Вывих предплечья — виды, симптомы, первая помощь и лечение

Привычный вывих плеча — травматическое повреждение, обусловленное нестабильностью сустава, провоцирующей нарушение его функционирования даже при минимальных нагрузках. Согласно статистическим данным, в 60% случаев это заболевание носит травматический характер, развиваясь на фоне ранее перенесенных повреждений плеча.

Описание и статистика

Сам плечевой сустав состоит из трех частей:

  • суставная головка плечевой кости;
  • суставная впадина ключицы;
  • суставная впадина лопатки.

Впадина ключицы не имеет связи с плечевой костью, но имеет влияние на его функционирование. Между головкой плечевой кости и впадиной лопатки есть суставная губа, которая дополнительно удерживает сустав и сохраняет высокую подвижность.

Механизм травмы заключается в превышении физиологической амплитуды из-за непрямой травмы. Капсула сустава разрушается, происходит выпадение головки плечевой кости. Иногда встречаются переломы, повреждения мышц, сухожилий.

Среди травматических вывихов именно вывих плеча является наиболее распространенным. Он составляет около 55 % всех случаев травмирования. Плечевой сустав совершает множество разнообразных движений, но он очень уязвим к травмам, ведь площадь соприкосновения его суставных поверхностей довольно мала.

К примеру, чаще всего вывих плеча является непрямым: человек падает на вытянутую вперед или в сторону руку, её движение превосходит физиологическую норму, капсула разрывается головкой плечевой кости и выпадает из суставной впадины.

Намного реже встречаются задние вывихи. Статистика засвидетельствовала примерно 2% случая. Эти травмы образуются из-за достаточно частых ситуаций, когда, к примеру, произошло падение, но при этом руки были вытянуты вперед.

Тогда разрыв происходит в заднем отделе. Практически не встречаются нижние вывихи. Эта разновидность отличается тем, что головка кости плеча передвигается вниз. При таких повреждениях заметно уменьшается двигательная функция по направлению вниз.

Существует риск повторного вывиха. Он может возникнуть в течение шести месяцев после того, как первый будет исправлен. Повторения могут случаться не единожды – вплоть до десяти раз в год. Каждый раз изменения будут увеличиваться.

Причины возникновения болей в предплечье

Основные факторы, провоцирующие болевой синдром от локтя до кисти, показаны в таблице:

Прочитайте так же: Боли в плечевом суставе

Причины возникновения болей в предплечье
Локализация боли Причина Что происходит?
Мышцы Миозит Воспаляются мышечные ткани
Креш-синдром Сдавливание мышц и появление подкожного кровоизлияния
Судороги Непроизвольное сокращение мышц вследствие большой нагрузки
Растяжение и надрыв Происходит нарушение целостности мышечных волокон
Суставы Травмы Нарушение целостности кости
Повреждение мягких или соединительных тканей
Артрит Воспаление в суставе
Остеомиелит Гнойно-воспалительный процесс в теле кости и костном мозге
Тендинит Воспаление связок и сухожилий
Нервы Синдром кубитального канала Сдавливание локтевого нерва
Невралгия Воспаление нервных волокон
Кровеносные сосуды Тромбоз вен Образование тромбов в просветах сосудов

Вывих предплечья

Вывих предплечья – это смещение суставных поверхностей локтевой, лучевой и плечевой кости относительно друг друга. Повреждение сопровождается резкой болью, деформацией и значительным отеком сустава. Движения невозможны.

Диагноз устанавливается на основании данных осмотра и результатов рентгенологического исследования. При необходимости уточнения характера травмы дополнительно выполняется МРТ или КТ. Лечение вывихов предплечья осуществляется путем их вправления и последующей фиксации сустава гипсовой повязкой в течение 2-3 недель.

После снятия гипса проводится восстановительная терапия : физиолечение, массаж, ЛФК.

Вывих предплечья занимает второе место по частоте и составляет от 18 до 27% от общего числа вывихов. У детей вывих предплечья встречается чаще, нередко сочетается с переломом костей плеча и предплечья.

Читайте также:  Гематома на ноге после ушиба лечение и причины

Вывих предплечья может быть неполным (суставные поверхности частично соприкасаются) или полным (соприкосновение суставных поверхностей отсутствует). В абсолютном большинстве случаев (более 90%) в результате травмы вывихиваются обе кости предплечья.

