Все об эндопротезировании тазобедренного сустава

Реабилитация после перелома шейки бедра – длительный и сложный процесс. Этот перелом является крайне опасным, потому что он никогда не срастается. Если у молодого здорового человека вероятность такой травмы мала, то пожилые люди часто страдают от последствий падений и сильных ударов. В группе риска находятся женщины после наступления менопаузы. Перелом шейки бедра случается из-за недостатка кальция и развивающегося остеопороза.

Реабилитационные меры позднего этапа

На 15-е сутки наступает поздняя фаза восстановления. Больному назначается массаж конечности и мышечные тренировки. С пациентом прорабатывают технику подъема-спуска по лестничным проходам, обучают правильному стереотипу ходьбы.

К концу восстановительного этапа больной может самостоятельно подниматься с постели, садиться на высокий стул и ходить с опорой по 15 минут не менее трёх-четырёх раз в день. Поздняя реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава может занять до трёх месяцев.

Эндопротезирование – единственный эффективный метод лечения

Полная замена тазобедренного сустава – панацея при лечении переломов шейки бедра. На место сустава устанавливается металлическая конструкция. Существует несколько видов протезов и операций по их замещению сустава:

  1. Однополюсный биполярный эндопротез – во время операции замене подвергается только головка тазобедренного сустава, бедренная кость полностью сохраняется;
  2. Тотальное эндопротезирование на цементной основе – устанавливается искусственная головка тазобедренного сустава и ножка, которая вживляется в кость при помощи специального цементного состава, применяется при лечении пациентов старше 75 лет;
  3. Бесцементное тотальное эндопротезирование – самый прогрессивный и безопасный метод, применяемый для лечения молодых пациентов.
Эндопротезирование – единственный эффективный метод лечения

Выбор подходящего эндопротеза зависит от возраста пациента, состояния его здоровья и платежеспособности. В нашей стране действует государственная социальная программа по обеспечению пациентов бесплатными эндопротезами, но они походят не всем. Более 80% больных вынуждены оплачивать протез самостоятельно. Его внушительная стоимость – единственный недостаток подобного метода лечения.

Только эндопротезирование при переломе шейки бедра позволяет полностью восстановиться после травмы, сохранив подвижность, активность.

Любой протез имеет срок службы. Однополюсные модели и цементные эндопротезы ставятся на 5-7 лет. Они предназначены для глубоко пожилых пациентов. При возникновении негативных последствий операции в виде вывиха протеза или расшатывания его ножки провести повторную ревизионную операцию не представляется возможным.

Эндопротезирование – единственный эффективный метод лечения

Цемент проникает вглубь кости, заполняя все внутренние поры. Чтобы удалить протез, приходится выбивать его вместе с сегментами тазовых и бедренных костей. Большинство современных травматологов предлагают пациентам младше 75 лет бесцементное протезирование.

Отдаленный восстановительный период

Это окончательный и самый длительный этап. Реабилитационный период после эндопротезирования тазобедренного сустава начинается с третьего месяца и продолжается до шестого, иногда и до двенадцатого (устанавливается строго индивидуально).

На этом этапе костыли заменяются на трости. Примерно через месяц пациента обучают ходить самостоятельно, то есть исключаются все средства реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава (имеются в виду все приспособления для поддержания равновесия во время шагового движения).

Важно! Если больной плохо удерживается или ощущает неуверенность без костылей, то следует повременить с самостоятельной ходьбой!

Также пациента обучают стоять на одной ноге и отводить ее назад (упражнения делаются без опоры). На этом этапе уже показаны кратковременные (до десяти минут трижды в день) пешие прогулки – сначала на тренажере, а чуть позже – на улице. Постепенно длительность ходьбы увеличивают, в зависимости от общего состояния пациента.

Читайте также:  ОСТРЫЙ КОРОНАРНЫЙ СИНДРОМ НА ЭТАПЕ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Упражнения

Лечебная физкультура является важнейшей частью реабилитации. Если пациент не будет каждый день выполнять упражнения, то мышцы вскоре атрофируются и ходить пациент не сможет никогда. Не имеет смысла проводить эндопротезирование, если после операции не разработать сустав и не укрепить мышц.

