Дрожжеподобные грибы в мазке при беременности

Дрожжи – это естественная составляющая нормальной микрофлоры женщины. Они не причиняют вред и дискомфорт до тех пор, пока их количество не начинает превышать норму. Часто катализатором быстрого роста дрожжей в организме женщины при беременности является прием антибиотиков или ослабление иммунитета.

Почему появляются дрожжи в мазке?

Причин обнаружения дрожжевых клеток две:

  • заражение кандидозом от полового партнера;
  • создание в организме условий, благоприятных для роста грибков.

Под благоприятными условиями подразумевается:

  • снижение иммунитета;
  • уничтожение конкурентной для кандид микрофлоры антибиотиками (часто кандидоз манифестирует на фоне антибиотикотерапии бактериальных инфекций);
  • недостаточная гигиена репродуктивных органов, скопление на них продуктов секрета желез, отшелушенных клеток;
  • лихорадка – создает тёплые и влажные условия, оптимальные для роста дрожжей.

В большинстве случаев заболевание не опасно.

Почему появляются дрожжи в мазке?

Оно чревато лишь неприятными ощущениями.

Но осложнения у иммунокомпетентных пациентов обычно не развиваются.

В группе риска – пожилые, тяжело больные и ослабленные пациенты.

А также лица с сахарным диабетом, иммунодефицитными состояниями или ВИЧ.

Лечение молочницы во время беременности

Дрожжи при беременности в мазке не повод для паники! Это абсолютно безвредно для ребенка. Но до родов нужно привести микрофлору влагалища в норму, так как младенец во время прохождения по родовым путям соприкасается с ней. Молочница у роженицы вызывает конъюнктивит и кандидозный стоматит у ребенка.

Системные таблетки, капсулы, а также влагалищные таблетки довольно токсичны и беременным противопоказаны. На усмотрение врача назначается курс лечения, который состоит из свечей и гомеопатических средств. Также можно использовать народные средства.

Из свечей наиболее безопасным вариантом считается Пимафуцин. Это средство не всасывается в кровь, не проникает через плацентарный барьер. Следовательно, свечи Пимафуцин абсолютно безвредны для плода.

Рекомендуем узнать, как принимать Дюфалак беременным.

Чем полезны при беременности грейпфруты и в каком количестве их можно есть, вы прочтете тут.

Также по предписанию врача на разных сроках беременности допустимы следующие препараты:

  • Тержинан;
  • Ливарол;
  • Клотримазол;
  • Бетадин.

Флуконазол – одно из самых распространенных средств от кандидоза. Но его прием во время беременности строго запрещен! В первом триместре он может привести к формированию у плода врожденного порока сердца. На более поздних сроках могут назначить разовый прием Флуконазола только в очень тяжелых случаях заболевания под наблюдением врача.

Самолечение небезопасно и может угрожать здоровью и жизни ребенка. Поэтому беременной не стоит принимать решение о приеме того или иного препарата самостоятельно. Обязательно нужно обратиться к врачу.

Народные средства от дрожжевого грибка при беременности

Народные средства безопасны для беременных женщин, так как абсолютно нетоксичны и не способны негативно повлиять на развитие плода. Но эффективность их значительно ниже, чем у лекарственных препаратов. Они не устраняют причины заболевания (дрожжевой грибок Candida), но способны снизить симптомы такие, как зуд, неприятный запах, обильные выделения. Самым распространенным средством является сода. Раствор 1 ст. ложки соды и литра воды используют для спринцевания и интимной гигиены. При этом соду необходимо растворить в кипятке и подождать полного остывания. Также можно сделать ванночку. Для этого в миску с теплой водой необходимо добавить соду и пару капель йода.

Читайте также:  Трихомониаз у мужчин: лечение препаратами, отзывы

Можно добавить в воду для спринцевания пару капель масла чайного дерева или настойки календулы. Для интимной гигиены можно использовать отвар ромашки. Но не стоит откладывать посещение врача.

Дрожжи в мазке: вариации поражений

Дрожжеподобные представители родов Кандида альбиканс и Кандида тропикалис относятся к несовершенным грибам (актиномицетам).

На слизистых, в том числе, слизистых уретры, влагалища, шейки матки, ротовой полости или прямо кишки чувствуют себя очень комфортно.

