Все о реабилитации после перелома ключицы

Ключицей называют трубчатую кость, которая соединяет между собой грудную клетку с лопатками. Со стороны акромиона лопатки локализуется акромиальный отросток ключица, а со стороны грудной клетки – грудной конец. Между ними располагается наиболее тонкая и хрупкая часть костей – диафиз. Именно в этой области зачастую нарушается целостность ключичной кости.

Строение и функции ключицы

Ключица представляет собой изогнутую трубчатую кость. Она имеет S образную форму в виде изогнутого ключа. Именно по этой причине она носит такое название. Если пуститься немного в размышление, то слово ключица происходит от слова ключ, что вызывает аналогии со словом запирать. Таким образом, можно сказать, что ключица «запирает» или защищает жизненно важные органы верхней части туловища.

Ключица состоит из трех костей:

Строение и функции ключицы
  • стернальный конец — участок, который крепится к лопатке;
  • акромиальный конец — крепится к грудине;
  • тело — представляет собой среднюю часть ключицы.

Ключицу легко найти и прощупать. Она располагается над первым ребром грудины.

Ее функции:

  • благодаря ей рука движется в широкий диапазоне, то есть она является базисом, где подвешивается в свободном состоянии лопатка и верхняя конечность;
  • предохраняет от повреждений шейно — подмышечный канал, через который проходят важные элементы;
  • транслирует нервные импульсы от верхней конечности к осевому скелету.
Строение и функции ключицы

Однако, будучи длиной костью, ключица не содержит костного мозга, как другие трубчатые кости.

Прогноз и возможные осложнения

Большинство переломов ключиц заживают относительно быстро и легко. Взрослому требуется от шести до восьми недель для заживления, ребёнку — от трёх до шести. Регенеративные клетки намного более многочисленны и активны в раннем возрасте. Однако реабилитация занимает приблизительно одинаковое время как у взрослых, так и у детей. В целом же люди возвращаются к обычной жизни в течение трёх месяцев после неосложненного перелома ключицы, хотя возраст и предшествующее состояние здоровья являются важными факторами.

Долгосрочные осложнения наблюдаются нечасто, к ним относятся:

Прогноз и возможные осложнения
  1. Посттравматический артрит. Если перелом коснулся суставных поверхностей, то в дальнейшем может развиться хроническое воспаление повреждённых сочленений ключичной кости с другими костями скелета.
  2. Разрастание костной мозоли. Костная мозоль, или нарост, представляет собой ткань, которая формируется на месте разлома, впоследствии реорганизуясь в постоянную кость. Большинство мозолей рассасывается со временем, но некоторые остаются постоянными в виде «шишек» на месте повреждения. Такая гипертрофированная костная ткань может приводить к пережатию плечевого нервного сплетения. В результате возникает невралгия плечевого нерва и связанный с ней болевой синдром: хроническая боль, которая то обостряется, то затихает.
  3. Несращение перелома. Тяжёлые переломы могут заживать медленно или не полностью из-за нарушения соединения отломков. В результате возникает деформация кости.

    Одним из осложнений перелома ключицы может быть укорочение и деформация надплечья

  4. Кривошея у новорождённых. Вынужденное наклонное положение головы может развиться у малыша после родовой травмы ключицы. Комплексное лечение деформации заканчивается полным выздоровлением у 90% детей.
  5. Симптом «клавиши». Может развиться в ключично-акромиальном суставе после вывиха или перелома сочленения. Заключается он в нарушении контакта суставных поверхностей костей в ключично-акромиальном сочленении. При надавливании кости становятся на место, но как только давление прекращается — происходит смещение акромиального конца ключицы.

Перелом ключицы со смещением: период восстановления, операция с пластиной

Наиболее часто у детей и пожилых людей возникает перелом ключицы со смещением, период восстановления которого зависит от многих факторов. У одних пациентов полная подвижность руки возобновляется через пару месяцев, других до конца жизни продолжает мучить болевой синдром.

Хотя детские кости и отличаются повышенной эластичностью, однако они не имеют такой прочности, как кости взрослого человека.

У пациентов преклонного возраста костная ткань переполнена минеральными веществами, делающими ее хрупкой и подверженной переломам.

Из-за того, что в момент перелома мышцы, которыми окружена ключица, рефлекторно сокращаются, возникает смещение. Сместившиеся костные отломки повреждают сосуды и нервные окончания.

