Гранулема кожи — серьезный признак проблем в организме

Эозинофильная гранулема – образование доброкачественного характера, внутри которого присутствует большое количество инфильтратов. Они вырабатываются вследствие повышения уровня эозинофильных лейкоцитов. Статистика показывает, что данное заболевание диагностируется крайне редко. В подавляющем большинстве случаев встречается у мужчин.

Особенности течения болезни

Статистика показывает, что в большинстве случаев эозинофильная гранулема диагностируется у детей школьного и дошкольного возрастов. Несмотря на это, возникнуть она может у любого человека. Течение у данной патологии не проявляет себя никакими отличительными симптомами – в кости происходят серьезные изменения, при этом человек не ощущает никаких признаков.

На начальных этапах единственное, по чему возможно заподозрить эозинофильную гранулема, — это небольшая болезненность и воспаленность в месте поражения.

Врачи считают, что излюбленными местами образования болезни являются кости нижней челюсти и черепа.

Диагностировать эозинофильную гранулему удается по рентгенографическому исследованию. На нем удается заметить небольшие дефекты в костях – они имеют овальную или округлую форму. При этом поражение не всегда затрагивает внутренние органы.

Эозинофильная гранулема не сказывается на работе организма, температура тела остается в норме, не наблюдается признаков общего травления организма. Может измениться химический состав крови: повышается скорость оседание эритроцитов, возникает тромбоз.

Наиболее точным методов определения заболевания является пункция костного мозга – в жидкости присутствуют полинуклеарные клетки.

При эозинофильной гранулеме кожного покрова возникают небольшие геморрагические папулы. Они кровоточат в центр, при этом поверхность таких образований покрыта плотной корочкой. Встретить такие выступы возможно на кожном покрове лица или волосистой части головы. Гораздо реже патология диагностируется на туловище или голенях.

Чтобы назначить эффективное лечение, необходимо провести дифференциацию эозинофильной гранулемы от болезни Шюллера-Хенда. ЭГ может сопровождаться несахарным диабетом, увеличением лимфатических узлов, печени и селезенки. При болезни Шюллера-Хенда у детей часто диагностируется отклонение в физическом развитии.

Причины

Этиология возникновения каждого типа гранулемы (особенно инфекционных) вытекает из самого названия. Разберемся поподробнее в причинах формирования гранулемы послеоперационного рубца:

  • Использование во время вмешательства не рассасывающихся шовных материалов. В условиях наших лечебных учреждений такие встречаются довольно часто.
  • Несвоевременное снятие швов – пациенты иногда сами обращаются к врачу с опозданием, или снятие задерживается по другим причинам.
  • Нагноение рубца или шовного материала – в этом случае гранулема является защитной реакцией, отграничивающей очаг гранулематозного воспаления.
  • Попадание в рану талька с операционных перчаток – встречается на сегодняшний день крайне редко, поскольку перед вмешательством перчатки обрабатываются антисептиком.
  • Расхождение швов после операции – несоблюдение охранительного режима может стать причиной того, что шов расходится. Такое дополнительное повреждение кожи может стать основой для формирования гранулемы.

Зная основные причины патологии, можно сформулировать принципы ее профилактики.

Симптомы и признаки

Кольцевидная гранулема у детей причины имеет разные, но симптоматика от этого не меняется. Преимущественно поражает кости таза, черепа, позвоночника. Течение заболевания медленное. Симптом эозинофильной гранулемы – боль и припухлость в месте локализации. Бывают случаи отсутствия дискомфорта. На поверхности кожи выглядит полукруглыми внутрикожными очагами. Кольцевидная гранулема у детей локализованной формы обычно располагается на кистях и руках, на стопах и голенях. Диагностируется преимущественно в возрасте до 6 лет. Кольцевидные очаги в диаметре бывают от 2 до 5 см. Гигантские размеры до 10 см встречаются реже.

Читайте также:  В каких вариантах проявляется герпес 6 типа

На теле пиогенная гранулема у ребенка не превышает диаметра 2 см. Она имеет тонкую поверхность – может кровить. Структура хрупкая. Возникает быстро из-за полученной травмы кожи. При надавливании она не бледнеет. Вокруг гранулемы есть ободок кожи или она может возвышаться на ножке. Редко в зоне поражения появляется сыпь. Характерный симптом, на который жалуются дети – зуд. Кольцевидная и пиогенная разновидности встречаются у детей чаще остальных других новообразований из гранулематозной группы.

