комплекс обязательных мер в первые сутки. К физиопроцедурам (прогреванию и грязелечению) отношение среди ортопедов неоднозначное. В немецких клиниках они активно практикуются и, по мнению местных специалистов, ускоряют период восстановления. Отечественные врачи относятся к таким методам скептически, полагая, что они увеличивают риск развития инфекции.

Сроки, этапы и методы восстановления функции колена

Лечебная физкультура, рекомендуемая отечественными специалистами, представляет собой совокупность статичных и динамичных упражнений с отсутствием ротации прооперированного колена. Отличие ЛФК после эндопротезирования коленного сустава от других методик в том, что большая часть движений совершается из положения лежа или сидя.

Сроки, этапы и методы восстановления функции колена

Видео: «Упражнения после эндопротезирования коленного сустава»

Сроки, этапы и методы восстановления функции колена

Существует множество видов реабилитационной гимнастики. Например, нейрофизиологические упражнения Брюггера призваны скорректировать болевые ощущения за счёт движений, выполняемых в вертикальном положении. Другой разновидностью комплекса нейрофизиологических упражнений можно назвать гимнастику, предложенную Миллиганом. В западных клиниках также практикуются занятия и плавание в бассейне и иппотерапия. При выборе метода восстановления важно отталкиваться от наличия специалистов по данному направлению. Без наблюдения врача упражнениями можно нанести непоправимый вред своему здоровью.

Сроки, этапы и методы восстановления функции колена

Эндопротезирование способно существенно улучшить жизнь больного. Однако необходимо понимать, что эта операция не является панацеей, и она наложит определённые ограничения на всю оставшуюся жизнь.

Виды артропластик

Существует два основных вида хирургического вмешательства, в зависимости от состояния колена:

  • тотальная замена коленного сустава – наиболее распространенная процедура, в результате которой заменяются на имплантаты обе стороны сустава. Продолжительность операции – 1-3 часа. Производители и медики утверждают, что срок службы протеза составляет 15-20 лет. Несмотря на значительное уменьшение болезненности и увеличение подвижности, на колене будет рубец, что влечет за собой некоторую ограниченность в сгибании ноги и амплитуде доступных движений; Сравнение двух видов артропластик: слева — частичная, справа — тотальная.
  • частичная замена коленного сустава. В результате процедуры заменяется только одна сторона колена. В результате имеем меньшую продолжительность операции, более скромные размеры шрама. Показана данная процедура одному из четырех нуждающихся в артропластике пациентов. Период реабилитации также сокращен, как и время пребывания в больнице.

Имплант для частичной артропластики выполненный из черной керамики, которая значительно повышает срок износа поверхностей.