Баланит и баланопостит: причины, симптомы, лечение.

Такое патологическое заболевание, как баланопостит, способно развиваться по нескольким причинам. Толчком к его возникновению может послужить нарушение правил личной интимной . Также этот недуг может развиваться , когда происходит сужение крайней плоти и головки полового члена становится просто невозможным. Вследствие этого возникают трудности с проведением процедур гигиенического характера.

Показания и противопоказания

В урологии местное лечение баланопостита левомеколем является золотым стандартом фармакотерапии

Мазь имеет множество показаний к применению. Она активно используется во всех областях медицины, особенно в гнойной хирургии, дерматологии и венерологии, гинекологии, урологии. Назначается левомеколь при гнойных инфекционно-воспалительных процессах в коже и подкожно-жировой клетчатке, а также при некротических и деструктивных изменениях на слизистой и коже наружных половых органов. Она эффективна как при моноинфекции, так и при заражении смешанной флорой. Чем раньше начата терапия, тем успешнее действие мази. Наилучшее начало – первая фаза болезни. В урологии местное лечение баланопостита левомеколем является золотым стандартом фармакотерапии.

Другие препараты

При баланопоститах микотического характера используют противогрибковые лекарства широкого спектра. Это медпрепараты «Батрафен», «Клотримазол» и «Тридерм». В состав последнего входит целый комплекс активных веществ антимикотического и антибактериального характера, а также кортикостероиды. Это делает его, так же, как и мазь «Мирамистин», подходящим для комплексного лечения баланопоститов. При недугах эрозивного и простого типов назначают также медпрепараты «Лоринден-С», «Гиоксизон», «Дермозолон», а иногда – «Ламизил». Из мазей, перечисленных выше, наиболее сильным является средство «Дермозолон». Поэтому применяется оно только тогда, когда другие медпрепараты не дали требуемого эффекта. При баланопостите мази являются прекрасным лекарственным средством для терапии недуга в бытовых условиях.

Причины и симптомы баланопостита

Существуют два вида причин, приводящих к воспалению крайней плоти. Можно выделить:

  1. Инфекционные факторы. Заболевание способны вызывать патогенные микроорганизмы, например, хламидии, гонококки, трихомонады, впч, генитальный герпес и т. д. В таком случае не только происходит воспаление, но и возникает отечность, раздражение, под крайней плотью появляется налет, гной, наблюдается жжение и зуд. Если крайняя плоть начинает болеть при открытии, то к этому постепенно добавляется резь во время полового акта и мочеиспускания.
  2. Неинфекционные причины. Воспаление способно возникать на фоне соматических болезней или в виде аллергической реакции на конкретный раздражитель. Таковым может являться даже естественная смазка партнерши, появляющаяся во время сексуальной близости.

Независимо от причины существуют общие симптомы баланопостита. К ним относятся:

  • чувство жжения, которое затем перерастает в боль;
  • болевые ощущения, возникающие при прощупывании полового члена;
  • повышение температуры, особенно на фоне инфекционных заболеваний;
  • тошнота:
  • головная боль;
  • высыпания вдоль полового органа;
  • частые позывы к мочеиспусканию.

Применение различных средств

Основная задача мазей, используемых при остром баланите — уничтожить возбудителя, избавив мужской организм от недуга. Левомеколь при баланопостите — стандартная схема лечения любой формы недуга. Это средство оказывает антисептическое, антибактериальное и противовоспалительное воздействие. Чтобы устранить последствия баланопостита, Левомеколь применяется в течение нескольких дней после устранения воспаления. Но у данного средства есть минус — незначительное проникновение в ткани. Поэтому Левомеколь назначают в комплексе с другими препаратами.

Читайте также:  Антибиотики при воспалении мочеполовой системы у мужчин и женщин

При баланопостите допускается лечение Синтомициновой мазью либо ксероформным средством.

При простом или эррозивном баланопостите, принимают Дермозолон. К его ослабленным аналогам относят Ламизил, Гиоксизон, Лоринден-С. При грибковом воспалении используется крем Батрафен либо Клотримазол. У этих препаратов существуют противопоказания, поэтому их используют после консультации с врачом. Аналогичный эффект оказывает Микогла и Омоконазол.

