Заболевания по направлению Травмы крестообразных связок

Тел.: 8-800-25-03-03-2
(бесплатно для звонков из регионов России)
Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д. 154
Тел.: +7 (812) 676-25-25

Травмы крестообразных связок

Разрыв передней крестообразной связки может произойти при действии силы, направленной вперед, на заднюю поверхность коленного сустава при согнутой и повернутой внутрь голени. Разрывы крестообразных связок могут сопровождаться отрывными переломами костных пластинок в местах прикрепления связок или переломом межмыщелкового возвышения. Что значительно затрудняет последующее лечение. Очень часто разрывы крестообразных связок происходят у спортсменов во время игры в футбол, при занятиях горнолыжным спортом, у борцов. Задняя крестообразная связка разрывается при резком разгибании голени в коленном суставе или при прямом ударе по передней поверхности голени, когда она согнута в коленном суставе.

Разрывы связок часто бывают сочетанными. Наиболее тяжелым повреждением считается разрывы обеих крестообразных, обеих боковых и капсулы сустава. Это приводит к разболтанности коленного сустава и к утрате возможности ходьбы этой ногой. При разрыве крестообразных связок возникает резкая боль. Происходит кровотечение в сустав (гемартроз). Сустав увеличивается в размерах. Выявляется симптом «баллотирования» надколенника. Однако для некоторых пациентов сам момент травмы может пройти незамеченным. Позже появляется ощущение неустойчивости, разболтанности в коленном суставе.

Анатомия и функции крестообразной связки

Крестообразная связка входит в состав коленного сочленения. Коленный сустав является достаточно сложным по строению. В его состав входят три кости:

  • Большеберцовая (снизу).
  • Бедренная (сверху).
  • Надколенник (спереди).

Между берцовой и бедренной костью расположены 2 мениска – хрящи полулунной формы, выполняющие ряд важных функций. Мениски, в частности, увеличивают стабильность коленного сустава и улучшают амортизацию суставных поверхностей костей. Стабильность сустава обеспечивается связками. Самой большой из них является крестообразная связка. Она удерживает голень от смещения назад (задняя крестообразная связка) и от смещения вперед (передняя крестообразная связка).

Передняя крестообразная связка (ПКС) и задняя крестообразная связка (ЗКС) располагаются перпендикулярно друг другу, и если смотреть на сустав спереди, то можно увидеть образованный ими крест. Отсюда и общее название – крестовидная. Передняя крестообразная связка занимает центральную часть сустава. Она образована двумя пучками прочных коллагеновых волокон: передне — внутренним и задне — наружным. В длину связка около 30 мм, а в ширину — 7–12.

Причины повреждения

В первую очередь повреждение такого вида происходит на занятиях спортом. Когда голень выворачивается и искривляется, то это приводит к травме КС – разрыву крестообразной связки колена. При превышении анатомических пределов отклонения конечности в месте наивысшего натяжения возникает полный разрыв связки.

Повреждение передней крестообразной связки коленного сустава происходит в связи с:

  • Голень отведена наружу, кручение бедра вовнутрь.
  • Зеркальное отражение предыдущего.
  • При занятиях спортом игрок при беге резко разворачивается или неловко приземляется после прыжка с разворотом.
  • При резких движениях возможны разрывы связки коленного сустава и мениска — «несчастливая триада».
  • Фантом-стопа – провоцируется падением с лыж. Край лыжи олицетворяет собой призрачную стопу, и при падении, когда лыжа погружается в снег, она разворачивается и вызывает вращение голени.
  • В современных лыжных ботинках – закрепленный наклон вперед. Во время падения кость бедра смещается назад, голень фиксируется задним краем ботинка, КС натягивается и разрывается.
  • Контактные механизмы — прямой контакт с голеностопом, бедром, коленом и относится к редким факторам.
  • Надрыв задней крестообразной связки колена возможен при контактных видах спорта, драках, футболе.
  • Удар по колену сбоку, спортивные травмы, резкие повороты, остановки.
  • Связка надколенника может разорваться впоследствии падения на согнутое колено или от удара по нему.

Факторами, вызывающими перерастяжение связки, являются:

  • ДТП.
  • Прыжок, падение с большой высоты.
  • Прямой удар.
  • Конечность при занятиях спортом не правильно изгибается.
  • Аномальное анатомическое строение скелета.
  • Неправильное развитие мышечной ткани ног.
  • Особенности гормонального фона организма. Разрыв ПКС у женщин происходит чаще, чем у мужчин.

Виды операции крестообразной связки

Из-за особенностей строения суставов, самостоятельное срастание связки после разрыва невозможно, требуется оперативное вмешательство. Работа медиков начинается с определения степени повреждения. Связку необходимо восстановить таким образом, чтобы впоследствии не возникло проблем с работой опорно-двигательного аппарата.

Особенности травматизма связок объясняются их непосредственными функциями, среди них выделяют:

  • простой разрыв передней связки;
  • разрыв задней крестообразной связки;
  • разрыв, сопряженный с переломом кости в местах крепления связки;
  • разрыв передних, задних, боковых крестообразных связок, а также суставной капсулы.

