Бытовой сифилис — передается ли сифилис бытовым путем

Сифилис представляет собой болезнь, которая влечет наказание в соответствии с уголовным законодательством при заражении кого-либо из окружающих людей. Медики утверждают, что первые признаки заболевания у женщин и мужчин проявляются не сразу, а лишь через пару недель после того, как произошло заражение. Это мгновенно делает болезнь опаснее, нежели остальные.

Характеристика возбудителя заболевания

Сифилис – это бактериальная инфекция. Ее единственным возбудителем является анаэробная бактерия под необычным названием «бледная трепонема». Попадая в организм, она определяет для себя наиболее влажную и теплую среду.  Как правило, это слизистые оболочки рта, прямой кишки или влагалища. Она также может поддерживать свою жизнедеятельность в таких основных жидкостях организма, как кровь, мужская сперма, женские выделения и слюна. А вот в условиях окружающей среды возбудитель сифилиса очень уязвим, в связи, с чем погибает в короткие сроки. Хуже всего она переносит сухость и повышенные температуры. Удивительно, но заморозка не дает гарантии гибели бактерии. Период жизни бледной трепонемы может достигать 12 часов.

По виду она напоминает пружину с несколькими завитками. Также отмечается ее сходство с обычным штопором. Такая форма облегчает ей проникновение в организм. Заражение сифилисом происходит через имеющиеся на кожных и слизистых оболочках травмы и царапины. Даже одной микротрещины может быть достаточно для инфицирования.

Характеристика возбудителя заболевания

Бледная трепонема под микроскопом

Как передается сифилис

Данная болезнь распространяется такими путями:

Как передается сифилис
  • половым (95%) после контакта с больным партнёром;
  • бытовым способом заболеть сифилисом можно очень редко (это связано с тем, что бактерия погибает без необходимых ей условий при высыхании);
  • внутриутробно – так заражаются дети в утробе матери
  • через грудное молоко от больной матери к ребенку;
  • во время родов в период прохождения ребенка по родовым путям;
  • через кровь, которую используют для переливания.
Как передается сифилис

Обратите внимание: после контакта с больным сифилисом только 20% людей им не заражаются. Это обусловлено обычно недостаточным количеством трепонем в биоматериале и отсутствие раневой поверхности, которая служит «входными вратами» для инфекции. Также бывают случаи, когда у человека имеется индивидуальная невосприимчивость к сифилису благодаря наличию в крови особых белков, которые лизируют трепонему.

Как передается сифилис

Если же имеется достаточно количество бактерий и дефект слизистой на половых органах, то в месте проникновения образуется сыпь и эрозии.

Как передается сифилис

Как передается сифилис

Что такое сифилис

В первую очередь важно точно знать, что такое бытовой сифилис. Эта хроническая патология получила широкое распространение по всему миру. Возбудителем инфекции является бледная трепонема. Главной особенностью заболевания считается его медленное течение, которое порой занимает несколько лет.

Болезнетворные бактерии способны выживать во влажной среде до нескольких часов, но после высыхания жидкости вирус погибает. Еще одним уничтожающим фактором являются температурные показатели, превышающие 40°. Именно эти причины обусловили меньшее распространение бытового пути по сравнению с половым.

Вирус чувствителен ко многим антисептикам. Мгновенная гибель трепонемы наблюдается при взаимодействии с хлоргексидином, растворами фенола и сулемы, спиртом (70%). Водка (40%) не так эффективна в борьбе с возбудителем инфекции. Для уничтожения болезнетворных бактерий потребуется не менее 20 минут.

Бледная трепонема хорошо переносит морозы. Исследования показали, что при — 70° она способна сохранять активность в течение 9 лет.

Изначально инфекция проявляется на кожных покровах. Если пациенту своевременно не была оказана медицинская помощь, бактерия поражает внутренние органы, значительно усугубляя состояние человека.

После лечения трепонемы в организме не формируется устойчивый иммунитет, поэтому нередко происходит повторное заражение от сексуального партнера, который является носителем инфекции.

Сифилис представляет большую опасность для человека, поскольку может скрытно присутствовать в организме в совокупности с другими венерическими инфекциями. Симптомы того, как протекает сифилис, часто неочевидны. Этот факт затрудняет диагностику и не позволяет начать адекватное лечение своевременно.

Первичные симптомы сифилиса могут проявляться гораздо позже обычного срока (через 1-1,5 месяца с момента заражения) или же раньше. Лимфоузлы при сифилисе в совокупности с другими болезнями воспаляются и могут привести к множественным отекам.

