Восстановление после остеотомии большеберцовой кости

Остеотомия является хирургической операцией, применяющейся в случаях, когда требуется устранить дефект в костной ткани. Чаще всего процедуру проводят для восстановления кости после ее деформативных повреждений.

Виды остеотомии

Операция имеет два вида проведения: закрытым и открытым способом.

При закрытой процедуре операция проводится через небольшой (эндоскопический) разрез на кожных покровах. Размеры разреза обычно не превышают 2 сантиметров. Врач во время закрытой остеотомии буквально вслепую пересекает кости, используя специальное долото. Это тяжелая и опасная методика, так как неверные действия специалиста могут привести к ряду серьезных осложнений.

Открытая остеотомия применяется значительно чаще, в том числе из-за меньших рисков серьезных осложнений. Здесь уже врач работает не вслепую: имеется возможность полноценной визуализации оперируемых тканей. Разрез на коже для проведения такой методики значительно больше, и составляет до 12 сантиметров в длину.

Также остеотомия делится на несколько подтипов:

  1. Линейный подтип (поперечный или косой). Больную кость надрезают таким образом, чтобы затем выровнять с помощью трансплантата (пластин). В дентальной имплантологии проводят межкортикальную остеотомию для ликвидации дефектов челюсти.
  2. Клиновидный подтип (akin, Акин). Во время процедуры больному удаляют часть костной ткани, благодаря чему оставшаяся нетронутой кость впоследствии выравнивается.
  3. Z-образный подтип. Используется для лечения вальгусной деформации большого пальца ноги. Во время процедуры врач удаляет разросшиеся ткани.
  4. Угловой подтип. Костные ткани аккуратно вырезаются под определенными углами по две стороны, за счет чего удается поставить их в необходимое положение.

Последствия остеотомии коленного сустава

После прохождения реабилитационной программы, которая занимает около 6 месяцев, человек возвращается к нормальной жизнедеятельности. Важно отметить, что оперативное вмешательство такого рода не решает полностью проблему при существенных изменениях хрящевой ткани на фоне дегенеративных патологий, а лишь временно устраняет негативную симптоматику. Проведение остеотомии не гарантирует восстановления сустава на длительное время, поэтому не считается полноценной альтернативой эндопротезированию.

(Пока оценок нет)

Остеотомия: реабилитация и восстановление после операции

Остеотомия и ее применение, восстановительный процесс после операции, первые дни после вмешательства, реабилитация на протяжении нескольких недель после остеотомии.

Остеотомия и ее применение

Остеотомия — это оперативное вмешательство, суть которого заключается проведении разреза костной ткани и исправлении имеющегося дефекта. Данная операция показана как при врожденных, так и приобретенных патологических изменениях костей.

После получения травмы, вызвавшей нарушения в работе сустава, иногда проявляются неприятные последствия.

Чаще всего этому подвержены пожилые люди, хрящевые ткани которых с годами становятся слабее, и после 50-60 лет любой удар или падение может вызвать возникновение различных болезней суставов – артритов, артрозов и прочих.

Кроме того, в зоне риска получения таких болезней – спортсмены, у которых вероятность получить профессиональную травму довольно высока.

Современная медицина позволяет быстро исследовать поврежденный участок кости или хрящевой ткани и выявить степень поражения. Если пациент обратился к доктору своевременно, сразу после возникновения болевых ощущений, скованности движения и других симптомов и было выявлено незначительные повреждения в суставе, лечение может быть назначено простое.

Схематическое изображение остеотомий при варусной и вальгусной деформациях бедренной кости: а — линейная с внедрением костного трансплантата; б — клиновидная с удалением костного клина.

В некоторых случаях оно включает прием медикаментов, снимающих боль и воспаление, процедуры по прогреванию костей (в бане, душе или при помощи специальной грелки), но иногда, особенно после значительной деформации кости или сустава, просто не обойтись без хирургического вмешательства.

Читайте также:  Диагностика и лечение маниакального синдрома

Ортопедические операции по рассечению кости довольно распространены.

Важно! Остеотомия позволяет врачу выровнять опорно-двигательный аппарат пациента: устранить костные сращения, врожденные деформации и прочие заболевания, которые мешают пациенту передвигаться свободно.

