Гонорея (триппер). Гонорея Гонорея по другому

Основное лечение гонореи, как инфекционного заболевания, заключается в назначении антибактериальных средств. При своевременной диагностике и грамотном построении схемы терапии патология полностью излечима. Главное — доверить свое здоровье квалифицированным специалистам. Поговорим подробнее: как лечить гонорею у женщин, мужчин и беременных, какие используются таблетки и препараты, а также народные средства в домашних условиях.

Передача инфекции и её распространённость

Доказано, что превалирующий путь передачи гонококковой инфекции – половой контакт. 50-70% женщин получают заражение после первого контакта, среди мужчин частота инфицирования 25-50%.

Признано, что гонореей заражаются в равной степени как при «обиходном» половом акте, так и во время орального или анального секса. Последние два способа инфицирования наиболее часты среди гомосексуальных и лесбийских пар. На бытовых предметах, в воде бассейнов или на банных принадлежностях живых гонококков нет: нейссерии не размножаются вне организма и гибнут, попадая во внешнюю среду, в течение 2-4 часов.

Передача гонококков контактно-бытовым путём возможна через постельное и нательное бельё, полотенца и зубные щётки , если на них остались свежие биоматериалы заражённого человека – слюна при оральной форме триппера, выделения из уретры, ануса или влагалища при соответствующих локализациях гонореи. Неполовым путём происходит заражение ребёнка в родах, если мать больна либо является носителем гонококков. В таких случаях у детей в период от 2 до 4 дней жизни развивается бленорея новорожденных, специфическое воспаление конъюнктивы.

Распространённость гонореи не зависит от степени развития общества или экономического благополучия стран. Данные статистики по Евросоюзу выявили, что максимальный уровень заболеваемости наблюдают в традиционно богатых странах и государствах с «нордическим» характером. Печальным чемпионом по количеству заболевших на 100 000 населения стала Англия (27,6), на втором месте – Латвия (18,5), почётную третью позицию занимают Исландия (14,7) и Литва (11,7). Также выявлено, что до 60% больных гонореей из Нидерландов и Франции были инфицированы при гомосексуальных контактах, в Норвегии – до 40%.

Долгие годы статистика не меняется относительно возраста большинства пациентов с гонореей. Группой риска остаются молодые люди от 15 до 34 лет, на них приходится до 75% всех выявленных случаев. Замечено, что в странах, почтительно относящихся к традиционному браку и семейным ценностям, гонорея встречается намного реже: в Греции, Румынии, Чехии и Испании показатель заболеваемости стремится к нулю.

Комбинация в «букете»

Данная группа заболеваний редко поражает человека в одиночку, чаще всего ИППП встречаются в сочетании: гонорея с трихомониазом или гонорея с хламидиозом. При этом симптоматика может значительно отличаться, соответственно, отличается и методика лечения.

Гонорея и трихомониаз представляют интересную форму существования, при которой трихомонады могут поглощать гонококки, но не переваривают их. Последние сохраняют способность размножаться и дальше развиваться, в результате чего формируется малосимптомное, но довольно опасное заболевание.

Лекарствами для одновременного лечения обоих заболеваний являются:

Комбинация в «букете»
  1. Цефтриаксон по 250 мг, вводимых внутримышечно в комбинации с 1000 мг Метронидазола, принимаемого в два приема в течение дня на протяжении недели.
  2. Вместо Метронидазола может выступать Тинидазол по 2 грамма внутрь или Орнидазол в той же дозе, делимой на 4 части в течение дня.
  3. В случае хронического развития обоих заболеваний изначально применяют внутримышечную инъекцию Солкотриховака по полмиллилитра через две недели, а затем Метронидазол с противогонорейными препаратами.
  4. В качестве местного средства используют Метронидазол в виде вагинальных шариков или вагинальные таблетки Орнидазол.
Читайте также:  Контагиозный моллюск у ребенка: как выглядит, особенности лечения

Передача одновременно двух заболеваний, гонореи и хламидиоза, обычно способствует более длительному инкубационному периоду и росту последствий, наносимых каждым из паразитов. По своему течению инфекция похожа на острый уретрит или эндоцервицит, параллельно у мужчин развиваются простатит и эпидидимит, а у женщин – хронические воспалительные заболевания в тазовых органах, что в конечном итоге приводит к бесплодию.