При аутоиммунном баланопостите проводится лечение мазями:

  • Локакортен;
  • Локаксален.

Можно использовать мази на основе пивалата, флуматазона. Это мощные антиаллергены и антисептики. Их не наносят с повязками, а втирают в кожу члена 2-3 раза в сутки. Одновременно показан прием Элидела, Адвантана, Преднизолоновой мази. Эти мощные кортикостероиды используют 1 раз в сутки на протяжении 3-7 дней.

Применение различных средств

Помогает от баланопостита мазь Тридерм — комплексный антимиотик, кортикостероид и антибиотик. Но это средство принимается только по назначению врача. При баланопостите мазь наносится классическим (прямое нанесение) способом и путем нанесения повязки с мазью на пенис. В любом случае проводится предварительная гигиена пениса. В противном случае с мазями в орган проникнут посторонние вещества, которые осложнят терапию.

Противопоказания

Противопоказаний у Левомеколя немного, в основном за счет его наружного применения. Ведь действующие вещества не попадают в кровь и не накапливаются в организме. Действующие вещества покидают тело больного в течение суток.

Перед использованием мази важно убедиться, что у пациента нет повышенной чувствительности к ее компонентам. Применять средство при сильных грибках и вирусах не рекомендуется. Например, людям больным экземой (внезапно появляющаяся сыпь на коже) и псориазом (местное воспаление кожи из-за иммунитета) Левомеколь применять нельзя.

Диагностика

Начинается все с посещения венеролога. Врач проводит общий и местный осмотр пациента, собирает тщательный анамнез и выслушивает жалобы. Многие пациенты считают, что это все не столь важно и не относятся с должной ответственностью к данной части диагностики. На самом деле пациентам рекомендуют заблаговременно готовиться к посещению врача, подумать о гигиене и вспомнить все факторы, что могли вызвать болезнь или увеличить вероятность ее развития.

Категорически нельзя утаивать от медика важные факты, даже если о них стыдно говорить. Врач не пойдет рассказывать о них всем вокруг, поскольку соблюдает врачебную тайну. Утаенный факт может повести медиков по ложному пути, а пострадает в итоге сам пациент и его организм. Помимо повышения риска развития побочных эффектов, возможен напрасный прием большого количества ненужных лекарств.

Диагностика
  1. Общий клинический анализ крови – там врачи могут обнаружить изменения, указывающие на воспалительные явления в организме.
  2. Мазок с пораженной поверхности – позволяет забрать часть патологического материала, а впоследствии врачи с ним могут поступить по-разному:

– исследование под микроскопом, что иногда позволяет определить тип возбудителя;

– посев полученного материала на питательную среду – впоследствии там вырастает колония микробов, и врачи могут легко определить ее тип;

Диагностика

– специальные питательные среды позволяют проверить чувствительность микробов к антибиотикам, что позволяет сразу же назначить наиболее подходящее лечение.

  1. ПЦР (полимеразная цепная реакция) – современный метод диагностики, который позволяет с высочайшей точностью определить возбудителя заболевания даже по небольшому фрагменту его генетического материала, которые в изобилии присутствуют в отделяемом с пораженной кожи.
  2. Определение уровня сахара в крови – может подтвердить наличие у пациента диабета, который предрасполагает к развитию отдельных форм баланопостита.
  3. Исследование на заболевания, передающиеся половым путем.
  4. При подозрении на злокачественный процесс – цитологическое и гистологическое исследование.
  5. Аллергическая проба наиболее информативна в том случае, если вероятной причиной воспаления является реакция гиперчувствительности.
Читайте также:  Хлоргексидин от молочницы инструкция по применению

Диагностика

Лечить баланопостит в домашних условиях

Практически каждый мужчина при появлении признаков баланопостита старается помочь себе сам. Иногда это даже удается, но рисковать не стоит.

Лечить баланопостит в домашних условиях

Местное лечение баланопостита у мужчин предполагает обработку слизистой головки пениса и крайней плоти мазями.

