Диагностика, лечение и профилактика микоплазмы у женщин

Это один из видов микроорганизмов, отличающихся от других представителей небольшими размерами. В отличие от многих других представителей микрофлоры они не имеют в своём составе клеточную стенку, которая является одним из главных защитных механизмов.

Способы инфицирования

Самым частым способом распространения заболевания является половой путь. Причем опасен любой вид полового акта (генитальный, анальный, оральный). Микоплазменная инфекция характеризуется медленным развитием симптомов, поэтому многие инфицированные люди могут не знать, что они являются «распространителями» болезни.

Способы инфицирования

Передача инфекции вертикальным путем – инфицирование новорожденного возможно при прохождении им женских половых путей во время родов.

Также выделяют респираторный микоплазмоз, где инфекция передается воздушно-пылевым путем от бессимптомных носителей или больных людей.

Что такое микоплазмоз?

Это один из видов инфекционного процесса, для которого характерно поражение урогенитального тракта. Поражать она может одинаково как мужчин, так и женщин.

Что такое микоплазмоз?

Чаще всего диагностируют микоплазмы у представительниц женского пола, в большей части это связано с особенностями строения органов данных систем.

Что такое микоплазмоз?

Возбудитель легко подвергается лечению антибактериальными средствами после выявления его с помощью лабораторных методов.

Что такое микоплазмоз?

Может приводить к развитию патологий различных органов и систем, большее число осложнений связано с протеканием беременности на фоне наличия микоплазмы в организме.

Что такое микоплазмоз?

Данная инфекция провоцирует самопроизвольные выкидыши, бесплодие, а также патологии со стороны плода.

Что такое микоплазмоз?

Заражение микоплазмой происходит несколькими путями, среди них основными считают аэрозольное, контактное и вертикальное попадание возбудителя в организм.

Что такое микоплазмоз?

Пути заражения:

Что такое микоплазмоз?
  • Самый основной путь передачи в настоящее время — это половой. Попадает микоплазма при контакте с больным человеком без средств защиты. Возможность заряжения будет зависеть сразу от нескольких факторов организма, одним из составляющих является состояние иммунитета, а также наличие воспалительных процессов в области урогенитального тракта и количество возбудителя.
  • Оральный путь возможен при наличии орального секса в жизни человека. Восходящий путь происходит при проникновении микоплазмы через плаценту женщины, которая является ее носителем. При этом накопление возбудителя происходит в околоплодных водах. Риск заражения новорожденного в момент провождениях по родовым путям достаточно низкий.
  • Гематогенное заражение возможно при контакте с кровью больного человека, а также при переливании плазмы донора.
  • Транслокационный перенос возбудителя посредством перехода с одного органа на другой.
  • Бытовой путь, это один из самых редко встречающихся случаев. Теоретически он может возникнуть при использовании чужих предметов личной гигиены, а также через необработанные медицинские инструменты.
Что такое микоплазмоз?

Профилактика заболевания

Для того чтобы избежать заражения заболеванием необходимо придерживаться следующих правил:

  • Избегать незащищенных половых актов с новыми непроверенными партнерами.
  • Если избежать его не удалось необходимо применять антисептики (хлоргексидин, мирамистин).
  • Необходимо комплексное укрепление иммунитета. Для этого нужно правильно питаться и давать организму умеренные физические нагрузки, длительное время проводить на свежем воздухе.
  • Своевременно посещать врача и сдавать анализы после смены полового партнера.
  • При выявлении симптомов заболевания нельзя заниматься самолечением, этим можно только усугубить заболевание.
  • Сдавать анализы на микоплазму нужно через месяц после незащищенного полового контакта.

Для того чтобы выявить микоплазму у мужчин, определить ее симптомы и лечение необходимо обратиться за консультацией к урологу или дерматовенерологу.

Лечение микоплазмоза у собак

Лечение микоплазмоза собак всегда должно быть комплексным, и для этого используют как системные препараты (антибиотики групп тетрациклинов, макролидов, линкозамидов, а также фторхионолоны, их сочетания), так и средства местного действия: глазные капли и/или мази при конъюнктивите, санация препуция при воспалении препуция, спринцевание влагалища — при урогенитальных симптомах у сук.

Так как проявления микоплазмоза могут быть весьма разнообразны, то и симптоматическое лечение врач подбирает в каждом случае индивидуальное, направленное не только на уничтожение патогена (микоплазмы), но и на скорейшее улучшение качества жизни пациента. Больных животных исключают из программы разведения. При планировании племенной деятельности заводчикам необходимо (по возможности) делать выбор в сторону искусственного осеменения, контролировать движение поголовья в питомнике, незамедлительно изолировать всех подозрительных на микоплазмоз животных до результатов лабораторных исследований. Такие меры значительно снижают риск распространения урогенитального микоплазмоза в племенном поголовье.