Клетки инфекционных агентов собираются в цепочки (псевдомицелий), что визуально и роднит представителей рода с дрожжами.

На перетяжках псевдомицелия располагаются клетки-бластоспоры.

Первый контакт с кандидами происходит у человека еще в младенчестве.

Взрослые получают их при бытовых и половых контактах, а также из продуктов питания без термической обработки.

Тому, что грибок начинает проявлять свои свойства возбудителя воспаления, способствует присутствие у него многих факторов.

Дрожжи в мазке: вариации поражений
  • Способность удерживаться на поверхности эпителиальных клеток, проявляя сродство к разным клеточным веществам и структурам, избегая при этом иммунной агрессии со стороны организма человека.
  • Склонность к легкой антигенной и морфологической изменчивости. Грибы могут существовать не только в цепочечной форме псевдомицелия, но и имитировать плесневые грибки. Такая вариабельность облегчает приспособление кандид к разным температурным, влажностным, кислотным режимам, улучшает их выживаемость даже под напором внешних обстоятельств.
  • Грибки довольно быстро проявляют устойчивость к фунгицидным препаратам или обучаются быстро их выводить. Это затрудняет терапию хронических кандидозов.

Если рассматривать только поражения слизистых, то на сегодня известны кандидоз ротовой полости, влагалища, его преддверия, шейки матки, мочеиспускательного канала, прямой кишки.

У мужчин кандидозный уретрит часто сочетается с баланопоститом (поражением листков крайней плоти и головки полового члена).

Что нужно для того, чтобы условно-патогенные грибки проявили свойства патогенов?

Некоторое ослабление иммунной защиты организма их владельца и создание максимально комфортных условий для жизни грибков.

Факторы владельца:

  • Снижение общего и местного иммунитета при хронических патологиях (сахарном диабете, туберкулезе, онкологии), ожоговой и лучевой болезни, частом и бесконтрольном приеме цитостатиков, глюкокортикоидов, голодание, безбелковые диеты, апластические анемии – мощные провоцирующие факторы со стороны человека. Дрожжи в мазке при диабете и ВИЧ обнаруживаются наиболее часто.
  • Частными случаями падения иммунной зашиты у женщин можно считать беременность, часть менструального цикла перед и во время кровотечения (за счет падения противовоспалительной активности прогестинов), период менопаузы.
  • Изменение кислотности слизистой в сторону ее роста. У здоровых женщин генитальный кандидоз развивается чаще, чем у мужчин в силу высокой кислотности влагалища.
  • Анаэробные условия, повышенная потливость, тесное или неудобное синтетическое белье – обстоятельства, улучшающие выживаемость и размножение грибков.

Опасность дрожжевых включений в анализе

Если бактериоскопический анализ мазка показал рост количества грибов группы кандида свыше нормы, значит, есть риск развития опасных последствий. Дрожжи в мазке у женщин — основной признак молочницы. Молочница часто сопровождается эрозией шейки матки, которая, в свою очередь, часто приводит к препятствию успешному слиянию сперматозоида и яйцеклетки — бесплодию. Давние эрозии являются самой частой причиной возникновения онкологических заболеваний. Кандидоз, обнаруженный в мазке у мужчин, приводит к баланопоститу.

Методы анализа

Бластоспоры можно хорошо рассмотреть в мазке при сильном увеличении. При проведении анализа методом микроспории условно-патогенные грибки визуализируются в виде нитей псевдомицелия из удлиненных клеток с бластоспорами в форме «почек». Популяция микроорганизмов быстро увеличивается в благоприятных условиях — в слабокислой среде и при температуре около 35°C. Эта способность лежит в основе культурального метода:

  • при помощи центрифуги мазок очищается от примесей;
  • наносится толстым слоем на питательную среду, предназначенную именно для грибков;
  • чашка Петри помещается в термостат.
Читайте также:  Азитромицин при хламидиозе: инструкция к препарату, курс лечения

В комфортной среде, обеспеченные питательными веществами, грибки размножаются, формируя колонии. Примерно через 5-7 дней врачи из лаборатории подсчитывают их количество, оценивают форму и окраску. Такие параметры позволяют установить степень обсеменения грибками слизистых оболочек, тяжесть воспаления.

Это интересно: При проведении бакпосева выявляется чувствительность грибков к активным ингредиентам антимикотических препаратов. На каждой колонии размещается диск с лекарственным средством. Чем быстрее гибнут под его воздействием кандиды, тем менее они устойчивы.