Обнаружить сочетание обоих инфекций сложно, поскольку одни из них – паразиты внутри клеток, а другие – снаружи, поэтому иногда врач, имея подозрение на сочетание этих инфекций, назначает их одновременное лечение.

Терапия гонорейно-хламидийной инфекции включает праименение одной из комбинаций:

  1. Цефтриаксон по 250 мг внутримышечно однократно в сочетании с таблетками Доксициклина по 100 мг дважды в сутки в течение недели.
  2. Цефтриаксон по 250 мг внутримышечно однократно вместе с Азитромицином внутрь по 1 грамму однократно.
  3. Цефтриаксон по 250 мг внутримышечно однократно вместе с Эритромицином по 0,5 грамм четырежды в день курсом 10 суток.
  4. Ципрофлоксацин внутрь по 0,5 грамма в день на протяжении 10 суток.
  5. Офлоксацин внутрь по 0,8 грамма в сутки в течение 1 – 2 недель.
Комбинация в «букете»

Если в конце мочеиспускания появляются болевые ощущения, значит, инфекция постепенно распространилась по мочевым каналам выше, вызывая осложнения. Подобная ситуация требует отдельного лечения.

Сочетание хламидиоза и трихомоноза – вполне распространенное явление, поскольку данные микроорганизмы способны жить в симбиозе. В таких случаях врачи назначают параллельный прием антибиотиков, уничтожающих трихомонад, и противопротозойных препаратов для устранения хламидий.

Как передается триппер

Человек, ведущий активную сексуальную жизнь, должен знать, как можно столь серьезным заболеванием заразиться при близком контакте или в быту. В первую очередь заболевание передается половым путем, наибольший риск имеется при отсутствии средств контрацепции. При этом заразиться можно при любом контакте – вагинальном, оральном или анальном. Если интересует, как передается от больного партнера трипер, то бактерии поражают слизистые оболочки. Поэтому они могут заводится не только в мочеполовой системе, но также поражать наружные покровы глазных яблок, почки, носоглотку.

Причины этого заболевания – контакты с зараженным лицом, без использования защитных средств. Если был секс с инфицированным партнером, вероятность получить триппер действительно высока. Бытовой путь крайне редок, но не стоит исключать его, особенно, если человек живет вместе с инфицированным. При минете вероятность получить триппер ниже, чем при обычном сексе, но все равно не меньше 30 процентов.

Оральный контакт, то есть в ротовую полость, нельзя считать безопасным, особенно при общении с работницами сферы сексуальных услуг.

Есть ли какая-то опасность заболеть у партнерши при контакте с инфицированным, ответ однозначен – она довольно высока и составляет не менее половины случаев при вагинальном или анальном сексе. Есть вероятность передачи бытовым, инъекционным, внутриутробным способом, но как трипер передается наиболее часто, это незащищённый половой контакт. Таким образом, подцепить его можно где угодно, если не пользоваться защитным средством, с лицами, не вызывающими доверия.

У ведущих активную половую жизнь и часто меняющих партнеров людей гонорея встречается гораздо чаще. Здоровая женщина может и не заразиться с первого раза, если у нее здоровая микрофлора. Но при постоянных контактах с потенциальными носителями, иммунная система перестает справляться. Обычный кандидоз может способствовать закреплению возбудителя, а при наличии других ЗППП вероятность заражения всегда высока. Причина состоит в том, что многие бактерии создают благоприятные условия для разведения других патогенных микроорганизмов.

Лечение острой формы гонореи у мужчин

Из таблеток врачи чаще всего рекомендуют:

  1. Цефиксим. При отсутствии осложнений достаточно однократного приема медикамента в дозировке 400 мг.
  2. Сумамед. Эффективный препарат при лечении острой и хронической гонореи. Допустимо употребление не более 1 таблетки в сутки.
  3. Офлоксацин. Употребляют 1 таблетку (400 мг) в день разово. К этому лекарству прибегают только в случае неэффективности предыдущих препаратов. Если помимо гонореи есть хламидиоз или уреаплазмоз, то препарат используют на протяжении недели.

Рецепт на уколы выдается при неосложненной и осложненной форме гонореи. В первом случае достаточно одной внутримышечной инъекции, а во втором потребуется курс уколов в больнице. Препараты во время лечения гонореи вводят внутривенно и внутримышечно, самостоятельно их ставить в домашних условиях не рекомендуется.

