“Первые признаки сифилиса, шанкр и классическая триада”

Сифилис – заболевание, передающееся в основном от заражённого человека к здоровому во время незащищённого барьерным контрацептивом полового акта. Но медицине известны также и случаи бытового заражения (но случаются они гораздо реже).

Признаки сифилиса

Для скрытого, латентного периода характерно отсутствие клинических признаков заболевания, и только положительные серологические реакции крови свидетельствуют о наличии инфекционного процесса в организме. Нужно знать, что есть и скрытые формы болезни.

Существенно увеличивают риск инфицирования сифилисом другие венерические болезни — хламидиоз, гонорея, трихомониаз и другие хронические инфекции. Также вероятность заражения повышают трещины, микротравмы и другие повреждения при анальном контакте.

Подробнее Симптомы сифилиса Методы диагностики

Диагноз должен обязательно быть подтвержден лабораторными данными. Наличие кожных проявлений не может полностью гарантировать наличие заболевания. Причиной лабораторных исследований могут служить следующие факторы: случайный половой контакт без презерватива, подтвержденный диагноз наличия заболевания у партнера, видимые кожные проявления, увеличенные лимфоузлы и т.д.

Для быстрой диагностики (экспресс анализы) применяется реакция микропреципитации. Она позволяет достаточно точно (в совокупности с видимыми признаками — шанкр, сыпь, увеличенные лимфоузлы и т.д) и быстро определить наличие заболевания. Также применяются такие методы диагностики: РИФ, ИФА, РИБТ, РПГА, метод микроскопии, анализ ПЦР.

Подробнее — Диагностика сифилиса. Особенности заболевания

Первые симптомы сифилиса у женщин

Мы опишем классические симптомы появления инфекции, которая приобретается половым путем. Известно, что сифилисом можно заразиться, хотя и редко, без преодоления возбудителем «входных ворот» и без формирования первичного аффекта. Так заражаются врожденным вариантом инфекции, или при переливании крови. В настоящее время цельную кровь от человека к человеку практически не переливают, поэтому трансфузионный сифилис, описанный в учебниках, воспринимается как клиническая казуистика.

При классическом течении заболевания первым признаком первичного сифилиса (люэса – это второе название болезни) является твердый шанкр, расположенный на месте входных ворот, и появляется он обычно через месяц — полтора после полового контакта, со значительными временными колебаниями (от 10 дней и до 3 месяцев).

Важно понимать, что шанкр возникает именно на том месте, куда в организм проникли бледные спирохеты (возбудитель болезни).

Как выглядит шанкр и где он возникает?

В самом начале появляется на слизистых оболочках половых органов (это типичное место, но при разных способах секса шанкр может появляться где угодно) красное воспалительное пятно. Затем, спустя несколько дней, пятно превращается в бугорок и его верхушка эрозируется, или изъязвляется.

В большинстве случаев, шанкр локализуется на половых губах, иногда – в области клитора или задней спайки, иногда – на коже промежности или даже на шейке матки. Пожалуй, реже всего шанкр образуется на стенках влагалища – там находится кислая среда, плохо переносимая возбудителем сифилиса. В некоторых случаях шанкры возникали, кроме половых органов, на языке, пальцах, лице, миндалинах, молочных железах, на губах.

Зрелый твердый шанкр — это овальное или скорее округлое образование – поверхностная эрозия, или язва. Края у нее четкие и ровные, дно – опускается блюдцеобразно, и имеет «лакированный» желтовато – розовый, или мясисто – красный оттенок. Вокруг шанкра практически никогда нет никакого воспаления, а вместо этого есть отделяемое, скудное и прозрачное, имеющее серозный характер.

Читайте также:  Молочница грудных желез при грудном вскармливании – что делать маме?

Края шанкра обычно чуть – чуть возвышаются над окружающими тканями, а основание является плотным, эластичным, и даже немного напоминает хрящ. Несмотря на то, что, шанкр является язвой или эрозией, поражает его безболезненность. Он практически не мешает женщине, а резко болезненным он становится при активации вторичной гноеродной флоры.

