Наиболее частой травмой является перелом шейки бедра в пожилом возрасте. 80% таких случаев происходит после 60 лет. В основном от травмы страдают женщины. Травма такого характера преследует много осложнений и длительное неэффективное лечение.
Переломы, связанные с остеопорозом
Частота травм, их последствия увеличивается в пенсионном возрасте. Остеопороз чаще поражает женщин в постменопаузальный период. Переломы кости, появившиеся по причине структурного нарушения костной ткани, уменьшения её плотности считаются патологичными.
Большинству больных с переломом бедренной части кости требуется тщательное лечение и продолжительная реабилитация. Большие растраты связаны со стационарным лечением.
Часто лечение проходит тяжело на фоне обострения соматических заболеваний. В результате нарушения рекомендаций врача возникают тяжёлые последствия – пролежни, пневмония.
Перелом бедренной кости
Перелом шейки бедра в пожилом возрасте
Перелом в районе шейки бедра относится к наиболее сложным и трудноизлечимым заболеваниям, возникающим при падениях, ударах, и еще более проблематично восстановление костной ткани в пожилом возрасте, когда в костях явный дефицит кальция. Большинство таких переломов возникает на фоне развитого остеопороза, поэтому консервативному лечению практически не поддается.
У людей пожилого возраста переломы костей довольно частое явление, но лишь перелом шейки бедра имеет столь большую степень летальности. Поскольку порог болевой чувствительности снижен, травма ощущается не сразу, и чем позже поставлен диагноз, тем сложнее восстановить сломанную кость. Высокая смертность после таких переломов в основном связана с неправильным уходом за больным, отсутствием правильно организованного периода реабилитации. Сиделка с медицинским образованием при всем усердии не сможет обеспечить тот уход и реабилитационные процедуры, которые предоставляет профессиональный персонал пансионата для престарелых больных.
Причины, являющиеся «провокаторами» перелома шейки бедра
Если говорить о сложности самого перелома, то возрастные изменения костной ткани – это лишь одно из следствий пожилого возраста. На самом деле такие переломы случаются и у молодых людей, но возраст все же играет огромную роль в восстановительных процессах, и то, что у молодых людей костная мозоль вырастает быстрее – бесспорно. Новые костные клетки растут очень медленно, и чем старше человек, тем процесс все больше замедляется, и это при том, что бедренная кость – одна из самых прочных в костном скелете.
- Что такое перелом шейки бедра и чем он …
- Перелом шейки бедра у пожилых людей …
- Перелом шейки бедра — Википедия
- Что такое перелом шейки бедра и как его …
Второй причиной слабой регенерации костной ткани у пожилых людей является недостаток необходимых гормонов, при этом усвоение кальция может быть нулевым. Хрупкость костей возрастает, любое падение может закончиться переломом, поэтому пожилые люди ходят осторожно и медленно.
Следующая причина частых переломов – это те хронические заболевания, которые есть у каждого человека преклонного возраста, а это обязательно скачки артериального давление, а значит, головокружения, обмороки, и как следствие, падения и переломы костей таза, рук, ног.
Причины травмы
Шейка бедра у взрослого или ребенка ломается в самых крайних случаях. Это объясняется анатомическим расположением тазовой части скелета. Тазобедренный сустав защищен мышцами и другими мягкими тканями, которые играют роль амортизатора. Травма тазовой части скелета у человека до 65 лет может случиться по следующей причине:
- Хронические патологии организма, которые негативно влияют на кости и мышцы;
- В рационе человека нехватка кальция и витамина D3;
- Изменения мышц, связок, костей, которые вызваны гормональным нарушением.
У пожилых травмирование шейки бедра составляет 70% от других переломов. Люди старше 65 лет хуже видят, утрачивают устойчивость, а кости у них хрупкие и пористые. Надкостница тонкая и имеет структуру яичной скорлупы, которая разрушается от любого механического воздействия. Сустав травмируется при падении или при ударе о твердый предмет.
Признаки и симптомы перелома шейки бедра у пожилых и молодых людей
Пожилые пациенты с переломом шейки бедра, как правило, отмечают случайное падение и ушиб в области тазобедренного сустава (большого вертела – костного выступа, который можно прощупать по наружной поверхности бедра в его верхней трети).
У молодых пациентов переломы шейки бедра случаются при более тяжелых травмах – при падении с высоты или при автомобильных авариях.
Как определить перелом шейки бедра?
Основные симптомы при переломе шейки бедра:
- Сильная боль в паху.