В зависимости от вида травмы бывает достаточно обычного наложения гипса после удаления излишков жидкости в травмированном колене, при более сложных случаях, когда самостоятельное сращение невозможно, а сшивание не даст нужного результата, пациенту показана пластика.

Виды операции крестообразной связки

Разрыв передней крестообразной связки

То есть, взамен разорванной связки больному вживляют трансплантат. Различают:

  • аутотрансплантаты – а именно, взятые из организма самого пациента фрагменты связок, иной соединительной ткани, кости, которые вживляются на место удаленной поврежденной связки;
  • аллотрансплантаты – взятые от донора, специальным образом обработанные связки (как правило, сухожилия: ахиллово, подколенное, надколенное), в случае их применения здоровые связки больного остаются целыми, что является предпочтительным.

Важно! В случае разрыва связок необходимо как можно скорее обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Поскольку эластичные ткани сухожилий имеют свойство быстро сокращаться, в случае оттягивания операции может потребоваться более серьезное вмешательство. Усложнится и процесс лечения, и реабилитация после пластики крестообразных связок.

Причины, провоцирующие повреждения

Причин, из-за которых происходит травмирование связочного аппарата коленного сустава, включая полный или неполный надрыв достаточно. К основным относятся следующие моменты:

неудачное приземление при прыжке, даже с небольшой высоты; внезапное изменение интенсивности движения во время бега; прыжки с высокой поверхности; при спотыкании; дорожные аварии; внезапная смена направления во время двигательной активности; направленный удар по колену; суставные воспаления дегенеративного характера.

Перечисленные обстоятельства могут привести к таким повреждениям, как микро разрыв, или разрыв связочного аппарата.

Факторы риска разрыва связки и меры профилактики

Отдельно следует отметить ряд факторов, которые увеличивают вероятность разрыва передней крестообразной связки:

  • Угол между бедром и голенью. Если смотреть на скелет спереди, можно увидеть, как бедро соединяется с голенью под углом, именуемым углом квадрицепса или Q-углом. Размер угла Q определяется шириной таза. У женщин таз шире, поэтому и Q-угол больше, чем у мужчин. Это приводит к тому, что при отклонении голени наружу нагрузка на переднюю крестообразную связку больше, поэтому она легче рвется.
Читайте также:  Костно-хрящевые экзостозы: лечение, симптомы, причины, профилактика

Q-угол у мужчин и женщин

  • Ширина межмыщелковой вырезки (Notch-вырезка). Передняя крестообразная связка находится в коленном суставе в межмыщелковой вырезке. У женщин она уже, чем у мужчин, и при движениях в колене пространство вокруг связки меньше. Она может даже тереться о край наружного мыщелка бедренной кости, что способствует разрыву. При вращении голени с распрямлением в колене узкая межмыщелковая вырезка может зажать связку и разорвать ее.

Межмыщелковая вырезка (обведена красным цветом) у женщин уже, чем у мужчин, что способствует разрыву передней крестообразной связки.

  • Сила мышц бедра. Помимо связок, важную роль в стабильности коленного сустава играют мышцы бедра, которые своими сухожилиями крепятся к большеберцовой кости голени. У женщин бедренные мышцы слабее, чем у мужчин, поэтому в обеспечении стабильности коленного сустава большая нагрузка приходится на переднюю крестообразную связку.
  • Согласованность мышц бедра. Передние бедренные мышцы (четырехглавая или квадрицепс) и задние мышцы бедра у женщин работают иначе, чем у мужчин. При согнутом колене женский квадрицепс сокращается сильнее, что выдвигает голень вперед, натягивая переднюю крестообразную связку. В то же время задние мышцы бедра, которые препятствуют сдвиганию голени вперед, реагируют медленнее, чем у мужчин. Все это создает предпосылки для разрыва ПКС.
  • Гормональный профиль. Существует мнение, что разрыву данной связки способствуют некоторые гормоны (эстроген и прогестерон). Отдельные ученые считают, что они уменьшают прочность и эластичность всех связок. Именно эластичность – способность связок растягиваться на 4-5% от своей длины, не разрываясь при этом, – защищает их от многих травм.

Все эти факторы в комплексе объясняют большую вероятность разрыва передней крестообразной связки у женщин. Однако каждый из факторов может работать и у мужчин. Например, у некоторых мужчин тоже бывает увеличенный Q-угол или узкая межмыщелковая вырезка.

Лечение, какие способы эффективны?

Традиционные методы

Легкий надрыв крестообразной связки можно вылечить без операции. Хотите увидеть как русских девушек жёстко трахают в жопу? Тогда вам нужно обязательно заглянуть на наш сайт. Здесь вы уведите болезненный анал с русскими красотками. Их анусы растягиваются так сильно, что они едва не падают в обморок. Если вам по вкусу такое зрелище, то добро пожаловать!. Для этого врач удаляет из сустава кровяные скопления, накладывает на колено съемный фиксатор, обеспечивая конечности покой, и рекомендует следующие противовоспалительные и обезболивающие линименты:

  • «Диклак»,
  • «Диклофенак»,
  • «Долобене»,
  • «Фастум»,
  • «Дип Рилиф»,
  • «Вольтарен».

