Болезнь в свободном доступе: можно ли случайно заразиться сифилисом

Онлайн консультация по заболеванию «Врожденный сифилис». Задайте бесплатно вопрос специалистам: Венеролог.

Как передается инфекция, и почему поражает нос

Самый распространенный путь передачи сифилиса – половой. При незащищенной интимной близости трепонема переходит от больного партнера к здоровому. Причем микроб передается во время вагинального, анального секса и оральных ласк, а также через поцелуй. Заразиться сифилисом можно и бытовым путем, контактируя с предметами, которыми пользовался больной. Инфекция передается от матери к ребенку через плаценту во время беременности.

На вопрос о том, почему нос сифилисом поражается, ответить несложно. Здесь причина кроется в непосредственном контакте слизистой с возбудителем патологии. Для заражения достаточно один раз не помыть руки после рукопожатия с человеком, имеющим характерные шанкровые высыпания на ладонях, либо воспользоваться медицинскими приборами, которые применялись больным.

Диагностика

При подозрении на инфицирование надо обратиться к венерологу. Он проведет необходимые диагностические мероприятия и назначит качественную лекарственную терапию. Для постановки диагноза и для обнаружения бледной трепонемы используют кровь, мазки со слизистых, жидкость из спинного мозга.

Обязательно обратитесь к специалистам!

Основными методами выявления заболевания являются:

  • стандартная реакция Вассермана;
  • ПЦР;
  • РПГ;
  • РИБТ;
Диагностика
  • РИФ;
  • RPR-тест.

Если у пациента не выявлены признаки сдавливания спинного мозга, больному врачи проводят по показаниям люмбальную пункцию. Для этого исследуют спинномозговую жидкость.

Читайте статью по теме: Методы диагностики сифилиса

Если анализы дали положительные результаты, приступают к медикаментозной терапии.

Вторичный сифилис

Приблизительная точка отсчёта данной стадии – рубеж в 2,5 месяца после заражения. Средняя продолжительность – 3 года. В рамках стадии выделяют свежий (ранний), рецидивный и скрытый сифилис. Образование иммунных комплексов идёт полным ходом, что обусловливает развитие воспалительных процессов и провоцирует массовую гибель трепонем. Сифилис переходит в латентную фазу продолжительностью до трёх месяцев. Однако через полгода после заражения наступает первый рецидив. Активизация синтеза антител становится ответной реакцией на вновь начавшееся размножение возбудителей. Таким образом, волнообразный характер течения заболевания отражает сущность специфики взаимодействия между возбудителем инфекции и иммунной системой организма. Патологический процесс с кожи и слизистых переходит на другие органы и системы. Иногда отмечаются симптомы интоксикации. Пациент представляет высокую степень опасности для близкого окружения, так как риск заражения максимален.

Свежий (ранний)

Данный период длится от двух до четырёх месяцев с момента заражения. Проявляется возникновением сыпи на кожных и слизистых покровах, что является верным признаком вторичного сифилиса. Высыпания многочисленны, ярко окрашены, но не причиняют беспокойства больному (изредка в истории болезни фиксируются жалобы на зуд), сохраняются в течение нескольких недель и неожиданно исчезают. В отдельных случаях отмечается выпадение волос.

Читайте также:  Инвалидность при ВИЧ, при каких условиях присваивают группу

Рецидивный

Период кратковременного «возвращения» характерного симптома заболевания: появляются немногочисленные группы крупных высыпаний, формирующих кольца и дуги.

Обычно рецидивы случаются не более четырёх раз.

Скрытый

Длительность такого периода в среднем составляет 3 месяца. Внешние клинические проявления не наблюдаются. Постановка диагноза возможна при наличии данных профессионального осмотра (рубцы на месте бывших очагов высыпаний, увеличенные лимфоузлы), а также специальных исследований.

Профилактика

Чтобы избежать заражения сифилисом, необходимо пользоваться презервативами при занятии любыми видами секса, люди, которые ведут активную половую жизнь, часто меняют партнёров, должны сдавать анализы на ИППП каждые полгода.

Постоянное присутствие рядом заражённого человека увеличивает риск бытовой передачи заболевания, чтобы это предотвратить, необходимо исключить любые телесные контакты, выделить больному человеку индивидуальную посуду, постельные принадлежности, ванну и туалет необходимо регулярно обрабатывать антисептиками и дезинфекторами.