Читайте также:  Приапизм — причины и методы лечения

Реабилитация после лечения

Нельзя недооценивать роль улучшения условий содержания, нормализации рациона, соблюдения зоогигиенических норм условий содержания собаки.

Полноценный выгул, сбалансированный рацион, хорошее психоэмоциональное состояние собаки — вот основные меры профилактики распространения микоплазмы. Лечению сопутствующих заболеваний, если они есть (вирусные инфекции, другие системные патологии), необходимо уделить самое пристальное внимание.

Подготовка к исследованию

Чтобы результат анализа был более достоверным, женщине необходимо правильно подготовиться к проведению исследования.

Самые точные данные можно получить в том случае, если мазок взят накануне месячных или сразу после них. В случае взятия соскоба с уретры для исследования по методу ПЦР нельзя мочиться за 2−3 часа до этого.

При исследовании крови, взятой для анализа на микоплазму у женщин, выявляют наличие антител к патогенному микроорганизму. Эти белковые соединения могут быть разного типа. Одни появляются в результате недавней атаки микоплазмы на организм. Другие могут присутствовать в крови несколько лет. Расшифровывая результат, врач ориентируется на количество антител и их референсные значения (определяющие норму и патологию). Общепринятой является следующая расшифровка:

  1. Антитела не обнаружены — микоплазма в организме отсутствует или с момента заражения прошло менее 2 недель.
  2. Сомнительный результат — инфекция может протекать скрыто или носить хронический характер. Требуется уточняющий анализ с помощью прямого ПЦР-метода.
  3. Антитела присутствуют — указывает на протекающий в организме микоплазмоз. Обычно проводится повторный анализ ПЦР-методом для подтверждения диагностики.

Если анализ на микоплазмоз у женщин подтверждает наличие инфекции, требуется провести обязательное лечение, которое назначает врач.

После этого необходимо повторно сдать биоматериал на исследование, чтобы подтвердить выздоровление.

Схема лечения микоплазмоза

Микоплазмоз — воспалительно-инфекционное заболевание, протекающее в острой или хронической форме. Поражается бактерией микоплазма (Mycoplasma, лат.). Из-за своей физической особенности в структуре — бактерия не имеет клеточной стенки — ведёт паразитирующий образ существования на мембране клетки хозяина.

Виды микоплазмоза

Размер микроорганизма ограничен — 150-450 нм, его проблематично обнаружить визуально даже при помощи микроскопа.

Ареал распространения — повсеместно в природе, где есть признаки жизни. Подвергаются заражению и люди и животные. Но микоплазмоз, поражающий человека, безвреден для животного и наоборот. Человек, контактирующий с заражённым микоплазмой зверем, ни каким образом не заразится от него.

Пока изучено 16 видов бактерий Mycoplasma, которые могут паразитировать в человеческом организме. По месту поражения они бывают: респираторные и урогенитальные.

Микоплазма начинает паразитирующее вирусное размножение в слизистой оболочке мочеполовых органов или слизистой оболочке рта, как у мужчин так и у женщин

Наиболее патогенные, опасные для человеческого организма, являются:

  • Mycoplasmapneumonia (пневмониэ) — вызывает сильные лёгочные воспаления и респираторные заболевания;
  • Mycoplasmahominis (хоминис);
  • Mycoplasmagenitalium (гениталиум);
  • Ureaplasmaurealyticum (уреалитикум).

Последние 3 вида бактерий являются провокаторами воспалений урогенитального тракта.

Во всех случаях микоплазма начинает паразитирующее вирусное размножение в слизистой оболочке мочеполовых органов или слизистой оболочке рта. Далее вирус распространяется и заражает ткани организма.

Читайте статью по теме: Респираторный микоплазмоз: всегда ли кашель — это простуда?

Способы передачи

Раз уж существуют виды микоплазм, поражающие разные органы человека, то и в организм они попадают разными путями.

Половой путь

Более 80% заражений приходится на этот факт. Особенно подвержены ему люди, которые ведут свободный, хаотичный образ жизни в сексе, часто меняя сексуального партнёра и пренебрегая при этом средствами защиты — презервативом. Причём совершенно не важен тип полового акта: оральный, анальный или вагинальный, вирус попадёт при любом контакте и вызовет генитальные воспаления.

Старайтесь не вести хаотичный образ жизни в сексе или пользуйтесь защитными средствами

Контактно-бытовой

Через этот путь передаётся уреаплазмоз (Ureaplasma лат.). Таким моментом может быть применение нестерильных инструментов при гинекологическом обследовании.

Читайте также:  Выделения на поздних сроках беременности

Инструменты которыми пользуется гинеколог, должны пройти стерилизацию!

