Анализ крови на сифилис: положительный, отрицательный ИФА

Анализ на сифилис – исследование, которое назначают некоторым категориям пациентов в целях профилактики и выявления заболевания. Для прохождения тестирования необходимо обратиться к лечащему врачу, чтобы он выдал направление.

Этот анализ крови на сифилис называется реакцией пассивной гемагглютинации (сокращенно, кровь на РПГА, ТРПГА).

Антиген для РПГА приготавливают из эритроцитов барана, покрытых фрагментами бледных трепонем (полученных от инфицированных кроликов (см. рисунок 4)). Для анализа используется венозная кровь (плазма или инактивированная сыворотка) пациента.

При добавлении антигена в сыворотку пациента с сифилисом происходит образование комплекса АГ-АТ, который приводит к агглютинации эритроцитов. агглютинация определяется субъективно врачом-лаборантом.

Рисунок 3 — Схема РПГА (реакция пассивной гемагглютинации)

Проба оценивается как положительная при появлении агглютинатов равномерной розовой окраски. Окрашивание преципитата в красный свидетельствует об осаждении эритроцитов. РПГА является высокочувствительной и высокоспецифичной.

12.1. Реакция микрогемагглютинации

Она является упрощённым вариантом РПГА. Отличается от пробы, описанной выше, меньшим количеством антигена, разбавителя и сыворотки крови для выполнения реакции. Через 4 часа после инкубации сыворотки можно оценить пробу. Используется при скрининговых и массовых обследованиях на сифилис.

Кому показан анализ на сифилис?

Диагностика сифилиса проводится не всегда, для него необходимы следующие показания:

  • наступление беременности и постановка на учет в клиническое учреждение;
  • желание человека стать донором крови или органа;
  • необходимость прохождения исследования для некоторых профессий (полицейский, военнослужащий, медицинский работник, повар);
  • риск передачи заболевания вертикальным путем (от матери к плоду при рождении);
  • необходимость прохождения исследования во время пребывания человека в местах лишения свободы;
  • половой контакт с зараженным бледной спирохетой;
  • сыпь неопределенной причины на теле и половых органах, которая бывает во вторичном периоде сифилиса;
  • повторное прохождение тестирования после получение первого положительного тестирования;
  • в период прохождения лечения для выявления качества терапии.

После заражения сифилисом положительный результат тестирования выявляется только по истечении 1-3 месяцев. Поэтому врач должен рассказать, через сколько дней или месяцев можно сдавать анализ.

Подготовка к тесту

Перед сдачей крови из пальца или вены для проведения лабораторного исследования необходимо придерживаться некоторых правил, чтобы анализ был максимально достоверным. За 8-12 часов до забора крови не следует употреблять пищу, чай или кофе. В течение суток до посещения лаборатории не рекомендуется употреблять острые, жирные, жареные, соленые или копченые продукты. Антибиотики и другие лекарства также могут исказить тест. Обо всех принимаемых веществах следует сообщить лечащему врачу. Возможно, он порекомендует воздержаться от сдачи анализа в течение 1 или нескольких недель. Пробу крови можно сдать в частной лаборатории, районной поликлинике или вызвать медработника на дом.

В любом случае используется стерильное оборудование и одноразовые перчатки.

Экспресс-анализ на сифилис можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Аптеки предлагают специальные тесты с подробной инструкцией на русском языке. Результат теста известен уже через 10 минут. Одна красная полоска на индикаторе является отрицательным анализом на сифилис, две полоски – положительным. Достоверность таких тестов недостаточно высокая и не может служить подтверждением диагноза.

Расшифровка анализа на сифилис: слабоположительный, ложный, ложноположительный результат – Про Кровь

Ложноположительный сифилис – распространенная проблема, столкнуться с которой может любой человек. Тем более что анализы на это заболевания мы сдаем довольно часто.

Читайте также:  Гарднерелла у мужчин: симптомы и лечение, причины возникновения

При определении на стационарное лечение, перед отъездом в санаторий, при приеме на работу. Вполне естественно, что увидев положительные результаты, люди пугаются.

Думают о наличии у себя серьезного, опасного для окружающих заболевания.

В каких случаях возможна диагностика ложноположительного сифилиса, интересуются пациенты у своих докторов, и каким из анализов можно верить.