Такими как левомеколь, адвантан, флуметазона пивалат, метилурациловая мазь.

Лечить баланопостит в домашних условиях

Они обладают антимикробными, противовоспалительными, регенеративными и ранозаживляющими свойствами.

Воздействуя местно на ткани, они устраняют в них симптомы воспаления – зуд, жжение, красноту, отек и болезненность.

Лечить баланопостит в домашних условиях

Бактериальные инфекции

Для местной терапии отлично подходят мази и растворы лекарственных средств.

Лечить баланопостит в домашних условиях

При лечении бактериальных баланопоститов применяются:

  • Мазь синтомициновая Действующее вещество – хлорамфеникол. Деликатная основа позволяет наносить эту мазь (линимент) на пораженные поверхности головки и крайней плоти один раз в день.
  • Тетрациклиновая мазь на основе проверенного антибиотика с широким спектром действия. Стандартная концентрация 3%, наносится один-два раза в сутки.
  • Левомеколь – мазь, в составе которой противомикробный хорамфеникол сочетается с метилурацилом, который активирует восстановительные процессы в тканях.
  • Офлокаин – тоже представитель комплексных мазей, применяемых в лечении баланопоститов. Действующие вещества – офлоксацин (антибиотик фторхинолонового ряда) и местный анестетик лидокаин.
  • Бывают полезны кожные антисептики – мирамистин, фукорцин, метиленовый синий.
Лечить баланопостит в домашних условиях

Заключение

Баланопостит– заболевание, которое встречается в клинической практике достаточно часто. Характеризуется воспалением крайней плоти и головки полового члена. Причиной как правило являются бактерии. Несмотря на этот факт, своевременная диагностика и лечение могут помочь справиться с этим недугом и вернуться к прежнему образу жизни.

Больше материала по теме:

Гирудотерапевт, Терапевт

Проводит полное обследование организма и делает заключения на основании результатов. Имеет большой опыт, как в применении традиционной медицины, так и народных методов. Основным направлением нетрадиционного лечения является гирудотерапия.

Другие авторы

Если перечисленные рекомендации не дают ощутимого результата в течение трех суток интенсивной терапии, следует обратиться к врачу. Уролог осмотрит половые органы пациента, назначит необходимое обследование. Когда анализы будут готовы, специалист назначит схему лечения, опираясь на результаты диагностики. Не затягивайте с лечением баланопостита.

Помните: промедление может привести к развитию осложнений, избавиться от которых будет очень сложно.

Стоит прочесть следующий материал:

Перечень местных препаратов

В зависимости от симптоматики и причины баланита доктор выписывает следующие мази:

  • Противовоспалительные. В их состав включают антибиотики и кортикостероиды. Средства используют в сочетании с другими медикаментами. Применяются краткосрочными курсами.
  • Обезболивающие. Препараты на основе наружных анестетиков избавляют от зуда, жжения, раздражения.
  • Средства для регенерации тканей и заживления ран. Биоактивные вещества, содержащиеся в них, восстанавливают поврежденные ткани.
  • Противомикробные и противогрибковые. Средства убивают штаммы патогенов: вирусов, бактерий, грибов.

Левомеколь

Эту мазь для лечения баланопостита выписывают, если заболевание вызвано бактериями или грибками. В препарате содержится антибиотик и иммуностимулятор. Он не вызывает привыкания. Без проблем комбинируется с другими лекарствами. Используется для длительного лечения.

Мирамистин

Средство оказывает антимикробное, успокаивающее действие. Оно подавляет воспаление. Ее используют при баланите, вызванном венерическими болезнями: герпесом половых органов, гонореей, сифилисом. С Мирамистином делают аппликации и просто смазывают пораженные ткани.

Читайте также:  Уретрит у женщин – симптомы и быстрое лечение за 1 день

Флуконазол

Гелеобразная мазь с легкой структурой быстро впитывается, убивает грибковые инфекции. Оказывает противомикробное и успокаивающее воздействие. Устраняет отечность, зуд, жжение. Ее наносят на очаг поражения 1 раз в сутки.

