А/т к уреаплазме (U.urealyticum) Ig G, М, А

Симптомы уреаплазмоза и их проявление в различные периоды жизни у женщин

Что такое уреаплазмоз

Уреаплазмоз – заболевание, которое вызывают бактерии Ureaplasma urealyticum. Они обладают очень маленькими размерами, из-за чего способны проникать внутрь человеческих клеток и размножаться там.

Такой механизм существования бактерий осложняет диагностику заболевания. Дополнительной трудностью является тот факт, что обнаружение микроорганизмов внутри клеток человека – задача не из простых.

Многие женщины могут болеть уреаплазмозом довольно долго, так и не понимая, что это такое и при каких условиях они стали носительницей бактерий.

Опасность проблемы заключается в том, что его сложно распознать и непросто лечить. Долгое время оно протекает без заметных симптомов и осложнений. Из-за этого болезнь может переходить в хроническую стадию, поражать слизистые и эпителиальные оболочки разных систем органов: кишечника, дыхательной системы, влагалища и уретры.

В запущенной стадии уреаплазмоз приводит к поражению шейки матки у женщин, предстательной железы у мужчин. Бактерии этого типа могут также разрушать целостность эпителия мочевыводящих путей, что приходится лечить после их устранения отдельно.

Что такое уреаплазмоз

Многие ученые и доктора считают уреаплазму частью естественной микрофлоры организма. Прочесть статьи об этом можно на любом медицинском сайте или в специализированной литературе. Этот факт создает у женщин иллюзию того, что уреаплазмоз не является серьезным заболеванием, и что лечить его не обязательно. Увы, это не так. Последствия этой болезни могут быть серьезными. Запущенные стадии уреаплазмоза могут вызывать:

  • острый пиелонефрит;
  • воспаление придатков и бесплодие;
  • цистит (воспаление мочевого пузыря) и уретрит (воспаление уретры);
  • дисбактериоз во влагалище.

Если болезнь не лечить, она распространяется по принципу восходящей инфекции мочеполовой сферы. Сначала поражает влагалище и шейку матки, потом может дойти до внутренних слоев матки и до яичников. Последствием может быть эндометрит, который при хроническом течении относится к предраковым состояниям.

Стоит отметить, что уреаплазмоз сам по себе, в качестве моноинфекции не способен довести женщину до такого состояния. Но поскольку он является признаком наличия других инфекций, то появление его в организме игнорировать не стоит. Напротив, это сигнал тревоги, требующий серьезной и комплексной диагностики состояния здоровья пациентки.

Женщинам, мечтающим о ребенке, уреаплазмоз может испортить все планы. Во-первых, он мешает зачатию. Во-вторых, заболевание может обостриться во время беременности, и тогда придется лечить его, рискуя вызвать осложнения в развитии плода. В-третьих, есть риск передачи заболевания ребенку. Всех этих сложностей можно избежать, если вовремя обратиться к врачу и пройти все назначенные лечебные процедуры.

Уреаплазма уреалитикум

Менее агрессивная бактерия, склонная к постоянному обитанию на слизистой здорового человека. Возможность развития воспалительного процесса, вызванного данным видом инфекции, появляется лишь при падении общего иммунитета организма. Имеет слабо выраженную мембрану, благодаря чему легко внедряется в слизистые оболочки половых органов и мочевыводящих путей.

Но в то же время самая безобидная уреаплазма уреалитикум при беременности является более опасной: это единственный вид уреаплазмы, проникающий через плацентарный барьер и представляющий реальную угрозу для будущего ребенка. Иногда обе разновидности существуют совместно на одной территории. В таких случаях в лабораторных анализах используют термин "Ureaplasma species".

Симптомы уреаплазмоза у женщин

Женщины чаще всего являются носителями, а мужчины заражаются уреаплазмозом половым путем. После бессимптомного периода, длящегося от нескольких дней до 1 месяца, появляется легкое жжение и зуд в области мочеиспускательного канала, позже добавляется необильные слизистые выделения из мочевых путей. Выходное отверстие уретры склеивается гнойными выделениями. Моча мутнеет. Интересен механизм воспаления уретры: бактерия продуцирует фермент, расщепляющий мочу, этот же фермент вызывает массовую гибель клеток, выстилающих канал изнутри. От этого появиться специфический "мочевой" запах.

