“Гарднереллез, или маркер бактериального вагиноза”

Возбудитель это Гарднерелла, грамотрицательная бактерия, которая является условно-патогенным микроорганизмом. Это означает то, что в норме она существует в составе нормального микробиоценоза, и в небольшом количестве не взвываете никаких симптомов. Но при воздействии предрасполагающих и провоцирующих факторов может проявляться патологическая симптоматика.

Классификация

Выделяют несколько форм бактериального вагиноза:

  • КОМПЕНСИРОВАННЫЙ. В анализах устанавливается незначительное отклонение от нормы количества условно-патогенных микроорганизмов, в том числе гарднерелл. Выраженной симптоматики нет;
  • СУБКОМПЕНСИРОВАННЫЙ. Количество лактобацилл заметно уменьшено, условно патогенная флора повышена;
  • ДЕКОМПЕНСИРОВАННЫЙ. Полезные микроорганизмы практически в анализах не определяются, в мазке имеются только бактерии, относящиеся к условно-патогенным. При такой форме заболевания сильно выражен воспалительный процесс с соответствующей симптоматикой, при осмотре выявляются атипичные изменения эпителия.

По выявлению вторичной инфекции во время диагностики гарднереллез у женщин может быть:

  • Изолированным;
  • Сочетанным. Нередко увеличение гарднерелл происходит на фоне сифилиса, хламидиоза, трихомоноза, молочницы.

Классификация вагиноза позволяет выбрать наиболее эффективный курс терапии для каждой пациентки в индивидуальном порядке.

Симптомы и признаки гарднереллеза у женщины

Запах испорченной рыбы?

Одним из главных симптомов бактериального вагиноза, вызванного как гарденреллами, так и любой другой флорой, является появление неприятного запаха. Многие сравнивают его с пропавшей рыбой, и это верно: размножившиеся условно – патогенные микроорганизмы вырабатывают различные амины, которые и пахнут так скверно: триметиламин, путресцин и другие соединения.

Кислотно – щелочное равновесие влагалища становится выше, чем 4,5. На самом деле, водородная шкала проградуирована от 1 до 14, и нейтральному значению соответствует рН = 7. Теоретически состояние вагиноза все – таки кислое, но явно недостаточно для нормального функционирования защитных систем. Примерно значение рН при вагинозе соответствует значению кислотности низинных болот, томатного сока и кофе «эспрессо».

Также женщину беспокоят выделения, которые носят обильный характер, серо – белый цвет и сливкообразную консистенцию. Они также сильно пахнут рыбой. Если ничего не предпринимать, то выделения становятся густыми, желто – зелеными, и общий их объем может достигать 30 мл за сутки.

Характерно, что при этом отсутствуют какие – либо признаки воспаления: нет болей, покраснения и гиперемии. Могут возникать зуд и жжение, но скорее, это воспринимается как дискомфорт.

Симптомы влагалищного гарднереллеза

Симптомы гарднереллы у женщин преимущественно не отличаются от большинства других половых инфекций. По истечении инкубационного периода, который в норме составляет от четырех до десяти дней, проявляются следующие первые признаки:

  • Запах тухлой рыбы;
  • Выделения серого, белого или желтоватого оттенка.

Когда появился неприятный запах, большинство девушек стараются чаще проводить подмывания. Нередко они делают это до шести раз в день. В результате и без того измененная кислотно-щелочная среда ухудшается ещё больше. На фоне этого периоды отсутствия запаха становятся все более короткими, а само проявление всё более сильным.

Обратите внимание. Данный симптом обусловлен процессом распада аминов, которые являются побочным продуктом жизнедеятельности бактерии-возбудителя.