С целью профилактики мазью обрабатывают не только головку пениса. Ее наносят на кожные покровы паховых складок. Лечатся 14-21 день. Затем делают перерыв, чтобы избежать привыкания.

Средство с повышенной концентрацией стероидных гормонов и салицилового спирта. Оказывает противовоспалительное, антиаллергенное, успокаивающее воздействие. Помогает снять болезненность и зуд. Затягивает трещинки, угнетает гнойники, предотвращает воспалительные процессы и отечность. Применяется по 5-7 дней. Ее чередуют со средствами другого типа.

Синтомициновая мазь

Медикамент на основе синтомицина, сорбиновой кислоты, касторового масла используют 2 способами:

  • обрабатывают воспаленную кожу головки пениса;
  • делают аппликации.
Перечень местных препаратов

Средство эффективно уничтожает вирусов, бактерий, грибов. Им заживляют язвы, нагнаивающиеся ранки, купируют болевой синдром, подавляют жжение, зуд. Мазь принимают одновременно с таблетированными антибиотиками.

Цинковая мазь

Лекарство обладает противовоспалительным и бактерицидным действием. Борется с баланитом инфекционного характера. Действующее вещество мази – оксид цинка. Она устраняет отечность, гнойнички, язвочки. Оказывает подсушивающее действие, успокаивает, снимает раздражение. С ней делают аппликации. Лечатся 7-14 дней.

Стрептоцидовая мазь

Средство применяют при инфицировании стрептококками. Действующий компонент стрептоцид – вещество со свойствами антибиотика. Мазь при воспалении втирают в кожные покровы, применяют для аппликаций. Она затягивает язвочки, убирает гнойные очаги, устраняет отечность, воспалительный процесс.

Клотримазол

Препарат применяется при заболевании, вызванном штаммами дрожжей. Под его воздействие грибы моментально погибают. Он снимает признаки баланита, не позволяет ему рецидивировать.

Назначается мазь при баланопостите грибковой природы. Она губительно действует на все штаммы грибков. Подавляет заболевание на любых стадиях: при раннем развитии и запущенном состоянии.

Активное вещество – кетоконазол заживляет повреждения, не раздражая чистые кожные покровы. Мазь наносят на очаги поражения 1-2 раза в сутки. Лечатся 7-10 дней.

Декспантенол

Препарат затягивает язвы, эрозии, трещинки, борется с жжением, зудом. Средство снимает воспалительные процессы, успокаивает, ускоряет регенерацию поврежденных тканей. Назначается после сильнодействующих медикаментов с антибиотиками и кортикостероидами.

Составляя схему лечения баланопостита, врач комбинирует лекарственные средства. Пролечившись одним средством 14 дней, пользуются другими мазями и кремами. Такой подход не вызывает привыкания к препаратам, ускоряет заживление.

Для быстрого возвращения к привычной жизни исключают факторы, провоцирующие развитие воспалительного процесса. Мужчинам следует скорректировать диету, акцентировать внимание на гигиенических процедурах, беречься от травм и раздражителей, применять лекарства, назначенные врачом.

Сумамед

Лекарственное средство содержит в своем составе антибиотик Азитромицин. Сумамед обладает широким спектром антибактериального действия, он эффективен в отношении наиболее частых и устойчивых возбудителей инфекций половых органов. Препарат продается в виде суспензии для приготовления раствора и таблеток для приема внутрь.

Лекарственное средство назначают при неэффективности местных способов терапии заболевания. Доза препарата подбирается врачом на основании массы тела больного, тяжести заболевания и других факторов. Таблетку рекомендуется выпивать за 1 час до приема пищи, либо спустя 2 часа после него. Средняя продолжительность терапии составляет семь суток.

Сумамед

Прием Сумамеда запрещен при наличии тяжелой почечной или печеночной патологии. Также лекарственное средство не следует использовать лицам, имеющим фенилкетонурию, аритмию, сердечную недостаточность. На фоне терапии препаратом у пациентов могут возникать побочные эффекты. Наиболее часто Азитромицин способствует развитию головной боли, тошноты, диареи, рвоты, боли в области живота.