Кого стоит известить о результатах, и что делать, если они положительны у беременной женщины?

Правила подготовки к сдаче анализа

Сдача крови на сифилис требует от пациента дисциплинированного выполнения ряда правил, которые позволят получить достоверные данные о наличии антител к бледной трепонеме.

Читайте также по теме

Какие особенности у возбудителя сифилиса — Treponema Pallidum?

Для этого необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • сдавать биологический материал необходимо только на голодный желудок (разрешается пить лишь воду без газа);
  • последний прием пищи должен быть не позже, чем 12 часов перед анализом (это означает, что пациент ужинает в 19-00 часов, а завтрак должен быть уже на следующий день после забора крови);
  • за 3 суток перед тем, как сдавать анализ крови на сифилис, из меню полностью исключаются такие напитки, как зеленый и черный чай, крепкий кофе, свежий концентрированный сок;
  • за 4 дня до обследования нельзя употреблять спиртные напитки;
  • за неделю до сдачи венозной крови необходимо прекратить пить таблетки, а также другие лекарства, которые обладают антибактериальными, противовоспалительными или иммунностимулирующими свойствами (если пациент принимает какие-либо медикаменты, то об этом необходимо в обязательном порядке уведомить лечащего врача);
  • за 24 часа до анализа нельзя подвергать свой организм тяжелым физическим нагрузкам или заниматься спортом.

Чтобы диагностировать возбудитель сифилиса, медицинским работникам биохимической лаборатории необходимо потратить от 1 до 8 часов в зависимости от вида анализа. В течение указанного отрезка времени можно обнаружить бледную спирохету по характерным для нее антителам.

Диагностика сифилиса:

Диагностика сифилиса намного сложнее диагностики других половых инфекций. Это объясняется тем, что возбудитель болезни не задерживается в половых путях, а проникает в организм и успешно прячется в теле человека, до определенного времени не выдавая себя симптомами и внешними проявлениями. И «поймать за хвост» эту инфекцию удается редко. Поэтому медики пользуются косвенными методами — серологическими реакциями, которые показывают не наличие самого возбудителя, а иммунный ответ организма.

Структурное изображение антител

Иммунный ответ — это сложный биохимический процесс, основу которого составляют антитела (белки-защитники) — IgM и lgG. Вначале появляются IgM, где-то спустя 7–10 дней после появления твердого шанкра, и сохраняются они в течение всего раннего сифилиса (то есть первые 2–4 года болезни). В позднем сифилисе IgM постепенно исчезают. Если болезнь обнаружена в раннем периоде, и проведено полноценное лечение, то IgM также исчезают. IgG вырабатываются в организме позже, примерно через 3–4 недели после появления твердого шанкра. Эти антитела сохраняются на всем протяжении болезни и остаются в течение нескольких лет даже после лечения.

Этим объясняется зависимость результатов разных анализов от периода болезни. Нетрепонемные тесты (РМП или RPR) реагируют на IgM. Поэтому они становятся положительными раньше трепонемных, и отрицательными — после проведенного лечения (или в третичном периоде). Трепонемные тесты (например, РПГА) реагируют на IgG, и, соответственно, выдают положительную реакцию позже и остаются положительными после лечения.

Кроме того, IgM, в отличие от IgG, являются очень крупными белками и менее специфичными, тесты на них часто ошибаются — IgM можно легко спутать с другими белками в крови. Поэтому нетрепонемные тесты часто выдают ложноположительные результаты.

Читайте также:  Гарднереллез у мужчин — причины, симптомы, лекарства и лечение

Серологические реакции — анализы, которые показывают иммунный ответ организма. На разных периодах сифилиса активизируются разные типы антител. По этим типам врачи определяют стадию сифилиса.

Ложные результаты

Вне зависимости, сколько делается проверка и какой именно формат лабораторной диагностики был выбран, всегда сохраняется риск погрешности. В медицинской практике на него приходится около 5% от общего числа диагностируемых случаев.

Обычно у пострадавших с неправильно выставленным вердиктом фиксируют ложноположительный итог. Повлиять на неправильную результативность способны различные диффузные болезни соединительной ткани. Даже классический артрит ревматоидного типа может повлиять на достоверность собственной информации. То же самое касается системной красной волчанки.