Изолированные вывихи одной из двух костей предплечья наблюдаются редко.

Локтевой сустав образован суставными поверхностями плечевой, лучевой и локтевой костей и окружен тонкой суставной капсулой, которая по бокам укреплена двумя прочными связками.

В травматологии и ортопедии выделяют следующие виды вывихов обеих костей предплечья:

  • задние;
  • передние;
  • кнутри;
  • кнаружи;
  • расходящиеся вывихи.

Кроме того, могут наблюдаться изолированные вывихи лучевой кости (кзади, кпереди, кнаружи) и изолированные вывихи локтевой кости.

Возникает в результате непрямой травмы (падения на переразогнутую в локтевом суставе вытянутую руку). Капсула локтевого сустава при этом разрывается, нижняя часть плеча смещается вперед. Задний вывих предплечья может сочетаться с переломом мыщелков плечевой кости у взрослых или с переломом надмыщелков плеча у детей.

Пациент с задним вывихом предплечья жалуется на резкую боль в области повреждения. Рука находится в вынужденном положении легкого сгибания.

Сустав деформирован, увеличен в объеме, активные движения в локтевом суставе невозможны, при попытке пассивных движений определяется характерное пружинящее сопротивление. При осмотре спереди предплечье выглядит укороченным.

Локтевой отросток смещен кверху и кзади. В области локтевого сгиба пальпируется нижняя часть плечевой кости.

Боковые вывихи

Вывих предплечья

Наблюдаются редко. Могут сочетаться с повреждением срединного или локтевого нерва с выпадением чувствительности в зоне иннервации. Как и другие вывихи, сопровождаются резкой болезненностью, невозможностью активных движений в суставе и пружинящим сопротивлением при попытке пассивных движений.

Наружный вывих предплечья возникает в результате прямого воздействия на локтевой сустав изнутри кнаружи. Редко бывает полным. Сопровождается деформацией, отеком, смещением оси сустава кнаружи.

Вывих предплечья кнутри также возникает в результате прямого удара, только в этом случае удар направлен снаружи внутрь. Пациент предъявляет жалобы на резкую боль.

Локтевой сустав отечен, деформирован, ось сустава смещена кнутри.

На этапе оказания первой помощи производится фиксация поврежденной конечности. Необходимая длина шины – от кончиков пальцев до верхней трети плеча пострадавшего. Больному вводят анальгетики и транспортируют в отделение травматологии.

Вправление вывихов предплечья производится травматологом-ортопедом под общим наркозом или местной анестезией. Выбор метода вправления вывиха зависит от вида вывиха предплечья.

После вправления передних и задних вывихов гипсовая повязка накладывается на 1-2 недели, после вправления боковых вывихов – на срок до 3 недель.

По окончании этого срока назначают физиопроцедуры (СМТ, парафинолечение, электрофорез) и лечебную гимнастику.

Изолированные вывихи и подвывихи у детей

Такие вывихи встречаются достаточно редко. Исключение – подвывих головки лучевой кости у детей в возрасте до 5 лет. Преобладающий возраст пострадавших – от 1 до 3 лет.

Повреждение возникает в результате резкого дерганья, потягивания за руку или попытки удержать ребенка за руку во время падения. Ребенок жалуется на умеренную боль в области сустава. Рука вытянута вдоль туловища, сгибание в суставе резко болезненно.

Определяется болезненность при пальпации локтевого сустава, лучезапястного сустава и предплечья.

Рентгенологические исследования при данной травме малоинформативны, поэтому проводятся только в сомнительных случаях.

Для вправления головки врач плавно тянет за предплечье, постепенно сгибает руку в локтевом суставе и поворачивает ладонью вниз, одновременно надавливая на головку лучевой кости. В момент вправления можно услышать характерный негромкий щелчок.

Вправление подвывиха головки лучевой кости у детей производится легко, мягко и практически безболезненно. Анестезия места повреждения не требуется, поскольку доставляет ребенку больше неприятных ощущений, чем само вправление.

Читайте также:  Как проявляется и лечится перелом копчика?

