Закрытый перелом хирургической шейки правой плечевой кости — Суставы

Мыщелок плечевой кости состоит из суставной части и расположенного вне сустава надмыщелка. Следовательно, при переломах мыщелков в состав фрагмента входят как суставная, так и внесуставная часть мыщелка. К переломам класса Г относят только переломы суставного компонента мыщелков.

Причины переломов

Причиной повреждения костей плечевого сустава может быть:

  • Удар;
  • Резкие движения, не свойственные суставу;
  • Падение на плечевую область;
  • Сильное сдавливание;
  • Поражающие факторы некоторых видов оружия.

Кости, из которых состоит плечевой сустав, образуют достаточно прочное соединение. Поэтому переломы обычно возникают на фоне имеющихся патологических процессов, таких как остеопороз, онкологические болезни, состояния, характеризующиеся потерей кальция и снижением прочности скелета.

У пожилых людей травматизация костей происходит даже при незначительной силе повреждающего фактора.

Анатомия локтевого сустава

Локтевой сустав образован плечевой, локтевой и лучевой костями, которые объединяют между собой три пары сочленяющихся поверхностей: плечелоктевую — между блоком мыщелка плеча и полулунной вырезкой локтевой кости; плечелучевую — между головкой мыщелка плеча и головкой лучевой кости; лучелоктевую — между головкой лучевой кости и лучевой вырезкой локтевой кости.

В плечелоктевом суставе возможно сгибание и разгибание, амплитуду которых ограничивают спереди венечный, а сзади локтевой отросток локтевой кости. Плечелучевой сустав более мобилен. В нём, кроме сгибания и разгибания, возможна ротация кнаружи и кнутри. В лучелоктевом суставе возможны только ротационные движения.

Все три сустава находятся в единой замкнутой полости, ограниченной сумкой локтевого сустава. Сумка с боков утолщена за счёт коллатеральных локтевой и лучевой связок, скрепляющих мыщелки плеча с костями предплечья. Из других мощных связок локтевого сустава следует назвать кольцевидную связку лучевой кости, которая охватывает её шейку и головку, не срастаясь с ними. Она прикрепляется обоими концами к локтевой кости и как ошейником удерживает лучелоктевое сочленение.

По передней поверхности локтевого сустава проходят плечевая вена и артерия, которая на уровне шейки лучевой кости делится на лучевую и локтевую артерии. Здесь же в области локтевого сгиба располагается срединный нерв. По заднемедиальной поверхности локтевого сустава, огибая внутренний надмыщелок, проходит локтевой нерв.

Кровоснабжение локтевого сустава осуществляется из сети, образованной разветвлением плечевой артерии. Капсулу сустава иннервируют срединный, лучевой и локтевой нервы.

[6], [7], [8], [9], [10]

Переломы надмыщелков плечевой кости

Лечение

Хирургическое лечение применяют при безуспешности консервативных попыток сопоставления. Открытую репозицию выполняют максимально щадяще. Нельзя отсепаровывать от костных отломков суставную капсулу и мышцы. Это приведёт к нарушению питания и асептическому некрозу участков кости. Сопоставленные отломки фиксируют одним из способов.

Переломы надмыщелков плечевой кости

После ушивания раны конечность фиксируют гипсовой лонгетой, такой же, как и при консервативном лечении. Срок постоянной иммобилизации — 3 нед, съёмной — 4 нед.

Приблизительный срок нетрудоспособности. При благоприятном исходе трудоспособность восстанавливается через 10-12 нед с момента травмы.

Перелом плечевой кости

Переломы плеча составляют около 7% от общего числа переломов. В зависимости от локализации переломы плеча подразделяются на: переломы верхних отделов плечевой кости; диафизарные переломы плеча (переломы средней части плеча); переломы нижних отделов плечевой кости. Переломы плеча сопровождаются болью и отеком, деформацией и крепитацией в области перелома, ограничением движении руки.