Женщинам рекомендуют сдавать анализы на сифилис на этапе планирования беременности, если болезнь выявят после зачатия, нужно пройти курс антибактериальной терапии.

После незащищенного полового акта с возможным носителем инфекции необходимо в течение 48 часов посетить венеролога, врач подберёт антибиотики для профилактического лечения.

Важно!Презерватив снижает вероятность заражения сифилисом, но полностью исключить инфицирование нельзя – если на теле есть эрозии и язвы, в них содержится много трепонем.

Сифилис – опасное заболевание, от которого можно умереть, преимущественно передаётся половым путём. Лечение эффективно только на ранних стадиях развития болезни, затем в тканях, внутренних органах начинают происходить необратимые процессы.

Узнайте больше по теме: Венерические болезни

Пути заражения и механизмы развития первичного сифилиса

Третичный сифилис

  • заражением пациента пенсионного возраста или ребенка младшего возраста;
  • отсутствием должного лечения или назначением пациенту неправильных препаратов;
  • наличием неблагоприятных социально-бытовых жизненных условий;
  • появлением у пациента травм и развитием тяжелых хронических заболеваний;
  • частой интоксикацией организма алкогольными, наркотическими и тяжелыми производственными препаратами;
  • снижением деятельности иммунной системы или длительными болезнями, вызывающими иммунодефицит. К ним следует отнести малярию, туберкулез, хронические патологии пищеварительной системы и иные аутоиммунные болезни в соединительной ткани;
  • наличием тяжелых физических, умственных и психологических нагрузок;
  • неполноценным и нерациональным питанием.

Возникнуть такие высыпания могут как внутри носа, так и на его поверхности. В области органа обоняния нередко обнаруживается эритема. Она похожа на шанкр, но если он не вызывает боли, то эритема крайне болезненна. Это связано с постоянным выделением из нее секрета. Но самыми болезненными являются гуммы.

Мнение экспертаАртем Сергеевич Раков, врач-венеролог, стаж более 10 летДаже при начале лечения на второй стадии болезни можно избежать последующих следов на лице. Никакое внешнее воздействие не понадобится, остатки болезни пройдут сами собой. Исключение составляют вторичные сифилиды у ослабленных пациентов. При тяжелом течении сифилиса. На лице появляются гнойники и язвы, после них как правило остаются следы. Происходит это редко.

Читайте также:  Цитомегаловирусная инфекция у беременных – в чем опасность?

Опасность сифилиса заключается в том, что больной представляет угрозу для своего будущего поколения, не только для детей, но и остальных потомков. Даже через несколько поколений (2-3) у детей возможно развитие лабиринтной глухоты и слепоты.

Как не перепутать с другими заболеваниями

Для установления точного диагноза с учетом соответствующих симптомов необходимо сделать анализ на наличие отмирающей ткани в носовой полости организма.

Кроме этого, не лишним буде напомнить, что отличает носовой сифилис третьего периода от других болезней носа, именно распад (разложение) костей этого органа. Также необходимо различать отмирающие носовые ткани от камней в носу спровоцированных ринитом.

Вместе с тем нужно знать разницу между носовым сифилисом и зловонным насморком (озеной, или заболеванием слизистой оболочки носа). Диагностика каждой из этих болезней.

Прежде всего, делается по личному опыту врача, который четко должен отличать запахи, исходящие от выделений из носа в процессе каждой из соответствующих болезней.

Вместе с тем зловонный насморк в отличие от носового сифилиса не сопровождается выделениями распадающихся твердых уплотнений (язв) и отмирающих тканей из носа и неба.

Также схожее отличие есть и у инфекционной болезни покровов носа (риносклеромы) при которой нет выделений распадающихся твердых уплотнений (язв) и отмирающих тканей из носа и неба.

Очень сложно диагностируя носовой сифилис третьего периода, отличить его от распадающейся злокачественной опухоли, или туберкулеза кожи.

Лечение

Лечение врожденного сифилиса может быть успешным в том случае, если заболевание не запущено Лечение врожденного сифилиса может быть успешным в том случае, если заболевание не запущено, диагностировано как можно раньше, и как можно раньше назначена адекватная необходимая терапия.

