Врожденная патология коленного сустава — дисплазия

Запущенное состояние болезни имеет крайне негативные последствия: режущие боли, чрезмерная нагрузка на позвоночник, его искривление, появление артрита и артроза, косолапость, бурсит. Необходимо правильное своевременное лечение, а также использование индивидуально подобранной ортопедической обуви.

Механизм развития заболевания

Когда ребенок рождается его скелет уже полностью сформирован. Однако, по мере развития организма формирование костей и суставов продолжится. Это процесс может быть нарушен.

Если говорить о дисплазии коленного сустава, то она способна развиться как на одном из этапов внутриутробного развития, так и в любой момент после рождения. При этом от этапа развития болезни зависит ее тяжесть. Дело в том, что при внутриутробных нарушениях затрагивается не только костная система, но также мышечная, хрящевая и соединительные ткани.

Очень часто это заболевание вызывает деформацию надколенника. В результате этого нарушения суставная поверхность надколенника перестает соответствовать суставной поверхности большеберцовой кости, что и провоцирует довольно сильные болевые ощущения.

Если дисплазия развивается у детей, то она непременно вызывает аномалии в ростковой зоне костей сустава, суставных хрящей и связок. Это влечет за собой ослабление связочного аппарата. В результате сустав становится разболтанным, так как суставная сумка неспособна плотно фиксировать его.

За счет ростковых зон хрящей, расположенных под эпифизами костей, у детей кости растут в длину. Эти зоны наиболее активны в нижних конечностях у колена. При нарушениях в работе этих зон рост костей нарушается. Это проявляется в виде значительных деформаций конечностей.

При деформации сустава во внешнюю сторону приводит к О-образной или варусной деформации. Если кости искривляются во внутреннюю сторону, то появляется Х-образная или вальгусная деформация.

Если дисплазия затрагивает только одну ногу ребенка, то в дальнейшем у него будет отмечаться отставания в росте пораженной ноги и атрофия мышц бедра и голени.

Что такое вальгусная деформация?

Вальгусная деформация стоп – ортопедическая патология, при которой происходит деформация плюснефалангового сустава первого пальца.

Что такое вальгусная деформация?

При ней первый (большой) палец на стопе отклоняется постепенно кнаружи, деформируются и другие пальцы.

Самой характерной особенностью болезни является развитие экзофита (костно-хрящевого нароста), стопа увеличивается в поперечном размере, загибаясь внутрь.

Что такое вальгусная деформация?

Диагноз ставится тогда, когда изменяется сразу несколько показателей:

  • Самой характерной особенностью болезни является развитие экзофитаIMTА. Угол образуемый осями 2-х костей плюсны (имеются в виду 2-ая и 1-ая). Он должен быть не больше 9 градусов.
  • DMAA. Является углом наклона по отношению к оси кости плюсны (1-ой) дистальной поверхности сустава. Не должен быть больше, чем 100 градусов.
  • HVIA. Является углом между осями фаланг ногтевых и осями основных большого пальца на ноге.
  • HVA. Так называется угол отклонения большого пальца по отношению к кости плюсны (имеется в виду 1-ая). Такой угол в идеале меньше, чем 15 градусов.
Что такое вальгусная деформация?

Эти углы определяются при помощи рентгена суставов.

Читайте также:  Какие из причин могут вызвать травму позвоночника

По этим показателям можно определить и стадию деформации стопы:

Что такое вальгусная деформация?
  • Если HVA меньше 15 градусов, а IMTA меньше 9, а плюснефаланговый сустав пальца конгруэнтен (согласован и пропорционален) – это норма.
  • Если HVA 15-20 градусов, а IMTA 9-11 и сустав конгруэнтен, это легкая форма вальгусной деформации стопы.
  • При средней форме 1-ый показатель от 20 до 40 градусов, 2-ой – 11-18, сустав дисконгруэнтен.
  • При тяжелой форме 1-ый показатель больше 40 градусов, 2-ой – больше 18, сустав дисконгруэнтен.

По МКБ-10 недуг имеет код М20.1.

Что такое вальгусная деформация?

Существует несколько проблем, которые похожи на эту деформацию.

Это плоскостопие и варусная деформация стопы:

Что такое вальгусная деформация?
  • От плоскостопия отличается тем, что при плоской стопе есть отклонение к внешней стороне пятки. При походке больной опирается на внутренние части ступни. Плоскостопие – одна из причин развития вальгусной деформации стоп.
  • При деформации варусной искривляются своды стоп и их оси. Ступня смотрит внутрь, нагрузка идет в основном на внешнюю её часть. От косолапости это явление отличается тем, что косолапость – явление врожденное, а искривление варусное – приобретенное.

Добавочная ладьевидная кость

В образовании ладьевидной кости участвуют несколько ядер окостенения. Из всех костей стопы эта кость чаще других оказывается расщепленной — у 20—25% населения. Не слившаяся с основной массой кости медиальная часть образует костный выступ, иногда причиняющий боль. Симптомы возникают в младшем школьном возрасте.