Уже на этом этапе женщина должна поскорее сдать анализы, чтобы врач решил, как вылечить гарднереллу. Появившись, данные признаки вряд ли пройдут сами собой. За ними последует развитие других проявлений. Ими станут:

  • Зуд и жжение;
  • Боль во время полового акта;
  • Кремообразные выделения, которые будут стекать по стенкам влагалища;
  • Симптоматика цистита;
  • Нарушения мочеиспускания – малые порции жидкости, слишком частые позывы, болезненность и зуд в процессе;
  • Патологические изменения шейки, вроде псевдоэрозии, эктропиона, воспаления и рубцовой деформации.
Читайте также:  Жжение после мочеиспускания у мужчин в головке лечение

По мере развития болезни появляются признаки других патологических процессов. Например, возникает болевой синдром в нижней части живота. Он связан с тем, что во влагалище начинается воспаление. Нередко бактерия приводит к усилению болей во время менструаций. Отличительной особенностью является тот факт, что на стенках влагалища больных не наблюдается отеков или покраснений.

При появлении неприятных симптомов необходимо как можно скорее обратиться к врачу

Профилактика

Женщинам, которые периодически сталкиваются с такими заболеваниями как бактериальный вагиноз стоит обратить внимание на состояние иммунной системы. Ведь в большинстве случаев именно снижение иммунитета становится основной причиной нарушения микрофлоры влагалища и приводит к частым гормональным сбоям у женщин.

Среди самых главных методов профилактики гарднереллеза стоит выделить такие:

  • активный образ жизни;
  • правильное питание;
  • здоровый сон около 8 часов в сутки;
  • соблюдение интимной гигиены;
  • своевременное посещение гинеколога;
  • наличие постоянного сексуального партнера;
  • позитивный настрой.

Таким образом, чтобы не допустить развития большого количества гарднерелла вагиналис в микрофлоре влагалища, нужно стараться употреблять в пищу большое количество свежих овощей и фруктов, пить много воды, включать в расписание дня ежедневные прогулки на свежем воздухе. Для укрепления иммунитета также важно заниматься каким-либо видом спорта, закаляться, иметь хорошее настроение и позитивный настрой. Также важно носить свободное белье из натуральной ткани и не допускать переохлаждений организма.

Если возникают случайные половые связи, то не следует забывать о презервативах. Кроме того, желательно в течение двух часов после полового акта обработать наружные половые органы антисептическими препаратами.

Специалисты не рекомендуют женщинам делать спринцевания во время лечения болезни. Дело в том, что таким образом из влагалища вымывается естественная смазка, меняется кислотность. Мыло использовать также не желательно. Все это ведет к пересыханию слизистой и дает толчок развитию болезнетворных микроорганизмов. Поэтому в качестве гигиенических процедур лучше использовать обычный душ и специальные средства для интимной гигиены.

В обязательном порядке для поддержания здоровья женских половых органов стоит следить за состоянием микрофлоры кишечника. В случае каких-либо нарушений со стороны ЖКТ, необходимо не затягивать с лечением. Дело в том, что обитающие в кишечнике условно-патогенные микроорганизмы с легкостью могут через тонкую стенку проникнуть непосредственно во влагалище. Некоторые специалисты сходятся во мнении, что лечение гарднереллеза тяжелее всего проводится у пациенток с дисбактериозом кишечника.

Для профилактики бактериального вагиноза и иных заболеваний половых органов женщины почитатели народной медицины советуют периодически пить чай из сбора шалфея аптечного.

При проведении адекватного и своевременного лечения плоды трудов можно заметить уже через несколько недель. Зачастую в течение одного месяца микрофлора влагалища практически на 100% восстанавливается. Если же гарднереллез у женщин не лечить, то патологический процесс в дальнейшем может спровоцировать воспаление придатков яичников, а еще вызвать развитие разных осложнений в будущем: вызвать бесплодие, осложнения во время беременности и родов.

Профилактика

Чтобы не допустить развитие бактерии и возможного повторного заражения, необходимо провести профилактику, которая поможет устранить провоцирующий фактор появления гарднереллеза. Не только качественное и своевременное лечение поможет женщине, но также и проведение регулярно профилактических мер. В первую очередь необходимо:

  • половой контакт совершать с постоянным половым партнёром, избегать случайных связей;
  • использоваться качественные презервативы, отказаться от противозачаточных;
  • регулярно проводить гигиену половых органов;
  • при острой необходимости использовать вагинальные свечи, в состав которых входят антибиотики.
Читайте также:  Мазок на уреаплазму у женщины: подготовка, процедура и расшифровка

Благодаря правильному и своевременному лечению инфекции женщина может выздороветь в кротчайший срок, без повторного заражения. Ведите здоровый образ жизни, правильно питайтесь, раз в полгода посещайте гинеколога для профилактического осмотра.