Мероприятия по борьбе с данным диагнозом, как правило, проводят в условиях стационара. Терапия заключается в получении пациентом необходимой дозы витаминов, иммуномодуляторов, антибиотиков, антибактериальных препаратов и других составляющих, которые корректируются в зависимости от возраста пациента.

Прогнозы для детей с сифилитическим отклонением

Любое заболевание сейчас можно спрогнозировать, учитывая внешние факторы, динамику развития болезни, способы лечения.

Практически на любом этапе можно вылечиться от этой опаснейшей болезни, но для детей все по-другому. Их возможность начать здоровую жизнь зависит от того, когда родители обнаружили у себя инфицирование, сразу ли отправились к врачу, каким было их лечение.

Прогнозы для детей с сифилитическим отклонением

Также, прогнозировать состояние малыша можно учитывая: возрастную категорию младенца или ребенка и когда у него проявились первые признаки болезни; от этого уже будет зависеть степень пораженности внутренних органов, нервной системы, уровня иммунитета.

Читайте также:  В чем разница между уреаплазмами парвум и уреалитикум?

Непосредственное влияние на развитие имеет способ кормления маленького пациента, способ лечения, а также условия жизни.

Если упускать некоторые детали лечения и обследований, то прогнозы значительно ухудшаются и делается ставка на то, что малыш уже не сможет жить обычной полноценной жизнью.

Прогнозы для детей с сифилитическим отклонением

Ухудшить прогнозы могут факторы, подтверждающие нарушения работы нервной системы, разрушение клеток внутренних органов, а также искусственное, а не грудное кормление.

Возможность полноценного лечения зависит от ответственности родителей, и того, как быстро они отправятся к врачу. Чем раньше обнаружиться проблема, тем лучше будет ее решить.

На запущенных стадиях лечение стоит дороже, да и эффективность его существенно уменьшается. Для того.

Прогнозы для детей с сифилитическим отклонением

Чтобы не столкнуться с активным развитием болезни, а также предотвратить летальный исход в грудном возрасте надо кормить ребенка грудью, следить за гигиеной в доме, а также гигиеной малыша, а также проходить специальную комплексную терапию первые несколько месяцев жизни.

Связь сифилиса и возможности иметь детей

Многих представительниц прекрасного пола беспокоит вопрос о том, возможна ли беременность после сифилиса.

У мужчин также возникают сомнения в том, способны ли они будут к зачатию после того, как недуг останется позади. Однозначно дать ответы на эти вопросы невозможно.

Во-первых, все зависит от того, насколько рано был обнаружен патологический процесс. Чем раньше удалось «поймать» заболевание и начать его терапию, тем больше вероятность сохранить репродуктивные функции в полном объеме. И не волноваться относительно своей способности зачать или выносить ребенка.

Связь сифилиса и возможности иметь детей

Во-вторых, многое зависит от того, насколько тщательно больной соблюдает врачебные рекомендации. Если рекомендованная доктором терапия пройдена полноценно и с соблюдением всех правил, в большинстве случаев человеку удается сохранить репродуктивную способность.

Если же относиться к врачебным советам халатно, то не удастся не только сохранить репродуктивную функцию, но и справиться с другими проблемами, которыми может грозить заболевание. Сохранность способности иметь потомство полностью зависит от того, насколько пациент ответственно относится к собственному здоровью.

Четвертая стадия.

Эту стадию сейчас редко выделяют, поскольку подавляющее большинство больных успешно излечиваются уже на второй стадии болезни.

Нейросифилис в зарубежных источниках описывается как четвертичный период. Затрагивает приблизительно 20% зараженных пациентов при отсутствии необходимого лечения. Нейросифилис разделяют на ранний, который развивается через 2-3 года от начала заболевания, и поздний, проявляющийся через 10-15 лет от начала заболевания. Характеризуется хроническим воспалительным процессом в головном мозге и его оболочках, которое ведет к слабоумию, а также последующему поражению спинного мозга. Основные его проявления по мере прогрессирования заболевания:

  • -кратковременное повышение интеллектуальных способностей с последующим их ухудшением,
  • -нарушение походки,
  • -нарушение речи,
  • -потеря памяти,
  • -головные боли,
  • -нарушение сна,
  • -паралич мимической мускулатуры лица,
  • -паралич рук и ног,
  • -маниакально-депрессивное состояние с галлюцинациями.