Все препараты назначает доктор, самолечением заниматься опасно. Связки срастаются, заживают и полностью восстанавливаются за 4—6 недель. В период ношения фиксатора рекомендуется рентгенологический контроль за суставными соединениями, чтобы своевременно выявить рецидив повреждения. Если функция ноги не восстанавливается, назначается хирургическое вмешательство.

Операция на колене

Когда случился разрыв ПКС коленного сустава, сшивание соединительной ткани неэффективно. Помогает артроскопическая пластика, при которой через небольшой разрез в полость суставной сумки вводят артроскоп с видеокамерой на конце. Показатели выводятся на экран, что обеспечивает доктору полный обзор и свободу проведения манипуляций. А также используется трансплантат из собственных биоматериалов пациента или устанавливается искусственная крестовая связка. Срастись сустав может быстро, но на восстановление требуется 1 год.

Распространенные вопросы

От чего зависит цена операции трансплантации крестообразной связки?

На формирование цены влияют: сложность и объем операции, стоимость имплантата, цена расходников и лекарственных препаратов.

Через сколько времени после травмы может быть проведена операция восстановления?

Операцию рекомендуется проводить после завершения острого процесса – через 3 недели и до 6 месяцев. В некоторых случаях осложнение в виде нарушения стабильности сустава происходит через несколько лет после травмы и тогда делают операцию.

Читайте также:  Средство от синяков и гематом на лице и теле после травмы

Остаются ли шрамы на колене после операции?

Небольшой шрам может остаться на месте забора аутоимплантата. Шрамы на месте проколов практически незаметны.

Применяются ли после операции ортопедические конструкции для фиксации сустава?

Прооперированный сустав нуждается в поддержке сроком 1,5 месяца. Для снятия напряжения применяют эластичные бинты, специальные ортезы, бандажи для колена.

Когда можно вернуться к занятиям спортом?

После завершения периода восстановления – через 6 месяцев.

Доктор Тарас Рокита уже много лет специализируется на лечении суставов и связок, имеет большой опыт в лечении крестообразных связок колена. Чтобы записаться на прием, заполните форму ниже.

Запись на прием Консультация: +38 067-619-83-76 Не дозвонились?Оставить отзыв / Задать вопрос

Симптоматика

  • Отечность колена.
  • Нестабильное функционирование конечности.
  • Высокая температура кожи в месте травмирования.
  • Во время падения или другого механического повреждения больной ощущает хруст.
  • Появляется гемартроз (не во всех случаях). Это состояние характеризуется скоплением крови в травмированном суставе.
  • Возникает сильная боль при падении, а также при попытке осуществить движение аппаратом. Если последний разорван полностью, то свою опорную функцию выполнять не сможет вообще.

Если у больного наблюдаются подобные признаки, то его нужно срочно доставить в мед. учреждение. Также при травме крестообразной связки коленного сустава важно оказать первую помощь. Сначала ногу следует обездвижить, чтобы не привести к худшим проблемам. Далее колено нужно зафиксировать бинтом или же какой-либо тканью.

Характерные особенности травмы

Коленный сустав сохраняет стабильность при движении благодаря мощному связочно-сухожильному аппарату. Он состоит из передней и задней крестообразных связок, большеберцовой коллатеральной (внутренней боковой) и малоберцовой коллатеральной (наружной боковой) связок. Основная функция крестообразных структур — удержание голени от смещения кпереди и кзади, коллатеральных — предупреждение отклонения сустава кнаружи и кнутри.

Задняя крестообразная связка (ЗКС) считается одним из самых прочных элементов колена, поэтому ее разрывы редко бывают изолированными. В момент травмы нередко одновременно повреждаются такие связки:

  • передняя крестообразная;
  • наружная и (или) внутренняя боковые.

Разрыв ЗКС всегда комбинируется с вывихом голени, составные элементы которой смещаются относительно друг друга при потере стабильности нижней конечности.

Задние крестообразные связки сформированы двумя мощными пучками. Они очень прочные, но не слишком эластичные. Поэтому ЗКС растягиваться сильно не могут — они рвутся. Для этого на переднюю часть колена должна воздействовать сила, превышающая предел прочности соединительнотканного тяжа. Если поврежден только один пучок, то возможно самостоятельное сращение. Пациенту рекомендовано ношение специального ортопедического приспособления, исключающее взаимное смещение частей разорванной ЗКС.

Ее полный разрыв становится причиной возникновения грубых нарушений биомеханики коленного сустава. При попытке его сгибания голень соскальзывает, резко смещается кзади вместо ее свободного вращения в сочленении. Во время движения нагрузка распределяется между:

  • передней частью голени;
  • задней поверхностью мыщелков бедра.

Остальные анатомические структуры в ходьбе участие не принимают. В результате хрящевые ткани колена испытывают огромные нагрузки, намного превышающие пределы их прочности.

Вам это будет интересно

  • Частичный разрыв ахиллова сухожилия
  • Разрыв мениска коленного сустава
  • Ушиб колена при падении
  • Повреждение связок коленного сустава