Читайте также:  Перелом надколенника — виды травмы, первая помощь, лечение

При внутрисуставных переломах плеча возможен гемартроз. Основной метод диагностики перелома плечевой кости – это рентгенография, дополнительно может проводиться УЗИ, КТ или МРТ сустава, диагностическая пункция. Лечение включает репозицию отломков, их удерживание при помощи спиц, пластин или винтов, наложение гипсовой повязки, реабилитацию руки после снятия гипса (массаж, ЛФК, физиопроцедуры).

Переломы плеча составляют около 7% от общего числа переломов.

Верхний конец плечевой кости имеет форму полушария и соединяется с суставной поверхностью лопатки, участвуя в образовании плечевого сустава. Расположенная сразу под головкой часть плечевой кости носит название анатомической шейки плеча. Чуть ниже находятся точки прикрепления мышц – малый и большой бугорки.

Капсула плечевого сустава охватывает анатомическую шейку плеча и заканчивается над бугорками. Под бугорками кость немного сужается и образует хирургическую шейку плеча.

Нижняя часть плечевой кости заканчивается округлой головкой мыщелка, сочленяющейся с лучевой костью и блоком плечевой кости, соединяющимся с локтевой костью.

В зависимости от локализации травматологи подразделяют переломы плеча на:

  • переломы верхних отделов плечевой кости;
  • диафизарные переломы плеча (переломы средней части плеча);
  • переломы нижних отделов плечевой кости.

Перелом плеча в его верхних отделах может быть внутрисуставным (подбугорковым) и внесуставным (подбугорковым).

КТ плечевого сустава. Оскольчатый перелом хирургической шейки плечевой кости со смещением отломков. Дистальный отломок (красная стрелка) вколочен в проксимальный отломок (синяя стрелка).

Возможен перелом головки, отрыв малого или большого бугра, перелом анатомической и хирургической шейки плеча. Наиболее распространены переломы хирургической шейки, причем подавляющую часть пострадавших составляют люди пожилого возраста. Причиной перелома обычно становится падение на локоть, плечо или отведенную руку.

Перелом плечевой кости

Симптомы

Пациент предъявляет жалобы на боли в области плечевого сустава. Вколоченные переломы сопровождаются нерезким отеком, болезненностью при попытке активных движений. Пассивные движения ограничены незначительно. При переломе со смещением клиническая картина более яркая.

Пострадавшего беспокоят выраженные боли. Выявляется умеренный отек, деформация области сустава и укорочение конечности. Определяется крепитация (хруст костных фрагментов). Диагноз уточняют по результатам рентгенографии.

При внутрисуставном переломе может быть проведено УЗИ плечевого сустава.

Рентгенография плечевого сустава. Перелом хирургической шейки плечевой кости со смещением.

Лечение

При вколоченных переломах руку фиксируют специальной повязкой. При переломах хирургической шейки со смещением в отделении травматологии выполняют репозицию под местной анестезией.

В последующем возможна фиксация повязкой по Турнеру или на отводящей шине, лейкопластырное или скелетное вытяжение. ЛФК назначают, начиная с 7-10 лечения. Срок иммобилизации составляет 6 недель. Операция показана при нестабильных и оскольчатых переломах.

Противопоказанием к операции является старческий возраст и тяжелые хронические болезни.

Переломы плеча в среднем отделе (диафизарные переломы плеча) возникают в результате падения на руку или удара по плечу, могут быть косыми, поперечными, винтообразными и оскольчатыми. Диафизарные переломы плеча нередко сочетаются с повреждением лучевого нерва. Возможно повреждение плечевых артерий и вен.

Причины и виды травмы

Чрезмыщелковые переломы возникают вследствие чрезмерного разгибания или сгибания конечности. Разгибательный перелом правой плечевой кости наблюдается значительно чаще других.

Основная причина возникновения – это падение на согнутую или переразогнутую в локте руку. Часто возникающий перелом у детей объясняется особенностями костной ткани и наименьшей ее прочностью в этом участке. Также дети более активны и травму могут получить во время подвижных игр.