При этом утверждение, что сифилис передается по наследству, не верно. Венерическое заболевание данного типа не является наследственной инфекцией, однако особо опасно для женщин в период беременности.

Опасность сифилиса в этот период связана с тем, что при трансплацентарной форме развития вирус заражает ребенка в утробе через плаценту.

Заразен ли пролеченный сифилис? Венерологии как разделу медицины известны и такие случаи. Даже после прохождения полного курса лечения в крови инфицированного человека могут остаться латентные формы бактерий-переносчиков инфекции, которые не диагностируются с помощью тестов, но являются причиной рецидивов болезни спустя время.

Половой сифилис и бытовой – это одна и та же болезнь, отличающаяся методом передачи. В медицинской терминологии под этим заболеванием понимают хроническое инфекционное венерическое, которое поражает все органы и ткани человека, очень быстро прогрессирует.

При тесном бытовом контакте можно заразиться сифилисом, который имеет сходные признаки с половым.

Что такое сифилис?

Сифилис являет собой системное, хроническое заболевание, входящее в группу венерических, имеющее инфекционную природу своего происхождения. В этом случае вирус будет поражать слизистую, а также все внутренние органы и здоровые системы, ЦНС и костную ткань.

Что такое сифилис?

Провоцирует сифилис – бактерия, известная как бледная трепонема, чаще всего передаваемая половым путем, реже через кровь.

В зависимости от течения патологического процесса – может провоцировать серьезные негативные последствия.

Что такое сифилис?

Возбудитель сифилиса

Как отмечают врачи – возбудителем в организме сифилиса есть бактерия бледная трепонема и именно обнаружение в 1905 году данной первопричины позволило врачам и микробиологам отыскать эффективный ключик к лечению. Помимо этого были изобретены и эффективные методики диагностики, и соответственно повысилась эффективность лечения, выздоровление пациента и качество жизни.

Что такое сифилис?

Если говорить более предметно о свойствах бактерии – ее называют бледной в силу того, что достаточно долгое время врачи и биологи не могли рассмотреть ее под микроскопом.

Именно прозрачный ее цвет с большим трудом окрашивается в реагенты для последующего ее выявления и исследования.

Что такое сифилис?

Чаще всего в таком случае применяют методику окрашивания и импрегнации в лабораторных условиях серебром. Для последующего лабораторного исследования применяют врачи темнополотный микроскоп, позволяющий выявить бактерию, определить ее численность и проводить все необходимые исследования.

Как отмечают исследователи – в организме человека или же животного бактерия делиться с интервалом в 30 часов, ее минус состоит в том, что жить она будет и размножаться при температурном режиме в 37 градусов. Все это и обосновывает эффективность применения архаичных методик лечения данного вирусного заболевания – суть состоит в повышении температуры тела до показателей в 41 градус.

Что такое сифилис?

Инкубационный период заболевания

Проникая в организм через микротрещины и повреждения кожных покровов, патогенная бактерия начинает свой инкубационный, скрытый без явных признаков своего течения период.

Что такое сифилис?

Постепенно она накапливается в месте проникновения, делясь с интервалом раз в 30 часов, и на данном этапе сам процесс никак не проявляет себя теми или иными симптомами.

Но в соответствии с генезисом течения патологического процесса заражения – спустя месяц происходит в месте заражения образование плотного по своей консистенции и твердого шарика.

Что такое сифилис?

Рядом с ним идет увеличение в размере лимфоузлов — именно такая симптоматика указывает на переход течения патологии на стадию так называемой первичной формы сифилиса.

В зависимости от уровня иммунитета и защитных сил организма – врачи выделяют достаточно большой диапазон в течении инкубационного периода, начиная от нескольких недель и до полугода.

Что такое сифилис?

Как проявляется сифилис? Известные симптомы

Сифилис является инфекционным заболеванием, передающимся не только половым путем. Одна из особенностей болезни — ее длительность, а также факт, что при отсутствии должного своевременного лечения пациенту грозит летальный исход.

Проникая в организм, бледная трепонема (возбудитель инфекции) со временем поражает все органы и системы. Кроме того, сифилис повреждает спинной и головной мозг, что приводит к инвалидности больного.

Читайте также:  Как проявляется сифилис у мужчин и как его вылечить

С того момента, как произошла передача инфекции, до момента проявления первых симптомов проходит определенное время. Инкубационный период при сифилисе длится от 2 недель до 6 месяцев. Укорочение инкубационного периода происходит при одновременном заражении из двух и более источников. Удлинение этого промежутка обусловлено приемом антибиотиков и иными факторами.