Выделяют три типа добавочных ладьевидных костей.

  • Тип I — небольшой костный фрагмент в области сухожилия задней большеберцовой мышцы, иногда называемый наружной большеберцовой костью.
  • Тип II — больший по размеру фрагмент, чем при I типе, соединенный с ладьевидной костью плотной хрящевой перемычкой.
  • Тип III — образование на ладьевидной кости медиальной выступающей части, которая представляет собой дополнительный фрагмент, слившийся с основной костью.

Жалобы и физикальные признаки [ править | править код ]

Добавочная ладьевидная кость может вызвать гиперемию, отек и боль, а иногда пузыри и мозоли на выступающей части стопы. Чаще эти симптомы отмечают при II типе заболевания.

Боль особенно характерна для лыжников, фигуристов и хоккеистов, так как они вынуждены носить ботинки. Обычная обувь также может провоцировать боль, если ее внутренний край располагается в проекции ладьевидной кости.

Причиной симптомов обычно бывает перелом перемычки, соединяющей добавочную ладьевидную кость с основной.

Лучевая диагностика [ править | править код ]

Обычно ладьевидная кость становится видна на рентгенограммах со второго года жизни, но в ряде случаев ее не удается обнаружить до пяти лет. Рентгенограммы в прямой, боковой и косой проекции подтверждают диагноз и помогают в дифференциальной диагностике.

Дифференциальный диагноз [ править | править код ]

  • Боль при плоскостопии.
  • Синостоз предплюсны.
  • Остеохондропатия ладьевидной кости (болезнь Келера).

Консервативное лечение [ править | править код ]

В большинстве случаев консервативное лечение вполне эффективно. Для уменьшения давления на пораженный участок и облегчения боли используют ортопедические подушечки в форме баранки. Иногда достаточно подобрать другую модель спортивной или повседневной обуви.

Кроме того, лыжные ботинки даже одного размера могут иметь разную форму колодки, с разным объемом ботинка в области пятки, средней или передней части стопы. Необходимо подобрать больному максимально удобные ботинки и дополнить их ортопедическими вкладками.

Ботинки для фигуристов и хоккеистов также можно подогнать с помощью специального аппарата — выдавить в области добавочной кости.

Хирургическое лечение [ править | править код ]

Хирургическое вмешательство показано при несостоятельности консервативного лечения. Добавочную кость иссекают. Ранее популярную операцию Киднера сегодня почти не используют.

Реабилитация и возвращение к спорту [ править | править код ]

После операции в течение 3—4 нед носят гипсовую повязку, а затем в течение 3— 4 нед занимаются лечебной гимнастикой. По окончании лечения больной постепенно возвращается к прежней физической активности.

Добавочная ладьевидная кость — это небольшая косточка, расположенная рядом с проксимальным полюсом ладьевидной кости стопы.

У здоровых людей она встречается с частотой 1 на 10 человек. Это наиболее часто встречающаяся добавочная кость стопы. Она располагается в толще сухожилия задней большеберцовой мышцы, которое в свою очередь прикрепляется к бугристости ладьевидной кости.

Более подробная информация о ладьевидной кости и сухожилии задней большеберцовой мышцы представлена в разделе, посвященном анатомии стопы и голеностопного сустава.

Точная причина неизвестна, возможно формирование добавочной ладьевидной кости связано с генетическими факторами.

Большинство людей с добавочной ладьевидной костью никаких жалоб на этот счет не предъявляют и даже не подозревают о том, что она у них есть.

Однако эта косточка может становиться источником проблем, особенно в подростковом возрасте.

Косточка может сопровождаться развитием плоскостопия и в таких случаях, особенно когда плоскостопие носит односторонний характер, необходимо дополнительное обследование пациента.

Сочленение между ладьевидной и добавочной ладьевидной костями представляет собой синхондроз. Травмы и повторяющиеся перегрузки стопы могут привести к повреждению этого синхондроза или сухожилия задней большеберцовой мышцы, что приведет к изменению биомеханики стопы и болевому синдрому.

Типичная клиническая симптоматика включает:

  • Боль в области внутреннего свода стопы
  • Боль в области добавочной ладьевидной кости (глубокая ноющая, острая или тупая боль)
  • Отек в области внутреннего края среднего отдела стопы
  • Наличие костного выступа на внутренней поверхности стопы, подвергающегося постоянному давлению в обуви
  • Сложность встать на носочки
  • Плоскостопие

При первом вашем визите в клинику вам будет выполнена рентгенография стоп. Она поможет подтвердить диагноз, оценить тяжесть деформации и при необходимости спланировать хирургическое вмешательство.

Причины

Аномалии развития могут возникать в результате мутаций, а также действия внешних и внутренних тератогенных факторов. Наиболее распространенными внешними факторами, оказывающими негативное влияние на формирование конечностей, являются инфекционные болезни, нарушения питания, прием ряда медикаментов и радиационные воздействия. К числу внутренних факторов, которые могут привести к нарушению формирования конечностей, относится пожилой возраст матери, патология матки, тяжелые соматические болезни, некоторые гинекологические заболевания и эндокринные нарушения.

