Беременность с ВИЧ: есть ли у ребенка шанс родиться здоровым?

ВИЧ-инфекция – это настоящий бич современного мира. Она распространена по всему земному шару, поражает молодую, трудоспособную часть населения планеты.

Передается ли ВИЧ от матери к ребенку?

Пациенты врачей-инфекционистов Федерального научно-методического Центра РФ по профилактике и борьбе со СПИДом — инфицированные беременные женщины, дети, рожденные от вич инфицированных матерей, члены их семей и просто близкие им люди. Борьба с вирусом — их работа: они поддерживают пациентов, наблюдают за будущими матерями во время беременности, готовят их к родам. А потом остаются врачами для женщины и ребенка от ВИЧ-инфицированной матери на всю жизнь.

Они всегда на шаг впереди врачей, которые ежедневно принимают потоки постоянных и новых ВИЧ-пациентов. Задача врачей-инфекционистов Центра по профилактике и борьбе со СПИДом — не просто назначать готовые лекарства, а создавать нечто новое, чтобы превратить обреченное существование ВИЧ-положительных людей в комфортную жизнь. Именно они отвечают на главный вопрос, который волнует женщину: «Ребенок от ВИЧ-инфицированной матери может заразиться?». Многие из пациентов Центра охотно участвуют в программах по исследованию новейших импортных препаратов, которые еще не пришли в клиническую практику России. Ведь именно здесь в 1997 году был впервые испытано первое российское лекарство для лечения ВИЧ — фосфазид, удостоенный в 2000-м году Государственной премии.

Этот препарат перевернул жизнь сотен пациентов и открыл новые возможности, его начали применять для лечения беременных женщин. Однако главной его проблемой оставался побочный эффект — анемия, которая отражалась на состоянии новорожденных. В результате новых исследований был создан комплексный препарат, сохранявший у беременной нормальный уровень гемоглобина. Результат был достигнут — анемия исчезла, переносимость препарата улучшилась. Так в России впервые родились 300 здоровых детей от ВИЧ-инфицированных матерей и люди наконец получили четкий ответ на вопрос: передается ли ВИЧ от матери к ребенку? Сегодня, благодаря терапии, в России живут десятки тысяч детей без ВИЧ.

Эпидемиология

Инфекция передаётся половым, вертикальным и парентеральным путём. ВИЧ инфекция у детей характерна преобладанием вертикальной передачи. Вероятность передачи инфекции от инфицированной матери на ребёнка в Европе составляет около 20-30%, но может быть снижена ведением родов и антиретровирусной терапией матери, а затем – и ребёнка. Инфицирование может произойти в любой период беременности, но чаще всего – во время родов (около 2/3 случаев). В исключительных случаях, передача возможна и при грудном вскармливании. Вероятность передачи зависит от различных клинических, иммунологических, вирусологических и акушерских факторов. Большинство инфицированных детей в мире заражены путём вертикальной передачи.

В середине 80-х лет детские инфекции возникали парентеральным путём – инфицирование происходило при переливании крови или введении продуктов крови, особенно, при лечении гемофилии. Тщательный контроль и технологические процессы для получения крови сегодня почти устранили этот путь заражения. В редких случаях возможно заражение половым путём, принимая во внимание факт сексуального насилия в отношении ребёнка, не следует исключать также детскую проституцию или наркоманию.

Диагностика ВИЧ у ребенка

После родов матери с ВИЧ не должны кормить ребенка грудью или сцеженным собственным молоком. Это правило нужно соблюдать неукоснительно, поскольку молоко относится к биологическим жидкостям, передающим вирус.

О наличии ВИЧ в крови говорит присутствие соответствующих антител. Абсолютно все дети, рожденные ВИЧ-позитивными матерями, также имеют положительный анализ. Но в данном случае наличие антител не говорит о присутствии вируса у малыша. К полутора годам материнские антитела у детей уже не фиксируются.

