Восстановление после перелома ключицы со смещением

Перелом ключицы новорожденного является родовой травмой

Оказание первой помощи при переломе ключицы

Если описанные выше симптомы перелома совпали, необходимо сразу вызвать скорую помощь. Если такой возможности нет и приходится ехать в травмпункт самостоятельно, владение информацией, как оказать первую помощь, поможет избежать осложнений. Больному потребуется помощь рядом находящегося человека:

  1. Ему дают выпить слабое обезболивающее. Это может быть Анальгин, Темпалгин, Но-Шпа.
  2. Чтобы остановить кровотечение, накладывают повязку.
  3. Зафиксируйте руку жгутом. При наличии кровотечения держать жгут больше 1,5 часа может быть опасно.

Все это время нужно очень аккуратно обходиться с руками и ключицей больного. Недопустимо трогать отломившиеся обломки. Это вызовет нестерпимую боль, от которой пострадавший может потерять сознание. Более того, реально окончательно разрушить ключичные кости, тем самым уменьшив шансы на восстановление.

Особенности травмы у детей в разном возрасте

Переломы ключицы у дошкольников – это надломы или поднадкостничные переломы. На снимках они выглядит как “веточка” – слой надкостницы удерживает отломки кости на месте, обломки не смещены относительно друг друга, кость внешне сохраняет свою целостность, но при этом надломана и согнута. У школьников от 7 лет и старше, слой надкостницы тонкий, поэтому прежнего удерживающего эффекта не создается.

С возрастом увеличивается и тяжесть переломов, чаще случаются полные. Степень смещения осколков сильно варьируется, и это может значительно травмировать окружающие ткани, что видно на картинке.

Симптомы при переломе

Сильная ноющая боль в области плеча — характерный симптом для подобной травмы. Сломанная ключица не дает делать движения рукой, больной вынужден придерживать ее за предплечье или локоть, плотно прижимая к телу. Нет возможности опрокинуть голову назад, поврежденный сустав по сравнению со здоровым опускается, может сильно выставляться вперед. На месте травмы начинают появляться признаки локального воспаления — отек и покраснение.

Симптомы при переломе

При переломе ключицы сломанная кость заметно выступает, под кожной поверхностью можно хорошо разглядеть положение отломков.

Возможные осложнения

Чтобы избежать осложнений, необходимо как можно раньше начать лечение. Если родители вовремя не заметили травму, ребенка не осматривал неонатолог, через несколько дней кость начнет срастаться самостоятельно. При этом происходит образование костной мозоли. Последствие неправильного сращения костей – формирование ложного сустава.

Перелом сказывается на периоде адаптации ребенка. После родов происходит физиологическая потеря веса, но после травмы дети теряют массу тела стремительнее, поэтому им сложно восстановиться и перейти к набору веса.

Лечение родовой травмы проходит комплексно

Возможные осложнения

Последствия могут быть связаны и с более тяжелой травмой или сочетанием нескольких повреждений. Опасно поражение плечевого сплетения, которое может происходить при родах в ягодичном предлежании, если плод извлекали за таз. Патология проявляется в виде отека, кровоизлияния и повреждения нервных корешков в области плечевого сплетения. Неврологические признаки зависят от объема повреждения и могут быть следующими:

  • паралич Эрба – возникает при повреждении корешков 5 и 6 спинномозговых нервов, направляющихся к руке;
  • паралич Клюмпке – повреждается нижняя часть сплетения;
  • тотальный паралич конечности – повреждение всего сплетения, заметно, что ручка не шевелится уже после рождения;
  • паралич диафрагмального нерва – при вовлечении в патологический процесс отростков 3 и 4 спинномозговых нервов.
Читайте также:  Реабилитация после перелома лучезапястного сустава

Если у новорожденного диагностируется родовой плексит или паралич рук, эта патология не связана с повреждением ключицы или плечевого сплетения. К параличу приводят травмы позвоночника.

Система реабилитации

Чтобы пострадавший после перелома ключицы мог быстрее разработать руку и вернулся к активной жизни, необходим профессиональный уход, включающий несколько этапов. Реабилитационный период состоит из таких ключевых моментов:

  • Иммобилизация травмированного участка. Хотя она продолжается несколько недель, уже через 2—3 дня пациент может начать разрабатывать руку: шевелить пальцами, поднимать и опускать локоть, двигать кистью. Также рекомендуют массаж здоровой части спины и грудной клетки.
  • Лечебная гимнастика — при помощи гимнастической палки, которая обеспечивает разминку плечевого сустава. А также можно использовать мяч и гантели. Позже следует постепенно повышать нагрузку, используя для повышения сопротивления эластичные бинты и эспандеры. Без сомнения, занятия ЛФК должны происходить под контролем врача, который определяет продолжительность и интенсивность упражнений, следит за самочувствием пациента.