Литература:

Вязиков А.А., Фучкина Е.А., Халилова А.А. GARDNERELLA VAGINALIS КАК ПРИЧИНА БАКТЕРИАЛЬНОГО ВАГИНОЗА // Научное сообщество студентов XXI столетия.

-vaginoz-novye-perspektivy-v-lechenii

Бактериальный вагиноз. Пособие, под ред.И.Б. Манухина.

Акопян Т Э Бактериальный вагиноз и беременность // Акуш и гин – 1 9 9 6 – № 6 – З С

Байрамова Г Р Клинические особенности и эффективность различных методов терапии бактериального вагиноза Автореф Дис канд мед наук-М, 1996-25 с

Воропаева С Д Условно патогенные микроорганизмы -возбудители инфекционных осложнений в акушерской и гинекологической клинике //Акуш и гин-2002-№9 С 66-68

Кира Е Ф Лечение бактериального вагиноза//Акуш гинек 1993 -№ 5 -с 39-42

Литяева Л А Бактериоскопическое и бактериологическое исследование влагалищного содержимого беременных женщин //Лаб дело – 2001 – № 9 – с 72-73

Уварова Е В , Султанова Ф Ш Влагалище как микроэкосистема в норме и при воспалительных процессах гениталий различной этиологии (обзор литературы). Гинекология, 2005, с 21-47

Цвелев Ю В , Кочеровец В И , Кира Е Ф Вопросы антибактериальной терапии инфекционных осложнений в неинфекционной практике М , 1999,с 189-190

Хэй Ф , Морган Д , Айсон К А , Лэймонт Р Ф , Тэйлор-Робинсон Д Скрининг в отношении бактериального вагиноза во время беременно сти Материалы 111 Международного симпозиума по вагини- там/вагинозам, Мадейра, Португалия январь, 1994

Гарднереллез при беременности

Поскольку гарднерелла в норме может присутствовать в составе микрофлоры влагалища, то не стоит паниковать при ее обнаружении во время беременности.Особенно это актуально из-за того, что в данный период происходит активация всех процессов в организме, которые связаны с микроорганизмами, это объясняется снижением иммунитета и гормональным дисбалансом.

Поэтому даже при отсутствии симптомов до зачатия и исключения провоцирующих факторов существует высокая вероятность перехода процесса в обострение.

Для беременной женщины это не только выраженный дискомфорт но и страх за ребёнка.

Опасность заболевания

Особой опасности заболевание для женщины не представляет. Это связано с тем, что возбудитель не проникает через плацентарный барьер. Поэтому вызвать ее воспаление, а также воздействовать на плод она не может.

Но при выраженной симптоматике она может повлиять на развитие беременности и ее течение. Из-за сопутствующего вагинита и цервицита появляется угроза невынашивания плода. Во время родов может спровоцировать риск маточного кровотечения, а также дородового излития околоплодных вод.

При попадании возбудителя на кожные покровы и слизистые новорожденного не возникает развития патологических симптомов.

Принципы профилактики заболевания

Как отмечают доктора, гарднереллез гораздо проще предотвратить, чем потом заниматься его длительной терапией.

Чаще всего не допустить заражения практически невозможно.

Так как гарднерелла относится к условно-патогенной микрофлоре.

Однако можно приложить усилия, чтобы не дать этой микрофлоре активно размножаться.

