Восстановление после операции на мениске

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Что такое синовит коленного сустава

Это воспаление внутренней оболочки коленного сустава, которая выстилает суставное пространство. Болезнь сопровождается накоплением в полости экссудата – образованием синовиальной кисты.

При отсутствии патологии жидкость выделяется умеренно, однако когда функции органа нарушаются, объем серозного экссудата значительно увеличивается. Виллонодулярный синовит характеризуется не накоплением жидкости, а увеличением объема тканей синовиальной оболочки с образованием ворсинок, узлов.

Код заболевания по МКБ 10 (Международная классификация болезней) – М65.

Прогноз

Прогноз на операцию и восстановление после резекции мениска благоприятный для всех пациентов.

Важно! Удаление мениска не станет причиной осложнений и нарушений двигательных возможностей сустава, позволит вернуть полную функциональную активность. Если обращение было своевременным, операция –  успешной, пройдена адекватная реабилитация после удаления мениска, прогноз благоприятный.

Реабилитационный период во многом зависит от качества проведенной операции, опыта оперирующего хирурги, тяжести травмы и других аспектов. Современные медицинские технологии позволяют все чаще использовать малоинвазивные методики для удаления менисков, что позволяет значительно облегчить и сократить период послеоперационного восстановления. Это дает возможность пациентам возвращаться к повседневной жизни как можно скорее.

Физиотерапевтические процедуры

В реабилитационный период физиотерапия направлена на улучшение обмена веществ и кровообращения в суставе, а также она помогает ускорить процессы регенерации. В этих целях высокой эффективностью отличаются магнитотерапия, электростимуляция, лазеротерапия и массаж.

Массаж можно проводить исключительно при отсутствии сниженной подвижности колена и отечности. Для большей эффективности пациент должен делать самомассаж несколько раз в день.

Физиотерапевтические процедуры

Занятия в бассейне крайне полезны для суставов и для организма в целом

Роль реабилитации

После операции на мениске коленного сустава необходима дополнительная терапия, включающая в себя комплекс физических упражнений и физиотерапевтических процедур. Во многих случаях на ранних этапах реабилитации возникает отечность мягких тканей, что может сопровождаться воспалительным процессом. Это обусловлено повреждением нервных окончаний и сосудов при проведении операции или во время получения травмы.

На фоне воспаления возникает боль, появляется ограничение подвижности сустава. У пациентов наблюдаются страх повторного травмирования и непроизвольное ограждение от влияния внешних факторов коленного сустава. Вследствие чего развивается артроз. При этом применение противовоспалительных средств не приносят облегчения.

Именно по этой причине важна реабилитация после операции на мениске, целью которой являются:

  1. Устранение болезненных ощущений и отечности.
  2. Сокращение сроков сращивание соединительных тканей.
  3. Нормализация процесса выделения суставной жидкости.
  4. Восстановление двигательной активности.

Зачастую реабилитация после операции на мениске коленного сустава включает:

  1. Медикаментозную терапию. Врач назначает обезболивающие и противовоспалительные средства.
  2. Методы физиотерапевтического воздействия, например, электрофорез.
  3. Лечебная физкультура. Комплекс специальных упражнений разрабатывается с учетом особенностей организма, степени тяжести заболевания.
Читайте также:  Мениск коленного сустава - травматизм, лечение, профилактика

Применение определенных восстановительных мероприятий должно определяться врачом. Самостоятельно принимать лекарственные препараты или выполнять упражнения категорически запрещено.

Какую роль выполняют мениски коленного сустава?

Хрящевые образобания, имеющие аммортизирующие функции между бедром и голенью, которые являются также и С-образной хрящевой структурой, находящейся между бедренной костью и костью голени.

В каждом колене человеческого организма имеются два таких образования: Наружный и внутренний мениск. Первый принимает на себя значительную часть массы тела человека, вследствие чего намного чаще подвергается различным повреждениям.

Прежде всего во время нагрузок на колено вследствие падений либо прыжков данная структура выступает в роли механического аммортизатора между бедром и голенью. Кроме того, мениск, являющийся внутрисуставным буфером, амортизирует сустав благодаря своей эластичной хрящевой структуре. Когда человек идет или бегает колено несет нагрузку в размере восьмикратной масы тела.

При этом мениск абсорбирует большую часть массы тела, которая осуществляет давление на суставные поверхности коленного сустава. Без такой защиты процесс разрушения суставного хряща проходил бы намнопго быстрее. Данный факт подтвеждается наблюдениями как врачей так и пациентов ортопедической клиники Gelenk Klinik в г. Фрайбург: Раньше, когда медицина была еще не на таком высоком уровне как в настоящее время, поврежденные хрящевые структуры удаляли полностью, а через 2-3 года у пациентов диагностировали артроз.