- Опоясывающую боль вокруг тазобедренного сустава.
- При ходьбе в суставе может быть острая или, наоборот, тупая боль.
- При переломе шейки бедренной кости нога может быть укорочена на несколько сантиметров за счет смещения отломков кости. Наружный край стопы может лежать на поверхности постели (наружная ротация) – тоже за счет смещения отломков.
- Увеличение боли при движении и постукивании по пятке поврежденной конечности. Больной не может самостоятельно оторвать пятку от поверхности кровати. Этот признак получил свое название – “симптом прилипшей пятки”.
- Невозможность удерживать ногу навесу в выпрямленном состоянии (при способности сгибать и разгибать ногу).
- Небольшое выворачивание травмированной ноги в наружную сторону, которое заметно по стопе.
- Иногда больные с переломом шейки бедра при попытке повернуться сами отмечают хруст в области перелома.
- Поколачивание области большого вертела при переломе шейки бедренной кости обычно вызывает боль в тазобедренном суставе.
- Иногда бывает заметна чересчур интенсивная пульсация бедренной артерии.
На рисунке – Наружная ротация и укорочение ноги при переломе шейки бедренной кости – стопа левой ноги своим наружным краем лежит на постели. Также можно отметить укорочение ноги.
Классификация видов повреждений
Медиками выделяется 3 типа переломов:
- Базисцервикальный: повреждения локализуются в основании бедренного сустава;
- Трансцервикальный: нарушения в шейке бедра;
- Субкапитальный: травма локализуется под головкой кости и исключает шанс на дальнейшее восстановление активности;
- Абдукционный. Он появляется при падении на ногу, отведенную в тазобедренном суставе;
- Аддукционный. Появляются при повреждениях приведенной ноги;
- Вколоченный, когда одна часть кости входит в другую.
Реабилитационный период
Реабилитационный период после перелома у пожилых людей включает некоторые процедуры:
- Лечебную физическую культуру (упражнения выбирают индивидуально – в зависимости от тяжести полученной травмы);
- Физиопроцедуры;
- Массаж;
- Специальную гимнастику;
- Правильный режим питания.
На протяжении восстановительного периода комплекс упражнений постепенно изменяется, долго пациент живут в лежачем положении.
При переломе шейки бедра самое необходимое – сидячее положение, которое нужно часто принимать. Но для этого используйте ремень, который поможет поднять корпус с помощью рук.
Но для пожилого человека эта процедура сложная, поэтому ему необходима будет помощь родственников или сиделки. Буквально через несколько дней таких процедур пациент может легко принимать положение сидя.
↑
Бабушка упала: наши действия
Если бабушка упала, жалуется на боль, но ходить может, хоть и с трудом, насторожить близких должны жалобы на опоясывающую боль вокруг тазобедренного сустава, сильную боль в паху, острую или, наоборот, тупую боль в суставе при ходьбе. На перелом шейки бедра могут указывать и такие симптомы, как увеличение боли при движении и постукивании по пятке поврежденной конечности, небольшое выворачивание травмированной ноги в наружную сторону, которое заметно по стопе, невозможность удерживать ногу навесу в выпрямленном состоянии (при способности сгибать и разгибать ногу), укорочение ноги на несколько сантиметров.
Беда случилась. Пожилой человек в болевом шоке, потом подавлен, растерян, испуган тем, что теперь сляжет навсегда. Что делать?

- Прежде всего, его надо морально поддержать, ободрить. В XXI веке перелом шейки бедра – не приговор. Директор Научно-исследовательского медицинского Кирилл Прощаев советует: «Пожилому человеку надо сказать, что медицина поменялась практически за одно поколение, и сейчас люди с переломами шейки бедра оперируются и операция может вернуть им подвижность и прежний образ жизни».
- Сразу после травмы – до приезда врачей — нужно оказать первую медицинскую помощь: поместить на ровную поверхность, ногу зафиксировать с помощью шины так, чтобы одновременно были захвачены и тазобедренный, и коленный сустав. ВНИМАНИЕ: врачи запрещают пытаться привести травмированную ногу в нормальное положение.
- Важно как можно быстрее доставить травмированного старика в больницу, поскольку, чем быстрее будет оказана необходимая врачебная помощь, тем эффективнее будет лечение. Например, при переломе сильно падает гемоглобин, в кровь попадают тромбы или жировая ткань, отчего в первые сутки-двое могут возникнуть осложнения.
- Решать с медиками вопрос об операции. Обычно операцию стараются провести в первые две недели после получения травмы. К сожалению, в районных и областных центрах вопрос решается и дольше – надо стараться сделать все возможное, чтобы ускорить день операции.