В первую очередь рекомендуется:

  • отказаться от незащищенного полового контакта, всегда пользоваться презервативами
  • помнить о том, что частая смена партнеров негативно влияет на микрофлору влагалища и может способствовать развитию болезни
  • следить за собственным иммунитетом, не позволяя ему ослабляться под воздействием различных негативных факторов
  • соблюдать базовые правила гигиены, ухаживая за своими половыми органами в полном объеме ежедневно
  • своевременно заниматься лечением хронических заболеваний, которые могут негативно сказаться на иммунной системе и способствовать обострению гарднереллеза
  • не игнорировать другие половые инфекции, занимаясь своевременным лечением и их тоже, так как гарднереллез часто сопровождает заболевания, передающиеся половым путем
Читайте также:  Цервицит: эндоцервицит, экзоцервицит

Своевременное и полноценное использование профилактических рекомендаций, конечно, не способно защитить от заболевания на 100%.

Однако вероятность столкновения с патологией значительно снизится, если про профилактику не забывать.

Что может спровоцировать обострение

Восстановление микрофлоры не гарантирует то, что дисбиоз в будущем опять не возникнет. Спровоцировать изменение влагалищной среды может:

  • Влияние неблагоприятных факторов внешней среды, таких как переохлаждение или наоборот перегревание половых органов;
  • Психоэмоциональные нагрузки;
  • Половой контакт с не пролеченным партнером;
  • Несоблюдение режима дня;
  • Респираторные инфекции;
  • Обострение хронических патологий.

Гарднереллы не опасные для женщин бактерии. Но только в том случае, если они не вытесняют полезную микрофлору. При нарушении биоценоза возникают реальные предпосылки для развития вагинита и восходящих инфекций.

Поэтому патологические изменения в анализах не должны остаться без внимания, женщина должна прислушаться ко всем рекомендациям врача и пройти прописанный курс лечения.

Способы диагностики гарднереллы у женщин

Диагностическими критериями при этой патологии являются:

■ Присутствие в мазках так называемых «ключевых клеток». Лактобактерии, а также полиморфноядерные лейкоциты при этом отсутствуют.

■ Однородная кремообразная консистенция выделений.

■ Положительный результат при аминотесте. (Образец выделений помещают на стекло и добавляют немного раствора гидроокиси калия. При присутствие гарднеллы появляется запах гниющей рыбы).

Способы диагностики гарднереллы у женщин

■ Значение рН во влагалище больше либо равно 4,5.

Если присутствуют хотя бы три из четырех указанных критериев, диагноз можно считать подтвержденным.

Показатели нормы в мазке

К дополнительным диагностическим способам относятся:

— Газовая хроматография влагалищных выделений, масс-спектрометрия (при этом обнаруживается триметиламин).

— Высоковольтный электрофорез, позволяющий выявлять летучие амины.

Способы диагностики гарднереллы у женщин

— Микробиологические анализы (обнаружение Gardnerella vaginalis). Норма в анализах менее 10 в 5 степени КОЕ или не более 103 – 105 КОЕ/мл.

— Метод ЛСК (лазерной корреляционной спектроскопии).

Гарднереллез и бактериальный вагиноз — есть ли разница?

Бактериальный вагиноз – патология, возникающая вследствие нарушения микрофлоры влагалища. Соответственно причинами ее развития могут быть не только гарднереллы, но и другие микроорганизмы, относящиеся к условно патогенной микрофлоре.

Гарднереллезом принято обозначать изменения в анализах, которые указывают только на повышение количества гарднерелл. Изолированное нарушение микрофлоры выявляется редко, поэтому в практической гинекологии чаще всего используют термин бактериальный вагиноз.

Что может спровоцировать обострение

Восстановление микрофлоры не гарантирует то, что дисбиоз в будущем опять не возникнет. Спровоцировать изменение влагалищной среды может:

  • Влияние неблагоприятных факторов внешней среды, таких как переохлаждение или наоборот перегревание половых органов;
  • Психоэмоциональные нагрузки;
  • Половой контакт с не пролеченным партнером;
  • Несоблюдение режима дня;
  • Респираторные инфекции;
  • Обострение хронических патологий.

Гарднереллы не опасные для женщин бактерии. Но только в том случае, если они не вытесняют полезную микрофлору. При нарушении биоценоза возникают реальные предпосылки для развития вагинита и восходящих инфекций.

Поэтому патологические изменения в анализах не должны остаться без внимания, женщина должна прислушаться ко всем рекомендациям врача и пройти прописанный курс лечения.