Комплекс упражнений

Упражнения

Комплекс упражнений подбирается врачом индивидуально, с учетом состояния пациента, его возраста и физических возможностей. В первые дни упражнения пассивные, со временем амплитуда движений увеличивается. Не стоит сразу выполнять тяжелые упражнения, это может стать причиной смещения эндопротеза. Пример упражнений после эндопротезирования тазобедренного сустава:

  • Сидя в постели нужно вытянуть ноги вперед и медленно, и поочередно тянуть носки на себя и от себя.
  • Рисовать круги стопами поочередно.
  • Встать на здоровую ногу, держать за поручень. Медленно отводить больную ногу вперед и назад.
  • Необходимо стоя поднимать ногу с согнутым коленом.
  • Стоя ровно, и держась за опору, необходимо отводить больную ногу в сторону.
  • Стоя и держась за опору необходимо поднимать ногу вверх.

Реабилитация после эндопротезирования суставов

Деформирующий артроз, в результате которого происходит разрушение хрящевой ткани суставов, не просто лишает человека комфорта, но и ломает привычный образ его жизни, лишает возможности полноценно двигаться, доставляет дискомфорт и боль. И эта проблема неизбежно приводит человека к врачу.

На ранних стадиях лечение артроза может быть консервативным. При этом применяются внутрисуставные инъекции. На ранних стадиях болезни может использоваться и физиотерапия. Однако, как показывает практика, в большинстве случаев оптимальное лечение артроза суставов – это операция эндопротезирования.

Операции по тотальному эндопротезированию суставов нижних конечностей (ТЭСНК) являются сегодня самым современным способом вернуть человеку возможность двигаться без боли, вести привычный образ жизни, не чувствовать себя беспомощным и зависимым. Поэтому лечение коленного артроза (гонартроза) или лечение артроза тазобедренного сустава (коксартроза) является для любого пациента крайне важным.

В ЛРЦ накоплен многолетний опыт операций по замене коленных и тазобедренных суставов. Ежегодно хирурги-ортопеды Центра выполняют более 4000 подобных вмешательств. Однако на этом процесс лечения не заканчивается. Разработка суставов – основная часть послеоперационного восстановления пациента.

Высокоэффективная современная комплексная реабилитация после операции на суставе (тазобедренном или коленном) позволит каждому пациенту значительно улучшить качество своей жизни, забыть о не всегда эффективном консервативном лечении артрозов.

Как никто другой мы знаем, насколько важна реабилитация после замены суставов, и в течение более 7 лет успешно применяем на практике специально разработанные программы.

Этапы реабилитации после операций тэснк

I этап ранний послеоперационный (5 — 21 сутки после операции)

II этап поздний послеоперационный (3 — 4 месяца после операции)

III этап резидуальный (тренирующий) – этап подготовки пациентов к любительским спортивным нагрузкам (6 – 8 месяцев после операции)

Нашим пациентам мы предлагаем различные варианты реабилитации. В зависимости от самочувствия, семейных обстоятельств, места жительства пациента реабилитация может проводиться:

  • в стационаре ЛРЦ
  • амбулаторно (в Центре восстановительной медицины и реабилитации ЛРЦ)

Реабилитация после операции на суставе

  1. На каждом этапе послеоперационной реабилитации мы предлагаем пациенту комплексную программу занятий, составленную с учетом особенностей каждого этапа восстановления.
  2. Для повышения эффективности занятий в процессе реабилитации перед пациентом и специалистами ставится ряд целей, на которые сфокусирован каждый этап тренировок.

I этап

Цели реабилитации: уменьшение послеоперационной боли и отека, тренировка и укрепление мышц, обучение пациента трансферу и одноопорной ходьбы, выработка физиологического стереотипа ходьбы, мобилизация и разработка коленного сустава после операции.