Также, мениски увеличивают имеющуюся суставную поверхность, в которой скользят крупные циллиндрические мыщелки бедренной кости. После его разрыва, контактная поверхность бедренной кости на тибиальном плато (нижняя суставная поверхность колена) уменьшается на 70%. В связи с этим увеличивается тяжесть на данный участок суставного хряща.

Какую роль выполняют мениски коленного сустава?

Путем сохранения жидкостной пленки на основной части хрящевой поверхности мениски поддерживают питание и способствуют смазке суставного хряща.

Оба мениска коленного сустава образуют чашеобразное углубление, в котором находятся цилиндрические мыщелки бедренной кости. Этим они стабилизируют состояние колена. Независимо от положения коленного сустава, бедро фиксируется по направлению к голени. Таким образом мениски сподобны поддерживать работу крестообразной связки, задачей которой является центрирование костей в коленном суставе.

DВнешний край мениска прочно соединен с большеберцовой костью. Кроме того внутренний мениск крепко прикреплен к суставной капсуле и большеберцовой коллатеральной связке. Именно поэтому он не отличается высокой подвижностью и при ДТП либо других происшествиях повреждается намного чаще, чем внешний.

Конец хрящевой структуры по направлению движения называют передним рогом. Его конец в противоположном направлении обозначают как задний рог. Первый травмируется значительно чаще, чем второй.

Что в итоге?

Каждый пациент, перенесший артроскопию коленного сустава должен понимать, что правильно организованная реабилитация предотвратит развитие возможных осложнений. Следует отметить, что при операции с использованием артроскопа они случаются достаточно редко, однако в процессе восстановления необходимо быть очень осторожным, чтобы предупредить проникновение инфекции и развитие артрита коленного сустава, а также не допустить возникновение гемартроза (кровоизлияния в суставную полость).

Вместе с тем чрезмерная активность и необдуманные действия могут спровоцировать затек суставной жидкости и последующую инфильтрацию внутри коленного сустава, а также ряд других неприятных моментов.

Артроскопия коленного сустава – щадящая операция, которая отличается минимальным риском травм и выполняется при разрыве мениска, вывихе надколенника, наличии кисты, травмировании хрящевой ткани, артрозе.

Читайте также:  Почему возникает отек после перелома и как с ним справиться?

Врач проводит процедуру с помощью артроскопа, который вводится под кожу и позволяет видеть всю ситуацию внутри колена. Аппарат позволяет промывать мениск, восстанавливать поврежденные связки, вправлять вывихи.

Какие виды манипуляций используются?

Операции проводятся для сшивания или частичного удаления хряща. Иногда операция по удалению мениска коленного сустава происходит с целью трансплантации этого органа. В этом случае удаляется часть поврежденного хряща и заменяется трансплантатом. Это не является слишком опасным хирургическим вмешательством, хотя некоторые пациенты, по их отзывам, боялись прибегать к помощи трансплантатов.

После такой манипуляции мало рисков, так как донорские или искусственные мениски приживаются без особых проблем. Единственным минусом в этой ситуации является длительная реабилитация. В среднем она занимает 3-4 месяца для удачного приживания трансплантанта. После этого постепенно восстанавливается работоспособность человека. Тот, кто не хочет терять столько времени на реабилитацию, прибегает к радикальными методам восстановления разорванного своего хряща.

В последнее время медицина достигла такого уровня, что удается сберечь даже разорванный на части мениск. Для этого необходимо не затягивать с операцией и в спокойном состоянии, при правильно организованном лечении, проводить не меньше месяца на реабилитации. Здесь также играет роль правильное питание.

Операции проводятся для сшивания или частичного удаления хряща. Иногда операция по удалению мениска коленного сустава происходит с целью трансплантации этого органа. В этом случае удаляется часть поврежденного хряща и заменяется трансплантатом. Это не является слишком опасным хирургическим вмешательством, хотя некоторые пациенты, по их отзывам, боялись прибегать к помощи трансплантатов.

После такой манипуляции мало рисков, так как донорские или искусственные мениски приживаются без особых проблем. Единственным минусом в этой ситуации является длительная реабилитация. В среднем она занимает 3-4 месяца для удачного приживания трансплантанта. После этого постепенно восстанавливается работоспособность человека. Тот, кто не хочет терять столько времени на реабилитацию, прибегает к радикальными методам восстановления разорванного своего хряща.

