Всё о вывихах. Симптомы, первая помощь, лечение, реабилитация

Классификация вывихов Причины острых травматических вывихов Статистика травматических вывихов Диагностика травматических вывихов суставов Вправление неосложненных вывихов Показания к операциям при вывихах Артроскопия при вывихах Врожденный вывих бедра Противопоказания к хирургическому лечению вывихов Осложнения после операции Реабилитация Стоимость операции и отзывы Видео: привычный вывих плеча, хирургическая коррекция

Симптомы вывиха суставов

Типичными симптомами вывиха являются:

  • Боли в суставе;
  • Ограниченная подвижность или неподвижность сустава, обусловленная усилением болевых ощущений при попытке движения;
  • Онемение травмированной конечности (оно провоцируется сдавливанием нервных стволов и ущемлением вывихнутого сустава спастически сокращенной мускулатурой, окружающей его);
  • Вынужденное неправильное положение конечности;
  • Деформации в области травмированного сустава (так, например, при вывихе плеча в области дельтовидной мышцы образуется западание, а само плечо отведено на 15-30 градусов и выглядит значительно удлиненным);
  • Прощупывание конца одной из костей, сочленяющихся в суставе, в необычном, ненормальном для него месте (при вывихе плеча суставный конец может находиться в области подмышечной впадины или под грудной мышцей);
  • Опухоль в области поврежденного сустава;
  • Ощущение пружинящей фиксации при попытке делать пассивные движения (считается характерным симптомом вывиха, обусловлен спазмом сокращенных мышц, натянутостью связок и суставной капсулы).

Для врожденного вывиха бедра характерными являются следующие симптомы:

  • Симптом щелчка (или симптом соскальзывания; является признаком неустойчивости тазобедренного сустава);
  • Возможность ограниченного отведения бедра;
  • Ассиметричное расположение ягодичных складок;
  • Укорочение нижней конечности;
  • Наружная ротация ноги (стопа выглядит вывернутой наружу);
  • Нарушение походки;
  • Недостаточность ягодичных мышц;
  • Высокое стояние большого вертела;
  • Синдром неисчезающего пульса.

В случае патологического смещения костей вследствие деструктивного процесса в суставе основным симптомом вывиха является заметное отставание в росте конечности.

Признаки и диагностика вывихов

Как и при переломах, при наличии вывиха имеется ряд признаков, которые могут быть разделены на прямые и косвенные. К первым принадлежат следующие:

  • Изменение внешней формы сустава и ненормальное положение вывихнутой суставной головки. Изменение внешней формы вызывается тем, что суставная впадина становится пустой вследствие выхождения из неё суставной головки, которая занимает новое место. Нормальные контуры сустава сглаживаются, а взамен их появляются ненормальные выступы или углубления.
  • Упругая фиксация конечности в неправильном положении. Вызывается она эластическим напряжением окружающих мягких тканей и смещением суставного конца кости на новое место. Это обстоятельство придает некоторым вывихам столь характерное для них положение. Пострадавшая конечность при каждой попытке придать ей другое положение возвращается в свое прежнее неправильное положение вследствие напряжения растянутых мягких тканей.
  • Изменение направления продольной оси вывихнутой кости и изменение длины вывихнутых конечностей. Изменение направления объясняется ненормальным положением вывихнутого суставного конца; изменение длины пострадавшей конечности выражается обычно в укорочении её, так как вследствие эластического сокращения мягких тканей суставные концы заходят один за другой.

К косвенным признакам вывиха относят: боль, припухание сустава, вызванное кровоизлиянием, а также расстройство функции, выражающееся в отсутствии активных движений поврежденного сустава. Эти три симптома могут наблюдаться как при наличии вывиха, так и при отсутствии его, т.е. при переломах, ушибах и растяжении связок. Иногда наряду с вывихом имеет место перелом суставного конца (внутрисуставной перелом) или отрыв участка кости, к которому прикреплены мышцы и связки. Как и при переломах, вывихи могут сопровождаться побочными осложнениями, являющимися ещё более тяжкими, чем основное повреждение, так, например, сдавление спинного мозга смещенным при вывихе позвонком.

Читайте также:  Врожденный вывих бедра — понятие, клиника, диагностика, лечение.

Для диагностики руководствуются наличием указанных признаков, в первую очередь прямых, пользуясь данными осмотра, ощупывания и измерения. Как и для распознавания переломов, данные анамнеза мало характерны для определения вывиха, зато весьма характерны данные осмотра, причем для облегчения прибегают к осмотру симметрического здорового сустава. В свежих случаях налицо имеется деформация сустава, вызванная вышеотмеченными причинами; деформация эта может, однако, скоро затушеваться все увеличивающимся кровоизлиянием. При наиболее частом вывихе плечевого сустава, плечевой свод теряет свою обычную равномерную округлость, акромиальный отросток резко выступает вперед, на месте ненормального положения головки обнаруживается выпячивание мягких тканей, дельтовидная мышца уплощена. Вследствие вывиха, продольная ось конечности проходит в стороне от области сустава, а не через последнюю. Наконец, глазом отмечается изменение длины конечности и отсутствие ненормальных активных движений.