Читайте также:  Как лечить остеоартроз коленного сустава

Этот же подход мы используем и для пациентов, перенесших эндопротезирование тазобедренного сустава. Разработка тазобедренных суставов – важная часть реабилитационного процесса восстановления, который возвращает пациентам возможность нормально двигаться.

Состав программы:

  • Лечебная гимнастика с инструктором
  • Пассивная механотерапия
  • Инструктаж и Школа пациентов
  • Электромышечная стимуляция
  • Тренировка стереотипа ходьбы методами с применением биологической обратной связи (БОС-видеореконструкция) или роботизированной тренировки
  • Симптоматическая аппаратная физиотерапия
  • Массаж

II этап

  • Цели реабилитации: стимуляция и тренировка мышц, обучение и тренировка пациента стереотипу ходьбы без опоры
  • Состав программы:
  • Лечебная гимнастика с инструктором
  • Гидрокинезиотерапия
  • Аппаратная мобилизация оперированного сустава и укрепление мышц на артрологическом комплексе
  • Тренажерные методики
  • Массаж
  • БОС-ассоциированные методики
  • Физиотерапевтические процедуры стимулирующего характера

III этап

Цели реабилитации: подготовка пациента к жизни в активном двигательном режиме, в том числе и к занятиям спортом.

На этом этапе восстановления проводится комплексная двигательная реабилитация в индивидуально подобранном для каждого пациента режиме. Программы реабилитации также разрабатываются индивидуально.

Заключение

Эндопротезирование позволяет восстановить утраченную функцию, когда сустав заблокирован, неподвижен, вызывает боли в покое и в ночное время.

Показанием является полное исчезновение суставной щели на рентгене, изменение конгруэнтности суставных поверхностей. Протез позволяет конечности двигаться, а возобновить ходьбу помогают упражнения при реабилитации.

Заключение

Кирилл Владимирович Герасимов

Ортопед. Стаж: 4 года. Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело) «, Ижевская государственная медицинская академия (2015 г.)

Курсы повышения квалификации: «Ортопедия», Ижевская государственная медицинская академия (2019 г.)

Реабилитационный период в условиях стационара

Стоять нужно так, чтобы колени были слегка согнуты, но туловище нужно держать прямо. Здоровой ногой (на которую надета петля из эластичной ленты) начинают махи в сторону. Это упражнение тренирует мышцы обеих ног и прежде всего, тренируется согласованная работа мышц – так называемая тренировка баланса.

Перед пациентом должно быть зеркало, так чтобы пациент мог смотреть на себя со стороны, контролируя положение стоп и бедер – очень важно следить за тем, чтобы при спуске со степа не происходило заваливания вбок на больной ноге. Далее возвращаются в исходную позицию и повторяют упражнение. Если упражнение выполняется правильно, то высоту степа постепенно увеличивают (15 и 20 сантиметров).

Степ-ап упражнения с визуальным контролем. Упражнение начинают с низким степом (высотой 10 см). Пациент стоит перед степом на полу и делает медленный шаг здоровой ногой вперед, поднимаясь на степ. При этом вес тела держится на больной ноге, что также будет тренировать баланс.

Перед пациентом должно быть зеркало, так чтобы пациент мог смотреть на себя со стороны, контролируя положение стоп и бедер – очень важно следить за тем, чтобы при подъеме на степ не происходило заваливания вбок на больной ноге. Далее возвращаются в исходную позицию и повторяют упражнение. Если упражнение выполняется правильно, то высоту степа постепенно увеличивают (15 и 20 сантиметров).

Для прохождения курса восстановления в домашних условиях, необходимы веские причины, ведь чаще всего в домашней остановке нельзя полноценно выполнять многие упражнения, да и опасностей для человека в доме гораздо больше, чем в оборудованном стационаре.

ПОДРОБНЕЕ: Как рассосать шишку после удара. Что делать если после синяка осталось уплотнение

Вот несколько причин для прохождения курса реабилитации дома:

  • наличие в семье специалиста по реабилитации
  • отличное самочувствие и состояние выздоравливающего, практически не нуждающегося в уходе и помощи
  • сложное состояние выздоравливающего, плохое самочувствие и постоянная потребность в помощи, которую он может получить только дома.