Читайте также:  Коронарное шунтирование при инфаркте — Все про гипертонию

Причины возникновения

Перелом ключицы со смещением возникает из-за травмирующего фактора, сила которого превосходит мощность ключичной кости, а также по причине дегенеративных изменений в организме. Травматические переломы возникают из-за:

  • удара в ключицу;
  • падения на ключицу или локтевой сустав;
  • дорожно-транспортных происшествий;
  • несчастных случаев на производстве и в быту;
  • драк;
  • занятий спортом;
  • применения в процессе родов дополнительных инструментов по извлечению плода;
  • неправильного предлежания плода во время родового процесса.

Переломы ключицы со смещением патологического характера случаются из-за таких нарушений:

  • остеомиелит;
  • остеохондроз;
  • остеопороз;
  • недостаток кальция;
  • избыток минеральных веществ;
  • онкологические заболевания;
  • туберкулезное поражение кости.

Часто ключица травмируется у людей, имеющих лишний вес и проблемы со зрением, а также у тех, кто злоупотребляет алкогольными напитками.

Симптоматика травмы

При сдвиге костных отломков во время перелома ключичной кости развивается следующая клиническая картина:

  1. Резкие болезненные ощущения, усиливающиеся во время движений конечностью;
  2. Отечность в области повреждения;
  3. Кровоподтек, если смещённые костные отломки травмировали сосуды;
  4. Изменение положения плеча (оно опускается и выдвигается вперед);
  5. Свисание руки и ее онемение при повреждении нервных отростков;
  6. Нарушение двигательной активности конечности;
  7. Выступание вперед лопатки на стороне травмы;
  8. Крепитация во время пальпации и патологическая подвижность костей;
  9. Кровотечение и видимые из раны отломки при открытом переломе.

Если кость смещается так, что повреждает купол плевры, то это приводит к усилению болезненных ощущений и к проблемам с дыханием.

Первая помощь

В момент травмы мышцы сокращаются настолько, что способны сместить костный отломок. Несомненно, это усложняет течение болезни и лечение, однако вовремя оказанная первая помощь способна минимизировать риск осложнений.

Для того чтобы при транспортировке не произошло еще большего смещения и повреждения нервов с сосудами, руку пострадавшего необходимо зафиксировать в неподвижном состоянии.

Для этого ее необходимо согнуть в локте и примотать бинтом или платком к грудной клетке. В таком положении болезненные ощущения будут слабее, а костные отломки не будут смещаться еще больше.

Перед тем как фиксировать конечность, следует положить подмышку валик из ткани.

При сильном болевом синдроме пострадавшему дается нестероидный противовоспалительный препарат. Также есть вещи, которых, во время оказания первой помощи, делать нельзя:

  • при травме открытого характера нельзя пытаться самостоятельно вправлять видимые из раны кости;
  • если перелом закрытый, то нельзя делать репозицию отломков, этим должен заниматься доктор после обследования;
  • нельзя выпрямлять травмированную конечность или тянуть за нее;
  • пострадавшему нельзя наклоняться вперед;
  • недопустимо проводить транспортировку человека в стоячем или лежачем положении.

По дороге в больницу пострадавший должен сидеть, либо полусидеть, его рука должна быть согнута в локтевом суставе и надежно зафиксирована.

Диагностика травмы

Для того чтобы увидеть, какую степень имеет смещение и определить место локализации травмы, доктор проводит рентгенологическое исследование. Исходя из результатов рентгена, врач может решить, каким образом будет проводиться лечение перелома ключицы со смещением.

Виды гипса при переломе ключицы

Самым частом видом гипса при таких переломах является повязка Ванштейна, восьмеркой накладываемая на грудную клетку и руку. Она обеспечивает надежную иммобилизацию. Это положительно влияет на время восстановления, но носить ее достаточно неудобно. Несмотря на это, снимать ее нельзя, пока рентген не подтвердит, что травма полностью залечена.

Детям и пожилым людям также могут накладывать мягкую повязку Дезо. Она применяется при небольших переломах, когда риск осложнений при срастании не так велик. Удобство при ношении такого средства, конечно, куда выше, чем при ношении обычного гипса.

Плановое и экстренное удаление

Решение о дате операции по демонтажу принимать должен только ортопед после изучения результатов обследования. Во внимание берут рентгеновские снимки, текущее самочувствие больного. Если методы визуализации очага поражения продемонстрируют полное и правильное сращение, то тогда дело остается только за удалением пластин с винтами.

Если металлические конструкции располагаются в области важных нервных окончаний или крупных сосудов, необходимо взять на вооружение повышенные риски повторного перелома в том же месте после снятия механизма.