Способы диагностики вывиха

Практически всегда для постановки адекватного диагноза при вывихе костей предплечья не требуется серьезных диагностических мероприятий, ведь подобная проблема сопровождена яркими клиническими симптомами. Единственное, что требуется, это различение типа вывиха предплечья. От этого полностью зависит тактика оказания первой помощи и лечение повреждения.

Задний вывих предплечья протекает при явном видимом укорочении самого предплечья. Причем локтевой отросток кисти руки сильно выступает сзади. В это время он незначительно смещается вверх. Такие признаки помогают определить повреждение плечевой косточки.

Если предплечье находится в согнутом положении, то спереди локтевого сустава удастся прощупать головку плечевой кости.

Передний вывих диагностируют по его отличительному признаку – смещению локтевой кости впереди. Вывих можно выявить не только визуально, но и при пальпации.

В случае бокового вывиха  можно визуализировать травму и тщательно прощупать конец лучевой косточки по бокам от локтевого сустава.

Достаточно тяжело поддается диагностике тот вывих в области предплечья, при котором головка лучевой кости вывихнута изолированно. Симптомы проблемы обычно выражены слабо. Могут возникать определенные сомнения в верности поставленного диагноза при переломовывихах (сочетание перелома внутри сустава и его вывиха), сопровожденных появлением отрывков костной ткани плеча.

Практически всегда подтвердить предполагаемый диагноз удается при помощи проведения рентгенографического исследования.

Что делать

Как лечить поврежденную руку? Успех лечения прежде всего будет зависеть от правильности и своевременности оказания помощи.

Лечение такой травмы проводится в несколько этапов:

  • первая помощь при вывихах и ушибах руки;
  • основной этап;
  • реабилитационный этап.

Каждый этап проводится по определенному алгоритму.

Меры первой помощи

Травма сопровождается смещением костей по отношению друг к другу, что вызывает сильную боль.

Что делать

Первая помощь при вывихе руки состоит из проведения нескольких мероприятий.

  1. Вызов бригады скорой помощи. Если пациент чувствует себя плохо, ему трудно терпеть боль, имеются подозрения на сопутствующие травмы, его необходимо срочно доставить в медицинское учреждение.
  2. Иммобилизация конечности. Проводится чтобы не допустить дальнейшего травмирования и облегчить состояние пострадавшего. Необходимо знать как перевязать руку при вывихе. Нужно, чтобы конечность оставалась в том же положении, что и после момента травмирования. Нельзя сгибать или разгибать руку. Если повреждение произошло в области запястья, то фиксируется предплечье, если поврежден локоть или плечо, перевязывать нужно полностью всю конечность.
  3. Обезболивание. Можно дать пострадавшему безрецептурное обезболивающее средство — Ибупрофен, Кетарол, Нурофен. Также можно приложить к пострадавшему сочленению холодный компресс или лед. Это не только снизит болевые ощущения, но и предотвратит развитие обширного отека и гематом.

Нельзя пытаться самостоятельно вправлять вывих, предлагать пострадавшему алкоголь в качестве обезболивания. Если человек получил такую травму, как вывих руки, первая помощь, оказанная своевременно и грамотно поможет избежать развития многих осложнений.

Иммобилизация конечности подручными средствами

Основной этап

Вывих – травма не тяжелая, поэтому допускается ее лечение в амбулаторных условиях. При незначительном и неосложненном повреждении проводят вправление конечности в травмпункте и накладывают тугую повязку. Перевязанная рука при вывихе сохраняет неподвижное положение, что позволяет восстановить связки и предотвратить повторное смещение сустава.

При значительном смещении суставных поверхностей одной повязки недостаточно. В этом случае при вывихе руки накладывают гипс.

Его протяженность зависит от того, в каком месте произошло повреждение:

  • лучезапястный сустав – до середины предплечья:
  • локоть – от середины кисти до середины плеча;
  • плечо – вся рука.

Реабилитационный этап

Главная цель реабилитационных мероприятий — восстановление функций сустава. Что делать при вывихе руки, чтобы восстановление прошло быстрее и успешней?

Что делать

Врач назначит физиотерапевтические процедуры, лечебную гимнастику и массаж.

