Восстановление и реабилитация после перелома лодыжки: рекомендации

Травма лодыжки (щиколотки) – обобщенное название суставных повреждений в нижней, самой узкой области голеностопа. Перелом, вывих или сочетанное повреждение лодыжек является, как правило, следствием резкого подворачивания или осевого смещения стопы (во внутреннюю или внешнюю сторону). Переломы, полученные в результате удара по щиколотке, фиксируются в медицинской практике, значительно реже.

Функции

Основная функция лодыжек – обеспечение надежной фиксации костей голени к костям стопы, а также хорошей амортизации при движениях.

Еще одной важной задачей щиколоток является ограничение высокоамплитудных и травмирующих движений в голеностопе. Таким образом данное анатомическое образование защищает нижнюю конечность от возможных травм.

Также, благодаря лодыжкам, движения в голеностопном сочленении осуществляются в строго заданном направлении. Амплитуда тыльного сгибания, как правило, составляет 40-50º, а подошвенного сгибания – 20-30º. Естественно, все эти показатели абсолютно индивидуальны, и объем движений стопой в переднезаднем направлении может колебаться в пределах 60-140º.

В сагиттальной оси возможны 2 вида движений следующей амплитуды:

  • приведение (супинация) – в диапазоне 55º;
  • отведение (пронация) – в диапазоне 40º.

Нормальная амплитуда движений в голеностопном суставе

Переломы лодыжек

Механогенез травмы разный. Очень редко возникают переломы этого участка вследствие прямой травмы, и тогда они бывают тяжелыми, даже открытыми переломовывихами.

Чаще переломы лодыжек возникают при непрямой травме вследствие подворачивания стопы наружу или внутрь, т.е. когда боковые движения стопы выходят за пределы физиологической нормы. При этом может возникать растяжение или разрыв боковых связок, но чаще бывают переломы лодыжек.

Механизм травмы, скорость реакции человека на подворачивания стопы определяют характер и локализацию повреждений.

Виды переломов

Эти виды травм подразделяют на две основные категории:

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

  • перелом наружной (латеральной) лодыжки;
  • повреждение внутренней (медиальной) части голеностопа.

В зависимости от расположения разрушенного участка кости, классификация переломов лодыжек следующая:

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

  • супинационный, когда стопа подворачивается внутрь;
  • ротационный, при котором голень разворачивается вокруг своей оси, стопа обездвижена;
  • пронационный, с выворотом стопы наружу;
  • перелом Десто: таранная кость давит на передний край большеберцовой кости (у нее скол наблюдается в передней части);
  • перелом Потта, с разломом сзади большеберцовой кости и подвывихом таранной;
  • апикальный перелом лодыжки предполагает разрушение ее верхушки.

Разломы могут быть одно-, двух-, трехлодыжечными, по количеству разрушенных костей. По характеру повреждения мягких тканей повреждения бывают:

Виды переломов

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

  • закрытыми, когда разрушается только кость, а мягкие ткани остаются целыми;
  • открытыми, при которых острые обломки выходят наружу, разрывая кожу и мышцы.

Последний вид относится к категории травм высокой степени тяжести. Открытый перелом лодыжки может стать причиной сильного кровотечения, инфицирования, болевого шока. Велика вероятность повреждения других элементов голеностопа: связок, нервов, сосудов.

Перелом наружной лодыжки

При таких травмах разлом обычно локализуется в области малоберцовой кости. Повреждение весьма распространенное – на него приходится до 30% повреждений голеностопа.

Читайте также:  Хруст в колене при сгибании и разгибании: причины и лечение

Закрытый перелом латеральной лодыжки характерен для людей пожилого возраста, обычно его получают зимой при поскальзывании на льду.

Основным симптомом травмы выступает отек голеностопа, боли выражены не ярко, иногда ощущаются только при надавливании. Это связано с тем, что интенсивная нагрузка на разрушенный участок отсутствует, она приходится на большеберцовую кость. Наиболее сильно болевой синдром проявляется при апикальном переломе наружной лодыжки.

Слабо выраженная симптоматика приводит к тому, что пациенты не обращаются к врачу. Без подходящего лечения такие травмы приводят к надрывам малоберцового нерва или дельтовидной связки.

Перелом внутренней лодыжки

В этом случае костная ткань разрушается в районе большеберцовой кости. Травмы делятся на:

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

  • косые, когда кусочек внутренней щиколотки откалывается над пяткой. Разломы бывают как открытыми, так и закрытыми;
  • прямые происходят с выворотом ступни наружу и растяжением дельтовидной связки.

Если ломаются и латеральная, и медиальная щиколотки, образуется краевой перелом. Крайне опасная травма, требующая длительного лечения.