Методы анализа

При сильном оптическом увеличении в мазке можно рассмотреть бластоспоры Candida

Достаточно редко бластоспоры в мазке на флору выявляются методом полимеразной цепной реакции. При ее проведении во много раз увеличивается количество копий ДНК условно-патогенных грибков с использованием фермента ДНК-полимеразы. Для ПРЦ-диагностики достаточно одной молекулы, чтобы обнаружить инфекционного возбудителя. Полученные фрагменты идентифицируются. Для этого можно использовать один из таких методов:

  • иммуноферментный анализ;
  • электрофорез.

С помощью ПЦР-диагностики удается выявить грибки на самом раннем этапе инфекции. Метод полимеразной цепной реакции высокочувствителен, но дорогостоящий. Поэтому используется он в диагностике кандидоза обычно при урогенитальном инфекционном процессе.

Важно: Норма грибков Candida в мазке на бластоспоры — до 10 в 4 степени КОЕ/мл. Превышение этого параметра требует проведения противогрибковой терапии.

Анализы для выявления кандид и трихомонад

На сегодняшнем уровне развития науки и техники трихомониаз и кандидоз можно диагностировать довольно точно. Рассмотрим, какие анализы нужно сдать, чтобы выяснить наличие или отсутствие кандидоза/трихомониаза.

Выявление молочницы требует обследования у профильного доктора. Только врач может направить пациента на все необходимые процедуры. Анализы и диагностика требуют временных затрат, кандидоз выявляется посредством следующих исследований:

  1. Микробиология проводится посредством микроскопии. Для исследования забирается материал с области локализации грибка. При наличии предрасполагающих факторов обозначается рост грибка, что приводит к проявлению симптоматики заболевания.
  2. Посев на грибок для выявления уровня чувствительности спор к лекарствам. Процесс позволяет получить явную картину о возбудителе патологии. Анализ проводится с материалом биологического типа: моча, кал, мазок, мокрота. Забранный материал помещается в питательную среду, где созданы все условия для размножения. После выращивания колоний, начинаются тесты на чувствительность спор к лекарствам. Так определяется порог чувствительности грибковой инфекции. Продолжительность анализа до 10 дней, в этот период пациент получает поддерживающую терапию для снижения симптоматики патологии.
  3. Полимерно-цепная реакция (методика ПЦР) – это обязательный пункт, определяющий вероятность прогрессирования патологии.
  4. Иммуноферментный анализ подводит итог всех процедур, помогая подобрать самое лучшее лечение. Проверяя наличие антител в крови, специалисты наблюдают рост патогенной флоры с выделением иммуноглобулина LgG. Только благодаря данному анализу подтверждается молочница, так как бели могут быть признаком множества других патологий.

Каждая процедура преследует определенную функцию, потому проведение всех процессов должно быть комплексным. Данный метод позволит не только определить опасность, клиническую картину патологии, но и определить наиболее эффективный метод лечения кандидоза, исключающий появление рецидивов. В заключении после всех процедур специалисты выдают следующую информацию:

  • Наличие/отсутствие грибковой микрофлоры;
  • Видовую принадлежность возбудителя инфекции (молочницы);
  • Количество колоний грибка.

Перед тем, как сдавать анализы, пациенту запрещено принимать противогрибковые препараты – в противном случае клиническая картина диагностики окажется смазанной. Лабораторные анализы и исследования назначаются для повторов в процессе и окончании лечения. Только отрицательный результат мазка дает понимание эффективности терапии. В случае отсутствия ожидаемого эффекта, назначается другая схема лечения с применением иных лекарственных препаратов.

Лечение дрожжевого грибка у беременных

Лечение грибка при беременности имеет свои особенности. В большинстве картин врачи назначают лекарственные средства локального воздействия – свечи и мази, которые разрешены при беременности.

Читайте также:  Как лечить опрелость в паху у мужчин в домашних условиях

Не рекомендуется заниматься самостоятельным лечением, поскольку это чревато различными осложнениями. Даже самые безобидные лекарства должен назначать врач с учетом особенностей клинической картины, триместра, сопутствующих заболеваний.

