Восстановление хряща | Реабилитация

Протокол реабилитации после различных видов хондропластики приблизительно одинаков и может отличаться тонкостями, которые были предопределены во время операции.

Срединная фаза реабилитации после артроскопии колена

Спустя 3 недели в случае положительной динамики можно отказаться от костылей, но нужно продолжать носить ортез. В течение следующих 2 недель ведется работа над формированием нормальной походки, разрабатываются мышцы тазобедренного отдела, проводится мануальная и физиотерапия.

Медицинская реабилитация больных после артроскопии коленного сустава: финальная стадия

С 5-6 недели после операции можно заниматься ЛФК в нежестких фиксаторах. Комплекс упражнений дополняется занятиями на блочных тренажерах, ходьбой и бегом в бассейне, плаванием брассом и т.д.

К нормальной физической активности можно вернуться не ранее, чем через 4 месяца.

Пройти реабилитацию можно в «Центре Спортивной Травмы».

Подробнее

Муханов Виктор Викторович

Руководитель Центра реабилитации

Заведующий отделением травматологии и ортопедии 2 ФГБУ ФНКЦ ФМБА России

Врач спортивной медицины

Врач травматолог-ортопед

Подробнее

Карпашевич Александр Александрович

Врач травматолог-ортопед

Врач по спортивной медицине и ЛФК

Подробнее

Якушев Денис Сергеевич

Врач травматолог-ортопед

Абрамов Андрей Андреевич

Врач по спортивной медицине и ЛФК

Студеникина Оксана

Администратор Центра восстановительной медицины и реабилитации

Восстановление хряща: примеры программ реабилитации

Реабилитационный протокол для пациентов с хондральными дефектами бедра или большой берцовой кости

Сразу после операции: пациент может начинать реабилитацию с работы на аппарате механотерапии Артромот или Кинетек.* В идеале пациент должен использовать аппарат механотерапии от 4 до 6 часов каждый день. Амплитуда движения увеличивается на аппарате по мере переносимости до момента достижения полной амплитуды сгибания и разгибания.

Аппарат механотерапии используется в течение 6-ти недель с момента операции. Дополнять разработку на аппарате можно изометрическими упражнениями для стопы, голени и бедра.

Использование брейсов редко рекомендуется пациентам с хондральными дефектами бедра или берцовой кости.

Ограниченные силовые упражнения также начинаются сразу после операции по микрофрактурированию.

Стояние на согнутом на 1/3 колене с основной нагрузкой на здоровую ногу начинается через день после хирургии.

Через 1-2 недели после операции: стационарный велосипед без противодействия, программа упражнений в воде

Восстановление хряща: примеры программ реабилитации

В течение 6-8 недель: использование костылей с очень небольшой нагрузкой на прооперированную ногу.

Пациентам с маленькими зонами дефекта (менее 1 см в диаметре) может быть разрешено нагружать ногу на несколько недель раньше.

Через 8 недель можно начинать полноценную нагрузку на ногу и энергичную программу по активным движениям ноги.

Упражнения с эластичной лентой также можно начинать через 8 недель после хирургии.

Не ранее 17 недели: можно начинать упражнения со свободным весом или занятия на тренажерах, но при условии, что все задачи предыдущих этапов реабилитации достигнуты.

Не ранее 4-6 недели после операции (в зависимости от прогресса восстановления): могут быть начаты виды спорта, связанные с вращением и прыжками. Полное возвращение к спорту возможно только после осмотра колена врачом и положительного заключения.

Читайте также:  Шейный спондилез: причины, симптомы, диагностика и лечение

Контроль проведения восстановительного периода

В течение всего восстановительного периода проводится коррекция выполняемой пациентом гимнастической схемы на основании тестов на эффективность выполнения упражнений. Контрольное проведение магнитно-резонансной томографии потребуется для оценки состояния мягких околосуставных тканей или рентгенографии для оценки положения замененных элементов.

Реабилитация после эндопротезирования

Контроль проведения восстановительного периода

Реабилитация после эндопротезирования коленного сустава в домашних условиях также проводится под патронажем медицинского персонала. Начинаться она может с пассивного выполнения движений. Индивидуально подобранный комплекс может выполняться с разгибательных движений в месте образования костей (от 3 до 5 повторений) и напряжения передних и задних мышц в области бедренной зоны, а также ягодичной зоны (удерживать напряжение от 2 до 5 секунд).

Со стороны пораженной ноги выполняются поднимания вверх и отведения в сторону и назад выпрямленной конечности (удерживать ногу до 5 секунд). Угол не должен превышать 45 градусов.

Реабилитация после эндопротезирования

Нельзя заниматься упражнениями, которые могут превысить допустимую нагрузку на конечность, а именно нельзя: бегать, прыгать, отталкиваться со стороны оперированной ноги.