Воздушно-капельный

Этим способом передаётся бактерия Микоплазма пневмониэ. Однако, для того, чтобы заразиться, с больным надо быть в тесном контакте продолжительное время (коллектив, семья).

Воздушно-капельным путём можно заразиться преимущественно в кругу семьи или в тесном коллективе

Вертикальный путь

Относится к беременности и родам. Новорождённый может подцепить болезнь при прохождении через заражённые микоплазмой родовые пути, либо ещё находясь в утробе инфицированной матери — инфекция беспрепятственно просачивается в околоплодные воды.

Выявлено, что при родах девочки заражаются инфекцией чаще, чем младенцы мужского пола.

Симптомы и показания к лечению

Заболевание микоплазмоз не имеет только ему одному присущих симптомов. Бактерия может годами сидеть в своём хозяине-носителе и не вызывать у него никаких беспокойств. Спровоцировать его паразитическую активность могут стресс, ослабленность иммунитета, воспаление в организме.

Клиника микоплазмоза схожа по внешним проявлениям с болезнями мочеполовой системы: цистит, уретрит, бактериальный вагиноз и прочие. Во время обострения больной испытывает недомогания, которые присущи венерологическим или урологическим болезням

  • зуд и жжение половых органов;
  • выделения из уретры или влагалища. У женщин при этом могут иметь резкий неприятный запах;
  • боли внизу живота, около мошонки или заднего отверстия;
  • сбой цикличности менструации;
  • отёк мошонки, частые ночные позывы мочеиспускания;
  • болевые ощущения во время полового акта;
  • покраснение кончика головки вокруг канала.

Зуд половых органов и боли внизу живота, как одни из признаков развивающейся болезни

При обращении к специалисту берётся мазок на посев для выявления вида инфекционной бактерии. В большинстве случаев вместе с бактерией Mycoplasma обнаруживаются другие инфекционные микроорганизмы (хламидии, гарднереллы, энтерококки и др.

), которые и являются основными провокаторами заболевания.

В обязательном порядке посев на микоплазму берётся перед:

  • планированием беременности;
  • предстоящей операцией.

При выявлении бактерии проводится курс терапии.

При респираторном микоплазмозе симптомы:

  • одышка;
  • кашель с мокротой и гноем, вплоть до кровяных нитей;
  • фарингит;
  • температура до 39°С;
  • лихорадка, токсикоз.

Возможные осложнения

Микоплазмоз опасен развитием таких отягощающих явлений:

  • Бесплодие у мужчин, женщин. Служит результатом воспалительного процесса внутри матки, яичек. Микоплазма использует эндометрий для питания. Поэтому он истончается, чем создает неблагоприятное условие для прикрепления плодного яйца и вынашивания плода. Инфекционный процесс, протекающий внутри яичек, неблагоприятно отражается на процессе выработки семенной жидкости. В итоге эякулят содержит лишь небольшое количество жизнеспособных сперматозоидов, пригодных для оплодотворения.
  • Простатит. Воспаление предстательной железы протекает с выраженным болевым синдромом, гипертермией, нарушением мочеиспускания. Поскольку снижается выработка тестостерона, на фоне микоплазмоза в организме мужчины формируется гормональный дисбаланс. Если пациент не в полной мере прошел антибиотикотерапию, воспаление принимает хроническое течение, а его симптомы – маскируются.
  • Аднексит. Второе определение патологии – сальпингоофорит (поражение яичников и маточных труб). Причина инфицирования указанных анатомических структур – непосредственная близость с основным очагом поражения. Воспаление фаллопиевых труб и яичников опасно развитием спаечной болезни. Сращения препятствуют оплодотворению, способствуют бесплодию. В дальнейшем для осуществления зачатия спайки придется удалять хирургическим способом. Лекарственное воздействие (в том числе, введение Лидазы) – не обеспечивает положительного результата.
  • Эндометрит. Воспаление внутреннего маточного слоя протекает тяжело, с выраженной симптоматикой. Клинические проявления патологии – гипертермия, нарушение менструального цикла, боль внизу живота, выделение крови из влагалища. Заболевание устраняют путем введения антибиотиков и противовоспалительных суппозиториев; с помощью физиотерапевтических методов, ванночек. При наличии внутриматочной спирали, ее устраняют, назначают иной способ контрацепции.
  • Орхоэпидидимит. Воспалительное поражение яичка одновременно с его придатком. Заболевание протекает с интенсивными болевыми проявлениями, повышением температуры тела. Дополнительные признаки – увеличение воспаленного яичка, изменение его оттенка до багрового или синего цвета, ограничение общей подвижности пациента. Лечение проводят в отделении урологии. Терапевтический подход предполагает сочетание антибактериального воздействия, физиотерапевтических методов, противовоспалительных препаратов.
  • Цистит. Воспаление мочевого пузыря на фоне поражения микоплазмой чаще развивается у женщин, чем у мужчин. Симптомы цистита – повышение температуры тела до невысоких цифр, озноб, боль при мочеиспускании, учащение позывов. Состояние сопровождается общей слабостью, появлением неприятного запаха от урины, снижением работоспособности. Болезнь может принять хроническое течение, если основные симптомы воспалительного процесса просто залечены с помощью хаотичного приема лекарств.