Читайте также:  Как лечится и чем опасен разрыв ахиллова сухожилия

В медицинской практике также зафиксированы случаи, когда пострадавшим отказывали в удалении из-за ряда серьезных хронических заболеваний. Если польза от нейтрализации металлофиксатора не превышает риски при хронических недугах, то хирурги не возьмутся за столь опасное дело.

Традиционно такие манипуляции проводятся в плановом режиме после того, как человек завершил все предоперационные этапы с предварительными обследованиями. Но имеется ряд исключений, предусматривающий обязательно досрочное извлечение без подготовительного этапа.

Касается это миграции фиксатора при ненадежном крепеже. Когда он станет двигаться по направлению к жизненно важным органам или крупным сосудам, повышается вероятность их повреждения. Не говоря уже о сопутствующей перфорации кожного покрова. Чтобы уберечь пациента от наихудшего сценария, приходится идти на крайние меры, проводя радикальное вмешательство экстренно.

То же самое может случиться, если у потерпевшего обнаружили:

Несмотря на кажущуюся внешнюю простоту, снятие стержней – трудоемкий процесс, требующий особенной сноровки медицинского персонала.

Доктор во время манипуляции должен быть всегда готов к непредвиденным ситуациям, ведь история, когда при откручивании механизма деформируется шляпка и повреждаются шлицы – не такая уже редкость.

Из-за некачественного состава медицинских «помощников» вполне простая задача часто превращается в почти невыполнимую. Кроме навыков хирурга, помочь разрешить вопрос смогут специальные инструменты как раз для нестандартных ситуаций.

Массаж

В зависимости от сложности перелома массаж разрешается начинать с 3-10 суток от получения травмы. Эта процедура усиливает кровоснабжение в поврежденном месте, ускоряя обмен веществ и регенерацию тканей, а также возвращает чувствительность кожным покровам в случае нарушения целостности нервных волокон.

В то время, пока плечо находится под повязкой, массировать можно только видимые части: руку, пальцы, грудную клетку, спину. Все движения мягкие, щадящие, выполняются в сидячем положении. Разрешены разминающие, поглаживающие, щипковые приемы. Важно, чтобы массаж делал профессионал, иначе возрастает риск смещения отломков.

Осложнения в послеоперационном периоде

Если хирургическое вмешательство было успешным, то кость срастается полностью примерно через три — семь недель (в зависимости от сложности перелома и вида остеосинтеза). Однако когда возникает перелом ключицы со смещением, операция может стать причиной некоторых осложнений:

  1. При травме с множеством осколков, либо если неправильно подобран фиксатор, то кость может долгое время не срастаться;
  2. Если за полчаса до проведения операции больному не ввести антибактериальный препарат, то может случиться инфицирование во время хирургического вмешательства.

Как правило, эти осложнения встречаются не так уж и часто, а сама операция проходит успешно. При хирургическом лечении, в отличие от лечения консервативным методом, ключица срастается ровно, смещение устраняется в полной мере, что препятствует образованию косметического дефекта.

Риск появления осложнений при получении травмы присутствует всегда, например, неправильно сросшийся перелом у ребенка. В такой ситуации придется еще раз сломать кость, чтобы она могла заново срастись. Часто появление осложнений перелома ключицы приводит к замедлению процесса выздоровления или появлению внутреннего кровоизлияния. Оптимальный срок лечения для взрослых пациентов составляет 16 недель, реабилитация ребенка занимает гораздо меньше времени.

Методы лечения

Лечение перелома ключицы со смещением может быть как консервативным, так и хирургическим. Консервативной терапии подлежат безоскольчатые поднадкостничные переломы с незначительным смещением, а также травмы без смещения. Показанием для хирургического вмешательства является наличие осколков, значительное смещение, открытый тип перелома.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение заключается в сопоставлении отломков кости (репозиция) и их прочной фиксации в заданном положении (остеосинтез). Для скрепления кости может применяться внутрикостный штифт или внешняя пластина.

Аппарат Илизарова, успешно применяющийся в лечении других видов перелома, при повреждениях ключицы практически не используется, в силу крайне неудобного для пациента расположения, а также по причине высокого риска инфекционных осложнений.

Операция с применением штифтов позволяет добиться наиболее прочного соединения при оскольчатом перелом ключицы со смещением. Однако она является технически сложной и сопровождается высоким риском осложнений.

В тканях кости прокладывают канал. В него вводится металлический штифт, проходящий через линию перелома и прочно фиксирующийся во втором отломке.

Операция с пластиной при переломе ключицы со смещением является менее травматичной и технически более простой. При ее выполнении поверх совмещенных отломков на линию перелома и окололежащие ткани накладывают плоскую металлическую пластину с отверстиями, которая фиксируется специальными костными шурупами.