Контроль проведения восстановительного периода

Комплексные лечебные мероприятия в этом периоде дополняются не только лечебной физкультурой, но и массажем. Для усиления местного кровотока и стимуляции улучшения мышечного состояния проводится электрофорез с противовоспалительными препаратами. Рекомендуется также проведение физиотерапии и на здоровой ноге, чтобы снизить воздействие нагрузки на нее.

После выполнения искусственного восстановления функции движения пациенты возвращаются к повседневному образу жизни, но придерживаются некоторых рекомендаций.

Перечень некоторых из них:

  • желательно не прекращать укреплять околосуставные мышцы;
  • главное условие при выполнении восстановительных комплексов – не допускать болевых ощущений;
  • не превышать допустимое усиление нагрузки;
  • наилучшим видом спорта будет плавание, т.к. при этом тело, находится в горизонтальном положении, но мышцы в конечности работают, а нагрузка от веса человека на сустав снижается;
Контроль проведения восстановительного периода

Реабилитация после эндопротезирования

  • предотвращать возможные появления травматизации мягких околосуставных тканей;
  • контролировать вес тела;
  • соблюдать диету;
  • проводить контрольные клинические посещения, инструментальные и лабораторные методы обследования;
  • выполнение гимнастических комплексов проводить с периодами отдыха;
  • не рекомендуется принимать внутрь или использовать наружно анальгетические средства, проявления слабых болевых ощущений лучше снижать с помощью массажей или прикладывания компрессов в этой области;
  • следить за ощущениями в области удаленной патологической зоны, при появлении дискомфорта, не ждать, когда прекратится неприятное ощущение, а обращаться за консультацией к специалисту.

Фазы заживления после травм

После физиопроцедур, хирургического вмешательства и операции, реабилитацию делят на четыре основных фазы:

  • I – послеоперационная. Сюда можно включить свежие раны, острую боль в области колена, атонию четырехглавой мышцы бедра.
  • II– начальное заживление. Сюда входит затихшая боль, реактивный выпот, атонию при сгибании колена на 90°.
  • III– окончательное заживление. В эту фазу входит полное отсутствие боли, атонии мышц, сгибание колена до 120°. В большинстве случаев присутствует слабовыраженный выпот.
  • IV – реабилитация. В этой фазе наблюдается неограниченность движений, частичное или полное восстановление мышц. При этом отсутствует выпот, но ограничение в занятиях спортом присутствуют.
Читайте также:  Ушиб ноги: симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Возможные осложнения эндопротезирования и прогноз

Частота развития неблагоприятных последствий составляет 0,1-3,0% при первичном эндопротезировании и до 10% при повторном. Наиболее распространенными осложнениями при замене коленного сустава являются:

  • Парапротезная инфекция и другие гнойно-воспалительные патологии;
  • Вывихи и повреждения имплантов;
  • Скопление жидкости в полости сустава (синовит);
  • Ограничения подвижности конечности (контрактура коленного сустава);
  • Тромбоз глубоких и поверхностных сосудов;
  • Аллергическая реакция на материал импланта.

Эндопротезирование не является основанием для получения инвалидности. Операция позволяет частично или полностью восстановить подвижность коленного сустава, значительно улучшить качество жизни больного. Более 80% пациентов требуется повторная установка импланта спустя 10-12 лет.

Операция по замене коленного сустава успешно проводится у 25-30% пациентов с тяжелыми патологиями и травмами нижних конечностей. При отсутствии осложнений прогноз благоприятный, после изнашивания импланта осуществляется повторное эндопротезирование.

Кто виноват в отсутствие прогресса?

В неполном функциональном восстановлении нижней конечности безосновательно винят хирурга, который некорректно провел операцию. Пациенты жалуются, что у них не разгибается колено как на здоровой ноге. Неполное разгибание коленного сустава является довольно частой жалобой людей.

Кто виноват в отсутствие прогресса?

Контрактура коленного сустава — нога не может до конца распрямиться.

Кто виноват в отсутствие прогресса?

Бывают и случаи, когда даже при отменно спланированной и реализуемой системе восстановительной терапии, процесс выздоровления затягивается или усложняется отрицательным патогенезом. Как вы понимаете, здесь речь уже чаще всего идет об индивидуальном факторе.

Кто виноват в отсутствие прогресса?

Кто виноват в отсутствие прогресса?

Не пренебрегайте услугами реабилитологов при реабилитации прооперированную конечность. И не нарушайте реабилитационные сроки: сколько вам сказали придерживаться особенного режима двигательной активности, ровно столько вы обязаны его соблюдать. От всего этого будет зависеть ваше будущее качество жизни.

Кто виноват в отсутствие прогресса?

Операционные раны после артроскопии коленного сустава.

Кто виноват в отсутствие прогресса?

Нестабильность сустава после замены

Через некоторое время после проведения эндопротезирования пациент может сталкиваться с такой проблемой, как расшатывание эндопротеза. Без соответствующих мер такая неприятная ситуация приводит к смещению, вывиху или к перелому штучной части соединения. При сильных повреждениях имплантата необходимо делать операцию по его полной замене.

