Восстановление после перелома шейки бедра у пожилых людей

Наиболее частой травмой является перелом шейки бедра в пожилом возрасте. 80% таких случаев происходит после 60 лет. В основном от травмы страдают женщины. Травма такого характера преследует много осложнений и длительное неэффективное лечение.

Переломы, связанные с остеопорозом

Частота травм, их последствия увеличивается в пенсионном возрасте. Остеопороз чаще поражает женщин в постменопаузальный период. Переломы кости, появившиеся по причине структурного нарушения костной ткани, уменьшения её плотности считаются патологичными.

Большинству больных с переломом бедренной части кости требуется тщательное лечение и продолжительная реабилитация. Большие растраты связаны со стационарным лечением.

Часто лечение проходит тяжело на фоне обострения соматических заболеваний. В результате нарушения рекомендаций врача возникают тяжёлые последствия – пролежни, пневмония.

Перелом бедренной кости

Перелом шейки бедра в пожилом возрасте

Перелом в районе шейки бедра относится к наиболее сложным и трудноизлечимым заболеваниям, возникающим при падениях, ударах, и еще более проблематично восстановление костной ткани в пожилом возрасте, когда в костях явный дефицит кальция. Большинство таких переломов возникает на фоне развитого остеопороза, поэтому консервативному лечению практически не поддается.

У людей пожилого возраста переломы костей довольно частое явление, но лишь перелом шейки бедра имеет столь большую степень летальности. Поскольку порог болевой чувствительности снижен, травма ощущается не сразу, и чем позже поставлен диагноз, тем сложнее восстановить сломанную кость. Высокая смертность после таких переломов в основном связана с неправильным уходом за больным, отсутствием правильно организованного периода реабилитации. Сиделка с медицинским образованием при всем усердии не сможет обеспечить тот уход и реабилитационные процедуры, которые предоставляет профессиональный персонал пансионата для престарелых больных.

Причины, являющиеся «провокаторами» перелома шейки бедра

Если говорить о сложности самого перелома, то возрастные изменения костной ткани – это лишь одно из следствий пожилого возраста. На самом деле такие переломы случаются и у молодых людей, но возраст все же играет огромную роль в восстановительных процессах, и то, что у молодых людей костная мозоль вырастает быстрее – бесспорно. Новые костные клетки растут очень медленно, и чем старше человек, тем процесс все больше замедляется, и это при том, что бедренная кость – одна из самых прочных в костном скелете.

Второй причиной слабой регенерации костной ткани у пожилых людей является недостаток необходимых гормонов, при этом усвоение кальция может быть нулевым. Хрупкость костей возрастает, любое падение может закончиться переломом, поэтому пожилые люди ходят осторожно и медленно.

Следующая причина частых переломов – это те хронические заболевания, которые есть у каждого человека преклонного возраста, а это обязательно скачки артериального давление, а значит, головокружения, обмороки, и как следствие, падения и переломы костей таза, рук, ног. 

Читайте также:  Кровоизлияние в стекловидное тело (гемофтальм)

Причины травмы

Шейка бедра у взрослого или ребенка ломается в самых крайних случаях. Это объясняется анатомическим расположением тазовой части скелета. Тазобедренный сустав защищен мышцами и другими мягкими тканями, которые играют роль амортизатора. Травма тазовой части скелета у человека до 65 лет может случиться по следующей причине:

  • Хронические патологии организма, которые негативно влияют на кости и мышцы;
  • В рационе человека нехватка кальция и витамина D3;
  • Изменения мышц, связок, костей, которые вызваны гормональным нарушением.

У пожилых травмирование шейки бедра составляет 70% от других переломов. Люди старше 65 лет хуже видят, утрачивают устойчивость, а кости у них хрупкие и пористые. Надкостница тонкая и имеет структуру яичной скорлупы, которая разрушается от любого механического воздействия. Сустав травмируется при падении или при ударе о твердый предмет.

Признаки и симптомы перелома шейки бедра у пожилых и молодых людей

Пожилые пациенты с переломом шейки бедра, как правило, отмечают случайное падение и ушиб в области тазобедренного сустава (большого вертела – костного выступа, который можно прощупать по наружной поверхности бедра в его верхней трети).

У молодых пациентов переломы шейки бедра случаются при более тяжелых травмах – при падении с высоты или при автомобильных авариях.

Как определить перелом шейки бедра?