Когда следует обратиться к врачу

При появлении на коже папул красно-розового и синюшного цвета стоит обратиться к дерматологу для подтверждения диагноза в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) в центре Москвы. Кольцевидная гранулема у детей причины и лечение имеет в зависимости от степени разрастания очагов и интенсивности. Понадобится помощь специалиста и в случае зуда. Заниматься лечением самостоятельно или посетить врача – конфликт интересов неуместен. Гранулема у ребенка причины может иметь характерные, но клинические проявления элементарно спутать с другим серьезным заболеванием. Речь идет о лишае, который по внешним признакам иногда ошибочно самодиагностируется. Есть еще ряд заболеваний, которые стоят обособленно, но могут быть приняты за кольцевидную гранулему: возвышающаяся эритема, некробиотические очаги, ревматоидные узелки.

Виды сифилиса – симптоматика

Учитывая тот факт, что сифилис –

Первичный сифилис 

  1. Проникновение трепонем в глубокие слои слизистых,
  2. Размножение на ограниченном участке бледных трепонем
  3. Токсическое поражение бактериями сосудов данной области,
  4. Формирование тромбов в пораженных участках сосудов
  5. Омертвение кожи или слизистой, в которой нет циркуляции крови
  6. Формирование твердой уплотненной корочки над язвой.

Вторичный сифилис

Сыпь на коже  (пятнистая или узелковая сыпь)

Подкожные узелки  (бугорки)Очаговая алопеция

Третичный сифилис

менингитадепрессии

Как поставить диагноз?

При постановке диагноза ориентируются преимущественно на типичные кожные проявления. В редких случаях может потребоваться взятие биоптатов из очага поражения. При подозрении на инфекционную природу гранулемы необходима консультация специалиста в данной области или терапевта. Возникновение болезни на фоне сахарного диабета требует помощи эндокринолога для контроля уровня глюкозы и предотвращения прогрессирования процесса. В особых случаях необходимо исследование крови и биоптатов кожи на иммунные комплексы для исключения аутоиммунного процесса.

Диагностика

Определить причину появления гранулемы на коже крайне сложно. Спровоцировать воспаленные узелки на коже может множество заболеваний. На первом приеме врач-дерматолог проводит осмотр, изучает анамнез пациента, затем по дифференциальному (предварительному) диагнозу назначает дальнейшее обследование, в которое могут входить:

  • Анализы крови на различные инфекционные заболевания.
  • Микроскопические исследования мазков из половых органов при подозрении на венерическую гранулему.
  • Общий анализ крови для определения уровня эозинофилов при подозрении на эозинофильную гранулему.
  • Биопсия клеток гранулемы. То есть отщипывается часть ткани воспаления и рассматривается под микроскопом. По составу клеток можно определить природу гранулемы.
  • Возможны дополнительные методы обследования на усмотрение врача.

Терапия у детей

Кольцевидная гранулема у детей встречается довольно часто. Поскольку заболевание считается доброкачественным, принципы его лечения не отличаются от используемых для терапии взрослых пациентов.

Читайте также:  Лечение народными средствами при воспаление шейки матки

В большинстве случаев на передний план выходит выжидательная тактика. При появлении жалоб на боли или зуд, маленьким пациентам рекомендована обработка очагов поражения глюкокортикостероидными мазями.

Опасаться, что мази с гормонами нанесут ребенку вред не стоит. Очаги поражения обычно слишком ограничены, а длительность обработки не так велика, чтобы глюкокортикоиды как-то сказались на неокрепшем организме. Лучшего эффекта можно достичь, если обрабатывать очаги перед сном, после наложив повязку.

Возможно также инъекционное подкожное введение ГКС в зону поражения, но в этом случае можно столкнуться с развитием кожных атрофий.

Как отмечают врачи, лекарственная терапия начинает действовать только тогда, когда гранулематозные высыпания сами идут на спад. Большинство методов очень спорные, и кому-то из пациентов прекрасно помогает, а кто-то лечится без эффекта.

Независимо от терапии конкретно кольцевидной гранулемы, рекомендуется обязательная коррекция хронических заболеваний.

Места локализации и причины развития пиогенной гранулемы

Пиогенная гранулема образуется в месте повреждения кожи из-за усиленного роста капилляров и отека окружающей это место ткани. Пиогенные гранулемы развиваются очень быстро, в течение нескольких недель, и выглядят как коричневые, синевато-черные или даже алые образования, похожие на узелки, слегка приподнятые над поверхностью кожи.

Обычно они появляются на лице, на руках – особенно на пальцах, но могут развиться и на губах, на слизистой оболочке носа. Покрывающая их кожа очень тонкая, поэтому при малейшем повреждении пиогенные гранулемы кровоточат.

Среди причин, вызывающих появление пиогенных гранулем, выделяют несколько, наиболее часто предрасполагающих к их развитию.

Причины развития пиогенной гранулемы:

  • микротравмы,
  • беременность,
  • гормональные нарушения,
  • лазерное лечение винных пятен,
  • прием изотретиноина, ретиноидов.