Признаки и диагностика вывихов

Данные осмотра находят подтверждение или дополнение в данных, собранных путем ощупывания. Последнее устанавливает, что суставная впадина действительно пуста, головка вывихнутой кости занимает ненормальное положение. При попытках пассивного движения определяют эластическую фиксацию вывихнутой конечности в неправильном положении. Конечно, ощупывание легче удается у худощавых лиц, чем у тучных.

Весьма ценным диагностическим критерием является сравнение положения костных выступов на пострадавшей и здоровой сторонах. Так, весьма важное значение имеет определение, так называемой Розер-Нелатоновой линии, под которой понимают линию, соединяющую передне-верхнюю ость подвздошной кости с седалищным бугром. При полусогнутом положении тазобедренного сустава эта линия проходит через верхушку большого вертела, при вывихах же верхушка вертела лежит вне этой линии. Наконец, измерение конечности может подтвердить действительное наличие укорочения или в редких случаях удлинения вследствие смещения суставных концов вывихнутых костей.

Хотя распознавание вывиха в большинстве случаев не трудно, нередко бывает желателен рентгеновский снимок, с помощью которого удастся обнаружить наличие внутрисуставного или околосуставного перелома. Такие переломы могут иногда симулировать вывих, так как и тут имеется деформация сустава. Но при переломах деформация объясняется смещением нижнего обломка, в то время как суставная головка остается на своем прежнем месте. Деформация при переломах немедленно устраняется, если тянуть за нижний обломок, но после прекращения вытяжения появляется вновь, тогда как при вывихе деформация может быть устранена лишь вправлением его. Наконец, при переломе имеется ненормальная подвижность, тогда как при вывихе конечность эластически фиксирована в неправильном положении.

Терапия (вправление)

Метод лечения патологии в первую очередь зависит от количества упущенного времени между появлением травмы и возможностью ее исправить. Для терапии свежей травмы (не больше трех дней) при отсутствии возможных осложнений вправление проводится закрытым способом, без дополнительного оперативного (хирургического) вмешательства. Врачам необходимо повторить все изменения в положении головки только в обязательном обратном порядке, поскольку только в таком случае все сможет стать на свои места, не потеряв функциональности.

Читайте также:  Первая помощь при ожогах паром в домашних условиях

Терапия (вправление)

В медицинской практике чаще всего используется вправление по Кохеру и Джанилидзе. В каждом из них последнее правильное движение рук хирурга сопровождается характерным щелчком.

После такого лечения обязательно проводятся повторные снимки, чтобы полностью убедиться в правильности проведенной работы.

Виды реабилитационных процедур после вывиха бедра

Реабилитационные мероприятия включают в себя:

  • Массаж нижней конечности, области тазобедренного сустава. Полезен для нормализации кровообращения в поврежденной области, мышечного тонуса, снятия отечности и припухлости.
  • Лечебная физкультура. Правильная работа мышечного аппарата крайне важна в процессе выздоровления. В начале применяют пассивные движения в суставе, затем постепенно активность наращивают, от легких до интенсивных упражнений. Более активно заниматься спортом пациент может уже после снятия гипса.
  • Физиотерапевтическое лечение. Чаще используют диадинамические токи, ультравысокие частоты, магнитные и тепловые методы.
  • Санаторно-курортное лечение показано всем пациентам с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Положительный эффект оказывает грязелечение, гидротерапия и другие.

Реабилитация после вывиха колена

Реабилитационные мероприятия направлены на предупреждение контрактуры и восстановление функции сустава. Последующее лечение в домашних условиях подразумевает укрепление мышц.

Первые четыре недели после травмы не разрешается давать осевые нагрузки на колено: ходить с опорой на конечность, приседать и так далее.

Основные упражнения предусматривают изолирующее укрепление мышц и растяжку:

  1. Выпрямление ноги в колене сидя, при этом валик из полотенца лежит под суставом.
  2. Подъемы прямой ноги, при этом вторая нога согнута в колене.
  3. Сгибание ног лежа на животе или подъемы прямых ног.
  4. Растяжка передней части бедра – лежа или сидя тянуть носки на себя.
  5. Сидя на полу тянуться руками к носкам выпрямленных ног.
Реабилитация после вывиха колена

После четвертой недели добавляется растяжка передней поверхности бедра, икроножных мышц стоя. Постепенно разрешается ходить на беговой дорожке, использовать велотренажер и выполнять упражнения в воде.

На шестой неделе можно приседать, выполнять отведение ноги с утяжелителем лежа на боку, животе. Использовать упражнения на неустойчивой опоре. Только ближе к 10 неделе можно делать выпады с глубоким приседанием.

