Вывих акромиального конца ключицы: симптомы и лечение

Ключица – это парная горизонтально расположенная кость S-образной формы, которая соединяет шаровидный плечевой сустав и грудину. В ее функции входит обеспечение подвижности верхних конечностей, а также защита сосудов и нервов, расположенных вблизи. При переломе возникает опасность кровотечения, если смещение происходит внутрь, а также обездвиженность руки, если повреждены нервные волокна. Классификация перелома ключицы код по МКБ-10 – S42.0.

Дифференциальный диагноз

Разрыв акромиально-ключичного сочленения с вывихом ключицы следует дифферинцировать с такими травматическими повреждениями пояса верхней конечности и самой верхней конечности, как перелом ключицы, перелом лопатки, перелом или вывих в плечевом суставе.

При переломе ключицы так же, как и при разрыве акромиально-ключичного соединения с вывихом ключицы в клинической картине имеет место местная боль в области пораженного надплечья, отёк тканей, деформация, верхняя конечность больного обычно находится в состоянии приведения. Но у моего больного при поступлении — ярко выраженный симптом «клавиши», что больше склоняет к вывиху акромиального конца ключицы.

Переломы шейки лопатки со смещением отломков сопровождаются деформацией плечевого сустава за счёт выступания плечевого отростка и смещения плечевого сустава кпереди или реже – кзади, болезненность иммется в области шейки лопатки.

При переломе проксимального конца плечевой кости, как правило, выявляется боль при осевой нагрузке на пораженное плечо, функциональное укорочение плеча, что не имеет места в нашем случае.

При травматическом вывихе в плечевом суставе, плечо обычно отведено, область плечевого сустава на пораженной стороне утолщена, плечо «пружинит», как правило, можно пропальпировать головку плеча. Но в нашем случае все это не имеет места.

Таким образом, мы имеем больше данных за разрыв акромиально-ключичного сочленения с вывихом ключицы.

Причины

Главная причина патологии – это превышение силы механического действия на кость над её прочностью.

Это может случиться при следующих обстоятельствах:

  • удар большой силы в зону надплечья;
  • падения с высокой высоты или собственного роста, с приземлением на вытянутую руку;
  • врождённое нарушение целостности кости у новорожденного, возникающее при прохождении родовых путей.

Существуют патологические переломы, которые происходят при воздействии на кость в результате нарушения структуры костной ткани при различных патологиях.

Причины

К ним относят:

  • остеомиелит;
  • онкологические заболевания костей (остеосаркома, фибросаркома, гигантоклеточная опухоль);
  • метастазы;
  • костный туберкулёз.

Данные патологические процессы разрушают и ослабляют костное вещество изнутри, кость становится менее прочной. При приложении небольшой силы она ломается. Здесь наряду с симптоматикой повреждения костей присутствуют признаки того заболевания, которое привело к его образованию.

Общие сведения

При получении вывиха акромиального конца ключицы человек может жаловаться на несколько симптомов:

  • сильная боль в области травмы;
  • невозможность пошевелить травмированной рукой.

Некоторые пациенты путают данное явление с травмами плечевого сустава. Их различие заключается в том, что при травматизации плеча развивается сильная отечность. Верхняя конечность начинает отекать, и наблюдается выпячивание внешнего конца ключичной кости. Возникновение отечности при вывихе ключицы происходит довольно редко.

Вывихи ключицы нередко встречаются в клинической практике и составляют около 5% от общего числа вывихов. Страдают преимущественно мужчины среднего возраста. Поскольку ключица участвует в образовании двух суставов (с акромиальным отростком лопатки и с грудиной), возможно возникновение двух видов вывихов: в грудино-ключичном и акромиально-ключичном сочленении. Вывих акромиального конца ключицы встречается примерно в 5 раз чаще.

  • Боль в месте травмы умеренно-ограниченного характера
  • Деформация в месте повреждения (из-за выпячивания внешнего конца кости)
  • Отечность
  • Болезненная пальпация
  • Ограничение и болезненность при совершении движений рукой
  • «Симптом клавиши» — верный признак разрыва акромиально-ключичного соединения.

Диагностика

Для диагностики местоположения травмы делается рентгенография

Перелом ключицы можно определить на месте происшествия, так как кость находится близко к коже и любые деформации хорошо визуализируются. Другое дело – внутренние повреждения, которые могут быть незаметны, но крайне опасны – разрывы вен или легкого.

При поступлении в больницу человека направляют на рентген и выясняют, как расположены обломки, чтобы выбрать методику лечения.

Диагностика

В сложных случаях, когда нельзя определить, как располагаются обломки, проводят компьютерную томографию в режиме 3D.