Виды переломов

Перелом лодыжки со смещением

Для повреждения характерна самая яркая симптоматика. Если обломки смещены сильно, происходит разрыв тканей и кожных покровов, разлом переходит в открытую форму.

Такие травмы характерны для падения с высоты (бывают множественными). Встречаются у горнолыжников, конькобежцев, парашютистов.

Перелом лодыжки без смещения

Перелом внутренней или внешней лодыжки без сдвига отломков наименее тяжелое повреждение. Нога ломается таким образом при подворачивании ступни.

Конечность перестает выполнять опорную функцию. Лечится эта травма легче других, но при самодиагностике часто принимается за вывих.

Связки и сухожилия

Связки и сухожилия нужны для поддержания костей. Они не позволяют им двигаться и контролируют движения сустава.

У связок голеностопа есть три группы:

  • Связка между берцовыми костями, ее называют межкостной связкой.
  • Для предотвращения развала сустава в нем находится дельтовидная связка или медиальная. Еще присутствует таранно-малоберцовая и пяточно-малоберцовая, которые крепятся к латеральной лодыжке.
  • Контролирует вращательные движения большеберцовая связка. Это будет задняя связка. Но в голеностопном суставе есть такая же передняя связка.

Связки и сухожилия голеностопа

Связки и сухожилия

Голеностопный сустав устроен по блочному принципу. В суставе есть пяточное сухожилье. С его помощью сустав становится прочным и может выдерживать нагрузку более 300 кг.

Функции пяточного сухожилия:

  • обеспечивает вертикальное передвижение человека;
  • выполняет роль своеобразного амортизатора при ходьбе;
  • стопа движется с его помощью;
  • наличие пяточного сухожилья позволяет человеку передвигаться довольно быстро и прыгать.

При развитии патологий оно может деформироваться. Этому способствуют травмы, переохлаждение, неудобная обувь.

Артроз голеностопного сустава

Боль при подворачивании ноги

В этой книге лодыжка представлена в виде нескольких осей, которые расположены друг к другу под определённым углом и образуют сложные треугольники. Именно нарушение соотношения углов и плоскостей в этих фигурах приводит к вывиху и перелому лодыжки или голеностопного сустава.

Оси лодыжки:

  • Ось А – вертикальная линия, расположенная посередине большеберцовой и идущая вниз к пяточной кости.
  • Ось В – линия, располагающая под углом 3-10° от оси А латерально.

При изменении соотношения осей возникают различные виды нарушений целостности лодыжки:

  1. При уменьшении угла между осью А и В центр тяжести смещается внутрь, что приводит к надлому небольшого дистального участка мыщелка большеберцовой кости и осколочному перелому нижней части малоберцовой кости.
  2. При увеличении угла между осью А и В центр тяжести смещается наружу, что приводит к перелому большеберцовой кости в районе эпиметафиза и перелому или трещине малоберцовой кости.
Читайте также:  Разрыв сухожилия на пальце руки лечение народными средствами

Для лучшего понимания механизма таких переломов можно представить девушку, которая идёт на высоких каблуках. Если её нога подворачивается внутрь, возникает первый вариант перелома. Если наружу – знания необходимы для идентификации причины травмы в страховании, судебной медицине и определении причинно-следственных связей патологических состояний организма человека при патологоанатомическом исследовании.

Всё это может привести к нарушению главной функции стопы – ходьбы.

Существует множество заболеваний, которые поражают лодыжки и голеностопный сустав и голень. Диагностика этих состояний сложна и требует максимальное внимание к этиологии, интенсивности течения, периодичности обострения и изменениям, которые сопровождают заболевание.

Артрит голеностопного сустава на рентгеновском снимке

Артроз голеностопного сустава

Как известно, связки очень плохо кровоснабжаются, что замедляет развитие инфекционного процесса. В течение 10-15 дней в районе травмы возникает воспаление, которое поражает синовиальные оболочки таранной кости. Постепенно воспаление приводит к разрушению суставной поверхности, нарушению движения в суставе и его окостенению.

Признаки артрита:

  • Покраснение кожи над суставом.
  • Отёчность сустава.
  • Боль при движении и в покое.
  • Кожа над суставом горячая.

Интересно!Иногда в районе воспалённого сустава возникают мелкие бугорки, которые говорят о реактивном ревматоидном артрите. Такой признак требует срочной консультации специалиста, ведь промедление может сказаться на эффективности лечения.

Деформация при артрозе голеностопа

В отличие от артрита, артроз не вызывает окостенение. Поражённый артрозом сустав деформируется и болит, но сохраняет подвижность.

