Цитомегаловирусная инфекция у беременных – в чем опасность?

Цитомегаловирус на данный момент является одним из самых распространенных, но не в полной мере изученных заболеваний. У большинства пациентов наблюдается бессимптомное носительство, что, тем не менее, не исключает вероятности распространения инфекции.

Кто рискует заболеть?

Вам следует знать, что при нормальной функции иммунной системы вашего организма цитомегаловирус может находиться в организме, не причиняя ни малейшего вреда.

На выздоровление потребуется от двух до шести недель, но синдром исчезает бесследно. Когда же цитомегаловирус попадает в организм, ослабленный применением химиотерапии, иммуносупрессоров или инфекцией, появляются довольно тяжелые формы заболеваний глаз, органов пищеварения и дыхания, головного мозга, вплоть до летального исхода.

Внутриутробное инфицирование может привести к поражениям органов центральной нервной системы, нередко сопровождается гибелью плода и новорожденного.

Чтобы быть во всеоружии во время ожидания малыша узнайте причины появления молочницы у женщин

Для чего нужен и как собрать анализ мочи по Зимницкому?

Врач назначил мне анализы на цитомегаловирус и результаты уже готовы. Как можно расшифровать их, и как по ним понять, есть ли у меня цитомегаловирус и может ли это быть опасно?

Большинство людей впервые узнают о цитомегаловирусе (сокращенно ЦМВ или CMV) после того как врач назначает им (или их ребенку) анализы на эту инфекцию.

Получая результаты анализов, люди, как правило, интересуются ответами на 2 основных вопроса:

Первый вопрос:  Как можно расшифровать результаты анализов?

Второй вопрос: Опасно или не опасно быть зараженным (или не зараженным) цитомегаловирусом и что нужно сделать, чтобы защитить себя или своего ребенка?

Для того чтобы ответить на первый вопрос и разобраться в ваших анализах, внимательно изучите ваш бланк с результатами и выберите из пунктов представленных ниже в этой главе, пункт, в котором есть обозначения или сокращения похожие на те, что есть в вашем бланке.

Просмотрев информацию, представленную ниже, вы увидите, что результаты анализов на цитомегаловирус, в зависимости от выявленных показателей, могут означать:

  • Либо, что человек заразился цитомегаловирусом давно и в настоящий момент у него нет признаков активной инфекции
  • Либо, что человек заразился цитомегаловирусом недавно и/или у него есть признаки размножения (реактивации) вируса в организме.
  • Либо, что человек никогда прежде не контактировал с цитомегаловирусом

Именно эти заключительные выводы о времени, когда произошло заражение и о том продолжает ли вирус размножаться на данный момент, позволяют ответить на второй вопрос: опасно или не опасно быть зараженным цитомегаловирусом и что нужно сделать, чтобы защитить себя или своего ребенка?

Чтобы найти ответ на этот вопрос, просмотрите 3 следующих ниже пункта, в которых мы покажем к каким главам этой статьи вам нужно перейти, в зависимости от того какие выводы вы сделаете из ваших анализов:

Читайте также:  COVID-19: чем ПЦР отличается от антител и какой анализ нужно сдавать

Что такое цитомегалия

Вирус относится к ДНК-содержащим, крупным частицам, принадлежит к семейству герпесных. Имеет форму сферы с двойной оболочкой, на поверхности много выростов, похожих на шипы, которые необходимы для прикрепления к клеткам организма и внедрению внутрь них. После попадания в клетку вирус может длительно скрыто обитать внутри нее, но при создании особых условий, без сдерживания иммунитетом, реактивируется.

Что такое цитомегалия

Он в дремлющем состоянии встроен в клетки тела человека, и соответственно размножается вместе с делением этих клеток. Поражает любые клетки и ткани, но преимущественно эндотелий, эпителий и фибробласты (слюнные железы, лимфоциты, нервная ткань). При наличии вируса обнаружить его можно по образованию особых видов клеток – цитомегалов, это гигантские круглые клетки, похожие на совиный глаз. Вирус может активно выделяться со слюной и другими биологическими жидкостями, паразитирует внутри клеток, за счет чего его сложно достать препаратами, поражает одинаково мужчин и женщин, детей и стариков, распространен повсеместно.

Основная симптоматика

Наряду с герпесом цитомегаловирус при вынашивании ребенка считается крайне опасной инфекцией. Зачастую ее выявляют еще до беременности, и только в 5-7% случаев она проникает в организм после зачатия. Из-за угнетенного иммунитета процесс активизации протекает намного быстрее.

Симптомы цитомегаловируса у беременных следующие:

Основная симптоматика
  • Увеличение температуры тела, сонливость, вялость, приступы головной боли, свидетельствующие о развитии мононуклеозного синдрома. Длится патологический процесс 1-2 месяца.
  • Заложенность носа, боль в горле, сухой кашель, схожие на проявления ОРВИ. Продолжается недомогание 4-7 недель.