Решение об оставлении слабо выздоравливающего в домашних условиях опасно тем, что молниеносная помощь любого объема, возможная в стационаре, настолько же невозможна в домашних условиях.

Единственными достоинствами домашней реабилитации можно считать такие, очень важные факторы:

  • пребывание в кругу своих родных для многих людей – источник дополнительных сил и энергии
  • для многих пребывание дома – возможность заниматься дистанционной работой
  • в своих стенах может быть установлен совершенно индивидуальный график реабилитации и просто распорядок дня.

Чтобы реализовать идею домашней реабилитации необходимо привести жилище в такое состояние, при котором все риски для выздоравливающего будут минимальны. Первое условие – возможность беспрепятственно ходить по дому, как минимум, в пределах обеспечения жизненных потребностей.

Важно, чтобы был исключен риск удара прооперированным суставом об острые углы и жесткие поверхности. Если такие предметы или мебель нельзя совсем убрать, то углы нужно сделать мягкими, укрепив на нах амортизирующие прокладки.

Вот некоторые меры по оптимизации своего жилья под потребности выздоравливающего:

  • необходимо поддерживать порядок, прежде всего — каждая необходимая вещь должна быть в пределах досягаемости, нельзя, чтобы выздоравливающий совершал опасные движения, чтобы что-либо достать или взять
  • в индивидуальном доме необходимо обеспечить пребывание выздоравливающего на первом этаже, чтобы он мог пользоваться дворовым пространством без осложнений
  • все места, доступные выздоравливающему, должны иметь нормальное освещение, пол должен быть не скользким и исправным, коврики – убраны или закреплены
  • необходимо оборудовать место для сидения, лучше всего – неглубокое кресло с высокими подлокотниками
  • в ванной необходимы скамейки, в том числе – скамейка или сиденье в ванну. Не помешают надежные поручни для опоры при вставании. Такие же поручни могут быть и в туалете. Если в ванну и в туалет можно зайти на ходунках – еще лучше.

Если все хорошо продумать и организовать, то нет необходимости искать, где пройти лечение после эндопротезирования – это можно сделать и дома, приглашая для занятий и консультаций специалистов по реабилитации. Предусмотрительный человек, готовясь к операции, заранее приготовит свою квартиру к возвращению из стационара.

Кому необходимо эндопротезирование ТБС

Замена ТБС целесообразна только в случае серьезных структурных повреждений и нарушений функций сустава, когда ходьба и любая двигательная активность вызывает боль и практически невозможна. В каждом случае решения вопроса об эндопротезировании ТБС следует учитывать возможности операции, ее необходимость и пользу.

Показания:

  • дегенеративно-дистрофический артроз ТБС (коксартроз) в случае двухстороннего поражения суставов имеющий 2 – 3 степень;
  • 3 степень коксартроза одного ТБС;
  • коксартроз 2 – 3 степени одного ТБС, сочетающийся с анкилозом (полная неподвижность) другого ТБС;
  • болезнь Бехтерева или ревматоидный артрит, приведшие к одно- или двухстороннему анкилозу ТБС;
  • асептический некроз, когда головка кости полностью разрушается либо из-за нарушения кровообращения, либо в результате травмы, что часто встречается у молодых мужчин и не вполне объяснимо;
  • перелом шейки бедра, как правило, у пожилых людей, переломы головки бедра (после падения или травмы);
  • формирование ложного сустава (у пожилых пациентов);
  • дисплазия ТБС, особенно врожденная;
  • заболевания, связанные с нарушением обмена в костях (остеопороз или остеоартрит);
  • злокачественные новообразования головки или шейки бедра, как первичные, так и метастазы
  • посттравматические артрозы;
  • болезнь Пертеса – омертвление головки бедренной кости.

К основным признакам, которые сигнализируют о необходимости замены тазобедренного сустава, относятся:

  • существенное снижение объема в ТБС;
  • тугоподвижность ТБС;
  • выраженные боли, вплоть до нестерпимых при движении;
  • длительно сохраняющийся болевой синдром.