Восстанавливаемся в домашних условиях после вывиха плеча

Определение и общая характеристика вывиха плеча правой или левой руки

Лечение переднего вывиха плеча

Консервативное лечение передней нестабильности плечевого сустава заключается в физиотерапии, с учётом механизма и давности повреждения.

Лечение острых вывихов следует начинать с немедленного вправления опытными специалистами во избежание дополнительных повреждений. Лечение после вправления заключается в коротком периоде иммобилизации с последующей реабилитацией.

При определении показаний к оперативному устранению передней нестабильности плечевого сустава учитывают возраст, уровень активности, выраженности симптомов, неэффективность консервативных мероприятий.

Восстановительный период

Самый простой вариант — косыночная повязка

Иммобилизационная повязка, наложенная специалистом, должна беспрерывно носиться пациентом на протяжении 3-4 недель – именно такое количество времени необходимо для того, чтобы вылечить подвывих плеча. Снимать ее нельзя ни в коем случае, даже на ночь. За указанный период времени суставная капсула и хрящевой валик должны срастись при помощи нарастающей соединительной ткани, являющейся рубцовой.

Восстановительный период

После того, как пройдет необходимое количество времени, пациенту будет назначено прохождение еще одной процедуры рентгенографии, которая должна показать, можно ли прекращать использование наложенной на поврежденный сустав повязки. На протяжении всего периода заживления и восстановления травмированного сустава, пациенту назначается прием обезболивающих препаратов. Также возможно применение последних в виде инъекций.

После того, как врач будет уверен в том, что можно начинать восстановление полноценного функционирования больного плеча, пациенту порекомендуют применение лечебной физкультуры. Ежедневно больному нужно будет выполнять элементарные двигательные движения пострадавшим суставом: несильные скручивания плеча, его вращения, подъемы и опускания. Но при этом травмированному человеку необходимо внимательно следить за количеством нагрузки, которая изначально должна быть минимальной и нарастать постепенно, день за днем, по мере полного заживления травмированного участка тела.

Диагностика и лечение

Травматолог должен начать прием пострадавшего с осмотра и ощупывания плеча. Зачем это надо? Врачу требуется выяснить, в какую сторону сместилась головка кости. Кроме того, необходимо установить, не повредились ли нервы. Затем пациент будет отправлен на рентген.

В обычных случаях этих мер достаточно, в более сложных доктор назначает магнитно-резонансную или компьютерную томографию. 

После проведения диагностики травматолог приступает к закрытому вправлению вывиха. Пострадавшему необходимо ввести анестетический препарат. Выбор вида анестезии (местный или общий наркоз) зависит от того, в каком состоянии находится пациент, насколько он молод и здоров.

Когда обезболивающее средство начинает действовать, врач вправляет вывих, выбирая оптимальный метод. Если говорить о том, насколько легкой является эта процедура, то многое зависит от вида вывиха. Сложнее всего справиться с первичным повреждением, проще всего – с привычным вывихом плечевого сустава. После вправления делается повторный рентген.

Бывают сложные случаи, когда при всем профессионализме доктору не удается провести закрытое вправление. Тогда возникает необходимость провести операцию. 

Почему так важно своевременно оказать профессиональную медицинскую помощь? Возможны последствия в виде разнообразных осложнений: повреждения костей и нервов, крупные кровопотери из-за разрыва сосудов и т.д.

Описание и статистика

Сам плечевой сустав состоит из трех частей:

  • суставная головка плечевой кости;
  • суставная впадина ключицы;
  • суставная впадина лопатки.
Читайте также:  Перелом носа у ребенка (у маленьких детей)

Впадина ключицы не имеет связи с плечевой костью, но имеет влияние на его функционирование. Между головкой плечевой кости и впадиной лопатки есть суставная губа, которая дополнительно удерживает сустав и сохраняет высокую подвижность. В плечевом суставе есть несколько пучков суставных связок, групп мышц, обеспечивающих большую стабильность.

Механизм травмы заключается в превышении физиологической амплитуды из-за непрямой травмы. Капсула сустава разрушается, происходит выпадение головки плечевой кости. Иногда встречаются переломы, повреждения мышц, сухожилий.

Описание и статистика

Намного реже встречаются задние вывихи. Статистика засвидетельствовала примерно 2% случая. Эти травмы образуются из-за достаточно частых ситуаций, когда, к примеру, произошло падение, но при этом руки были вытянуты вперед. Тогда разрыв происходит в заднем отделе. Практически не встречаются нижние вывихи.

Эта разновидность отличается тем, что головка кости плеча передвигается вниз. При таких повреждениях заметно уменьшается двигательная функция по направлению вниз. Соответственно, перед пострадавшими возникает потребность держать травмированную конечность в таком положении, чтобы рука при этом была приподнятой, направленной вверх.

Существует риск повторного вывиха. Он может возникнуть в течение шести месяцев после того, как первый будет исправлен. Повторения могут случаться не единожды – вплоть до десяти раз в год. Каждый раз изменения будут увеличиваться. Это будет провоцировать учащение диагностирования повторных вывихов. Статистика свидетельствует, что подобные травмы обычно происходят у людей до 20 лет.