Если организм беременной ослаблен, то цитомегаловирус может привести к развитию осложнений и спровоцировать возникновение пневмонита, гепатита, миокардита. Генерализированное поражение инфекцией регистрируют не часто, но в тяжелых случаях недуг распространяется по всему организму будущей мамы, провоцируя:

  • Повреждение головного мозга, приводящее к смерти.
  • Поражение легких, печени, пищевода, желудка.
  • Паралич.

Популярные статьи на тему цитомегаловирус перед беременностью

Читать дальше

Акушерство, гинекология, репродуктивная медицина

Беременность и негативные внешние факторы – как избежать несчастья Часть 2. Алкоголь, никотин и другие факторы, вредящие плоду

Беременность не совместима с курением, употреблением спиртных напитков, наркотиков. Читайте о том, как никотин, алкоголь, наркотические и другие вредные вещества приводят к серьезным дефектам и уродствам, которые называют пороками развития плода.

Читать дальше

Маммология

Иммунотерапия мастопатии

мастопатия — заболевание молочной железы вне беременности, характеризующееся спектром пролиферативных и регрессивных изменений ткани молочной железы с нарушением соотношения эпителиального и соединительнотканного компонентов.

Читать дальше

Акушерство, гинекология, репродуктивная медицина

Эффективная контрацепция: когда волки сыты, и овцы целы (часть 2)

Индивидуальная непереносимость гормональных средств контрацепции, аллергия на латекс, неприятие абортивных контрацептивных средств — все это сужает круг возможностей для предохранения от нежелательной беременности. Но даже в этом случае выход есть.

Читать дальше

Акушерство, гинекология, репродуктивная медицина

Пренатальная диагностика: вопросы биохимического скрининга

тематический номер: ПЕДИАТРИЯ, АКУШЕРСТВО, ГИНЕКОЛОГИЯ Мировая тенденция последнего времени показывает постоянное увеличение числа врожденных аномалий развития, связанных как с единичными мутациями, так и с системной…

Читайте также:  Приапизм — причины и методы лечения

Читать дальше

Инфекционные заболевания

Особенности диагностики и лечения ассоциированных инфекций, передающихся половым путем

Под ассоциатом следует понимать симбиоз протозойно-микробно-вирусных инфекционных агентов, включающий условно патогенную и непатогенную микрофлору, конкурентно взаимодействующих между собой, вызывающих индивидуальный иммунный ответ в тканях…

Читать дальше

Инфекционные заболевания

Офтальмогерпес: взгляд клинического иммунолога

Герпесвирусная инфекция представляет собой широко распространенную группу антропонозных инфекционных заболеваний, характеризующихся выраженной персистенцией вируса и его пожизненным пребыванием в организме человека, полиморфизмом клинического течения.

Читать дальше

Акушерство, гинекология, репродуктивная медицина

Изменение нормативно-правовой документации в репродуктологии – вместо приказа № 771 появился «новорожденный» приказ № 787

Репродуктология стремительно развивается и, соответственно, меняется нормативно-правовая сфера, согласно которой функционируют клиники всех форм собственности. Что же изменилось?

Обследование на ЦМВ перед беременностью

Для обнаружения цитомегаловируса перед беременностью используют такие методы:

  • иммуноферментный анализ;
  • полимеразная цепная реакция;
  • бактериологический посев;
  • цитологический анализ.

При помощи цитологического, бактериологического анализа или ПЦР обнаруживают цитомегаловирус.

Иммуноферментный анализ – ИФА – позволяет определять антитела, которые вырабатываются в ответ на проникновение вируса в организм. При первичном заражении или реактивации вируса вырабатываются антитела, что и позволяет определить опасность для плода.

Обследование на ЦМВ перед беременностью

Результаты ИФА бывают следующими:

  • IgM-, IgG-. Иммунитет к вирусу отсутствует, риск первичного инфицирования есть.
  • IgM-, IgG+. Первичное заражение невозможно, но вирус есть в организме, нужна профилактика.
  • IgM+, IgG-. Первичное инфицирование, требующее лечения. Беременность на этот момент невозможна.
  • IgM+, IgG+. Реактивация вируса. Требуется лечение.

В первых двух случаях беременность пройдет хорошо и родится здоровый ребенок, если соблюдать меры предосторожности, наблюдать за самочувствием и избегать простуд.

Последние два варианта требуют лечения. Только потом можно вернуться к вопросу о зачатии ребенка. В противном случае есть высокий риск прерывания беременности и врожденных аномалий плода. Когда иммунитет к вирусу будет сформирован и пройдет реактивация, беременность наступит без рисков.

ЭКО при цитомегаловирусе

Если цитомегаловирус в острой фазе будет обнаружен при подготовке к ЭКО, процедуру отменяют до полного излечения и восстановления иммунитета. ЭКО и активный ЦМВ абсолютно несовместимы.