Ультразвуковая диагностика не проводится, так как причиняет боль. УЗИ иногда назначают, если нет признаков смещения или открытого оскольчатого перелома.

Чтобы определить, не повреждены ли легкие, врач прослушивает дыхание пациента через стетоскоп. При нарушении нервного пучка кисть будет неподвижной или малоподвижной, поэтому хирургам придется их восстановить поочередным сшиванием.

Лечение

Неотложная помощь при вывихе акромиального конца ключицы включает в себя обезболивание и наложение косыночной повязки.

При подозрении на вывих ключицы на догоспитальном этапе проводится обезболивание и иммобилизация косыночной повязкой.

Лечение вывиха может осуществляться консервативными и хирургическими методами. Большинство специалистов придерживаются такого мнения, что подвывихи акромиального конца ключицы можно лечить консервативно, а полные вывихи – путем хирургического вмешательства с восстановлением целостности связочного аппарата ключицы.

В первые часы после травмы вправление вывиха ключицы не представляет особых сложностей. После предварительной анестезии проводят ряд манипуляций: верхнюю конечность на стороне поражения фиксируют за локоть, плечо слегка перемещают по направлению вверх и кзади, и надавливают на дистальный отдел ключицы. Целью следующего этапа лечения является удержание ключицы в таком положении. Для этого используются:

  • мягкотканые и гипсовые повязки;
  • шины;
  • специальные приспособления, дополненные пелотом.

Последствия перелома ключицы

После травмы могут возникнуть следующие последствия:

  • значительное кровотечение;
  • повреждение острыми отломками костей сосудов, мягких тканей и нервов;
  • плексит (поражение нервного сплетения);
  • потеря чувствительности пальцев рук;
  • паралич рук за счет повреждения нервов;
  • образование ложных суставов;
  • вторичные смещения из-за рефлекторного сокращения мышц;
  • нарушение осанки;
  • формирование сколиоза (искривление позвоночника в сторону);
  • инфицирование раны, а затем и швов в случае открытого перелома;
  • нагноение раны после операции;
  • развитие остеомиелита (гнойное воспаление кости);
  • неправильное сращение;
  • укорочение руки при неправильном сращении травмы;
  • развитие артроза;
  • потеря работоспособности на длительное время.

У очень крупных новорожденных при ягодичном прилежании наблюдается вялый паралич мышц. Это происходит вовремя прохождения плода через родовые пути. Если кости срастутся неправильно, то у ребенка возникнет эстетический дефект и невозможность управлять рукой.

Существует несколько причин, которые препятствуют сращению костей:

  • неудачный фиксатор;
  • многооскольчатое повреждение;
  • чрезмерное отделение надкостницы во время хирургического вмешательства.

Методы лечения

Лечение перелома ключицы со смещением может быть как консервативным, так и хирургическим. Консервативной терапии подлежат безоскольчатые поднадкостничные переломы с незначительным смещением, а также травмы без смещения. Показанием для хирургического вмешательства является наличие осколков, значительное смещение, открытый тип перелома.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение заключается в сопоставлении отломков кости (репозиция) и их прочной фиксации в заданном положении (остеосинтез). Для скрепления кости может применяться внутрикостный штифт или внешняя пластина.

Аппарат Илизарова, успешно применяющийся в лечении других видов перелома, при повреждениях ключицы практически не используется, в силу крайне неудобного для пациента расположения, а также по причине высокого риска инфекционных осложнений.

Операция с применением штифтов позволяет добиться наиболее прочного соединения при оскольчатом перелом ключицы со смещением. Однако она является технически сложной и сопровождается высоким риском осложнений.

В тканях кости прокладывают канал. В него вводится металлический штифт, проходящий через линию перелома и прочно фиксирующийся во втором отломке.

Операция с пластиной при переломе ключицы со смещением является менее травматичной и технически более простой. При ее выполнении поверх совмещенных отломков на линию перелома и окололежащие ткани накладывают плоскую металлическую пластину с отверстиями, которая фиксируется специальными костными шурупами.

Данный метод сопровождается наименьшим количеством осложнений, однако не позволяет создать столь же прочное скрепление, как в случае со штифтом.

Остеосинтез

Остеосинтез отломков производят в кратчайшие сроки, до начала естественных процессов заживления и формирования ложного сустава. Операция осуществляется под общим наркозом. Хирург производит разрез, вручную совмещает и скрепляет обломки, фиксирует их и устанавливает дренажи. После этого рану ушивают. Конечность обездвиживают с с помощью мягкой повязки.

Выделения из дренажей контролируют на протяжении 2 суток. Если отделяемое из раны не носит гнойного или кровянистого характера, дренажи убирают, после чего накладывают постоянную гипсовую повязку грудино-плечевого типа. Если по дренажам отходит гной, рану вскрывают, очищают и обрабатывают растворами антибиотиков, после чего повторно ушивают и меняют назначенную пациенту антибактериальную терапию.