Читайте также:  Баланопостит у мужчин: как избавиться от болезни ниже пояса

Для инъекций используют цефтриаксон или спектиномицин. Первое лекарство ставится внутримышечно. Объем укола составляет 250 мг, его делают однократно. Для инъекции используют еще и раствор лидокоина, чтобы было не так больно. Цефтриаксон применяется при гонорейной инфекции глотки или половых путей.

Спектиномицин тоже ставят однократно, но 2000 мг. При возникновении осложнений инъекции ставят несколько раз в день на протяжении 2 недель.

В обязательном порядке оказывается местное воздействие на инфицированные половые органы. Рекомендуется ежедневно промывать мочеиспускательный канал, делать бужирование и инстилляции с использованием антисептиков. Подойдет хлоргекисидин, нитрат серебра и протаргол.

После терапии назначается бактериоскопия и посев. При получении отрицательных результатов анализов выполняют пальпацию простаты и уретроскопию. Если воспалительные изменения не были обнаружены, то человек признается здоровым.

Насколько надежна защита презерватива?

Занимаясь сексом с носителем вируса, не следует во всем уповать на презервативы. Это объясняется тем, что никакая контрацепция не гарантирует абсолютной защиты от заражения. Кроме того, передача вируса происходит не только при непосредственном проникновении. О том, как предохраняться при ВПЧ, пациенту должен рассказать лечащий врач.

Определить, что вирус папилломы человека находится в активной стадии, можно по возникшим новообразованиям. Такое положение дел требует особой осторожности как от носителя вируса, так и от его партнера. Если в процессе повредить имеющиеся наросты, есть риск повторного заражения и ухудшения ситуации.

В зависимости от расположения кондилом, применение барьерного контрацептива (презервативы) не всегда помогает избежать фактического контакта с наростами. Наличие у здорового партнера каких-либо повреждений кожных покровов или слизистой оболочки является прекрасной возможностью для передачи ему возбудителя вируса.

Насколько надежна защита презерватива?

Обратите внимание: оральные ласки, если они затрагивают пораженные области, так же могут способствовать заражению ВПЧ.

Использование презервативов при наличии вируса у обоих партнеров никак не сказывается на течении инфекции. Заниматься сексом с постоянным партнером после удаления папиллом можно и без контрацепции.

Причины

Главный фактор поражения данной патологией – незащищенный сексуальный контакт с заболевшим этим нарушением человеком.

Также передача инфекции возможна при оральном варианте от партнера с ротовым, мочеполовым типом гонореи. Болезнь может передаться от зараженной матери к малышу во время родов. Редко заболевание передается посредством бытового варианта, например, через общие туалетные принадлежности, нижнее белье. Ситуаций поражения патологией бытовым способом немного, бактерии гибнут вне человеческой организменной структуры.

Последствия

Из-за того, что заболевание у мужчин часто проходит в скрытой форме, возникновению осложнений более других подвержены пациенты с хронической гонореей. Несвоевременно пролеченная болезнь в острой фазе может спровоцировать воспалительный процесс во внутренних органах.

К факторам, которые влияют на появление осложнений, относят:

  1. Наличие у мужчины любых болезней мочеполовой системы в острой или хронической фазе (цистит, простатит и т. д.).
  2. Наличие других заболеваний, которые способны передаваться половым путем.
  3. Повторное заражение.
  4. Ослабленный иммунитет.

Гонококки, вызывающие гонорею могут поражать не только мочеполовую систему, но и другие органы. Подробнее о последствиях рассказывает врач-дерматовенеролог Ленкин Сергей Геннадьевич

  1. Беспорядочная половая жизнь.
  2. Чрезмерные физические нагрузки.
  3. Злоупотребление спиртными напитками.
  4. Практика прерванного акта с целью контрацепции.
  5. Большое количество острых продуктов в рационе.

Запущенная гонорея нередко приводит к присоединению вторичных инфекций, таких как кандидоз, сифилис, хламидиоз и т. д. В таком случае общая картина заболевания дополняется другими симптомами, что еще больше осложняет диагностику и лечение.