При ЭКО в случае обнаружения ЦМВ в активной фазе применяется классическая схема лечения и восстановления, как и при планировании обычной беременности. То есть сначала пациент проходит комплексное лечение, а после назначается анализ на определение возможности иммунитета сопротивляться вирусу ЦМВ. При успешном лечении будет назначено повторное обследование перед экстракорпоральным оплодотворением. Если лечение не помогло, доктор назначит другую схему противовирусной терапии.

Если при обследовании в организме будущих родителей были выявлены антитела соответствующие хронической фазе, это означает, что у организма есть иммунитет к цитомегаловирусу. В этом случае большой опасности для вынашивания ребенка нет.

Стоит понимать, что цитомегаловирус – это крайне распространенная инфекция. Заболевших людей по всему миру буквально миллиарды. Однако многие даже и не догадываются, что являются носителями ЦМВ. Поэтому защититься от этого вируса на 100% невозможно. Единственный способ противостоять естественным образом этому заболеванию – здоровый образ жизни. Именно такой подход позволяет укреплять иммунитет. Помните, спорт это жизнь!

Вам может быть интересно

  • Мазня вместо месячных: беременность ли это
  • Сколько и как нужно лежать после переноса эмбрионов
  • Нормальный уровень ХГЧ после переноса: таблица по дням
  • Укол ХГЧ: поможет ли инъекция зачать малыша
  • Короткий протокол ЭКО: подробно о короткой схеме стимуляции
  • Анализы при планировании беременности: список обязательных анализов
  • Как правильно вести себя после переноса эмбрионов при ЭКО
  • Поздняя имплантация эмбриона
Читайте также:  Эндометриальная стромальная саркома низкой степени злокачественности

Патогенез

Особенностью цитомегаловирусной инфекции является множественность путей заражения. Вирус распространяется аэрогенным, контактным, фекально-оральным, гемотрансфузионным, половым, вертикальным способами, в том числе трансплацентарно от беременной к плоду. Из-за сравнительно низкой вирулентности для инфицирования важен тесный контакт с зараженным. Возбудитель ЦМВИ определяется практически во всех биологических средах: слюне, крови, моче, слезной жидкости, ликворе, грудном молоке, цервикальном, вагинальном, уретральном секрете, сперме, слизи из прямой кишки, околоплодных водах.

После попадания в организм цитомегаловирусы адсорбируются на поверхности клеток, проникают в них, проходят полный цикл репликации ДНК, после чего сформированные вирионы распространяются на соседние клетки, с кровью разносятся по организму. Наиболее чувствителен к вирионам протоковый эпителий слюнных желез, в первую очередь околоушных, других экзокринных желез.

После лимфогенной и гематогенной генерализации обычно наступает фаза непродуктивной инфекции (скрытого носительства) с длительным сохранением вирусной частицы внутри зараженной клетки и передачей при делении дочерним клеткам. У женщин с нормальным иммунитетом клиническая манифестация не происходит, заболевание сразу приобретает характер носительства. Цитомегаловирус может длительное время персистировать в неактивной форме в чувствительных клетках. Проникновение ЦМВ в лимфоциты и мононуклеары обеспечивает его защиту от противовирусных антител.

При падении иммунитета у беременных возможна реактивация цитомегаловирусной инфекции с разрушением ядер клеток, в которых персистировал вирус, гематогенной диссеминацией, поражением железистых органов, развитием васкулитов, индукцией специфического цитомегалического метаморфоза клеток разных тканей. При гестации вирусы из межворсинчатого пространства проникают через плаценту и гематогенно инфицируют плод. Установлено, что ЦМВ способен повреждать мембрану трофобласта.

Профилактика цитомегаловирусной инфекции во время беременности

Профилактика заражения цитомегаловирусной инфекции сводится к соблюдению мер личной гигиены.

Профилактика передачи цитомегаловирусной инфекции от матери к плоду состоит в следующем: строгое соблюдение личной гигиены во время беременности, избежание незащищенного контакта с потенциальными носителями инфекции. Если в анамнезе женщины уже имеются эпизоды выкидышей, мертворождения или рождения детей с пороками развития необходимо провести комплексное обследование женщины на наличие у нее цитомегаловирусной инфекции.

У женщин носительниц цитомегаловирусной инфекции повторная беременность и роды разрешаются только на фоне стойкой ремиссии инфекции под действием лечения. Рождение посредством операции Кесарева не обладает никаким преимуществом по сравнению с естественными родами – сохраняется тот же риск интранатальной передач инфекции.

Наиболее эффективной мерой профилактики ЦМВИ во время беременности является осуществление обследования на наличие этой инфекции до наступления беременности (в период планирования беременности) – в случае обнаружения ЦМВИ нужно пройти курс лечения, которое снизит риск передачи инфекции плоду.

Библиография:

  • Козлова В. И., Пухнер А. Ф. Вирусные, хламидийные и микоплазменные заболевания гениталий // М., 1995.
  • Demmler G. J. Cytomegalovirus Viral Diseases in Pregnancy, edited by Bernard Gonic. New York, 1994, p. 35-68.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.