  1. Физиопроцедуры. Преимущество этого лечения в том, что метод не предполагает использования лекарственных средств, а разнообразие процедур позволяет индивидуально подобрать наиболее эффективные. Физические факторы положительно воздействуют на поврежденную конечность. В организме пациента активизируются биохимические процессы, укрепляется иммунитет, мобилизуются защитные силы, что способствует ускорению процесса выздоровления. При вывихав назначают УВЧ, лазеротерапию, магнитотерапию, ударно-волновую терапию, массаж.
  2. ЛФК. С помощью специальных упражнений восстанавливается диапазон утраченных движений, укрепляются мышцы, стабилизируется травмированный сустав. Врачи предписывают начинать занятия с легких упражнений, постепенно увеличивая нагрузку. Упражнения выполняются не только травмированной, но и здоровой конечностью. Спустя месяц от начала занятий можно приступать к тренировкам с нагрузками.
Читайте также:  Малая берцовая кость перелом сколько заживает

При выполнении всех рекомендаций специалистов, восстановление после серьезной травмы не займет больше полугода.

Упражнения для восстановления функций руки после травмы

При такой травме, как вывих руки — симптомы могут значительно различаться, в зависимости от типа, вида, локализации повреждения. Клиническая картина часто схожа с другими патологиями — растяжением, ушибом, переломом. Чтобы выяснить особенности заболевания и получить необходимое лечение, необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью.

Реабилитация

Все кости в теле человека могут быть повреждены. Не стоит недооценивать последствия какой-либо травмы. Очень важно пройти полный курс реабилитации и соблюдать все рекомендации врача.

  • медикаментозная терапия,
  • физиотерапия,
  • ЛФК,
  • массаж.

Процесс выздоровления достаточно продолжительный:

  1. Первые движения осуществляются через двое суток после оказания помощи и наложения гипса. Движения кистью руки плавные, не резкие. Постепенно увеличивается нагрузка и расширяется выбор движений. Одновременно врач назначает физиотерапию.
  2. После снятия иммобилизирующей повязки начинается следующий этап продолжительностью до двух недель. На плече оставляется поддерживающая повязка. Разрешено делать массаж. Тренировки щадящие, допускаются движения плечом вверх и вниз.
  3. Окончательное восстановление произойдет через полгода. В этот период уже выполняются упражнения с утяжелением в разумных пределах. За счет постепенного увеличения нагрузки плечо плавно восстанавливается.

Физиотерапия

В совокупности с упражнениями после вывиха физиотерапия оказывает благотворное влияние и имеет положительный эффект в виде уменьшения отека, снятия болевых ощущений, улучшения кровообращения, питания тканей кислородом и ускорения процессов восстановления.

  1. низкоинтенсивной/высокоинтенсивной импульсной магнитотерапии,
  2. криотерапии,
  3. индуктотермии,
  4. парафина,
  5. электрофореза.

Применение того или иного физиотерапевтического воздействия возможно только после консультации с лечащим врачом, так как все эти процедуры имеют свои противопоказания.

Первая помощь

Первое, что нужно сделать при растяжении – освободить предплечье от нагрузки, приподнять его на опоре и попытаться расслабить мышцы. При легком растяжении отдыха может оказаться достаточно. Однако в любом случае нелишним будет на некоторое время зафиксировать поврежденную конечность и приложить лед для уменьшения отека.

При использовании холодных компрессов необходимо защитить участок кожи, подвергающийся охлаждению, чтобы избегать обморожения. Со вторых суток можно укутывать поврежденное предплечье теплой тканью или прикладывать грелку. Обязательно нужно разминать поврежденные мышцы.

Первая помощь

Делать это нужно аккуратно, не прикладывая больших усилий, лишь слегка надавливая на место растяжения пальцами. Если же после травмы боли не стихают, необходимо принять анальгетик и срочно обратиться к врачу. Интенсивные, не стихающие боли, обширный отек, и образование гематомы могут быть признаками разрыва связок и сухожилий.

В некоторых случаях для восстановления связки после разрыва может потребоваться хирургическое лечение. Частичные разрывы лечатся консервативно. При сильных растяжениях также показано применение согревающих мазей и гелей со вторых суток после травмы. Наносить средства необходимо равномерно легкими втирающими движениями от 3 до 5 раз в день.