Основные симптомы при переломе шейки бедра:

  • Сильная боль в паху.
  • Опоясывающую боль вокруг тазобедренного сустава.
  • При ходьбе в суставе может быть острая или, наоборот, тупая боль.
  • При переломе шейки бедренной кости нога может быть укорочена на несколько сантиметров за счет смещения отломков кости. Наружный край стопы может лежать на поверхности постели (наружная ротация) – тоже за счет смещения отломков.
  • Увеличение боли при движении и постукивании по пятке поврежденной конечности. Больной не может самостоятельно оторвать пятку  от поверхности кровати. Этот признак получил свое название – “симптом прилипшей пятки”.
  • Невозможность удерживать ногу навесу в выпрямленном состоянии (при способности сгибать и разгибать ногу).
  • Небольшое выворачивание травмированной ноги в наружную сторону, которое заметно по стопе.
  • Иногда больные с переломом шейки бедра при попытке повернуться сами отмечают хруст в области перелома.
  • Поколачивание области большого вертела при переломе шейки бедренной кости обычно вызывает боль в тазобедренном суставе.
  • Иногда бывает заметна чересчур интенсивная пульсация бедренной артерии.

На рисунке – Наружная ротация и укорочение ноги при переломе шейки бедренной кости – стопа левой ноги своим наружным краем лежит на постели. Также можно отметить укорочение ноги.

Классификация видов повреждений

Медиками выделяется 3 типа переломов:

  • Базисцервикальный: повреждения локализуются в основании бедренного сустава;
  • Трансцервикальный: нарушения в шейке бедра;
  • Субкапитальный: травма локализуется под головкой кости и исключает шанс на дальнейшее восстановление активности;
  • Абдукционный. Он появляется при падении на ногу, отведенную в тазобедренном суставе;
  • Аддукционный. Появляются при повреждениях приведенной ноги;
  • Вколоченный, когда одна часть кости входит в другую.

Реабилитационный период

Реабилитационный период после перелома у пожилых людей включает некоторые процедуры:

  • Лечебную физическую культуру (упражнения выбирают индивидуально – в зависимости от тяжести полученной травмы);
  • Физиопроцедуры;
  • Массаж;
  • Специальную гимнастику;
  • Правильный режим питания.

На протяжении восстановительного периода комплекс упражнений постепенно изменяется, долго пациент живут в лежачем положении.

Читайте также:  Особенности ухода за послеоперационными ранами

Часто для фиксирования стопы в правильном положении используют доратационный сапожок. Он устраняет выворачивание стопы. Но главный его недостаток – полное обездвиживание конечности.

При переломе шейки бедра самое необходимое – сидячее положение, которое нужно часто принимать. Но для этого используйте ремень, который поможет поднять корпус с помощью рук.

Но для пожилого человека эта процедура сложная, поэтому ему необходима будет помощь родственников или сиделки. Буквально через несколько дней таких процедур пациент может легко принимать положение сидя.

Бабушка упала: наши действия

Если бабушка упала, жалуется на боль, но ходить может, хоть и с трудом, насторожить близких должны жалобы на опоясывающую боль вокруг тазобедренного сустава, сильную боль в паху, острую или, наоборот, тупую боль в суставе при ходьбе. На перелом шейки бедра могут указывать и такие симптомы, как увеличение боли при движении и постукивании по пятке поврежденной конечности, небольшое выворачивание травмированной ноги в наружную сторону, которое заметно по стопе, невозможность удерживать ногу навесу в выпрямленном состоянии (при способности сгибать и разгибать ногу), укорочение ноги на несколько сантиметров.

Беда случилась. Пожилой человек в болевом шоке, потом подавлен, растерян, испуган тем, что теперь сляжет навсегда. Что делать?

Бабушка упала: наши действия
  • Прежде всего, его надо морально поддержать, ободрить. В XXI веке перелом шейки бедра – не приговор. Директор Научно-исследовательского медицинского Кирилл Прощаев советует: «Пожилому человеку надо сказать, что медицина поменялась практически за одно поколение, и сейчас люди с переломами шейки бедра оперируются и операция может вернуть им подвижность и прежний образ жизни».
  • Сразу после травмы – до приезда врачей — нужно оказать первую медицинскую помощь: поместить на ровную поверхность, ногу зафиксировать с помощью шины так, чтобы одновременно были захвачены и тазобедренный, и коленный сустав. ВНИМАНИЕ: врачи запрещают пытаться привести травмированную ногу в нормальное положение.
  • Важно как можно быстрее доставить травмированного старика в больницу, поскольку, чем быстрее будет оказана необходимая врачебная помощь, тем эффективнее будет лечение. Например, при переломе сильно падает гемоглобин, в кровь попадают тромбы или жировая ткань, отчего в первые сутки-двое могут возникнуть осложнения.
  • Решать с медиками вопрос об операции. Обычно операцию стараются провести в первые две недели после получения травмы. К сожалению, в районных и областных центрах вопрос решается и дольше – надо стараться сделать все возможное, чтобы ускорить день операции.