Есть небольшие особенности, изменяющие сроки этого периода:

  1. Если заражение произошло повторно. Такой случай гарантирует незамедлительную реакцию иммунной системы: уже первая неделя характеризуется заметным ухудшением здоровья больного.
  2. Если на момент заражения заболевший проходил курс лечения другой болезни с применением антибиотиков пенициллинового ряда. Такое развитие событий может отсрочить проявление симптомов на полгода.

Каждая стадия развития болезни бытовой сифилис характеризуется специфическими признаками, приемлемыми только в данный период. Венерическое заболевание начинается с первичного сифилиса, после чего, если не принимать лечебные меры, переходит к стадии вторичного сифилиса. Дальнейшее прогрессирование болезни называется третичным сифилисом, который нередко приводит к инвалидизации и гибели больного.

Проявления первичного сифилиса

Первые признаки бытового сифилиса считаются ранним проявлением болезни. После инкубационного периода на коже пациента появляются глубокие безболезненные язвы. Язвы плотные, за что получили название твердый шанкр. Первичные проявления сифилиса возникают в месте проникновения инфекции (чаще всего в области половых органов).

Как сопутствующий признак, к ним присоединяются эрозии. Они могут появиться даже во рту: человек часто не придает значениям мелким ранкам на слизистой рта, ссылаясь на неудачное употребление пищи. Бытовой сифилис характеризуется повышением температуры, ломотой в суставах, а также отеком гениталий.

Регионарный лимфаденит — характерный признак первичного сифилиса. Увеличенные лимфоузлы плотные, безболезненные, кожа над ними не изменена. Все признаки первичного сифилиса исчезают в течение 1-3 недель. По истечении месяца твердый шанкр заживает: у больного может сложиться впечатление, что опасность миновала. Это не так, и при отсутствии лечения сифилис может переходить во вторичную форму.

Симптоматика вторичного сифилиса

Миновав первый этап, болезнь продолжает развиваться. Если на стадии первичного сифилиса вероятность полного излечения высока, то здесь потребуется длительное наблюдение и лечение.

Вторичный бытовой сифилис зачастую протекает бессимптомно. Возможно повышение температуры до 37 °C, недомогание, слабость. Главная особенность второго этапа — множественная розовая сыпь на коже и слизистой. Высыпания располагаются на теле хаотично, не сливаются между собой. Через 1-2 недели сыпь уходит. Но не стоит полагать, что сифилис исчез. Без лечения болезнь неизбежно вернется и будет сопровождаться развитием серьезных осложнений.

Человек начинает вспоминать случаи, когда сифилис мог передаться его организму, приходит время, когда на этапе вторичной стадии наблюдается постепенное выпадение волос, снижение иммунитета, охриплость голоса. Все признаки проходят через 1-2 месяца, при этом венерическая болезнь никуда не исчезает, а лишь протекает в скрытой форме, чтоб через 4-5 лет вернуться уже в виде третичного сифилиса.

Проявление третичного сифилиса

Завершающему этапу также присуща сыпь, возникающая не только на теле, но и под кожей. Начинается процесс поражения всех тканей организма, разрушаются мозговые ткани, развивается депрессия, психозы. Вероятность пропадания зрения и появления паралича высока. Третий этап говорит о том, что предпринятое лечение было неграмотным или вовсе отсутствовало.

Самым главным фактором, играющим роль при лечении, является время. Незамедлительное обращение к доктору будет гарантировать успешный результат. Чтобы обезопасить себя от перечисленных проблем, следует выяснить интересующий многих людей вопрос о том, передается ли сифилис бытовым путем и как ограничить себя от этой инфекции.

Заражение вследствие профессиональной деятельности

Особое внимание стоит уделить профессиональному риску. В этом случае под угрозой заражения находится медперсонал и врачи.

Чтобы понять, насколько часто медики находятся рядом с возбудителем болезни, стоит обратить внимание на тот факт, что сифилис может передаваться через все субстанции, которые выделяет тело человека. Учитывая особенности работы в больнице, риск заполучить болезнь можно определить как достаточно высокий.

Инфекция способна попасть и через ранку, полученную, например, хирургом во время операции. Были зафиксированы даже случаи заражения патологоанатомов по причине повреждения рук во время работы с трупом.