Ложный сустав

Ложный сустав – это патологическое состояние, сопровождающееся нарушением непрерывности трубчатой кости и возникновением подвижности в несвойственных ей отделах.

Часто имеет малосимптомное течение, проявляется наличием подвижности в необычном месте и болью при опоре на пораженную конечность. Диагностируется по результатам объективного осмотра и данным рентгенологического исследования. Лечение в основном хирургическое.

Проводится операция остеосинтеза, а при ее недостаточной эффективности – костная пластика.

M84.1 Несрастание перелома [псевдартроз]

Ложный сустав – патологическое состояние, сопровождающееся нарушением непрерывности трубчатой кости и возникновением подвижности в несвойственных ей отделах.

Посттравматические (приобретенные) ложные суставы развиваются после 2-3% переломов, чаще всего образуются на большеберцовой, лучевой и локтевой кости, реже – на плечевой и бедренной.

Читайте также:  Радиальная кератотомия (насечки на роговице)

Врожденный ложный сустав локализуется на костях голени, составляет 0,5% всех врожденных аномалий опорно-двигательного аппарата.

Приобретенный ложный сустав – осложнение после перелома кости, обусловленное нарушением процесса сращения отломков.

Вероятность развития патологии увеличивается при внедрении мягких тканей между отломками, значительном расстоянии между костными фрагментами, недостаточной или рано прекращенной иммобилизации, преждевременной нагрузке, местном нарушении кровоснабжения и нагноении в области перелома.

Риск возникновения патологии возрастает при нарушениях обмена веществ, эндокринных и инфекционных заболеваниях, нарушениях кровообращения вследствие шока или кровопотери, множественных переломах, тяжелой сочетанной травме, нарушениях иннервации в зоне перелома. Причиной развития врожденных ложных суставов является нарушение питания и иннервации соответствующего сегмента конечности во внутриутробном периоде.

При приобретенных ложных суставах щель между костными фрагментами заполнена соединительной тканью. Структура длительно существующих ложных суставов постепенно меняется. Концы отломков покрываются хрящом, становятся более подвижными.

В области щели образуется покрытая капсулой и заполненная синовиальной жидкостью суставная полость.

При врожденной патологии пораженная область заполнена не до конца сформированной костной тканью, которая не может выдержать нагрузку на конечность.

По этиологии:

  • приобретенные;
  • врожденные.

По виду:

Ложный сустав
  • фиброзные ложные суставы без потери костного вещества;
  • истинные (фиброзно-синовиальные);
  • ложные суставы с костным дефектом (потерей костного вещества).

По типу формирования:

  • нормотрофические;
  • атрофические;
  • гипертрофические.

Приобретенный вариант патологии возникает на месте перелома, сопровождается более или менее выраженной подвижностью кости в необычном месте.

Если ложный сустав образуется на одной из двух костей сегмента конечности (например, на лучевой кости при целой локтевой), симптомы могут отсутствовать или быть слабо выраженными. Пальпация, как правило, безболезненна, значительная нагрузка (например, опора на ложный сустав нижней конечности) обычно сопровождается болью.

Врожденный ложный сустав характеризуется более выраженной подвижностью. Патология выявляется, когда ребенок учится ходить.

Диагноз выставляется травматологом-ортопедом на основании анамнеза, клинической и рентгенологической картины, а также времени, прошедшего с момента травмы. Если прошел средний срок, необходимый для сращения данного вида перелома, говорят о замедленной консолидации.

В случае, когда средний срок сращения превышен в два и более раза, диагностируется ложный сустав. Такое деление в травматологии и ортопедии достаточно условно, но, вместе с тем, имеет большое значение при выборе тактики лечения. При замедленной консолидации остается шанс на сращение.

При формировании ложного сустава самостоятельное сращение невозможно.

Для подтверждения диагноза выполняется рентгенография в двух (прямой и боковой) проекциях. В некоторых случаях делают рентгенограммы в добавочных (косых) проекциях.

На снимках выявляется отсутствие костной мозоли, сглаживание и закругление концов костных фрагментов, возникновение замыкательной пластинки на концах отломков (закрытие полости в центре трубчатой кости).

На рентгенограмме атрофического ложного сустава определяется коническое сужение концов костных фрагментов, на снимке гипертрофического ложного сустава – утолщение концов отломков и неровные контуры щели. При истинном ложном суставе конец одного отломка становится выпуклым, а другой вогнутым.

КТ таза. Ложный сустав шейки бедренной кости справа.

Консервативная терапия неэффективна. Операцией выбора является малотравматичный компрессионно-дистракционный остеосинтез (наложение аппарата Илизарова).

При отсутствии результата выполняют костную пластику или резекцию концов костных фрагментов с их последующим удлинением.

Лечение врожденного ложного сустава комплексное, включает в себя операцию в сочетании с физио- и медикаментозной терапией, направленной на улучшение питания тканей в области поражения.