Комплекс оздоровительной гимнастики

Пожалуй, самым главным элементом восстановительного процесса является физическая нагрузка. Комплекс занятий направлен на быстрое и эффективное восстановление травмированного органа после операции. Оздоровительная гимнастика поможет привести мышечную ткань в тонус, улучшить циркуляцию крови, а также стабилизировать состояние плечевого сустава.

Уже на следующий день после вправления плечевого сустава больному необходимо приступить к оздоровительным процедурам. Так как вывихнутый сустав полностью обездвижен, необходимо, чтобы в него поступала кровь. Поэтому рекомендуется проводить пассивные лечебные занятия:

  • кистью поврежденной конечности нужно совершать круговые движения в разные стороны;
  • той же конечностью делать сжатие, однако на первом этапе нельзя использовать утяжеляющие предметы – это может нанести травму;
  • стараться напрягать мышцы, при этом сам сустав должен оставаться неподвижным.

Уже после 20 дня можно делать немного сложные упражнения. Ткани и связки к этому моменту должны постепенно окрепнуть. При этом занятие уже проводится без фиксирующей повязки.

Все движения выполняются поврежденной рукой:

Комплекс оздоровительной гимнастики
  • занятие обязательно должно начинаться с разминки, для того, чтобы привести мышцы в тонус и подготовить к более сложной нагрузке;
  • в первом упражнении необходимо плечевой сустав наклонять вперед, это приводит к сгибанию связок;
  • во втором упражнении необходимо отводить сустав назад, это необходимо для разгибания связок.

При выполнении комплекса необходимо придерживаться умеренного темпа. Спешить не стоит, так как можно случайно навредить органу. Занятие должно длиться не больше получаса, однако в день необходимо выполнять около 5 раз весь комплекс упражнений. При систематическом выполнении эффект от занятий наступит намного раньше, и поврежденный сустав быстрее восстановит работоспособность.

Спустя 30 дней пациенту, как правило, снимают повязку, если нет осложнений, и процесс восстановления происходит согласно лечению. При выполнении гимнастического комплекса упражнений больно необходимо проявлять осторожность и не делать резких движений, чтобы не навредить руке. Чаще всего врачи назначают следующие упражнения:

  • необходимо совершать активные действия плечевым суставом назад, а затем вперед;
  • для того чтобы улучшить кровоток, нужно проводить работу с пальцами, поэтому обязательно необходимо выполнять упражнения на сгибание и разгибание нижней части конечности;
  • также необходимо включать в занятие упражнение на поднимание и опускание руки – это позволит развивать плечевой сустав;
  • больному стоит выполнять упражнения на вращение конечностями;
  • рекомендуется выполнять разведение рук в стороны, а также за спину.
Читайте также:  Ампутация пальца и ноги выше колена при сахарном диабете

Постепенно физическую нагрузку можно увеличивать, однако упражнения не должны вызывать дискомфорта и причинять боль. Если такое произошло, то необходимо исключить данное упражнение до тех пор, пока процесс восстановления не завершится. Все занятия необходимо проводить ежедневно, тогда результат будет заметен. И человек сможет быстрее восстановить утраченную двигательную функцию. Однако обязательно нужно помнить, что сильно напрягать плечевой сустав нельзя, все упражнения необходимо делать в меру.

Как проводится диагностика привычного вывиха

При осмотре врач выявляет атрофирование дельтовидной мышцы, форма плеча остается без изменений, но при этом отмечается нарушение функций его сустава. Более или менее выражены следующие симптомы:

  1. Симптом Бабича – ограничение пассивного ротационного движения при отведенной под прямым углом конечности, согнутой в локтевом суставе. Причина ограничений – опасения нового вывиха.
  2. Симптом Вайнштейна – ограничение активного ротационного движения плечевым суставом в том же положении и по той же причине.
  3. Симптом Степанова – пациент укладывается на кушетку, ему предлагается совершить все то же ротационное движение. Ротация плеча выполняется, но при этом пациенту не удается коснуться тыльной стороной кисти поверхности, на которой он лежит.
  4. Симптом «ножниц». Если пациент поднимет обе руки вверх и попробует отклонить их назад, за спину, со стороны пострадавшей конечности будут отмечаться ограничения.

Даже если все эти симптомы подтверждены, рентгенография необходима, ее помощь будет неоценима. С ее помощью устанавливается наличие и степень остеопороза головки кости, другие дефекты костной и хрящевой ткани.

Симптоматика

Обобщая все разновидности вывихов рассматриваемого участка тела, стоит выделить следующие признаки вывиха плеча.

  • Проблемы с сенсорным восприятием в зоне предплечья, плеча и кисти;
  • Кровоподтеки, потеря сенсорных функций кожи и колющая боль, если нервные окончания были травмированы;
  • Отечность в зоне поражения;
  • Плечевой сустав визуально деформирован и отличается от здорового;
  • Движения затруднительны, отличаются пружинящим характером и ограниченной амплитудой;
  • Боль, распространяющаяся на зону повреждения – основной симптом вывиха плеча.
Симптоматика

Диагностика

Предположить диагноз можно, основываясь на данных первичного осмотра. Чтобы установить точный диагноз, определить тип вывиха, важно провести аппаратные исследования.

