Гарднереллез у мужчин — причины, симптомы, лекарства и лечение

Гарднереллез развивается вследствие проникновения в организм гарднереллы — патогенного микроорганизма, обитающего в микрофлоре влагалища.

Как развивается болезнь

В женском влагалище содержатся 15 видов разных бактерий. В норме среда слизистой – кислая, это способствует поддержанию местного иммунитета. Большая часть микроорганизмов приходится на лактобактерии, 10 % — бифидобактерии и 5% — пептострептококки.

В небольшом количестве наблюдается и условно-патогенная микрофлора. В здоровом состоянии микроорганизмы безопасны для организма. К бактериям относятся кандиды, гарднереллы, трихомонады и тп. Но если иммунитет подавлен, то условно-патогенная флора начинает размножаться. Если преобладает рост гарднерелл, то развивается бактериальный вагиноз (но же гарднереллез).

Сами по себе эти микроорганизмы безопасны, но они открывают возможность для развития других инфекций, способствуют воспалительным процессам в органах малого таза и мочеполовой системы.

Гарднереллез. Что это за болезнь, механизм возникновения и развития инфекции

Для предупреждения развития болезни важно содержать микрофлору влагалища в надлежащем состоянии, но следить за этим постоянно невозможно. Уменьшение полезных микроорганизмов (кисломолочных бактерий) для микрофлоры означает снижение местного иммунитета, а это становиться главной причиной развития половых заболеваний у женщин.

Важно знать, что бактерии молочницы или гарднереллеза всегда находятся во влагалище, но только при нарушении баланса они приобретают агрессивные качества и начинают активно размножаться.

Гарднереллез считается относительно безопасной болезнью, которая легко лечиться, но она создаёт благоприятную среду для других опасных заболеваний (хламидиоз, вагинит, кольпит), которые без своевременного лечения приводят к осложнениям и потере репродуктивных функций.

Всё начинается с роста патогенных микробов, которые в отсутствие иммунной защиты заполняют и поражают половые органы, повышая кислотность (pH) до значения 7 и более. Именно этот показатель считается одним из индикаторов развития.

После воздействия определенных факторов и ослабления иммунитета, инфекция начинает размножаться во влагалищной среде. Во время этого, она начинает продуцировать аминокислоты, которые распадаются на летучие амины. Эти соединения вызывают неприятный рыбный запах, который является характерным для гарднереллеза.

Для патологии характерно значительное уменьшение количества полезных бактерий (лактобацилл), которые вырабатывают молочную кислоту. С её уменьшением, происходит повышение кислотности во влагалище и изменением уровня pH на нейтральную.

Аналогичная ситуация может встречаться и у мужчин, но это происходит крайне редко, потому что большая часть бактерий выводится с мочой, или мужской организм успешно подавляет их размножение.

Читайте также:  Контагиозный моллюск – симптомы и лечение, фото

Проявления и диагностика гарднереллёза

Зачастую точно диагностировать гарднереллёз у мужчины бывает сложно, так как обычно не сразу проявляются какие-то сильные симптомы вагинальной гарднереллы у мужчин, а даже если необычные ощущения возникают, то их легко перепутать с чем-то другим. Обычно некоторое время после заражения этой бактерией, человек абсолютно нормально себя чувствует, и продолжает вести образ жизни, к которому привык. При этом уже на таком этапе он является разносчиком инфекции, и может заразить гарднереллой здорового полового партнера. В целом первую симптоматику можно заметить на пятый день после попадания возбудителя в организм. В первую очередь у молодого человека может возникнуть уретрит, вызванный токсическим действием гарднереллы.

Заподозрить у мужчины гарднереллёз можно по следующим симптомам:

  1. возникновение необильного отделяемого из уретры – водянистого, сероватого, с запахом рыбы;
  2. жжение;
  3. зудящие ощущения;
  4. неприятные ощущения при мочеиспускании.

Обратите внимание. Воспалительные процессы, вызванные действием гарднереллы, могут иметь и другие проявления, которые характерны именно для них. Например, если гарднерелла вызвала баланопостит, воспаление локализуется в крайней плоти, может вызвать небольшие изъявления и необильные выделения.

Первую симптоматику гарднереллёза можно заметить на пятый день после попадания бактериального возбудителя в организм мужчины.