Читайте также:  Генитальный герпес: причины, признаки, симптомы, лечение

Запах мочи из влагалища

У здоровой женщины железы влагалища регулярно продуцируют выделения со специфическим запахом, который обычно не вызывает отвращения, скорее у большинства мужчин, наоборот. При изменениях состава микрофлоры и повышенном количестве уреаплазм парвум и уреаплазмы уреалитикум они приобретают т.н. "запах мочи", иногда ощущаемый на расстоянии оот интимного места девушки.

Варианты течения процесса:

  • свежий (острый, подострый, вялотекущий) и
  • хронический, для которого характерны малосимптомное течение и давность заболевания свыше 3-х мес.

Для развития уреаплазмоза у женщин большое значение имеет не столько сам факт наличия или отсутствия уреаплазмы, сколько широта и массивность ее распространения в организме, и состояние иммумнитета.

Уреаплазмоз у мужчин лечение

Ситуация с лечением уреаплазм двоякая. С одной стороны, если нет жалоб, признаков воспаления и количество уреаплазмы меньше, чем 10*4 степени, то по современным представлениям мужчину или женщину можно оставить под наблюдением с периодической сдачей анализов на уреаплазмоз и воспаление.

С другой стороны, такой пациент становится источником заражения своих половых партнеров. Также не исключено быстрое размножение возбудителя при снижении иммунитета, которое вызовет хронический простатит и другие осложнения.

Выбор стоит за самим мужчиной, лечить или не лечить. Но, по возможности, от инфекции лучше избавиться.

Как лечить уреаплазму у женщин: схема лечения

Прежде всего, при терапии заболевания назначается щадящая диета (исключить острые, соленые, жирные и жареные блюда, алкоголь) и налагается запрет на половые контакты в период лечения. Кроме этого, лечение должно быть назначено не только женщине, но и ее партнеру.

При уреаплазме лечение принципиально не отличается от терапии других ЗППП у женщин. Если заболевание хроническое (а именно с ними и приходится чаще всего иметь дело), то при лечении используются иммуностимулирующие средства. Проводится также местная терапия и лечение антибиотиками к которым чувствительна Ureaplasma urealyticum.

Это могут быть препараты группы тетрациклина (доксициклин), макролидов (азитромицин, джозамицин), фторхинолонов (ципролет, ципрофлоксацин). Препараты назначаются перорально в таблетках. Курс антибиотиков составляет 7-10 дней.

  1. Начинать лучше с тех, к которым также восприимчивы хламидии, микоплазмы и возбудители гонореи – с группы макролидов. Мидекамицин, джозамицин практически не имеют побочных эффектов и отлично переносятся пациентами. Азитромицин, кларитромицин проникают сквозь клеточные оболочки и уничтожают внутриклеточных паразитов (нейссерии, хламидии), не распадаются в кислой среде желудка. Джозамицин, эритромицин пригодны для лечения беременных на малых сроках (в I триместре).

После прохождения схемы лечения необходим прием препаратов, которые нормализуют флору кишечника (линекс, бификол, бифидумбактерин). 

Как лечить уреаплазму у женщин: схема лечения

Местное лечение уреаплазмы у женщин сводится к использованию вагинальных и ректальных свечей.

  1. Генферон – это свечи, оказывающие активное антибактериальное, противовирусное действие и положительно влияющие на состояние системного и местного иммунитета. Суппозитории Генферон используют дважды в день в течение 10 суток. В тех случаях, когда уреаплазмоз носит хронический характер, продолжительность терапии может быть увеличена.
  2. Гексикон – это суппозитории, содержащие антисептическое вещество хлоргексина биглюконат. Препарат активно уничтожает уреаплазму, не оказывая при этом негативного влияния на естественную влагалищную микрофлору. Для борьбы с уреаплазмозом достаточно использовать одну свечу в день в течение недели.