Лечение дрожжевого грибка у беременных

Схема лечения при беременности:

  • Использование свечей Пимафуцин, Тержинан;
  • Спринцевание отваром ромашки;
  • Тщательное соблюдение гигиены;
  • Диетическое питание.

Из меню нужно исключить сладкие продукты, так как они создают благоприятную среду для активности грибков. В меню включают кисломолочные продукты, квашеную капусту, маринованные огурцы, рыбу, грецкие орехи.

Дрожжи в мазке: какие уточняющие анализы нужны

Если пациент впервые заболел кандидозом, уточняющие анализы обычно не нужны. Предполагается, что он инфицирован кандидой альбиканс.

Лечение проводят по стандартным схемам. Большинство пациентов успешно излечиваются и больше не болеют.

Иногда врач может назначить обследование на сопутствующие ЗППП. Потому что кандида передается половым путем. Она нередко выявляется вместе с другими венерическими заболеваниями. В большинстве случаев уточняющие анализы необходимы при рецидиве кандидоза или при неэффективности стандартной схемы лечения.

Тогда необходимо:

Дрожжи в мазке: какие уточняющие анализы нужны
  • определить вид гриба
  • оценить иммунный статус
  • выявить факторы риска кандидоза и по возможности устранить их

Если после лечения повышены дрожжи в мазке, скорее всего, заболевание вызвано грибками nonalbicans. Врачу нужно точно знать, какой это вид кандид, чтобы подобрать эффективное лечение.

Выяснить это можно при помощи:

  • ПЦР
  • культурального исследования

Посев дополнительно дает возможность оценить чувствительность выделенных грибков к антимикотическим препаратам. Врач для последующего курса терапии назначит тот из них, который точно воздействует на кандид. Постоянные или тяжелые обострения обычно наблюдаются на фоне иммунодефицита.

Иногда небольшие сбои иммунитета наблюдаются в результате:

  • переохлаждения
  • перенесенной болезни
  • сильного стресса и т.д.

Но если инфекционные патологии стали постоянными, стоит провериться. Пациент, у которого обнаружены грибы в мазке, сдает анализ крови на ВИЧ. Выполняется иммунограмма (определяются основные показатели иммунитета).

Дрожжи в мазке: какие уточняющие анализы нужны

В первую очередь эти анализы необходимы тем пациентам, у кого в дополнение к дрожжам обостряются и другие патологии. Например, герпес, папилломавирусная инфекция, появляются гнойники на коже.

Для исключения диабета необходим анализ крови на глюкозу. Если у врача возникает подозрение на переход кандидоза в глубокую форму, сдается анализ крови на антитела. Иммуноглобулины G могут появляться только в случае инвазивной грибковой инфекции.

Если антитела отсутствуют, это означает, что осложнений нет, и кандидоз остается поверхностным. При поражении одних только слизистых оболочек иммуноглобулины не вырабатываются в организме. Потому что дрожжи обладают низкой иммуногенностью.

Медикаментозное и народное лечение

Для уничтожения грибковой инфекции рекомендуют прием таблеток и препараты местного действия. Дрожжевые грибы в мазке лечат комплексно. Таблетки воздействуют на патогенные микроорганизмы изнутри, разрушают их клетки, что приводит к их последующей гибели.

Свечи и мази, назначаемые для лечения молочницы, влияют локально (местно). Они обладают противовоспалительным и регенерирующим свойством, быстро нивелируют негативные клинические проявления.

Для лечения назначают такие препараты:

  • Таблетки – Дифлюкан (действующее вещество Флуконазол), Ороназол (активный компонент кетоконазол), Кандитрал (губительный компонент – итраконазол);
  • Суппозитории – Пимафуцин (натамицин), Клион-Д (миконазол).
Медикаментозное и народное лечение

Таблетированная форма препаратов обладает системным действием, что позволяет говорить об их высокой терапевтической эффективности. Наряду с преимуществом существует определенный недостаток – таблетки провоцируют различные побочные эффекты.

Народные способы от молочницы:

  1. Спринцевание слабым раствором пищевой соды;
  2. Тампоны с кефиром, медом;
  3. Ванночки с аптечной ромашкой;
  4. Сидячие ванны с добавлением шалфея и календулы.

Нетрадиционные методы относятся к симптоматической терапии, помогают купировать жжение и зуд, снимают дискомфорт. В качестве моносредства не рекомендуются, поскольку не обладают выраженным противогрибковым свойством.