К тяжелым последствиям относят:

Последствия
  • Воспаление предстательной железы.
  • Воспаление придатков яичек (эпидидимит).
Читайте также:  Кандидоз: симптомы, лечение и профилактика заражения грибком Candida

В случае гонорейного эпидидимита у мужчины появляется отек и гиперемия мошоночной области, боль в области паха, которая усиливается в момент движения. В результате этой патологии происходит нарушение выработки сперматозоидов и как следствие развивается бесплодие.

В этой статье мы подробно расскажем о симптомах и лечении бесплодия у мужчин.

Осложненный гонореей простатит имеет вялое течение и плохо поддается лечению. Поэтому нередко такое состояние провоцирует бесплодие и даже импотенцию. Если корректное лечение отсутствует, то пораженной оказывается не только половая, но и мочевыделительная система.

Одним из осложнений у мужчины может стать гонорейный конъюнктивит, способный вызвать некроз глазных тканей и привести к слепоте. Если гонококк проникает во внутренние органы, развивается генерализованная инфекция, признаками которой становятся менингит, миокардит и т. д.

Лечение всевозможных осложнений требует больших доз антибактериальных препаратов. Прогноз для мужчины будет зависеть от того, на каком этапе развития было выявлено то или иное осложнение и какое лечение проведено.

Секс без контрацептивов: как не забеременеть?

Что греха таить, секс – это самая любимая тема всех индивидуумов на планете Земля. Да собственно мы и рождены, чтобы им заниматься, ведь необходимо же как-то продолжать свой род, снимать стресс и получать плотские удовольствия. Но все было бы просто, если бы за половым контактом не стояла опасность забеременеть.

Секс без контрацептивов: как не забеременеть?

Одно дело, когда беременность желанна, а другое, когда ее появление никак не входит в планы пары. Именно поэтому каждый человек, будь то женщина или мужчина, должен знать перечень возможных средств контрацепции, которые помогут не забеременеть и при половом контакте.

Как диагностируется гонорея?

Эффективное лечение гонореи у мужчин и женщин достигается после тщательного проведения диагностических процедур.

Для изучения под микроскопом берется биоматериал из мочеиспускательного и шеечного каналов, полости рта, влагалища и влагалищных желез, прямой кишки, для культурального посева – еще и с конъюнктивы (т.н. «мазок»).

У детей, у девственниц исследуются уретральные выделения, материал с области преддверия влагалища или полученный в процессе осмотра с детскими гинекологическими зеркалами.

У женщин от 60-ти лет и девочек основным диагностическим методом является бактериологический (культуральный) посев.

При подтверждении гонореи дополнительно проводятся исследования на ВИЧ, сифилис, хламидиоз и иные половые инфекции.

При проведении исследований в настоящее время не рекомендуется использовать столь популярные в прошлом провокации ввиду их полной неэффективности.

Микроскопическое исследование рекомендуется мужчинам при подозрении на уретрит гонококкового происхождения.

Диагноз подтверждается при выявлении типичных диплококков.

При бессимптомном характере, иной локализации патологического процесса, а также у женщин этот анализ не применяется в качестве единственного.

В подобных ситуациях проводится культуральное обследование.

Также в РФ для диагностики данной инфекции рекомендован метод полимеразной цепной реакции, за исключением изучения материала ротоглотки и прямой кишки.

Так как из-за высокой чувствительности ПЦР возможно выявление негонорейных нейссерий и получение ложноположительных результатов.

Профилактика и последствия гонореи

Неутешительный диагноз от дерматовенеролога не услышат люди, которые:

  • ведут сексуальную жизнь с одним половым партнёром;
  • никогда не забывают об индивидуальных средствах защиты;
  • регулярно проходят профосмотры;
  • ежедневно соблюдают правила личной гигиены.

В случае частой смены половых партнёров нужно регулярно проходить обследование ЗППП. После необдуманного сексуального контакта с незнакомым человеком важно срочно провести спринцевание антисептиками и в течение недели обратиться к врачу.

Каковы последствия гонореи? Они разнятся:

У мужчин:

Профилактика и последствия гонореи
  • эпидидимит;
  • воспаление крайней плоти и полового члена;
  • нарушение эрекции;
  • поражение придатков и яичек;
  • простатит;
  • бесплодие.

У женщин:

  • воспаление и непроходимость маточных труб;
  • бесплодие.

Чтобы избежать осложнений, нужно своевременно лечить гонорею и забыть о случайных сексуальных связях.