Операция может проводиться в закрытом и открытом виде: в первом случае кость надрезается лишь частично, после чего осуществляется ее доламывание, а во втором – пересекается полностью.

Доктор удаляет лишние участки кости, что в будущем позволит пациенту правильно переносить вес на ногу, передвигать свободно и беспроблемно.

Однако, как и после любой другой операции, реабилитация после остеотомии может занимать довольно длительный период времени.

Остеотомия: реабилитация и восстановление после операции

Восстановительный процесс

Основные аспекты реабилитации — гипс, осторожное передвижение, разработка при помощи лечебной гимнастики, физиотерапия. Коротко о том, от чего зависит длительность восстановительного периода ниже.

Реабилитационные мероприятия по скорейшему выздоровлению пациента и правильной работы поврежденного сустава назначаются врачом индивидуально для каждого случая. В первые дни после остеотомии, пребывая в стационаре, больной уже должен начинать медленно разрабатывать ногу для предупреждения образования тромбов. Если же ему тяжело это сделать, существуют специальные тренажеры.

Как правило, реабилитационные мероприятия на первые несколько недель включают носку гипса для обеспечения покоя ноги и сустава, что позволит поврежденной кости быстро срастись.

В этот период времени больной может передвигаться, но для этого необходимо использовать костыли или коляску, а переносить вес на больную ногу категорически запрещено.

Важно! После снятия гипса сустав уже начинает крепнуть, но передвижение по-прежнему должно быть осторожным.

Врачи назначают препараты для ускорения роста хрящевых тканей и вырабатывания их в суставе. Подвижность начинает проявляться медленно и это является основным признаком реабилитации.

По прошествии периода носки гипса пациент должен перейти к разработке нового сустава. Для этого врач назначает комплекс упражнений, уникальный для каждого случая.

Поначалу применяются простые упражнения, требующие небольшого прикладывания силы и щадящие кость. Периодичность выполнения гимнастики для каждого больного своя, но чаще всего тренировки проводятся 2-3 раза в день. Комплекс включает несколько движений, в процессе которых возвращается подвижность, улучшается кровообращение и обмен веществ в суставе.

Также пациент проходит физиотерапию, искусственно воздействующую на кость и позволяющую ускорить процесс восстановления. Кроме того, очень рекомендуются занятия плаваньем – в воде человеку не нужно прилагать много усилий для разработки сустава. Популярно при реабилитации и пользование велосипедными тренажерами.

После остеотомии реабилитация может занимать как короткий, так и длинный период времени. Все зависит от сложности и типа операции, а также индивидуальных особенностей организма больного.

Важно! Самостоятельно пробовать различные методы восстановления без предварительной консультации лечащего врача не стоит!

Для каждого человека случай индивидуальный, и требует определенного похода и упражнений на определенную часть сустава.

Возможные осложнения

После операции могут появиться серьезные осложнения. К основным последствиям остеотомии относят следующее:

  • инфицирование раны – в такой ситуации назначают антибактериальные препараты;
  • формирование ложного сустава – в этом случае возникает необходимость в дополнительной операции;
  • смещение отломков костей – чтобы справиться с осложнением, применяют репозицию и фиксирование;
  • медленное сращение пораженных костей – врач может выписать витамины, которые содержат фосфор, кальций и другие важные элементы;
  • нарушение чувствительности кожи – это состояние с течением времени проходит самостоятельно;
  • отторжение имплантатов – в этом случае необходимо выполнить эндопротезирование.

Если консервативные методы не дают ожидаемого результата, лечение гонартроза проводят хирургическими методами

1. Санационная артроскопия с возможностью применения различных видов хондропластики.

2. Эндопротезирование.

Когда пациенту не помогают консервативные методы лечения, ему предлагают операцию. И первым среди оперативных методов лечения идет артроскопия.

Читайте также:  Сцинтиграфия

Зачастую врач травматолог-ортопед встречается с недостаточным эффектом от проведенной артроскопии коленного сустава, хотя и было выполнено максимум манипуляций из доступного арсенала: санация, синовэктомия или хондропластика, а ожидаемый лечебный эффект не наступил.