Если не лечить уреаплазмоз, то возникают серьезные осложнения. Хроническая форма не проявляется клиническими симптомами, но при ней наблюдаются серьезные последствия:

  • бесплодие у женщины;
  • воспаление мочевого пузыря (цистит);
  • пиелонефрит при заносе инфекции по мочевым путям вверх;
  • вагиноз – дисбаланс бактериальной флоры влагалища;
  • нарушение менструального цикла;
  • воспаление яичников;
  • аднексит – воспаление придатков шейки матки.
Читайте также:  Симптомы, лечение сифилиса у женщин и мужчин

Поэтому женщине при обнаружении первых симптомов не следует долго думать, как лечить уреаплазму, а идти на прием к специалисту.

Как лечить?

Для лечения любых форм уреаплазмоза женщинам обязательно назначаются антибиотики, к которым уреаплазма наиболее чувствительна. Обычно это препараты из группы макролидов, перечисленные ниже.

Лечение уреаплазмоза — важные моменты

Как лечить?

Таблица. Лекарственные препараты для лечения уреаплазмоза.

Название лекарства Как принимать Длительность терапии
«Доксициклин» 100 мг 2 раз в день 10 дней

«Макропен»

400 мг 3 раза в день 7-14 дней

«Вильпрафен»

1-2 г в сутки разделить на 2-3 приема; проглатывать таблетки целиком, не разжевывая 10 дней

Для восстановления микрофлоры кишечника и влагалища после лечения антибактериальными лекарствами назначаются бифидобактерии в форме таблеток, капсул и порошка для внутреннего применения, а также влагалищных свечей для местного использования.

Как лечить?

Лечение уреаплазмоза

Наиболее эффективными средствами для быстрой нормализации микрофлоры у женщин считаются:

  • «Нормобакт»;
  • «Бифиформ»;
  • «Линекс»;
  • «Аципол»;
  • «Бифидумбактерин»;
  • «Ацилакт».
Как лечить?

«Нормобакт»

Для санации влагалищных путей и местного лечения уреаплазмоза легкой и средней степени могут применяться свечи, содержащие антисептик гексэтидин – «Гексикон». Вводить их нужно по 1 штуке глубоко во влагалище 1-2 раза в день. Продолжительность лечения 7-10 дней.

Терапия уреаплазменной инфекции обязательно должна дополняться щадящей диетой, исключающей острые, жирные и жареные блюда, копченые, маринованные продукты, специи. На весь период лечения следует отказаться от газированных напитков и продуктов, в состав которых входит уксусная кислота. Недопустимо употребление алкоголя, так как большинство антибактериальных лекарств несовместимо с винным и этиловым спиртом и способно вызвать острую интоксикацию организма.

Как лечить?

Употребление алкоголя запрещено

Не стоит забывать и о том, что лечение в обязательном порядке должны проходить оба партнера. Это необходимо, чтобы исключить риск повторного заражения от партнера, возможно, являющегося носителем инфекции. Во время половых контактов в период лечения нужно пользоваться презервативами, но более разумным выбором будет полный отказ от интимной близости до окончания терапии.

Видео — Лечить уреаплазму или нет?

Как лечить?

Чем опасен уреаплазмоз?

Рассмотрим какие могут быть осложнения от уреоплазмы у женщин. Только после проведения соответствующих анализов можно говорить об осложнениях при лечении и вообще, течении данного заболевания. Эта инфекция может спровоцировать другие сопутствующие заболевания. Уреоплазмоз у женщин может привести к таким последствиям как:

  1. Воспаление маточных труб (сальпингит), бесплодие, внематочная беременность.
  2. Цистит, образование камней в почках и спровоцировать пиелонефрит.
  3. Уреаплазменная инфекция может действовать угнетающе на иммунную систему и приводит к нарушениям в работе половых органов.
  4. Можно отметить роль этой инфекции в проявлении артрита и некоторых кожных заболеваниях.
  5. Паразитируя не только в мочевыводящих путях, но и в других органах, могут вызывать болезни органов дыхания, пневмонию, и даже ОРЗ.
  6. Высокий уровень уреаплазменной инфекции в организме беременной приводит в невынашиванию плода, к преждевременным или затяжным родам, к последующему заболеванию ребенка.

Признаки

Основной путь передачи Т-960 – половой контакт, поэтому заболевание принадлежит к категории венерических. Бытовым путем заразиться Т-960 возможно, но вероятность крайне мала. Как правило, данной болезни подвержены больше всего женщины, мужчины с таким заболеванием по статистике встречаются реже. Ко всему прочему, болезнь передается в процессе родоразрешения к плоду через его пищеварительный тракт, глаза и кожу.