  • Шанкр (в большинстве случаев) не превышает в поперечнике сантиметра, но иногда размеры могут быть значительно больше.

В некоторых случаях, могут возникать и множественные образования, например, на коже промежности и слизистой половых органов. В том случае, если шанкр был эрозивным, он заживает бесследно, а язвенный образует более или менее выраженный рубец.

Особенную сложность для диагностики представляют шанкры на шейке матки, которые могут расцениваться как эрозии или даже как признаки рака шейки матки.

Реакция лимфатических узлов и сосудов

Бледные трепонемы (возбудители сифилиса) пробираются по лимфатическим сосудам, и вначале попадают в регионарные лимфатические узлы, поэтому вторым классическим признаком первичного сифилиса, как у женщин, так и у мужчин, является лимфаденит регионарных узлов и лимфангит.

Через неделю после образования «входных ворот» — твердого шанкра — обычно появляются признаки и лимфаденита, причем в ближайших к первичному аффекту регионарных лимфатических узлах, чаще всего – паховых. Лимфоузлы постепенно увеличиваются, достигая размеров грецкого ореха и более, они плотные, но эластичные, подвижны. Увеличенные лимфатические узлы сохранятся долго, даже после того, как исчезнет шанкр.

Завершает классическую триаду сифилиса специфический лимфангит. На протяжении от шанкра и до лимфоузла возникает отчетливая «дорожка», которая похожа на припухший подкожный шнур. Этот симптом не является постоянным, и все три признака сифилиса (шанкр, лимфаденит и лимфангит) встречаются менее чем в половине случаев.

Свойства возбудителя

«Виновником» сифилиса признана спирохета Treponema pallidum (бледная трепонема). В человеческом теле трепонемы размножаются быстро, что приводит к поражению внутренних органов. Среди всего прочего их множество на слизистых оболочках, поэтому они легко передаются при половом или тесном бытовом контакте, например, через общую посуду, некоторые предметы личной гигиены (бытовой сифилис). Бледная трепонема не вызывает стойкий иммунитет, поэтому вылечившийся партнер может опять заразиться от своего партнера, который продолжает болеть льюисом.

Трепонема не переносит высыхания и высоких температур (гибнет практически моментально при кипячении, а повышение температуры до 550С уничтожает трепонемы за 15 минут). Однако низкие температуры и влажная среда способствуют «живучести» этой спирохеты:

  • сохранение жизнеспособности в течение года при замораживании до минус 780С,
  • выживание на посуде с остатками влаги до нескольких часов,
  • даже труп сифилитического больного способен заразить окружающих людей на протяжении 4–х суток.

Формы твёрдого шанкра

В медицине различаются несколько разновидностей твёрдого шанкра, которые могут классифицироваться по ряду признаков. Чаще всего встречается так называемая типичная форма сифиломы. Она имеет строго определённые виды, благодаря чему установить причину появления новообразования достаточно просто. Однако, встречаются и атипичные формы сифилитического шанкра, «маскирующиеся» под проявления других заболеваний.

Типичный твёрдый шанкр

Типичные формы сифиломы схожи по своему виду и стадиям развития. Однако, стандартные проявления твёрдого шанкра также имеют свои нюансы и особенности:

  • Количество. Образования могут быть как единичными, так и многочисленными. В последнем случае отдельные шанкры могут сливаться в одно крупное новообразование.
  • По степени внедрения в покровы. Эрозивные – локализуются в верхних слоях кожи и слизистой. Язвенные – поражают подлежащие мягкие ткани, проникая до подкожной клетчатки.
  • Размер. По своей величине сифиломы разделяются на карликовые, диаметром в несколько миллиметров, средние – от 1 до 3 см, и гигантские, достигающие пяти и более сантиметров в поперечнике.
  • Локализация. По месту расположения шанкры разделяют на: генитальные, находящиеся на половых органах; экстрагенитальные, локализующиеся в других местах; биполярные – одновременно находящиеся и в районе гениталий и на прочих участках тела.
Читайте также:  Симптомы и лечение бактериального уретрита у мужчин и женщин