Но чаще всего препятствием становится более тривиальная причина вроде сахарного диабета или недавно проведенная вакцинация пациента. Идентичная картина прослеживается, если пациент имеет ряд инфекционных болезней тяжелого течения вроде мононуклеоза или туберкулеза. Вирусный гепатит или болезни сердечной мышцы тоже способны сбить качестве предоставляемых сведений. Особенно это касается эндокардита.

Люди, которые страдают алкоголизмом на самых запущенных стадиях, либо принимают наркотики вне зависимости от их конкретного типа, тоже подвержены риску получить ненастоящий итог.

Намного реже встречаются ситуации, где фигурируют ложноотрицательные значения. Причиной для подобной путаницы будет только один аспект – слишком ранние сроки диагностики. Изредка такая же клиническая картина прослеживается у тех, кто находится на поздней стадии сифилиса. Это затрагивает инфицирование на фазе, когда выработка антител практически полностью застопорилась.

Причины ложного анализа

Для диагностики сифилиса используются трепонемные и нетрепонемные тесты. Первая группа лабораторных анализов является более точной, она направлена на определение ДНК микроорганизмов и продуктов ее жизнедеятельности. Анализы показывают высокую точность, но проводятся далеко не везде, поскольку для этого требуется специальное оборудование и реактивы.

Нетрепонемные тесты считаются неспецифическими, они проводятся для выявления антител, которые организм вырабатывает в ответ на размножение микроорганизмов.

В первом случае погрешность составляет всего 5%, а вот при выполнении неспецифических тестов ложноположительный анализ встречается гораздо чаще.

Причиной этого может стать один или несколько из перечисленных факторов:

  • перерождение доброкачественного образования в опухоль;
  • энтеровирусные заболевания;
  • прогрессирование туберкулеза;
  • любой вид гепатита;
  • злоупотребление алкоголем или наркотиками;
  • клещевой боррелиоз;
  • реакция организма на вакцину, которая выполнена в течение месяца;
  • развитие сахарного диабета.

Ложный результат на сифилис часто встречается у беременных женщин из-за сильных изменений в организме. Также причиной неоднозначного состояния может стать преклонный возраст, с этим сталкиваются пациенты, которым больше 70 лет.

Некорректные результаты не являются поводом для беспокойства. Получив анализы врач назначит повторное обследование. Неспецифические тесты на сифилис еще раз делают спустя 2 недели. Отсутствие однозначного результат вынуждает врачей отправлять пациента на трепонемные анализы.

Ложноположительный результат и его причины

Treponema pallidum является спирохетой, содержащей 42 семейства генов, 17% из них аналогичны белкам иных видов бактерий, что провоцирует в небольшом количестве случаев положительный результат при наличии заражения другими микроорганизмами. Например, при ряде аутоиммунных заболеваний выявляются антифосфолипидные антитела, схожие с антителами при сифилисе. На рубеже XXI века было установлено, что в данном случае разница между антителами заключается в факторе зависимости, при аутоиммунных болезнях антитела зависимы от p2-гликопротеина-1, при сифилисе — не зависимы. Но на сегодняшний день вопрос о возникновении ложноположительных реакций остаётся открытым, так как причина таких результатов не всегда ясна.

По статистике чаще всего ложноположительные результаты проявляются в следующих случаях:

  • гепатиты;
  • лепра;
  • инфаркт миокарда;
  • интоксикация;
  • заболевания соединительной ткани;
  • аутоиммунные патологии;
  • сахарный диабет;
  • беременность;
  • период менструации;
  • поствакцинальный период.

Treponema pallidum является не единственным видом трепанем, к патогенным возбудителям относятся и другие спирохеты: Treponema pertenue (возбудитель явса), Treponema bejel (возбудитель беджеля), Treponema carateum (возбудитель пинты) и многие другие. При микроскопическом осмотре они мало отличаются от бледной трепонемы, а антитела против них схожи на иммуноглобулины при сифилисе.

Читайте также:  Какие последствия после лечения хламидиоза —

Положительный результат может отражать наличие болезни в прошлом, так как иммуноглобулины класса G способны задерживаться в кровотоке годами.

Подтверждаем или исключаем сифилис: анамнез, симптомы, анализы

Подтвердить или исключить диагноз может только дерматовенеролог. Уролог или гинеколог могут лишь заподозрить болезнь по внешним признакам. И тогда они должны направить пациента к дерматовенерологу для дальнейшего обследования, лечения и наблюдения.