Еще статьи: Мкб протезирование тазобедренного сустава

  1. Операция на коленном суставе, на мениске: отзывы. Реабилитация после операции на мениске коленного сустава
  2. Реабилитация после операции на суставы
  3. Реабилитация и восстановление после разрыва связок коленного сустава
  4. Время реабилитации после замены коленного сустава

Обзор хирургических методов

Операция мениска коленного сустава, подразумевающая полное/неполное удаление, в ортопедии и травматологии зовется менискэктомией. По способу создания доступа методику классифицируют на 2 вида: открытая и закрытая резекция мениска коленного сустава.

Процедура первого типа подразумевает полостное вскрытие сочленения (длина разреза до 8 см) и совершение манипуляций через полностью открытое операционное поле. С такой устаревшей тактикой практически не работают, потому что она сопряжена значительными интра- и постоперационными рисками. Кроме того, послеоперационное лечение удаленного мениска после открытой радикальной хирургии долгое и очень тяжело переносится пациентами.

Второй вариант основывается на использовании современной миниинвазивной эндоскопической технологии – высокотехнологичной артроскопии. Метод позволяет через 2-3 пункционных прокола (величина 5 мм) продуктивно устранить разрыв мениска, операция при этом отличается надежной безопасностью. Именно на артроскопической процедуре сегодня базируется оказание высокоэффективной и щадящей хирургической помощи людям с разнообразными травмами мениска. Рассмотрим, как артроскопическая менискэктомия проходит.

  1. Первоначально вводится, конечно, наркоз. Самый распространенный тип анестезиологического обеспечения для такого сеанса – спинальная анестезия. Безусловно, анестетик может быть введен и общего действия. Еще на этапе предоперационной подготовки больного о грамотном подборе наиболее оптимального обезболивающего заботится анестезиолог.
  2. Дальше хирург вводит в сочленение через миниатюрный доступ тонкую трубку артроскопа, оснащенную видеокамерой, благодаря которой проблемный компонент выводится на экран монитора в многократно увеличенном формате. Затем через такой же небольшой разрез специальными микрохирургическими инструментами удаляется нефункциональный фрагмент или весь мениск. Заметим, что замену менисков коленных суставов донорским материалом или протезом в данном направлении не практикуют.
  3. Нежизнеспособные ткани извлекаются наружу через выводной канал инструмента. При разрыве менисков операция выручает, если нужно прошить разорванный участок. Для этого, используя проводниковую иглу и специальные плетеные нити из полиэстера, врач накладывает прочный продольный или поперечный шов. В конце всех мероприятий делается санация (промывание) сустава с целью дезинфекции и доскональной очистки полости от мелких сегментов хряща.
Читайте также:  Восстановление сухожилия разгибателя пальца

Малоинвазивная операция – артроскопия мениска – обладает многогранными возможностями. Она используется и для развернутой диагностики различных патологий колена. На сегодняшний день артроскопия является наиболее информативным и стопроцентно достоверным способом определения даже микроскопических изъянов в гиалиновых и менисковых хрящах, связках, костях, мыщелках, бурсах, капсуле и прочих составляющих сочленения.

Современные медицинские технологии, бесспорно, достигли вершины развития, благодаря чему многие серьезные суставные болезни, требующие оперативного вмешательства, лечатся безопасно, бескровно и относительно безболезненно. Минимальная травматичность делает возможным сократить сроки послеоперационного лечения удаленного мениска и значительно минимизировать вероятность развития осложнений.

Операции на мениске

Существует ряд различных оперативных методик по восстановлению менисков, удалению их отдельных элементов и даже протезирования поврежденных частей коленного сустава.

В настоящее время открытые операции на коленном суставе проводят лишь в случаях оказания экстренной хирургической помощи, как правило, назначение такого вида оперативного вмешательства сопряжено с обширностью травмы.

Протезирование коленного сустава, является специфической, а главное дорогостоящей операцией, такого рода хирургические манипуляции, как правило, осуществляются частными клиниками.

Наиболее традиционным методом, не требующим обширных разрезов коленного сустава, является артроскопическая операция, суть которой заключается в том, что по средствам двух небольших надрезов коленного сустава, в сустав вводятся артроскоп (разновидность эндоскопа) и хирургических инструментов.

Именно тот факт что диагностика и хирургические манипуляции являются элементами единого процесса, позволяет дать наиболее четкую оценку клинической картине повреждения, как менисков, так и сопутствующих элементов коленного сустава и выбрать наиболее подходящий метод воздействия, а именно:

Удаление оторвавшегося фрагмента менисков;

• Сращивание элементов путем наложения хирургических швов;

• Устранение иных повреждений (связок, коленного сосуда и т.д.).

Данная методика хирургического вмешательства отличается незначительным стационарным этапом, а вследствие незначительного травматизма сокращается срок восстановления менисков (коленного сустава) после операции.