Почему возникает такая патология?

Нестабильность эндопротеза может образовываться, как следствие влияния некоторых факторов. К ним относят: непрофессионализм хирурга, который проводил вживление имплантата или индивидуальные особенности пациента.

К таковым можно отнести воспалительную реакцию организма на материал имплантата, вследствие чего развивается асептическая нестабильность.

Выделяют такие основные причины нестабильности эндопротеза коленного или тазобедренного сустава:

  • недостаточная зона соприкосновения соединений;
  • износ искусственного имплантата;
  • сильные физические нагрузки на соединение с эндопротезом;
  • инфекционное заражение сустава во время операции;
  • увеличение массы тела после эндопротезирования;
  • аутоиммунные реакции организма;
  • заболевания эндокринной системы, например, диабет.

Симптомы нестабильности

Перед началом операции лечащий врач должен объяснить пациенту, какие могут возникнуть осложнения после эндопротезирования, например, отторжение эндопротеза тазобедренного сустава. Симптомы этого процесса проявляются после выписки с больницы, поэтому очень важно не пропускать плановые осмотры врача.

Нестабильность вызывает боли, асимметрию конечностей, хромоту, онемение.

Основные признаки нестабильности эндопротеза тазобедренного сустава:

  • болевые ощущения в области проведения операции;
  • изменение длины прооперированной конечности;
  • затруднение в двигательной активности;
  • острые приступы боли при движении;
  • хромота или изменение походки;
  • онемение конечности;
  • слабость после ходьбы;
  • признаки прогрессирования остеоартроза, например, щелкает тазобедренный сустав.
Читайте также:  Ожог на лице от крема: чем лечить химический ожог лица

Такие симптомы характерны и для нестабильности эндопротеза коленного соединения. А также стоит учитывать, что некоторые из таких ощущений пациент может испытывать в период реабилитации. Поэтому определить патологию сможет только специалист.

Диагностика

После проявления каких-либо неприятных симптомов необходимо обратиться за консультацией к врачу. Диагностировать нестабильный имплантат или последствия этого состояния может только специалист. Для подтверждения диагноза применяют такие методы исследования, как:

  • Рентгенограмма. На снимке наблюдается зона просветления до 1,5 мм.
  • Термографическая диагностика. Вычисляется площадь зоны нарушения термографии в %. Затем этот показатель сравнивается с термографическими критериями эндопротезной нестабильности.
  • Денситометрия. Определяется плотность и состояние костной ткани.
  • Применение биохимических маркеров для исследования процессов метаболизма в костных структурах.

Методы лечения

К пассивным мерам терапии относят временное уменьшение нагрузки на соединение во время ходьбы, то есть необходимость использовать костыли. Если нестабильность сустава проявляется вывихом, то делается вправление головки имплантата без хирургического вмешательства. Такая процедура проводится под общей анестезией, и по ее окончании конечность фиксируется гипсовой повязкой.

Если в процессе диагностики обнаружено повреждение эндопротеза или развитие асептического процесса по рассасыванию костных структур без их замещения на другие патологические ткани, то в таких случаях применяется артропластика.

А также для лечения нестабильности эндопротеза применяется терапия медикаментами, витаминами, БАДами. Все препараты подбираются в индивидуальном порядке.

Как дополнение к основному лечению врач может назначить диету, определенные упражнения для конечности или электростимуляцию.

Как предупредить?

Во избежание нестабильности следует заниматься ЛФК, следить за нагрузками и весом тела.

Чтобы не образовалась нестабильность эндопротеза, необходимо проходить все плановые осмотры врача и соблюдать рекомендации.

Двигательную активность конечности лучше увеличивать постепенно, не нагружая прооперированный сустав. Перед хирургическим вмешательством нужно тщательно подобрать эндопротез, предварительно протестировав его на индивидуальную переносимость.

Это даст возможность в будущем избежать непредвиденных осложнений.

В послеоперационный период необходимо избегать заражения любыми инфекциями, чтобы не спровоцировать нестабильность.

Если пациент имеет склонность к тромбообразованию в профилактических мерах назначают препараты для разжижения крови. Курс ЛФК проходят только под присмотром специалиста.

А также необходимо следить за весом, потому что увеличение массы тела может стать причиной нестабильности эндопротеза.

Что в итоге?

Каждый пациент, перенесший артроскопию коленного сустава должен понимать, что правильно организованная реабилитация предотвратит развитие возможных осложнений. Следует отметить, что при операции с использованием артроскопа они случаются достаточно редко, однако в процессе восстановления необходимо быть очень осторожным, чтобы предупредить проникновение инфекции и развитие артрита коленного сустава, а также не допустить возникновение гемартроза (кровоизлияния в суставную полость).

Вместе с тем чрезмерная активность и необдуманные действия могут спровоцировать затек суставной жидкости и последующую инфильтрацию внутри коленного сустава, а также ряд других неприятных моментов.