Атипичный твёрдый шанкр

Иногда встречается нетипичный шанкр, отличающийся аномальным расположением и течением своего развития. Из-за этого, не только сам пациент, но и неопытный медик может принять его не за проявление начальной стадии сифилиса, а за совсем другую инфекцию. К подобным формам сифилом относятся:

  • Герпесообразная. Внешне шанкр абсолютно идентичен высыпанию при заражении вирусом герпеса. Дополнительное сходство возникает и из-за мест локализации. Похожие на герпес сифиломы появляются на губах, внутренности рта, половых органах.
  • Шанкр-панариций. Данная форма атипичного твёрдого шанкра может выглядеть как панариций – острое нагноение тканей фаланг пальцев рук и ног. Причиной возникновения обычного панариция являются стафилококки или стрептококки. Но в редких случаях трепонема также способна вызывать воспаление околоногтевых тканей, что приводит к той же клинической картине, что и при классическом панариции.
  • Амигдалит. Данный вид атипичной сифиломы поражает миндалины, вызывая их увеличение. При этом внешне клиническая картина весьма схожа с обычной ангиной. При такой форме шанкра не наблюдается изъязвлений или прочих следов эрозии в ротовой полости. Особенности, по которым можно дифференцировать амигдалит от обычной ангины: отсутствие болевых ощущений и поражение, как правило, только одной миндалины.
  • Индуративный время такой формы возникают отёки мягких тканей в местах внедрения возбудителя – губ, слизистых тканей рта, половых органов. При этом шанкр, в традиционном своём виде, не проявляется. При нажатии на участок опухоли следов в виде вмятин или изменения цвета, не остаётся.

Атипичная форма сифилом способна ввести в заблуждение врача, в результате чего выбирается неправильное лечение. Поэтому, при любом подозрении у пациента проявления нетипичного твёрдого шанкра, необходимо сдать анализы на бледную трепонему.

Причины сифилиса

Возбудитель сифилиса – бактерия «бледная трепонема» (лат. Treponema pallidum), инфицирование которой и является причиной данного венерического заболевания.

Заражение сифилисом происходит следующими путями:

  • Через половой акт с носителем инфекции (инфекция находится как в крови, так и сперме больного, даже если явных признаков у носителя нет);
  • Через поцелуи;
  • Через плаценту – от инфицированной матери к плоду;
  • Через кормление грудью – инфекция в организм ребенка попадает с инфицированным молоком;
  • Через кровь, чтоб обычно происходит — при вливании инфицированной донорской крови, использовании шприца, бритвы, зубной щетки, ножниц и других предметов, которыми ранее воспользовался носитель инфекции;
  • Телесный контакт с открытыми язвами, находящимися на больном во время третичной фазы болезни, или же его постельными и бытовыми принадлежностями, для ухода за телом (в т.ч. полотенца, постель, ложки, посуда);
  • При проведении лечебно-диагностических мероприятий;
  • При косметологических процедурах (маникюр, педикюр), набивании татуировки или стоматологических услугах.

Обострение болезни обычно происходит на фоне ослабления иммунитета, причиной чего может стать – переохлаждение организма, стрессы, отсутствие полноценного отдыха и сна, жесткие диеты, недостаточное поступление в организм витаминов и микроэлементов (гиповитаминозы и авитаминозы), ВИЧ-инфекция, наличие ОРЗ и других инфекционных заболеваний.

По данным ВОЗ, около 30% инфицированных белой трепонемой больных с высокой реактивностью иммунитета выздоравливали без применения традиционных методов терапии данного заболевания.

Осложнения первичного сифилиса

Если вовремя не провести диагностику и терапию, возможны осложнения первичного сифилиса. К последствиям данной стадии развития заболевания относятся: язвы (гипетрофированные выбаливающие шанкры), воспаления головки полового члена или листа крайней плоти пениса, фимоз и парафимоз.

Читайте также:  По каким симптомам можно определить ВИЧ-инфекцию?