Совершать ограниченные движения конечностью пациенту разрешают не менее чем через 3-4 недели. Установленные штифты и костные пластины удаляются после полного срастания кости. Как правило, это происходит спустя полгода после операции. Полноценно использовать руку и выполнять ею тяжелую физическую работу допустимо через 8-12 месяцев.

Диагностика

Код по МКБ-10

Анатомия

В зависимости от того, разрыв какой связки произошёл, различают полные и неполные вывихи. При разрыве одной акромиально-ключичной связки вывих считают неполным, при разрыве обеих — полным.

При надавливании на ключицу вывих довольно легко устраняется, но стоит прекратить давление — возникает вновь. Это так называемый «симптом клавиши» — достоверный признак разрыва акромиально-ключичного сочленения.

Другим способом фиксации пелота служит наложение пластырной повязки при отведённом плече от надплечья до нижней трети плеча по наружной поверхности. Фиксацию подкрепляют второй полоской, идущей перпендикулярно первой (крестообразно). Руку опускают, что усиливает натяжение пластыря и удержание ключицы. И ту и другую пластырные повязки целесообразно подкрепить наложением повязки Дезо.

Читайте также:  Обожгла Язык Горячим Чаем Что Делать Снять Боль

Подкупающие по простоте операции восстановления акромиально-ключичного сочленения спицами, шурупами, путём сшивания и другими подобными способами без пластики клювовидно-ключичной связки выполнять не следует из-за большого количества рецидивов. Клювовидно-ключичная связка — основная связка, отвечающая за удержание ключицы.

Осмотр пациента проводят в положении стоя, Так как симптомы вывиха в положении лежа не так очевидны.

Предварительной диагноз ставится на основании осмотра пациента. Рентгеновское исследование проводится в обязательном порядке, как для поврежденной, так и для здоровой части тела.

Только на основе рентгеновских снимков и данных томографии возможно установить точный диагноз, определить степень, тип повреждений и выбрать правильный метод лечения.

Определить вывих достаточно легко по явным признакам. При определенных обстоятельствах поле осмотра врач назначает проведение рентгенологическое исследование. Данный метод помогает определить полный или частичный вывих, установить наличие поврежденных сосудов и нервных окончаний.

Лечение назначается только после установления точного диагноза на основе осмотра и данных исследования.

Симптомы вывиха

Код по МКБ-10

Анатомия

Осложнения и последствия

Прогноз при травме ключицы благоприятный. Осложнения возникают редко, но полностью предупредить негативные последствия перелома ключицы невозможно.

В случае неправильного сращения тканей образуется костная мозоль. Она появляется между отдельными фрагментами. Вызывает дискомфорт, снижает функциональность органа и становится причиной воспалительных процессов. Предупредить костную мозоль на ключице после перелома позволяют методы физиотерапии. Но если фрагменты соединены неправильно, то без повторной репозиции не обойтись.

Среди прочих осложнений:

  • псевдоартроз – вызывает ограничения подвижности, снижает работоспособность руки. Такое осложнение также называют ложным суставом ключицы после перелома. Возникает по причине неправильного сращения,
  • остеомиелит – воспаление, вызванное патогенными микроорганизмами в костной ткани, сопровождается нагноением и некрозом,
  • мышечный паралич – возникает из-за смещения и повреждения сосудисто-нервного пучка. В большинстве случаев рука частично теряет чувствительность, а иногда из-за старой травмы плечо болит и ноет.

Период восстановления при переломе ключицы со смещением

Полное сращивание суставов и восстановление их двигательной способности ключицы может продолжаться до девяти месяцев. Если в суставы вставлялись какие-либо фиксирующие детали, то их снимают через полгода, но этот срок может увеличиться, если пациент пожилой или присутствуют дополнительные осложнения. Например, сломались фиксирующие винты и шурупы или развился остеомелит. В этом случае решение о дальнейших действиях принимает только врач.

Гимнастика

Но если все хорошо, и никаких проблем нет, то пациенту назначают гимнастические упражнения. Гимнастика может назначаться во время ношения гипса, после его снятия. Существуют также упражнения, которые можно делать с повязкой или без нее.

Например, ультрафиолетовое облучение делают только во время ношения лангеты. В ходе данной процедуры за счет облучения вырабатывается витамин D, а также уменьшается боль и отеки.

Электрофорез

Электрофорез с анестетиками также используется во время ношения гипса. Во время этой процедуры в организм перемещается и накапливается лекарство, которое снимает боль. Обычно количество обезболивающего достаточно большое.