Признаки артроза:

  • Стартовые боли. Перед ходьбой нужно постоять, «размять ноги» и только потом появляется возможность свободно идти.
  • Незначительное повышение температуры кожи над суставом.
  • Отёчность сустава.
  • Увеличение и деформация сустава.
  • Периодичность обострения заболевания, которая может быть связана с погодными условиями, физической нагрузкой или травмой.

Лечение артроза и артрита заключается в применении местных и общих противовоспалительных и обезболивающих средств.

Хороший эффект дает электрофорез или лечение импульсными токами. В основе лечения в данном случае лежит доставка молекул лекарственного средства в место воспаления с помощью электрического тока постоянного или переменного действия.

Период после операции

Восстановление после перелома лодыжки необходимо проводить уже после удаления винта и накладывания гипсовой повязки. Упражнения, которые делают в этот период, помогают снять отечность, улучшают кровяное движение по сосудам и помогает кости быстрее срастись.

Но следует не забывать о том, что подобная реабилитация должна быть одобрена лечащим врачом. Иначе она может только навредить больному. Особенно это важно, если для фиксации кости использовался винт. В послеоперационный период нужно делать лечебные упражнения:

  1. Следует нарисовать в своем сознании картину, где человек совершает движения голеностопным суставом. При этом сгибает и разгибает его. Совершает стопой круговые движения. Научно доказано, что подобное упражнение служит первым толчком к быстрому срастанию кости и уменьшает срок реабилитации;
  2. В то время, когда пациент лежит на спине, ему рекомендуется напрягать мышцы бедра и голени около двух десятков раз. Но при этом следить за тем, чтобы не перенапрячь их;
  3. Следует свешивать ногу с кровати на некоторое время и поднимать ее немного выше горизонтального положения. Делать это нужно несколько раз в день;
  4. Нужно шевелить пальцами больной ноги.

В тот период, когда больному уже можно подниматься с постели, несмотря на гипс, то ему следует применять костыли. В этом случае он не будет опираться на больную ногу. Во время этого периода нужно делать следующие упражнения:

  • Опереться рукой, которая находится со стороны здоровой ноги на стену и махать заключенной в гипс ногой сначала вперед от себя, а затем перед собой со стороны в сторону;
  • Опереться рукой со стороны здоровой ноги и махать больной ногой в сторону от здоровой ноги;
  • Поднимать ногу перед собой и взад.

Во время ночного сна, нога, заключенная в гипс должна находиться на возвышении. Для этого используют подушку.

Неотложная помощь после перелома лодыжки со смещением

При подозрении на перелом врач «неотложки» или очевидец произошедшего должен оказать больному первую помощь:

  1. Успокоить пострадавшего, дать анальгетик для облегчения страданий.
  2. Освободить поврежденную конечность ото всех давящих предметов (осколков, обломков и т.д.).
  3. Если перелом имеет открытый характер, нужно наложить на рану стерильную повязку во избежание попадания сора и бактерий.
  4. Если потерпевший одет в брюки, можно разрезать штанину и освободить голеностоп от давления.
  5. Рекомендуется обездвижить конечность, например, привязав ее к доске. Рекомендуется приподнять ногу, подложив валик. Его можно сделать из пальто или куртки.
  6. Если перелом открытый и у пострадавшего сильное кровотечение, нужно перевязать ногу выше раны жгутом.

Важно! Ни в коем случае нельзя позволять пострадавшему вставать, наступать на поврежденную ногу, пытаться идти. До приезда скорой не рекомендуется предпринимать каких-либо действий, кроме описанных выше.

Процесс лечения

После прокладывания спицы и установки первого груза назначают контрольный рентгеновский снимок, который определяет массу вправляющей тяжести. Изменив груз на нужный вес, рентгенограмму следует повторить еще через двое суток. За весь период лечения поломанная конечность должна быть в неподвижном состоянии.

Лечение подразделяется на три этапа:

  1. Репозиционный. Он охватывает первые трое суток лечения. За этот период наблюдается репонирование обломков, которые регулируются рентгенографией.
  2. Ретенционный этап длится около 2–3 недель. На протяжении этого времени отмечается нахождение обломков в состоянии репозиции.
  3. Репарационный — последний этап лечения, где появляются признаки развития костной мозоли и образование необходимой консолидации. Период охватывает 4–5 недель.
Процесс лечения

Сколько лежать в таком положении больному зависит от локализации пораженной кости. В среднем требуется около 1–1.5 месяца.

За этот промежуток времени необходимо устранить на месте перелома имеющуюся патологическую подвижность — это является основным критерием столь продолжительного лечения. Такой результат должен подтверждаться рентгенологическими исследованиями, при благоприятных показателях врач переводит пациента на фиксационный метод лечения.

Полная реабилитация после скелетного метода лечения включает в себя проведение лечебного массажа, ванны, регулярное наложение эластичного бинта, лечебной гимнастики, физиопроцедур.