Но к более сложным последствиям первичного сифилиса относят гангренизацию и фагединизм. Они (особенно последнее) встречаются реже тех осложнений, что описаны выше. Но данные последствия более опасны, так как ведут уже к отмиранию тех или иных тканей.

Медики говорят, что первичный сифилис, даже если наступили осложнения, вылечить вполне можно. Главное во всем следовать указаниям врачей, аккуратно принимать все препараты, регулярно сдавать необходимые анализы. Конечно, лечение будет длительным, но выздоровление в результате него наступает почти в каждом случае.

Через какое время появляются симптомы вторичного сифилиса?

Если у больного появилось образование не биполярной или иной атипичной формы, с момента его появления до возникновения признаков вторичного сифилиса должно пройти не менее 2-3 недель.

Осадочные серологические реакции, Вассермана или иные дают точный результат, но только их не применяют для доноров или беременных женщин.

На 3-4 неделе увеличиваются лимоузлы, появляется полиаденит.

Признаки полиаденита во время вторичного сифилиса:

  • лимфоузлы – уплотнены;
  • безболезненны;
  • имеют эластическую консистенцию;
  • состояние кожи над лимфатическими узлами не изменяется;
  • они не спаяны между собой и с окружающей кожей.

На протяжении полутора месяцев с момента возникновения сифилитического шанкра пациент будет испытывать:

Через какое время появляются симптомы вторичного сифилиса?
  • цефалгию ноющего характера;
  • слабость невыясненного генеза;
  • миалгия;
  • артралгия;
  • люмбаго;
  • беспричинная гипертермия;
  • симптомы нарастающей анемии.

Шанкры вторичной формы на половом члене осложняются спонтанно или после механического повреждения. Появляется баланит или баланопасит.

Отметим! Редко образуется фагеденизм (в т.ч. и красный) и гангренизация. Красный фагеденизм приводит к серьёзному разрушению поражённых тканей, и сопровождается септикопиемией и интоксикацией.

Внешне твердый шанкр выглядит как красноватое пятно с четко очерченными, ровными краями, размером до 1,5 сантиметров. Оно имеет форму геометрически правильного круга или овала. Отвесные или подрытые края свидетельствуют о бактериальном осложнении.

Симптомы твердого шанкра только внешние. Он никак не беспокоит больного, не вызывает никаких болезненных ощущений. Осложнения развиваются лишь в том случае, если к поражению присоединилась бактериальная инфекция.

Осложнения

Как правило, первичная сифилома не вызывает никаких субъективных ощущений и со временем без следа исчезает. Однако в некоторых случаях она может стать причиной развития серьезных заболеваний. Специалисты выделяют следующие осложнения твердого шанкра:

  • баланит/баланопостит;
  • фимоз;
  • гангренизация;
  • фагеденизм.

Баланит – частое последствие первичного сифилитического поражения у мужчин. Он развивается при активизации патогенной и условно-патогенной флоры, основными его возбудителями считаются трихомонады и неспецифическая инфекция. Болезнь сопровождается развитием отёчности, яркой гиперемии вокруг язвенно подобного дефекта. До этого скудное серозное отделяемое сменяется обильным гнойным. Подобная систематика способна усугубить течение сифилиса и затруднить его диагностику.

Осложнения

При баланопостите, сопровождающемся более распространенным воспалительным поражением, часто развивается фимоз – сужение полости кожи, покрывающей головку пениса с невозможностью ее обнажить. Патология характеризуется увеличением, болезненностью и покраснением пениса за счёт отека. В случае если отечное и инфильтрированное кожное кольцо ущемит головку, в ней развивается нарушение кровообращения и выраженные ишемические процессы.

Если не оказать пациенту помощь, состояние ухудшается и формируется гангрена (некроз) полового члена.

Редкое и очень тяжёлое осложнение твердого шанкра получило название фагеденизм. Оно диагностируется у лиц с ослабленным иммунитетом и характеризуется присоединением специфической фузоспириллезной инфекции. При этом на поверхности кожного дефекта образуется черный струп, состоящий из некротизированных тканей, который быстро распространяется за пределы шанкра.