Программа реабилитации составляется индивидуально, определяется исходной физической подготовкой пациента, количеством повреждений.

Для полного восстановления функционирования поврежденной конечности потребуется около месяца. В этот период следует меньше задействовать поврежденный сустав во время физических нагрузок (не считая ЛФК). Начиная со второго месяца, можно постепенно увеличивать нагрузки.

Реабилитационный период состоит из таких процедур:

  • ЛФК;
  • массаж;
  • физиотерапевтические приемы, а именно ультразвук, магнитотерапию, лазеротерапию, миоэлектростимуляцию;
  • плаванье в бассейне.

Период реабилитации совпадает с третьим этапом лечения вывиха.

ЛФК предполагает выполнение комплекса пассивных и активных упражнений. Они направлены на восстановление подвижности сустава и мышечной активности, а также на улучшение кровообращения.

Реабилитация после вывиха колена

Методы физиотерапии

Во время реабилитации больному с подвывихом или вывихом коленного сустава, помимо лечения, назначенного специалистом – медиком, можно также воспользоваться некоторыми народными методами. А именно:

  • Можно приготовить молочный компресс. Следует намочить марлю в молоке (обязательно горячем) и приложить к больному суставу;
  • Возможно, в целях лечения колена, поможет каша, приготовленная из репчатого лука. В натертый на терке лук необходимо добавить сахар и приложить полученный компресс к колену на 6 часов;
  • В качестве антисептического средства можно прикладывать к больному коленному суставу кашу из листьев полыни;
  • Еще один компресс – прополисный, можно настоять на водке. В настойке смочить салфетку и приложить ее к колену;
  • Не менее полезны и компрессы, приготовленные из настойки лаврового листа;
  • Смешайте яблочный уксус с потертым на терке чесноком. Средство должно настояться в течение недели. Данное средство считается эффективным при вывихах, подвывихах, ушибах.
Читайте также:  Воспаление, защемление седалищного нерва — симптомы, лечение

Помните! Травма колена – это сложная проблема. Если такую травму лечить неправильно или не лечить вовсе, со временем можно оказаться инвалидом из-за ограничения движения и хронических болей.

Каковы симптомы недуга?

Симптомы незрелости тазовых костей делятся на две группы: те, что видны лишь глазу профессионала и те, что можно заметить дома. Ставить диагноз самостоятельно не стоит, но при обнаружении определенных признаков ребенка обязательно нужно показать врачу. Делается это в таких случаях.

  1. Естественные складочки в паху, на бедрах или ягодицах не симметричны. Чтобы это проверить, нужно уложить малыша ровно и выпрямить ему ножки. Все складочки на теле должны быть одинаковыми и располагаться под одним углом.
  2. Разная высота коленок. Если согнуть ребенку коленки в положении лежа, то они должны быть расположены на одном уровне. Если высота разная, то, скорее всего, и суставы бедер расположены неправильно.
  3. Разная амплитуда суставов при разведении ножек в сторону. Для проверки младенца кладут на спину, сгибают ножки и разводят их в стороны. Если одно бедро разведено дальше, чем другое, есть повод посетить врача-ортопеда. Еще один характерный признак дисплазии — щелчок или похрустывание при разведении ножек, что практически на сто процентов свидетельствует о наличии недуга.

Если обнаружен хотя бы одни из вышеописанных признаков, малыша немедленно нужно показать доктору. Он проведет более тщательное обследование и осмотр малыша, назначит УЗИ суставов или рентген тазовой области. Но даже если никаких симптомов при домашнем осмотре обнаружено не было, показать малыша врачу при плановой диспансеризации в месяц все же стоит. Он назначит скрининговое исследование, которое развеет все сомнения о наличии каких-либо отклонений от нормы.

Симптомы

Чтобы не допустить развития осложнений, очень важно знать симптомы вывиха. Больше всего к травме подвержены такие суставы, как плеча, колена, тазобедренный, нижнечелюстной и грудино-акромиальный. Именно в них можно отмечать такие симптомы при вывихе:

  1. Сильнейшая болезненность, причиной которой становится то, что строения сустава имеют огромное количество болевых окончаний. Они ощущают раздражение при сдвиге костной ткани, разрыве связок или самой капсулы при травме.
  2. Изменение матрицы сустава.
  3. Отечность тканей вокруг болезненной зоны. При травме и островоспалительном процессе значительно повышается проницаемость капилляров, и плазма поступает в ткани сустава.
  4. Скачок температуры дермы в месте травмы, что является итогом прогрессирования островоспалительного процесса.
  5. Ограничение или отсутствие подвижности по причине сильной болезненности в суставе и сдвиге структур.

Многие задаются вопросом, может ли от вывиха быть температура. Несомненно, может, и это уже говорит о развитии осложнений. Вывихи, как и переломы, могут быть открытыми или закрытыми.