Так почему же не наступил должный эффект? Изучив эти случаи мы выявили закономерность, что чаще всего дефект хрящевой поверхности располагается на стороне с измененной нагрузочной осью. Данные были получены по результатам серий рентгенограмм и КТ с нагрузочными осями. Таким образом при лечение гонартроза всегда следует учитывать расположение нагрузочной оси конечности. Понимание этой биомеханической закономерности и использование остеотомии дает возможность травматологу-ортопеду расширить спектр хирургических возможностей для более эффективного лечения гонартроза.

У врача появляется альтернатива в выборе метода лечения, а у пациента появляется перспектива отсрочки протезирования коленного сустава.

Исторический очерк

Первое упоминание об остеотомии было около полувека назад. В 1958 году J.P. Jackson применил околосуставную высокую остеотомию большеберцовой кости с целью лечения гонартроза при выраженных нарушениях биомеханики нагружаемых суставных поверхностей. Суть операции заключалась в центрирующей метаэпифизарной остеотомии большеберцовой кости.

В последующие 60-е годы прошлого столетия метод получил широкое распространение в ортопедической практике. Предлагались различные модификации видов остеотомий как самостоятельных – клиновидной, поперечной, куполообразной, дугообразной так и в комбинации с вентрализацией бугристости большеберцовой кости. Совершенствование средств фиксации привело к тому, что наряду с гипсовой повязкой получили широкое применение различные фиксаторы остеотомированных фрагментов: скобы, пластинки, шурупы.

Клинические проявления гонартроза

Показания для корригирующей вальгизирующей подмыщелквой остеотомии:

Гонартроз II–III стадии или асептический некроз мыщелка, хондропатия III-IV степени внутреннего мыщелка бедра или голени.

Скачайте доклад по теме доклад “Лечение гонартроза” с описанием методики операции с описанием метода коррегирующей подмыщелковой остеотомии

Лечение гонартроза : рекомендации на момент выписки

  • Ходьба при помощи костылей с дозированной нагрузкой на конечность на 8 недель, далее постепенное увеличение осевой нагрузки
  • Курс ФТЛ, ЛФК, механотерапия

  • НПВС – при болях
  • Антиагреганты
  • Хондропротекторы, препарыты гиалуроновой кислоты
  • Ограничение активной физ. нагрузки на 6-8 месяцев
  • Рентгеконтроль в динамике через 8 и 12 недель.

Лечение гонартроза методом остеотомии эффективно, надежно и демонстрирует прекрасные результаты

Как проходит операция?

Скарф подразумевает разрез кости и последующее исправление деформации, и соединение костей в правильном положении.

Операция проводится под общим наркозом или местной анестезией. Длительность ее — около 1-2 часов.

Хирург осуществляет разрез внутренней стороны ступни, начиная от основания большого пальца и завершая около начала плюсневой кости. После этого, получив доступ к кости, специальной микропилой вырезают Z-образный участок первой плюсневой косточки. Это обеспечивает отделение головки кости от ее основной части и дает возможность вернуть кость в правильное положение. Для этого головку первой плюсневой косточки смещают под нужным углом.

Фрагменты кости закрепляются при помощи специальных титановых винтов, которые обеспечивают максимальную стабильность соединения. Если эти винты не вызывают никакого дискомфорта или аллергий, то их не удаляют из тела.

В случаях, когда винты доставляют какие-либо неудобства, их удаляют после полного сращивания кости. Ту часть плюсневой кости большого пальца, которая выступает, удаляют.

Особое внимание во время операции уделяется не только костям, а и находящимся вблизи сухожилиям. Ведь для нормального функционирования стопы очень важно придать им правильное расположение.

В особо сложных случаях Скарф дополняется иными методиками для достижения наиболее качественного результата.

Наиболее частые осложнения

Распиливание костей – это серьезное вмешательство, выполнение которого сопряжено с немалым риском. Нежелательные осложнения могут развиваться во время проведения манипуляции или уже в восстановительном периоде. Многие из них тяжело поддаются лечению.