Основные симптомы

Важно понимать, что гарднереллы не всегда приводят к болезни и часто встречаются у вполне здоровых мужчин.

Гарднерелла вагиналис у мужчин может быть причиной возникновения следующих патологий:

  1. 1 Уретрит, для которого характерны жалобы на боли, рези и жжение при мочеиспускание, зуд, учащение позывов, серо-слизистые или слизисто-гнойные выделения и покраснение наружного отверстия уретры. Отделяемое обычно имеет неприятный, «рыбный» запах. Общее состояние страдает мало.
  2. 2 Баланопостит (баланит) — воспаление головки полового члена и крайней плоти, характеризуется их покраснением, появлением красных пятен, эрозий со светлым и слизисто-гнойным отделяемым. Запах может быть неприятным. Крайняя плоть и головка отекают, секс и мочеиспускание болезненны.
  3. 3 Цистит у мужчин возникает крайне редко и характеризуется учащением позывов, появлением ложных позывов, болями в области мочевого пузыря, резями и жжением при мочеиспускании, ощущением неполного опорожнения.

Средства для восстановления микрофлоры

Без применения антибиотиков нельзя вылечить гарднереллез, но такое лечение имеет ряд негативных факторов. Ключевым из них является негативное влияние на микрофлору. В первую очередь уничтожаются лактобактерии и снижается внутренняя кислотность.

На втором этапе лечения назначаются два вида восстанавливающих препаратов:

  • пробиотики — это специальные биологически активные бактерии, которые активно размножаются в организме до нужной нормы, популярными являются Линекс, Хилак форте, применяются внутренне;
  • пребиотики — дополнительные компоненты, которые стимулируют рост полезных бактерий,например, Дюфалак.
Читайте также:  Варикоцеле операция, лечение варикоцеле в центре андрологии в Москве!

Кроме внутренних препаратов, назначаются также свечи для восстановления внутренней микрофлоры и борьбы с местным дисбактериозом.

Самым популярным лекарством из этой сферы являются свечи Лактобактерин. Назначается он после активной антибактериальной терапии, полный курс может длиться до месяца, но при этом его нужно корректировать с помощью лабораторных исследований.

Заключение

  • Гарднереллез возникает в результате проникновения в организм бактерии гарднереллы, заболевание распространено среди мужчин и женщин.
  • Болезнь передается половым путем, поэтому лечение должны проходить оба партнера.
  • В рамках лечения используются антибиотики, пробиотики, иммуномодуляторы, антисептические растворы. В целях ускорения выздоровления рекомендуется соблюдать диету, по согласованию с врачом допускается применение народных рецептов.

Также ознакомьтесь с таким материалом:

  • О симптомах и методах лечения сифилиса Вы узнаете в следующей статье
  • Как проявляется уреаплазма парвум у мужчин, и что это такое?
  • Перейдите по ссылке -i-vospalitelnye-zabolevaniya/kandidoznyj-uretrit-u-muzhchin-simptomy-i-lechenie, чтобы узнать, что такое кандидозный уретрит

Комментарии для сайта Cackle

Диагностика

В основном, диагностика основана на клиническом проявлении заболевания и ряде некоторых лабораторных исследований. Первым шагом в обследовании представляет собой взятие мазка из влагалища женщины для микроскопического исследования, которое является наиболее информативным методом. Под микроскопом вычисляется количество Gardnerella vaginalis в составе микрофлоры. Все остальные методы лабораторных исследований малоинформативны и практически бесполезны.

Следующим методом диагностики является установление величины pH влагалища, так как при большом размножении гарднерелл и других анаэробных бактерий pH увеличивается, то есть среда становится щелочной. Завершающий метод определения – проверка на изонитрил, который выявляет присутствие большого количества Gardnerella vaginalis.

Критерии, дающие право установить клинический диагноз:

  • нахождение патологических клеток (ключевых) – на плоском эпителии клеток прикреплены анаэробные бактерии;
  • щелочной влагалищный pH;
  • однородные выделения из влагалища с гнилым запахом.

Только при обнаружение всех трех критериев можно установить диагноз, так как наличие только одного из них не является точным показателем заболевания.

Спринцевание при гарднереллезе

Частой ошибкой женщин при появлении симптомов болезни является спринцевание. При возникновении неприятного запаха логично предположить, что виной тому недостаточность гигиены, но в случае гарднереллеза этот метод лечения может только усугубить течение болезни.