Для постановки диагноза у ребенка берется анализ для исследования крови на наличие самого вируса иммунодефицита (ПЦР). Если этот анализ положителен, то он требует подтверждения при повторном углубленном исследовании. Только после подтверждения можно говорить об инфицировании ребенка и назначать лечение.

Первый анализ ПЦР делают уже на второй день жизни. Если результат этого анализа отрицателен, то ребенок не заразился от матери в период беременности. Чтобы определить не перешла ли инфекция малышу во время родов, через месяц делается повторный анализ. Окончательный анализ делается в возрасте четырех месяцев. Если он отрицателен, то ребенок с полной уверенностью определяется как не инфицированный.

По истечении полтора года после рождения детская кровь полностью освобождается от антител к ВИЧ, переданных матерью. Поэтому с этого возраста для установки статуса делаются анализы на антитела.

Иммуноферментный анализ

Если ребенку назначают дополнительно сдать ИФА, то к процедуре нужно подготовиться. Для детей подготовка к анализу заключается в соблюдении диетического рациона накануне. Необходимо исключить из меню блюда соленой, острой и жирной пищи.

Забор крови выполняется в утреннее время на голодный желудок. Биоматериал забирается из вены, в количестве 5 мл.

Если больница платная, получить результаты можно уже на следующий день. В государственных клиниках срок ожидания результатов затягивается на несколько недель. В случае отрицательного результата можно быть уверенным в отсутствии у ребенка вируса иммунодефицита.

Читайте также:  Мази от герпеса на губах, теле и генитальных зонах

Если в ходе исследования в биоматериале обнаружили специфические антитела, то ставиться положительный результат, указывающий на наличие ВИЧ.

Виды ВИЧ-инфекции

Классификация ВИЧ-инфекции происходит следующим образом:

Классификация по клиническим проявлениям (в РФ и некоторых странах СНГ):

1. Стадия инкубации.

2. Стадия первичных проявлений, которая по вариантам течения может быть:

  • без клинических проявлений (бессимптомная);
  • острое течение без вторичных заболеваний;
  • острое течение с вторичными заболеваниями;
Виды ВИЧ-инфекции

3. Субклиническая стадия.

4. Стадия вторичных заболеваний, обусловленных поражением организма вирусами, бактериями, грибком и другими видами инфекции, развивающимися на фоне ослабленного иммунитета. По течению подразделяется на:

А) масса тела снижается на менее 10%, а также часто повторяющиеся, инфекционные заболевания кожи и слизистых – синуситы, фарингиты, средний отит, опоясывающий лишай, дерматиты, ангулярный хейлит (заеды в уголках рта);

Б) масса тела снижается более чем на 10%, а также стойкие и часто повторяющиеся, инфекционные заболевания кожи, слизистых и внутренних органов – синуситы, фарингиты, опоясывающий лишай, гингивит, стоматит, пародонтит, менингит, лихорадка или диарея (понос) в течение месяца, локализованная саркома Капоши;

В) масса тела значительно снижается (кахексия), а также стойкие генерализованные инфекционные заболевания дыхательной, пищеварительной, нервной и других систем – кандидозы (трахеи, бронхов, легких, пищевода), пневмоцистная пневмония, внелёгочный туберкулёз, герпес, энцефалопатия, менингит, раковые опухоли (диссеминированная саркома Капоши).

Все варианты течения 4й стадии имеют следующие фазы:

  • прогрессирование патологии при отсутствии высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ);
  • прогрессирование патологии на фоне ВААРТ;
  • ремиссия на фоне или после проведения ВААРТ.

5. Терминальная стадия (СПИД).

Вышеприведенная классификация во многом совпадает с классификацией, утвержденной Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ).

Классификация по клиническим проявлениям (CDC — Центр по контролю и профилактике заболеваний США):

Виды ВИЧ-инфекции

Классификация CDC включает в себя не только клинические проявления заболевания, но и показатель числа CD4+-Т-лимфоцитов в 1 мкл крови. В основе лежит разделение ВИЧ-инфекции всего на 2 категории: сама болезни и СПИД. Если нижеприведенные параметры соответствуют критериям А3, В3, С1, С2 и С3, пациента учитывают, как больного СПИД.