Таблица 1. Возможные осложнения

Причины Лечение и последствия
Несращение костей Курение, плохое кровоснабжение кости, остеопороз, наличие тяжелых сопутствующих заболеваний При несращении больному требуется повторная операция и последующая длительная реабилитация
Неправильное сращение Неправильньная фиксация костных фрагментов в ходе хирургического вмешательства Устранить дефект можно лишь с помощью еще одной операции
Нарушение функций близрасположенных суставов Неправильная реабилитация или ее полное отсутствие В большинстве случаев восстановить функции суставов можно с помощью лечебной физкультуры
Компартмент-синдром Сдавление мышц кровоостанавливающим жгутом во время хирургических манипуляций Патологию лечат консервативно с помощью определенных фармпрепаратов. В тяжелых случаях больному делают операцию – фасциотомию
Повреждение нервов Невнимательность хирурга или «нестандартное» расположение нерва у конкретного пациента Восстановить целостность и функции поврежденных нервов невозможно
Инфекционные осложнения Занесение инфекции во время хирургического вмешательства или несоблюдение правил ухода за послеоперационной раной Лечатся антибиотиками. В тяжелых случаях больному может потребоваться ревизионное вмешательство
Тромбоэмболические осложнения Неадекватное назначение антикоагулянтов, отказ от ношения компрессионных чулок, поздняя мобилизация Для лечения тромбоза используют большие дозы антикоагулянтов и антиагрегантов
Читайте также:  Артроскопическая резекция мениска коленного сустава

Необходимые приготовления к остеотомии

Успешному проведению операции и последующему восстановлению поможет ряд предварительных, домашних приготовлений:

  • оценить пользу остеотомии можно, если несколько дней поносить на коленях бандаж, он имитирует выравнивание колена после процедуры;
  • скорей всего вам предложат позаниматься на велотренажере или делать другие упражнения, способные помочь развить силу, улучшить диапазон движений коленного сустава еще до операции;
  • нередко врачи рекомендуют тщательно, ежедневно вымывать ноги за неделю до хирургического вмешательства, чтобы снизить риск послеоперационной инфекции. Возможно, от вас потребуют принятия душа с применением особых антисептических, противомикробных средств ежедневно, в течение 4 дней до операции;
  • избегайте солнечных ожогов, царапин, и потенциально ядовитых растений, а также любых других факторов, способных отрицательно повлиять на состояние кожи вокруг операционной раны. Сообщите хирургу о любом из вышеперечисленных явлений, может быть потребуется перенос операции;
  • за две недели до остеотомии от вас потребуют прекращение приема ряда медпрепаратов, сгущающих кровь, а также стероидов и лекарств, подавляющих иммунитет;
  • за 14 дней до операции необходимо бросить курить, никотин замедляет заживление, увеличивает риск тромбоза;
  • при наличии сопутствующих заболеваний, например, диабета, скорей всего потребуется получить разрешение у наблюдающего вас терапевта, подтверждающее то, что бы достаточно здоровы, чтобы выдержать хирургическое вмешательство и анестезию;
  • хронический алкоголизм может повлиять на результативность наркоза;
  • если вы подхватили вирусное заболевание за несколько дней до операции, обязательно сообщите о нем хирургу.

Особенности операции у детей

В зависимости от характера течения дисплазии тазобедренного сустава у ребенка операция проводится на бедренной или тазовой кости. Целью лечения является восстановление физиологической конфигурации сустава. Перед остеотомией ребенку назначается рентгенограмма, магнитно-резонансная томография и лабораторные анализы. Операция проводится под общим наркозом. По времени остеотомия бедра длится от 2 до 5 часов в зависимости от объема и сложности оперативного вмешательства.

Методику описал А.С. Крюк в книге «Остеотомия таза при врожденных вывихах бедра». Также на эту тему есть много статей у А.Г. Шаргородского и Н.А. Семашко.

Показания для операций в детском возрасте:

  • ранее не леченный, запущенный врожденный подвывих;
  • отсутствие эффекта от консервативной терапии;
  • аваскулярный некроз, осложнение болезни Пертеса;
  • подвывих у детей старше 8 лет, возникший после неуспешного закрытого вправления;
  • дисплазия с тяжелой формой остеоартрита;
  • вывихи, спровоцированные спастикой или мышечной слабостью.

Ребенок на операционном столе ничего не ощущает, так как находится в состоянии глубокого сна. После операции назначаются обезболивающие препараты. После хирургического вмешательства накладывается гипсовая повязка в положении отведения конечности.

Восстановительный период после операции продолжается от двух до двенадцати месяцев. После снятия гипса рекомендуется медленное и постепенное наращивание нагрузок на прооперированную ногу.