Как ускорить период восстановления при переломе ключицы со смещением?

Для ускорения процесса заживления тканей и возвращения работоспособности используют также такие эффективные методы, как физиотерапия (магнитотерапия УВЧ, електрофорез), ванны с хвоей и травами. Эти средства улучшают кровообращение в травмированной области, возвращают нормальный тонус мышцам, что необходимо, для полного восстановления двигательных функций конечности.

Клинические проявления

Сразу после травмирования у пострадавшего возникает сильнейшая боль, распространяющаяся на верхнюю часть тела и усиливающаяся при вдохе. Движения в суставе ограничены настолько, что человек не способен поднять руку. Наиболее характерные симптомы вывиха ключицы независимо от его локализации:

  • чувствительность кожи снижается, возникает ощущение онемения;
  • стремительно отекает область ключицы, а кожа краснеет;
  • визуализируется деформация ключично-грудинного или ключично-акромиального сустава.

Если травма не осложняется разрывами связок или повреждена только одна из них, то пострадавшие не всегда обращаются за медицинской помощью. Повреждение вызывает боль слабой степени выраженности, небольшой отек, незначительное ограничение движения. Такое травмирование называется подвывихом и при отсутствии врачебного вмешательства провоцирует развитие тяжелых осложнений, устранить которые можно только проведением хирургической операции. При грудинно-ключичном вывихе пациент при посещении травматолога жалуется только на боль и снижение объема движений. При пальпации ощущается болезненность, особенно при попытке врача приподнять его руку.

Первоначальный диагноз может быть поставлен уже на стадии осмотра пострадавшего. Если произошел переднегрудинный вывих, то в поврежденном участке просматривается выпячивание ключицы, а загрудинное травмирование визуализируется в ее западании.

Клинические проявления

Подобная методика диагностирования используется и при установлении вывиха акромиального конца ключицы. В этом случае хорошо просматривается выпячивание ключицы вверх. Когда врач немного надавливает на акромиальный конец, он возвращается в свое естественное положение. Как только давление ослабевает и прекращается, акромиальный конец начинает двигаться и приподниматься.

Читайте также:  Повреждения магистральных кровеносных сосудов

Первоначальный диагноз подтверждается или опровергается после инструментальных исследований, самым информативным из которых является рентгенография. На вывих одного из отделов ключицы указывает не только достаточно вариабельная ширина суставной щели. Основным признаком таких травм становится изменение положения нижней части ключицы и ее акромиального конца. Их нахождение на одном уровне означает целостность связочного аппарата и отсутствие вывиха. Если ключица на рентгенографическом изображении смещена вверх, то сразу начинается терапия патологии.

Вывих ключичного сустава Клинические проявления
Акромиально-ключичный Выраженный болевой синдром, усиливающийся при вдохе, визуализация выпячивания акромиального конца кости, обширная гематома при нарушении целостности кровеносных сосудов, отек
Грудинно-ключичный Визуальная деформация сочленения в виде уменьшения длины плеча и сдвига ключицы, сильная боль и быстро распространяющаяся отечность, гематома

Особенности консервативного лечения

Консервативное лечение обычно проходит в домашних условиях под контролем травматолога. В стационар детей направляют в сложных случаях – при травмах открытого характера, переломах со смещением. При выявлении смещения костей необходима репозиция (вправление частей кости). Процедуру проводят под общим наркозом (детям до года) или местным обезболиванием (малышам старше 2 лет).

Выбор метода лечения зависит от возраста ребенка и характера травмы. При небольшом смещении накладывают косыночную повязку, шину. Используются кольца Дельбе, повязка Дезо, шина Крамера и Беллера. Время ношения повязок определяет врач. Обычно оно составляет от 2 до 6 недель. Работоспособность конечности восстанавливается полностью спустя четыре месяца.

У малышей до 3 лет

Детям младше 3 при переломе ключицы обычно накладывают бинтовую повязку Дезо. Она позволяет зафиксировать руку, кость и верхнюю часть тела в одном положении. Повязка используется при несложных переломах. При травмах со смещением, открытых оскольчатых переломах она не поможет правильно зафиксировать кости и не даст возможность избежать повреждения мягких тканей костными осколками.

Особенности консервативного лечения

Во время ношения бинты могут соскальзывать и растягиваться, однако нет необходимости менять повязку каждый раз. Следует вернуть туры бинта на прежнее место и зафиксировать булавками. Время использования зависит от характера травмы, определяется врачом индивидуально.