Симптомы в зависимости от категории CDC:

А (острый ретровирусный синдром) – характеризуется бессимптомным течением или генерализованной лимфаденопатией (ГЛАП).

В (синдромы СПИД-ассоциированного комплекса) – может сопровождаться кандидозом ротовой полости, опоясывающим герпесом, дисплазией шейки матки, периферической нейропатией, органическим поражением, идиопатической тромбоцитопенией, лейкоплакией или листериозом.

С (СПИД) – может сопровождаться кандидозом дыхательных путей (от ротоглотки до лёгких) и/или пищевода, пневмоцистозом, пневмониями, герпетическим эзофагитом, ВИЧ-энцефалопатией, изоспорозом, гистоплазмозом, микобактериозом, цитомегаловирусной инфекцией, криптоспоридиозом, кокцидиоидозом, раком шейки матки, саркомой Капоши, лимфомой, сальмонеллёзом и другими заболеваниями.

Читайте также:  Выделения на поздних сроках беременности

Как наблюдают ребенка после родов?

Прививки

ВИЧ-экспонированные дети прививаются согласно общему календарю прививок, но с некоторыми особенностями.

— БЦЖ. В роддоме осуществляется вакцинация БЦЖ (вакцина против туберкулеза), после которой может наблюдаться регионарное увеличение лимфатических узлов, редко более тяжелые реакции. Без вакцинации БЦЖ у таких детей высок риск первичного инфицирования туберкулезной палочкой практически сразу после выхода из роддома.

— АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина), прививка от гепатита В являются инактивированными вакцинами, у ВИЧ-экспонированных детей сохраняется полноценный ответ на прививку, и вацинация проводится по общему графику.

— Оральная вакцина против полиомиелита нежелательна, вместо нее используется инактивированная полиовакцина (ИПВ), которая вводится по общему графику.

— Живые вирусные парентеральные вакцины против кори, краснухи, эпидемического паротита проводят по общим правилам.

— Сезонная вакцинация (включая гриппозную) проводится с заменой оральных живых вакцин на инактивированные.

— Проводится активная вакцинация против пневмококковой инфекции при помощи убитых вакцин, так как высок риск тяжелого течения пневмонии.

Иммунитет ВИЧ-экспонированных детей не всегда формирует полный ответ на вакцину, то есть защита от инфекции частичная. При контакте с инфекционным больным целесообразно дополнительно вводить готовые специфические сыворотки (противостолбнячную, противокоревую и так далее). Иммуноглобулины в таких сыворотках начинают действовать сразу.

Симптомы ВИЧ-инфекции у детей

Симптомы ВИЧ-инфекции могут длительное время никак не проявляться. Человек может чувствовать себя хорошо, при том, что вирус уже активно разрушает его иммунную систему. Появление симптомов свидетельствует, что болезнь распространилась по всему организму.

Основными признаками заболевания являются:

  • повышение температуры, лихорадочные состояния;
  • состояние усталости;
  • увеличенные лимфоузлы;
  • потливость;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • боли в мышцах;
  • изъязвление слизистых оболочек, сыпь;
  • боли в мышцах.

Профилактика

Полностью исключить риск заражения невозможно. Вакцина, способная выработать иммунитет против гепатита С, не разработана. Однако можно существенно вероятность заболевания, в том числе у беременных.

В число профилактических мероприятий входят:

  • Исключение контактов с возможными источниками инфекции.
  • Грамотное планирование и ведение беременности.
  • Соблюдение гигиенических норм.
  • Регулярное диагностическое обследование.
  • Соблюдение рекомендаций врача.
  • Защищенные половые акты.

Гепатит С у беременных женщин – нередкое заболевание. Патология отличается слабо выраженной клинической картиной, из-за чего часто диагностируется несвоевременно. Наибольшая опасность для плода — внутриутробное инфицирование. Терапия исключает возможность приема противовирусных медикаментов, поэтому болезнь лечится при помощи диеты и вспомогательных препаратов.