Частота возникновения этого перелома в детском возрасте настолько высока, что его считают переломом в типичном месте. Такая травмаа является внутрисуставной, так как вся эта область расположена в полости локтевого сустава.

Что может спровоцировать перелом

Переломы костей верхних конечностей, в частности, плечевой, могут происходить при непосредственном воздействии силы или же опосредовано (ударной волной). К примеру, при падении на прямую руку, очень часто ломается не только кисть, но и плечо с предплечьем. Нередко в таких случаях травмируется локтевой сустав. Важную роль в возникновении переломов плеча играет хрупкость костей. Спровоцировать ее могут различные костные заболевания, среди которых остеопороз и остеомиелит. Также хрупкость костей развивается при недостатке кальция и других важных микроэлементов. При совокупности всех предрасполагающих факторов даже небольшая травма способна спровоцировать перелом или привести к эпифезеолизу плечевой кости.

У детей подобные повреждения случаются чаще, но срастаются они намного быстрее, чем у пациентов зрелого возраста. В любом случае пострадавший человек должен получить грамотное лечение, также важна неотложнаяпервая помощь.

Перелом кости плеча может произойти в трех частях: средней, нижней и верхней трети. Если же человек получил прямой удар в область плечевого сустава, случается внутрисуставный перелом шейки и головки плечевой кости. Также эта кость может сломаться в результате сильного падения на кисть или локоть.

Все переломы разделятся на: закрытые и открытые. Обе категории отличаются по своим симптомам и особенностям и требуют оказания доврачебной помощи.

Интересно Что делать при переломе бедра до приезда скорой помощи?

Последствия

Перелом плеча редко сопровождается осложнениями, поскольку малейшие движения вызывают болевые ощущения, а значит, человек инстинктивно старается не двигать рукой и сразу же обращается к врачу за помощью.

Что касается прогнозов, то здесь не следует говорить о неблагоприятных исходах. При своевременном и квалифицированном оказании помощи человек быстро восстанавливается и не терпит неприятные последствия. Исключения могут составить врачебные ошибки, как в постановке диагноза, так и в лечении.

Запомните, что при любой оказанной помощи во время травмы человек должен почувствовать значительное облегчение.

Травма может затронуть лучевой нерв, который влияет на работу плечевого сустава. У больного начинается парез, который сопровождается частичной потерей двигательных функций. При значительном повреждении может развиться паралич.

Последствия

Можно выделить несколько симптомов поражения лучевого нерва:

  1. У пациента появляются сложности при разгибании в локтевом суставе. Человеку сложно двигать пальцами.
  2. Рука находится в неестественном положении.
  3. Человек не в состоянии взять предмет пальцами травмированной руки.
  4. Перелом большого бугорка плечевой кости может стать причиной потери чувствительности кожи.
  5. Продолжается повреждение нервных окончаний. Постепенно развивается атрофия.

При выявлении поражений лучевого нерва необходимо обратиться к неврологу. Пациенту рекомендуется принимать лекарственные препараты и витамины.

При неправильной репозиции костных отломков может образоваться ложный сустав. Признаком этого осложнения является патологическая подвижность.

Осложнениями могут стать: несросшиеся переломы, неправильно сросшиеся переломы, псевдоартроз (ложный сустав), повреждение структуры окружающих плечевую кость тканей и мышц, повреждение сосудистых и нервных пучков, сухожилий, неврологические нарушения в поврежденной руке, расстройства функции верхней конечности и прочие.

После завершения лечения может потребоваться дополнительное обследование, чтобы исключить наличие каких-либо патологических процессов.