Данный метод сопровождается наименьшим количеством осложнений, однако не позволяет создать столь же прочное скрепление, как в случае со штифтом.

Остеосинтез

Остеосинтез отломков производят в кратчайшие сроки, до начала естественных процессов заживления и формирования ложного сустава. Операция осуществляется под общим наркозом. Хирург производит разрез, вручную совмещает и скрепляет обломки, фиксирует их и устанавливает дренажи. После этого рану ушивают. Конечность обездвиживают с с помощью мягкой повязки.

Выделения из дренажей контролируют на протяжении 2 суток. Если отделяемое из раны не носит гнойного или кровянистого характера, дренажи убирают, после чего накладывают постоянную гипсовую повязку грудино-плечевого типа. Если по дренажам отходит гной, рану вскрывают, очищают и обрабатывают растворами антибиотиков, после чего повторно ушивают и меняют назначенную пациенту антибактериальную терапию.

Совершать ограниченные движения конечностью пациенту разрешают не менее чем через 3-4 недели. Установленные штифты и костные пластины удаляются после полного срастания кости. Как правило, это происходит спустя полгода после операции. Полноценно использовать руку и выполнять ею тяжелую физическую работу допустимо через 8-12 месяцев.

Амбулаторное лечение

Какой способ лечения назначит врач,зависит от тяжести перелома. Основной принцип терапии заключается в том, чтобы сопоставить костные отломки и зафиксировать их для дальнейшего сращения. При несложных повреждениях специалист проводит ручную репозицию фрагментов кости, после чего накладывается гипс при переломе ключицы. За сколько срастется перелом ключицы, зависит от того, как добросовестно будут выполняться все рекомендации врача, а так же от возраста пациента. Обычно на полную регенерацию уходит от одного месяца до семи недель. У детей сращение происходит быстрее.

Если консервативное лечение не дало положительных результатов, то прибегают к оперативному вмешательству. Многие врачи считают операцию наиболее оптимальным способом лечения сложных переломов ключицы. Очень часто фиксация при помощи гипса не дает полного правильного сращения, а открытая репозиция позволяет наиболее точно сопоставить отломки. Для оперативного вмешательства существуют показания:

  1. Открытый перелом ключицы всегда требует хирургических мер.
  2. Повреждение отломками кости нервных волокон.
  3. Консервативный метод не дал результатов, перелом оказался несрастающимся.
  4. Неправильное сращение в результате позднего обращения в больницу.

Перелом большого пальца ноге

Перелом большого пальца на ноге встречается в травматологической практике достаточно часто. Он может появиться даже в…

Основная цель операции при переломе ключицы заключается в том, чтобы открытым способом сопоставить и зафиксировать отломки кости. При этом используются вспомогательные конструкции: спицы, пластины, штифты и винты. После операции все равно необходимо иммобилизовать поврежденную руку, однако при успешном оперативном лечении процесс сращения кости проходит быстрее, чем во время консервативной терапии.

Источники

  • -torso/klyuchitsy-so-smeshheniem
  • -pri-perelome-klyuchi/
  • -delat-pri-perelomah-klyuchicy-raznyh-vidov-lechenie-pereloma-klyuchicy-s-pomoshhyu-shiny-korseta-gipsa-i-spicy
  • -pri-perelome-klyuchitsy/
  • -klyuchicy-so-smeshcheniem
  • -ruki/klyuchicy-gips

Вам также может быть интересно Перелом ключицы со смещением: период восстановления и правила лечения Причины травм Перелом ключицы – следствие падения на руку или прямого удара в плечо, Перелом ключицы у ребенка со смещением и без: лечение, период восстановления, последствия Классификация переломов ключицы Перелом ключицы у детей классифицируют на основании семи факторов: по времени Перелом надколенника со смещением: период восстановления, реабилитация коленной чашечки, лечебная физкультура, сроки Методы реабилитации Для быстрой и успешной реабилитации после осложненного смещением перелома надколенника нужно подключать все доступные методы, начиная

Классификация

В современной травматологии и ортопедии используется систематизация переломов ключицы с учетом нескольких факторов:

  • по локализации: повреждения наружной, средней и внутренней трети ключицы;
  • по характеру отломков: поперечные, косопоперечные, косые, оскольчатые и S-образные;
  • по виду повреждения: открытые и закрытые переломы.

Возможны травмы ключицы без смещения и со смещением отломков. Переломы со смещением могут сопровождаться повреждением плевры, расположенных поблизости нервов и кровеносных сосудов.