При отсутствии рисков, что старик просто-напросто умрет на операционном столе от сердечной или почечной недостаточности, резкого падения и скачка давления и пр. — необходимо хирургическое вмешательство – скрепление сустава или костей винтами (остеосинтез) или установке протеза сустава (эндопротезирование).

«Вопрос со сроком операции решается в каждом случае индивидуально, но стараемся оперировать в ближайшие дни, — поясняет Дмитрий Хряпин. – Как я уже говорил. операции проводятся бесплатно, для москвичей по квотам».

В чем опасность перелома у пожилых людей?

Если шейка многоосного сустава ломается у людей в возрасте от 45 лет, травма часто сопровождается осложнениями. К наиболее распространенным рискам можно отнести:

  • атрофию мышц ног и контрактуры,
  • развитие заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем, связанных с некротизацией головки бедра,
  • обострение хронических болезней на фоне ослабления организма и снижения неспецифического иммунитета,
  • полное обездвиживание в случае неудачного консервативного лечения пожилых людей.
В чем опасность перелома у пожилых людей?

Почему повреждение шейки тазобедренной кости является опасным именно для пациентов преклонного возраста? Согласно статистике, более 30% больных с подобными травмами умирают в течение 8-12 месяцев. Лежачий образ жизни приводит к застойным процессам в организме, повышению нагрузки на сердце, развитию воспаления легких и тромбоэмболии сосудов в нижних конечностях.

Читайте также:  Артроскопический дебридмент плечевого сустава

Вертельные, межвертельные и подвертельные виды

Второе по частоте место среди переломов тазобедренного сустава занимают травмы в вертельной области бедренной кости. Бывают со смещением или без него. Нарушение целостности костей может иметь разную выраженность и тяжесть. Переломы в вертельной зоне чаще встречаются у лиц относительно молодого возраста. Они возникают вследствие падения или действия отрывного механизма.

Наиболее благоприятное течение имеют переломы большого и малого вертела, не сопровождающиеся смещением костных фрагментов. Они не вызывают серьезных повреждений и осложнений. Для их лечения обычно не требуется хирургическое вмешательство. Операция и внутренняя фиксация обломков кости нужна лишь в случае их смещения.

АО-классификация переломов вертельной зоны:

  1. Простые чрезвертельные. Одна линия перелома, которая проходит в области между большим и малым вертелом.
  2. Многооскольчатые чрезвертельные. В вертельной зоне образуется несколько костных фрагментов. Раздробление кости на части.
  3. Подвертельные. Располагаются в проксимальном отделе бедренной кости ниже малого вертела, но не далее 5 сантиметров от него.

Подвертельный перелом.

Последствия и прогноз

Более 79% людей считают, что перелом шейки бедра у пожилых людей – начало конца, все знают, что смертность при такой травме велика, а значит даже не стоит надеяться на лучшее.

Это не так, вколоченный перелом доставляет меньше проблем и летальный исход при такой травме, если произошло расхождение обломков, бывает лишь в 20% случаев.

В общей сложности, при правильном подходе к лечению как врача, так и пациента, и при своевременном обращении за помощью полное выздоровление сустава происходит в 89% случаев. И хотя вколачиваться костный отломок может надолго, не стоит рассчитывать, что перелом таим образом заживет без помощи врачей.

Прогноз при переломе бедренной кости (femur) для пожилых людей неутешителен. Вследствие возрастных изменений у них и так наблюдается нарушение гормонального баланса.

Из костей и тканей вымывается много кальция, который обеспечивает крепость скелета. Причиной переломов становятся заболевания, затрагивающие костный и мышечный каркас.

Это сильно ослабляет организм. В зоне риска находятся в первую очередь нижние конечности. На фоне снижения иммунитета могут появиться заболевания, не связанные с суставами.

Под угрозой находится дыхательная и сердечно-сосудистая системы. Наиболее частые причины летального исхода – пневмония, тромбоз и сердечная недостаточность.

Классификация переломов

Прогнозы после перелома бедра во многом зависят от классификации полученных повреждений. Также большое значение имеют способы лечения и разные факторы, влияющие на выздоровление.

При повышении угла перелома увеличивается риск смещения костных обломков. В результате снижается вероятность их срастания. У людей худощавого телосложения перелом можно даже прощупать. Для определения вероятности смещения костей или осколков делается МРТ, КТ или рентген.