Признаки

Первые признаки проявляются примерно через месяц, а на начальном этапе патология является бессимптомной, отсюда следует вывод: носитель на первых стадиях развития болезни не замечает ее, что приводит к нежелательным последствиям. У женщин первыми признаками уреаплазмоза являются выделения из влагалища, покраснения наружных слизистых гениталий. Также Т-960 в качестве первых признаков являет жжение и зуд в процессе мочеиспускания, тянущие боли внизу живота и воспаления матки – все это женские первичные проявления Т-960.

У мужчин же к первичным проявлениям Т-960 можно отнести выделения из уретрального канала, жжение и зуд, боль при мочеиспускании и воспаление простаты. Первые признаки, как и симптомы – это недостоверное средство для постановки диагноза, поэтому для того чтобы понять, уреаплазмоз ли это или какое-то иное заболевание, следует провести ряд диагностических процедур.

Профилактика

Любую болезнь проще предотвратить, чем лечить, тем более такую слабо симптоматическую. К мерам профилактики относят:

  • соблюдение интимной гигиены;
  • избегание случайных половых актов;
  • использование средств контрацепции в процессе полового акта, особенно при оральном или анальном контакте гениталий, так как слизистые горла и кишечника крайне восприимчивы к бактериям;
  • периодически проходить обследование на наличие уреаплазмы.

Лечение уреаплазмоза у женщин требует более тщательного подхода ввиду того, что ее здоровье гарантирует здоровье будущих поколений. В случае случайной половой связи можно провести экстренные меры предупреждения заражения уреаплазмозом – введение в уретру антисептиков местного действия. Данный метод рационально использовать лишь в первые пару часов после полового акта. Кроме того, злоупотребление данным способом влечет неизбежные ожоги слизистой оболочки уретра канала.

Возможные последствия уреаплазмоза

Большое количество практикующих врачей уверено, что уреаплазмы, длительно находящиеся в организме человека, способны стимулировать развитие различных заболеваний не только в мочеполовом тракте, но и в других системах:

  • уреаплзамоз, протекая в сочетания с другими видами инфекций, может спровоцировать развитие патологий органов дыхания;
  • неблагоприятно влияет данная инфекция и на кроветворение, вызывает аутоиммунные реакции и необратимые хромосомные нарушения;
  • определенную роль могут сыграть уреаплазмы и в возникновении дерматитов и артритов;
  • у женщин заболевание повышает риск возникновения внематочной беременности.

Следует знать, что уреаплазмоз может представлять угрозу для каждого.

Методы лечения

Лечение уреаплазмы проводится по индивидуальной схеме в зависимости от стадии заболевания и типа локализации. Медикаментозное лечение включает прием антибиотиков, чувствительных к этим микроорганизмам. Курс лечения – не менее 14 дней. Наиболее популярные препараты – Доксициклин или Азитромицин . Также используют:

  • Офлоксацин;
  • Кларитромицин;
  • Мидекамицин;
  • Эритромицин.

Главная цель лечения – уничтожение патогенных микроорганизмов. При хроническом типе заболевания назначают несколько антибиотиков. Совместно с лечением уреаплазмоза проводится лечение воспалительных заболеваний, которое оно спровоцировало. В этом случае длительность лечения может увеличиться до месяца. Ни в коем случае нельзя самостоятельно прерывать курс лечения.

Важно! Лечение уреаплазмы обязательно должно включать препараты для повышения иммунной системы, чтобы избежать развития вторичной инфекции.

Прием антибиотиков должен сочетаться с эубиотиками, которые помогут устранить дисбактериоз и восстановят микрофлору кишечника и влагалища. Их применение должно быть в процессе всего лечения антибиотиками. Рекомендован прием витаминов и минералов, направленных на укрепление иммунитета. Через месяц проводят контрольное обследование, которое покажет эффективность лечения и наличие уреаплазмы в организме.

  1. Во время лечения необходим полный отказ от половой жизни.
  2. Укрепление иммунитета.
  3. Соблюдение диеты и отказ от алкоголя.
  4. Избегание стрессовых ситуаций.
  5. Лечение партнера.