Стоматолога также может постичь подобная участь, если на руках имеются микротравмы, в которые способен проникнуть возбудитель из слюны пациента или крови из слизистой рта. Даже если специалист лично и не прикасался к местам, содержащим инфекцию, он может быть инфицирован во время контакта с инструментами при работе с больным человеком.

Читайте также:  Как передается хламидиоз, его симптомы и способы лечения

При такой деятельности способов, как передается сифилилис, достаточно много. По этой причине всегда важно принимать меры предосторожности.

Немного статистики

Статистика по заболеваемости не утешительна. При СССР от инфекции страдало 7 человек из 100 тыс., а сейчас в регионах РФ это показатель доходит до 35-38. В среднем по России от венерической патологии страдают 14 человек из 100 тыс.

Специалисты медицинского центра, занимающиеся борьбой со СПИДом и венерическими недугами, считают, что заразившихся больше. Дело в том, что неблагополучные слои населения не обращаются за помощью при развитии признаков недуга, а многие люди обследуются и лечатся в частных клиниках анонимно, поэтому в статистику не попадают.

Большинство заболевших находятся в возрасте от 18 до 30 лет, при этом около 70% больных ведут беспорядочную половую жизнь, употребляют алкоголь или наркотики, не имеют постоянного места жительства.

Статистика утверждает, что уровень заболеваемости в стране растет в связи с увеличением количества мигрантов.

Встречаются случаи врожденного и приобретенного сифилиса у детей и подростков. Дети до 14 лет заражаются бытовым путем от родственников, либо через плаценту от матери. По РФ болеют от 5 до 65 детей на 100 тыс. населения, в зависимости от области.

Подростки особенно подвержены венерическому заболеванию, так как во время полового созревания организм восприимчив к инфекциям. При этом, молодые люди впервые вступают в половые отношения и не всегда используют барьерную контрацепцию для защиты.

Как раньше лечили сифилис: народные средства, травы

Венерическое заболевание сифилис лечит сифилидолог. Обычный венеролог также может проводить лечение, однако точно стадию болезни определит именно этот специалист. Бороться с осложнениями также лучше под его контролем.

Какой врач лечит сифилис

Самостоятельное лечение сифилиса может привести к тому, что заболевание будет протекать в скрытой форме или приведет к необратимым последствиям. Однако использовать народные способы лечения можно в том случае, если больной лечиться под наблюдением врача.

Как раньше лечили сифилис: народные средства, травы

Народные способы лечения сифилиса:

  • приготовление целебного напитка из вина с чесноком
  • приготовление напитка из красного вина и клюквенного сока
  • приготовление напитка из корня осоки
  • лечебный напиток из полевой якутки
  • лечебный напиток из хмеля
  • лечебный напиток из корня лопуха

О народных способах лечения сифилиса смотрите видео.

Диагностика

Для выявления сифилиса нужно обратиться к венерологу или дерматовенерологу. После осмотра проводят анализ крови на RW. Если выявлена положительная реакция, проводят дополнительные исследования. Используют реакцию иммунофлюоресценции (РИФ), иммобилизации бледных трепонем (РИБТ) и трепонемный антиген (ТРНА). В особых случаях проводят компьютерную томографию для выявления поражения центральной нервной системы. Берут мазки с сыпи на коже для проверки на наличие бледных трепонем. На первых двух стадиях проводят ПЦР-диагностику.

Диагностика

Как не заразится сифилисом?

Соблюдение элементарных правил личной безопасности поможет избежать этого неприятного и постыдного заболевания. Зная, каким путем передается сифилис, легко оградить себя от всех возможных ситуаций, при которых высока вероятность заражения.

  • Использование презерватива при любых видах половых отношений.
  • Использование местных антисептиков для обработки половых органов, полости рта, прямой кишки после половых отношений (Мирамистина, Хлоргексидина). Данная мера оправдана и при защищенном, и при незащищенном половом акте – во втором случае полной гарантии того, что заражение не наступит, нет, однако вероятность этого значительно снижается.
  • Обращение к венерологу в течение 2 часов после незащищенного полового акта для назначения профилактического лечения (антибактериальная терапия из группы выбора).
  • Искусственное вскармливание детей, рожденных от матерей, больных сифилисом.
  • Строго индивидуальное использование средств личной гигиены и ухода за телом.
  • Использование одноразовых шприцев при любых видах инъекций (внутривенные, внутримышечные, подкожные и пр.).
  • Строгое соблюдение правил профессиональной безопасности у лиц из группы риска.
  • Обязательное лечение беременной женщины при обнаружении у нее сифилиса.
  • Своевременное, регулярное профилактическое обследование на ИППП.