К методам диагностики относятся:

Диагностика
  1. Рентген (две проекции) носит обязательный характер. Без него невозможно вправлять вывих или произвести иные манипуляции по лечению.
  2. Компьютерная томография определяет расположение и смещение головки плечевой кости, перелом или трещину костей.
  3. МРТ помогает увидеть точнее и четче интересующие поверхности.
  4. УЗИ делают, если предполагают защемление сосудов, для визуализации жидкости в суставе.

Важно пройти обследование после вывиха, ведь запущенная травма может срастись неправильно и привести к операции для нормализации функционирования.

Диагностика

Основными методами для распознавания привычного вывиха считается рентгенография, дополняется ультразвуковым исследованием и в сомнительных случаях прибегают к магнито-резонансной терапии.

МРТ — является незаменимым методом при всех сложно диагностируемых ситуациях.

Читайте также:  Воспаление ушной раковины: симптомы и лечение

«Золотой стандарт», который отразит малейшие нарушения внутри сустава. Начиная от повреждения связок, вколоченных переломов и наличия жидкости в суставе (гемартроз).

Есть смысл лечить нестабильность плечевого сустава.

Цель лечения снять боль и воспаление.

Контроль боли и воспаления достигается за счет:

Нестероидных противовоспалительных: Диклофенак, Трамадол, Солпадеин, Аркоксия.

Блокады Дипроспаном надлопаточного нерва.

Введение гормонов внутрь плечевого сустава: гидрокортизона, дипроспана.

Привычный вывих предусматривает оперативное лечение.

Только оно позволит устранить разрывы, убрать омертвевшие участки, выполнить пластику, пришить суставную губу, восстановить разорванные связки и мышцы. Такие повреждения наблюдаются при привычном вывихе.

Операция проводится с помощью артроскопа, без разреза, с его помощью проводится ревизия сустава, наглядно отображаются патологические изменения.

Операция фиксации суставной губы к суставной впадине производится при помощи специальных рассасывающихся якорей. Прочность обеспечивается грамотным выбором фиксирующих якорей и правильной техникой их установки.

Если есть костные отломки от края суставной впадины, то проводится операция костной пластики. Часть клювовидного отростка с его мышцами пересаживают в зону дефекта по краю суставной впадины, крепится винтами.

Прогноз данных операций благоприятный, функция восстанавливается в 95% случаев.

Если не удается провести операцию при помощи артроскопа (при застарелом привычном вывихе) проводится малоинвазивная операция через небольшой разрез. Преимущество открытого способа состоит в том, что позволяет ушить растянутую капсулу.

Осложнения

Если привычный вывих оставлять без внимания и не лечить, это приводит к серьезным нарушениям в состоянии сустава и в плане функциональном. Происходят необратимые процессы перестройки (дегенерация), возникает плечелопаточный периартрит, деформирующий остеоартроз, развивается «синдром соударения». Все это вызовет постоянные сильные боли, усиливающиеся в ночное время.

Осложнения вывиха плеча

Несоблюдение рекомендаций врача при травме приводит к плачевным последствиям. Чем опасен вывих плеча при отсутствии лечения:

  • возникновением привычного вывиха;
  • дегенеративными изменениями в суставе;
  • повреждением периферических нервов, что приводит к снижению подвижности руки, расстройствам чувствительности.

К частым осложнениям относятся:

  • полный или частичный разрыв суставной капсулы;
  • сдавление или разрыв сосудов;
  • повреждение связочного аппарата;
  • остеоартрит плеча;
  • плечелопаточный периартрит;
  • повторный вывих плеча.

При лечении вывиха дома необходимо четко выполнять все назначения, не заниматься самолечением, и при появлении новых симптомов необходима консультация травматолога.

Наиболее распространенным осложнением выделяют повторный вывих. Зачастую люди пренебрегают  реабилитацией. Эта ошибка мешает суставу окончательно выздороветь, и в результате неизбежны повторные повреждения, которые приводят к привычному их виду. Единственным вариантом на пути излечения является операция.

Если вовремя не начать терапию, есть риск опасных осложнений.

К ним относят следующее:

  • нестабильность сустава;
  • поражение периферических нервов;
  • снижение двигательной активности сустава;
  • рецидивы вывиха даже после простых травм;
  • дегенеративные процессы в плечах.

Вывих плечевого сустава – серьезное повреждение, которое требует срочной врачебной помощи. Специалист вправит пораженный сустав и даст рекомендации по восстановлению.

В домашних условиях нужно заниматься лечебной гимнастикой и использовать эффективные народные средства.

К сожалению, довольно серьезным является диагноз «вывих плечевого сустава». Реабилитация и лечение без точной диагностики могут привести к многочисленным осложнениям. К ним относятся:

  • нестабильность сустава;
  • повреждение периферических нервов (ощущение покалывания, расстройства чувствительности всей верхней конечности);
  • ограничение диапазона движений в суставе;
  • рецидивы даже после банальной травмы;
  • дегенеративные изменения плечевого сустава.