Подтверждаем или исключаем сифилис: анамнез, симптомы, анализы

Диагноз «сифилис» основывается на совокупности следующих признаков:

  1. На наличии или отсутствии внешних проявлений и симптомов.
  2. На результатах минимум двух лабораторных исследований: нетрепонемного (РМП , или RW , или RPR ) и трепонемного (РПГА или ИФА ) тестов.
  3. На данных о том, был ли сифилис ранее, и проводили ли уже его лечение.
Подтверждаем или исключаем сифилис: анамнез, симптомы, анализы

Если симптомы присутствуют

  • Наиболее очевидным и обоснованным диагноз считается тогда, когда имеются клинические симптомы и подтверждающие результаты двух анализов: RPR (или RW , РМП ) и РПГА (или ИФА ).
  • Если же при наличии симптомов результаты анализов расходятся, и RPR отрицательный, а РПГА (или ИФА ) положительный, проводят дополнительный трепонемный тест — ИФА (или РПГА , если вначале проводился ИФА ). В случае положительного дополнительного анализа диагноз считается доказанным и проводится лечение, в случае отрицательного — кровь отправляют в экспертную RPR при положительном ИФА/РПГА встречается обычно в позднем периоде. Тогда на наличие инфекции обязательно исследуют спинномозговую жидкость (РИФ-ц, РИТ ).
  • Обратная ситуация, когда RPR положительный, а РПГА отрицательный (или сомнительный) встречаются крайне редко. Это возможно в первые 3–4 недели после появления твердого шанкра, а также во вторичном периоде во время иммунной «прозоны» (чрезмерно большого количества антител). В этом случае анализ рекомендуется повторить.
Подтверждаем или исключаем сифилис: анамнез, симптомы, анализы

Если внешних признаков нет

Тогда диагностика усложняется. Здесь врачи опираются только на анализы и сведения о проводимом или непроводимом ранее лечении.

Подтверждаем или исключаем сифилис: анамнез, симптомы, анализы

Варианты в этом случае:

  • Если нетрепонемный (один из РМП/RW/RPR ) и трепонемный тест (РПГА/ИФА ) — положительны, проводится дополнительный альтернативный трепонемный тест (ИФА , если первый тест был РПГА , и наоборот — РПГА , если был ИФА ). Если тест становится отрицательным, то кровь пациента направляют в экспертную лабораторию и проводят дополнительные анализы. В случае если второй трепонемный тест становится положительным, ставят диагноз: «скрытый сифилис».Такое состояние может наблюдаться некоторое время после проведенного лечения. Если пациенту было проведено до этого лечение, то для того чтобы подтвердить диагноз, проводят дополнительное исследование на I gM . При положительных результатах — диагноз подтверждается, но исследование все равно рекомендуется повторить через 2 недели. При отрицательных результатах сифилис опровергается.
  • Если нетрепонемный тест (РМП/RW/RPR ) отрицательный, а трепонемный (РПГА/ИФА ) положительный, то состояние может оцениваться как «поздний сифилис» или «отсутствие сифилиса», если пациенту было проведено ранее полноценное лечение. Для разграничения этих двух состояний проводят дополнительный тест на I gM (ИФА I gM , РИФ -абс-I gM , Иммуноблоттинг-I gM ). Если I gM в крови имеются, ставят «поздний сифилис» и лечат. Если нет — пациент считается здоровым.
  • Если RPR (или RW/РМП ) положительный, РПГА положительный, а ИФА отрицательный (или наоборот: РПГА «-» и ИФА «+»), то результаты анализов вызывают сомнение и рекомендуется отправить кровь в экспертную лабораторию или провести альтернативные анализы (РИФ , Иммуноблоттинг).
  • Если нетрепонемный тест (PMП/RW/RPR ) положительный, а трепонемный (РПГА/ИФА ) отрицательный, то проводится дополнительный трепонемный тест (ИФА/РПГА ). Если он дает положительный результат, то кровь направляют в экспертную лабораторию. Если отрицательный, то диагноз опровергается, а результат нетрепонемного теста признается ложноположительным.
Подтверждаем или исключаем сифилис: анамнез, симптомы, анализы