Кроме перечисленных заболеваний, заражение микоплазмой неблагоприятно отражается на общем самочувствии, предполагает усиленное выполнение гигиенических процедур. Вероятны и другие осложнения – например, пневмосклероз или пиелонефрит. В первом случае речь идет о появлении на легких участков с рубцовой тканью, во втором – о воспалении почек (одностороннем или двустороннем). Указанные патологии устраняют антибиотиками, отхаркивающими препаратами, нестероидными противовоспалительными лекарствами. Дополнительно применяют средства, которые препятствуют образованию рубцовых изменений, гормоны; проводят дезинтоксикационную терапию.

Причины развития болезни

Микоплазмоз полового типа передается путем полового контакта с инфицированным партнером. При этом отсутствует надлежащая защита (презервативы). В результате такого контакта микоплазменная инфекция развивается в течение 3–35 дней с момента соития. Инкубационный период зависит от уровня иммунитета инфицированного.

Высок риск заражения респираторной инфекцией в местах с большим скоплением людей. Если человек живет рядом с инфицированным или случайно пересекается с ним в общественных местах, то заразиться можно контактно-бытовым путем. Он подразумевает, что бактерия остается на тарелке или дверной ручке, а затем человек заносит ее в рот при зевке или приеме пищи.

Учитывается также контактный путь заражения. При поцелуях с инфицированным индивидом, который страдает респираторным типом недуга, шанс заразиться довольно высок. Есть риск передачи болезни и при простом касании.

Заразиться можно от человека, который не подозревает о наличии заболевания. И у женщин, и у мужчин иммунитет может скрывать проблему. Но бактерия остается в организме и может передаваться партнерам инфицированного, что представляет большую опасность для окружающих.

Профилактика

Чтобы избежать развития микоплазмоза, мужчина должен соблюдать следующие профилактические меры:

  • свести к минимуму количество употребляемого алкоголя;
  • отказаться от курения;
  • придерживаться правил здорового питания;
  • укреплять организм спортивными тренировками;
  • пользоваться презервативами;
  • отказаться от беспорядочных половых связей;
  • ежегодно проходить обследование на наличие венерических заболеваний.

Если у половой партнерши обнаружился микоплазмоз, мужчине следует пройти профилактический курс лечения антибактериальными препаратами.

Большинство врачей сходятся во мнении, что микоплазма сама по себе не опасна и не требует лечения. Активная медикаментозная и физиотерапия нужны лишь в тех случаях, когда бактерия стремительно размножается и приводит к обширным воспалительным процессам во всех органах мочеполовой системы.

Информация, представленная в статье носит исключительно справочный характер и не является рекомендацией к применению. При первых признаках заболевания проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Симптоматика микоплазмоза

Как проявляется микоплазма у мужчин? Поражение половых органов у представителей сильного пола не имеет специфических симптомов. Из-за отсутствия особых признаков болезнь трудно диагностировать. Ее часто путают со схожими патологиями, относящимися к венерологической сфере и мочеполовой системе. Отличить микоплазмоз от других недугов полноценно удастся только при помощи анализа.

Хороший врач сможет определить проблему и на основании небольших симптомов. Признаки болезни разнятся в зависимости от ее стадии. На раннем этапе можно заметить следующее:

  • при мочеиспускании из уретры выделяются прозрачные нити;
  • в запущенных случаях нити могут приобретать белый или желтоватый оттенок — это гнойные выделения, происходящие на фоне воспалительного процесса в половом члене;
  • постоянное желание опорожнить мочевой пузырь;
  • болевые ощущения в области паха и при мочеиспускании;
  • жжение кожи на половом члене.
Симптоматика микоплазмоза

При длительном отсутствии лечения у человека развивается вторая стадия микоплазмоза. Она выражается в виде более серьезных проблем, среди которых:

  • постоянная общая интоксикация, которая характеризуется головной болью, тошнотой, рвотой, головокружением, ощущением слабости и усталости;
  • небольшое увеличение яичек;
  • постоянные болезненные ощущения в области паха — признак, что поражение пошло выше и затронуло внутренние органы.

Вторичные симптомы микоплазмоза уже более выраженные и позволяют определить, что человек болен мочеполовым недугом. А вот симптомы первой стадии пациент часто может не замечать, что позволяет бактерии развиваться и сильнее поражать организм.