У детей более старшего возраста

Консервативное лечение перелома ключицы у детей 3 лет и старше не всегда проходит с помощью повязки Дезо. При сложных переломах, травмах со смещением отломков могут быть использованы такие средства иммобилизации:

  • Мягкая повязка в форме восьмерки. Ее концы застегиваются на спине. Фиксация надежная, но не жесткая.
  • Кольца Дельбе. Два ватно-марлевых кольца надеваются на руки и соединяются сзади резиновой трубкой. Конструкция обеспечивает небольшое вытяжение мышц, корректирует осанку. Фиксация отломков кости ключицы не всегда происходит с ее помощью. Время ношения – от 4 до 7 недель.
  • Жесткая гипсовая повязка. Накладывается после предварительного обезболивания на 2–4 недели. Хорошо фиксирует части кости. Перед тем, как снять гипс, ребенка отправляют на контрольный рентген.

Повреждение у новорождённых

Сломаться такая косточка во время родов может по нескольким причинам. Бывает крупный плод, свыше 4 кг, а у матери узкий таз, так что размеры не позволяют пройти такому большому ребёночку. В таких случаях производится кесарево сечение.

Читайте также:  Все об эндопротезировании тазобедренного сустава

Слабая родовая деятельность может стать причиной остановки продвижения плода в родовых путях. Тогда приходится применять щипцы, вакуум, у ребёночка возможен перелом ключицы. При стремительном прохождении ребенка через родовые пути можно получить подобную травму.

Повреждение у новорождённых

Нарушение заметно при визуальном осмотре. Больное место отличается от здорового припухлостью, покраснением. Малыш не может двигать ручкой с больной стороны, постоянно плачет, трудно засыпает, отличается беспокойным поведением.

У новорожденных при переломе ключицы лечение заключается в накладывании повязки из бинта примерно на неделю, желательно грудное вскармливание, обеспечение спокойного состояния. Обычно не бывает негативных последствий, осложнений после таких травм.

Возможные осложнения и последствия

Перелом ключицы считается достаточно сложной травмой из-за того, что может повлечь за собой осложнения. Как правило, негативные последствия возникают сразу во время перелома. Отломки ключичной кости могут повредить нервный пучок, после чего рука может остаться частично или полностью обездвиженной.

Перелом пальца на ноге является одной из самых распространенных травм, и у многих пациентов возникает закономерный…

Осложнения после операции заключаются в кровотечении, инфекционных процессах и других последствиях открытой репозиции. В остальном осложнения могут возникнуть из-за неправильного сращения кости. В этом случае ключица может стать укороченной или деформированной, что мешает нормальной работе суставов конечности. Бывает, что между отломками защемляется мягкая ткань, при этом кость не может срастись полностью. Образуется ложный сустав, который мешает нормальному функционированию ключицы.

Лечение

Существует два способа лечения переломов ключицы со смещением:

  1. Консервативное;
  2. Оперативное.
Лечение

Тактика лечебных мероприятий будет определяться видом перелома и тяжестью травмы.

Место перелома ключицы у пострадавшего можно обезболить введением 1% раствора новокаина в объеме 20 мл.

При переломе ключицы с незначительным смещением костных отломков пострадавшему накладывают гипсовую повязку типа Дезо сроком в среднем на 3 недели.

Репозиция

Лечение

В том случае если при переломе произошло сильное смещение костных отломков, необходимо произвести репозицию. У больного приподнимают надплечье и таким образом устраняют смещение костных отломков по ширине. Затем в подмышечную впадину больного помещают ватно-марлевый валик и после этого верхнюю конечность приводят к туловищу. Обязательным условием репозиции является то, что плечо должно быть отведено кзади.

Как показывает практика, сопоставить костные отломки легко, но вот удерживать их в этом положении достаточно трудно. После репозиции делается контрольный рентгеновский снимок, а затем накладывается гипсовая повязка по типу Дезо.

В том случае если костных осколков у пострадавшего оказывается очень много и сопоставить их достаточно сложно, для правильного срастания перелома в травматологии используют специальную шину, которая получается путем скрепления или связывания двух шин Крамера.

Операция при переломе ключицы со смещением

Лечение

Оперативное лечение переломов ключицы показано при:

  1. Повреждении или сдавлении сосудистого или нервного пучка;
  2. Возникновении угрозы перфорации кожи острыми костными отломками;
  3. Сильном смещении костных отломков, сопоставить которые консервативным способом не удалось.

Лечение