Кроме ЛФК при переломе шейки плеча назначается физиотерапия:

  • Магнитотерапия – лечение постоянным или переменным (с высокой или низкой частотой) магнитным полем;
  • Диадинамотерапия – лечение током, частота которого от 50 до 100 Гц;
  • Ультравысокочастотная терапия – воздействие магнитного поля высокой частоты на повреждённый участок;
  • Фонофорез – одновременное воздействие ультразвука и лечебных препаратов;
  • Солевая ванна;
  • Грязевое лечение;
  • Электрофорез – одновременное воздействие на организм тока малой силы и напряжения и медицинских препаратов.
Последствия

Массаж – это тоже важная процедура на пути к восстановлению двигательной активности. Процедуру должен выполнять профессионал, который владеет техникой прерывистой вибрации.

Читайте также:  Грыжа межпозвонкового диска l5-s1 лечение и профилактика

Для выполнения этого приёма массажист постукивает пальцами или деревянным молоточком по гипсовой повязке пациента.

Про питание во время восстановления можно прочитать здесь.

Также сроки восстановления зависят от хронических заболеваний: при наличии облитерирующего эндартериита (постоянное сужение сосудов) или сахарного диабета выздоровление может затянуться.

Негативные последствия после перелома шейки плеча встречаются преимущественно у пожилых людей. Иногда рука после травмы не поднимается. Несросшиеся кости вызывают хронический травматизм. При остеопорозе назначаются препараты, улучшающие сращение и восполняющие дефицит кальция.

Основное последствие травмы при переломе плечевой кости – это ограничение двигательной способности и нарушение функций конечности. Не нужно забывать о каждодневных упражнениях для улучшения работы рук. С помощью этих нехитрых приемов можно достичь полного восстановления.

У молодых людей последствия после перелома шейки плеча наблюдаются редко. При условии правильного лечения функциональность конечности полностью восстанавливается.

Пожилые люди нередко сталкиваются с проблемами в лечении переломов. Так как процесс сращивания кости протекает очень долго и в это время пациент вынужден придерживаться постельного режима, может возникнуть отек легких.

Последствия

При неправильном лечении или несоблюдении правил реабилитации наблюдаются следующие осложнения болезни:

  1. Потеря эластичности сустава на фоне протекающего спаечного процесса. Избежать такой проблемы помогает комплекс специальных упражнений ЛФК.
  2. В случае перелома со смещением кость может срастись неправильно. При этом значительно ухудшается функциональность сустава.
  3. Появление оссифицирующего миозита.

Избежать подобных осложнений поможет соблюдение всех предписаний врача, а также применение физиотерапевтических методов лечения.

Реабилитация

После того как кости срастаются и повязка будет снята, следует переходить к реабилитационным мероприятиям, направленным на то, что следует разрабатывать поврежденную руку.

Реабилитация включает в себя:

Реабилитация
  • Физиотерапевтическое лечение перелома плечевого сустава — необходимо пройти несколько курсов, состоящих из 10 процедур. Может быть назначен электрофорез с новокаином, кальцием хлоридом. Хороший результат дает лечение ультразвуком.
  • Массаж. Если нет возможности посещать специалиста в кабинете, то его можно выполнять самостоятельно. Для ускорения срока заживления и стимуляции кровообращения рекомендуется использовать специальные мази и масла.
  • Комплекс лечебных упражнений.

Важно! Разработка плечевого сустава после перелома является неотъемлемой частью восстановления кости и играет не менее важную роль, чем адекватная терапия.

Осложнения

Обычно можно добиться удовлетворительных прогнозов при правильном соблюдении всех врачебных рекомендаций. Преждевременные нагрузки провоцируют оседание одного из отломков, что может закончиться развитием деформации конечности, прогрессированием артроза. Возможные осложнения:

  1. Артроз;
  2. Потеря двигательной функции колена;
  3. Повреждение нерва;
  4. Инфекционное заражение при открытом переломе;
  5. Угловая деформация сустава;
  6. Нестабильность сустава.

Своевременное начало лечения с полным соблюдением врачебных указаний поможет избежать любых неутешительных последствий и восстановить активность конечности во всех случаях.

Нынешняя медицина способна помочь выбрать наиболее подходящий метод высокоэффективного лечения переломов мыщелка.