Современная медицина считает спринцевание бесполезным. Процедура не имеет гигиенической, лечебной или хотя бы профилактической ценности. При гарднереллезе спринцевание может привести к скорейшему осложнению на придатки, а при зачатии повысить шансы на внематочную беременность.

Как и чем лечить гарденелез у мужчин

В связи с тем, что этот микроорганизм условно-патогенный, некоторые врачи считают, что представителям сильного пола с ним надо бороться, только если есть явные признаки развития воспалительного процесса и возбудитель выявлен в титре выше 104 КОЕ/мл.

Но даже без явных проявлений патологии больной молодой человек является носителем и может передать бактерию при незащищенном половом акте. Это чревато развитием опасных осложнений у женщины, особенно во время беременности. Поэтому все же рекомендуется принять соответствующие меры, причем обоим партнерам.

Читайте также:  Зуд при молочнице — как избавиться?

Терапию подбирает лечащий врач на основании результатов анализов и определения восприимчивости инфекции к антибактериальным средствам.

Основу фармакологического воздействия составляет антибиотикотерапия. Чаще всего назначаются медикаменты широкого спектра «Метронидазол», «Клиндамицин», «Левофлоксацин», «Азитромицин». При наложении других инфекций возможно понадобится применение сразу нескольких средств.

Местно показана обработка головки полового члена и уретры антисептическими растворами: «Хлоргексидин», «Мирамистин».

Для нормализации кишечной микрофлоры после приема противомикробных препаратов рекомендуется пропить курс пробиотиков, содержащих бифидо- и лактобактерии, например, «Бифидум Бактерин», «Линекс», «Аципол», «Лактобактерин».

Повысить общую сопротивляемость организма можно приемом витаминных и минеральных комплексов, а также иммуномодуляторов.

Для снятия проявлений воспаления доктор назначит нестероидные средства, содержащие ибупрофен, кеторол и другие.

Хорошие результаты при лечении гарднереллеза дает физиотерапия. Однако такие методы нельзя использовать при остром течение болезни.

Для достижения максимального результата от проводимых мер необходимо строго придерживаться всех рекомендаций врача. На время терапии следует отказаться от алкоголя, уменьшить потребление жареных и жирных блюд.

Для избежания дальнейшего распространения инфекции надо ограничить половую жизнь на этот период. Не допускается интимная близость без использования барьерных мер контрацепции. Постоянной партнерше также необходим курс антибиотикотерапии под контролем гинеколога.

Заболевание можно считать излеченным, если через неделю после завершения лечения в образцах эякулята, секрета простаты и соскоба из уретры с помощью реакции ПЦР Gardnerella vaginalis не обнаруживается.

Как осуществляется диагностирование

При обнаружении симптомов гарднереллеза проводится лабораторное исследование вагинальной слизи:

  • Определяется рН вагинальной пробы, который в здоровом организме не должен превышать 4,5 единиц. Но данное исследование при попадании во влагалище спермы или крови может давать ложные результаты.
  • Аминный тест основан на том, что соли выделений, что вырабатывают бактерии гарднереллы, при реакции со щелочью выделяют летучие амины.
  • Исследования с использованием микроскопа для выявления зрелых клеток эпителия влагалища, в которые проникли бактерии гарднереллы.

Самую точную диагностику дает лабораторный анализ, выполненный по методике с высеванием культуры, когда определяется качественный состав микрофлоры слизи влагалища.

Как осуществляется диагностирование

Диагноз гарднереллез ставится если:

Как осуществляется диагностирование
Как осуществляется диагностирование

При бессимптомном протекании болезни у мужчин очень сложно отобрать материал для проведения лабораторных исследований. Поэтому им чаще всего ставится косвенный диагноз по состоянию организма половой партнерши.

Как осуществляется диагностирование
Как осуществляется диагностирование

Диагностика по методике полимеразной цепной реакции (ПЦР), разработанная и апробированная в конце минувшего века, позволяет устанавливать наличие патогенных организмов даже в том случае, когда они есть в пробе в единичных количествах. Причем метод ПЦР позволяет установить со 100%-ой достоверностью присутствие в исследуемом материале именно тех патогенных микроорганизмов, которые ищутся.