При отсутствии рисков, что старик просто-напросто умрет на операционном столе от сердечной или почечной недостаточности, резкого падения и скачка давления и пр. — необходимо хирургическое вмешательство – скрепление сустава или костей винтами (остеосинтез) или установке протеза сустава (эндопротезирование).
«Вопрос со сроком операции решается в каждом случае индивидуально, но стараемся оперировать в ближайшие дни, — поясняет Дмитрий Хряпин. – Как я уже говорил. операции проводятся бесплатно, для москвичей по квотам».
В чем опасность перелома у пожилых людей?
Если шейка многоосного сустава ломается у людей в возрасте от 45 лет, травма часто сопровождается осложнениями. К наиболее распространенным рискам можно отнести:
- атрофию мышц ног и контрактуры,
- развитие заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем, связанных с некротизацией головки бедра,
- обострение хронических болезней на фоне ослабления организма и снижения неспецифического иммунитета,
- полное обездвиживание в случае неудачного консервативного лечения пожилых людей.

Почему повреждение шейки тазобедренной кости является опасным именно для пациентов преклонного возраста? Согласно статистике, более 30% больных с подобными травмами умирают в течение 8-12 месяцев. Лежачий образ жизни приводит к застойным процессам в организме, повышению нагрузки на сердце, развитию воспаления легких и тромбоэмболии сосудов в нижних конечностях.
Вертельные, межвертельные и подвертельные виды
Второе по частоте место среди переломов тазобедренного сустава занимают травмы в вертельной области бедренной кости. Бывают со смещением или без него. Нарушение целостности костей может иметь разную выраженность и тяжесть. Переломы в вертельной зоне чаще встречаются у лиц относительно молодого возраста. Они возникают вследствие падения или действия отрывного механизма.
Наиболее благоприятное течение имеют переломы большого и малого вертела, не сопровождающиеся смещением костных фрагментов. Они не вызывают серьезных повреждений и осложнений. Для их лечения обычно не требуется хирургическое вмешательство. Операция и внутренняя фиксация обломков кости нужна лишь в случае их смещения.
АО-классификация переломов вертельной зоны:
- Простые чрезвертельные. Одна линия перелома, которая проходит в области между большим и малым вертелом.
- Многооскольчатые чрезвертельные. В вертельной зоне образуется несколько костных фрагментов. Раздробление кости на части.
- Подвертельные. Располагаются в проксимальном отделе бедренной кости ниже малого вертела, но не далее 5 сантиметров от него.
Подвертельный перелом.
Последствия и прогноз
Более 79% людей считают, что перелом шейки бедра у пожилых людей – начало конца, все знают, что смертность при такой травме велика, а значит даже не стоит надеяться на лучшее.
Это не так, вколоченный перелом доставляет меньше проблем и летальный исход при такой травме, если произошло расхождение обломков, бывает лишь в 20% случаев.
В общей сложности, при правильном подходе к лечению как врача, так и пациента, и при своевременном обращении за помощью полное выздоровление сустава происходит в 89% случаев. И хотя вколачиваться костный отломок может надолго, не стоит рассчитывать, что перелом таим образом заживет без помощи врачей.
Прогноз при переломе бедренной кости (femur) для пожилых людей неутешителен. Вследствие возрастных изменений у них и так наблюдается нарушение гормонального баланса.
Из костей и тканей вымывается много кальция, который обеспечивает крепость скелета. Причиной переломов становятся заболевания, затрагивающие костный и мышечный каркас.
- Что такое перелом шейки бедра и как его …
- Как лечить перелом шейки бедра у …
- Как восстановиться после перелома шейки …
- Перелом бедра: типы переломов, причины …
Это сильно ослабляет организм. В зоне риска находятся в первую очередь нижние конечности. На фоне снижения иммунитета могут появиться заболевания, не связанные с суставами.
Под угрозой находится дыхательная и сердечно-сосудистая системы. Наиболее частые причины летального исхода – пневмония, тромбоз и сердечная недостаточность.
Классификация переломов
Прогнозы после перелома бедра во многом зависят от классификации полученных повреждений. Также большое значение имеют способы лечения и разные факторы, влияющие на выздоровление.
При повышении угла перелома увеличивается риск смещения костных обломков. В результате снижается вероятность их срастания. У людей худощавого телосложения перелом можно даже прощупать. Для определения вероятности смещения костей или осколков делается МРТ, КТ или рентген.