Лечение

К составлению схем лечения третичного сифилиса врач венеролог подходит индивидуально, исходя из общего состояния здоровья пациента. На любых стадиях и формах патологии основным препаратом для терапии считают бензилпенициллин.

Лечение

При индивидуальной непереносимости больного к препаратам пенициллина проводят лечение третичного сифилиса Цефтриаксоном или иными альтернативными лекарственными средствами и проводят десенсибилизирующую терапию.

Примерные схемы лечения даны в таблице 3: I и II курсы:

Лечение
Препарат Инструкция Количество курсов, дней

Водорастворимый пенициллин

Доза: 1 млн. ед. 4 раза/сутки или каждые 3 часа. Доза: 1 млн. х 4
  • I курс — 28 дней.
  • Перерыв – 14 дней.
  • II курс – 14 дней.
Новокаиновая соль пенициллина Доза: 600 000 ЕД. 2 раза/сутки Доза: 600 000 х 2

Можно заменить прокаин-пенициллином в дозе: 1 200 000 ЕД. – 1 инъекция/ сутки

  • I курс — 28 дней.
  • Перерыв: 2 недели.
  • II курс – 14 дней
  • Курс – 20 дней.
  • Перерыв – 2 недели.
  • II курс – 14 дней.
Дюрантные препараты на основе сдибензилэтилендиаминовой соли:

Экстенциллин

Ретарпен

Вводят однократно в дозе 2 400 000 ЕД. Пенициллин сохраняется в крови 2-3недели. При необходимости данными средствами проводят курс – 1 раз в неделю.
Бициллин – 3 (трехкомпонентный) на основе солей пенициллина: натриевой, новокаиновой и дибензил этилендиаминовой в одинаковых пропорциях.

Бициллин-3

Доза: 1 800 000 ЕД. Курс: две инъекции в неделю
Бициллин-5 (двухкомпонентный) на основе солей пенициллина: дибензилэтилендиаминовой и новокаиновой в пропорции 4:1

Бициллин-5

Доза: 1 500 000 ЕД. Курс: 1 инъекция в 4 дня.

Цефтриаксон

Доза: 2 г/сутки.

Важно: препарат вызывает болевые ощущения, поэтому его вводят внутрь мышцы с Лидокаином. При введении внутрь вены его разводят в физрастворе.

  • Курс: 14 дней.
  • Перерыв – 14 дней.
  • Повторение курса в той же дозировке.

Препарат включают в комплексное лечение.

Читайте также:  Везикулит — опасная патология, вызывающая мужское бесплодие

Ценная информация. При использовании отечественной новокаиновой соли Пенициллина и зарубежного Прокаин-пенициллина доза введения будет составлять 6000 000-1 200 000 Ед., что обеспечит задержку Пенициллина в крови на 12-24 часа. Их вводят внутрь мышцы верхненаружного квадранта ягодицы двухмоментно 1-2 раза/сутки.

Лечение

При лечении Цефтриаксоном возможны побочные эффекты:

  • головокружение и головная боль в виде мигрени, судороги;
  • усугубление работы сердечнососудистой системы – при длительном приеме;
  • расстройства работы системы пищеварения, что нарушает микрофлору кишечника и приводит к тошноте, рвоте и поносу;
  • снижение уровня гемоглобина, усиленное склеивание тромбоцитов.
Лечение

Для смягчения отрицательных симптомов, одновременно с Цефтриаксоном принимают лакто- и бифидобактерии. Цена в аптеке на них невелика.

Видео в этой статье дана информация по лечению сифилиса, включая Цефтриаксоном, о последствиях и профилактике болезни.

Лечение

Гранулема – виды

Гранулемой принято обозначать очаговое разрастание соединительной ткани воспалительного характера. Проявляются они в виде небольших узелков. В зависимости от причины, спровоцировавшей патологию, различают следующие типы образований: инфекционные и неинфекционные. Назвать все виды гранулем сложно. Это объясняет и отсутствие единой четкой классификации заболевания. Данный распространенный тип поражения тканей может сопутствовать другим патологиям, поражая различные ткани и внутренние органы. Так, в зависимости от локализации в организме пациента, выделяют:

Гранулема – виды
  • гранулемы внутренних органов;
  • гранулемы кожи;
  • поражения костей.
  • по количеству: единичные (солитарная) и множественные.
Гранулема – виды

Кольцевидная гранулема

Гранулема – виды

Кольцевидная гранулема относится к кожному типу. Причины ее образования полностью не установлены. Появляться она может в любом возрасте. Не исключена кольцевидная гранулема у детей. Образование зачастую не доставляет пациентам дискомфорта и может исчезать самостоятельно. В зависимости от морфологических особенностей выделяют следующие типы кольцевидных гранулем:

Гранулема – виды
  1. Локализованная – характеризуется появлением небольших узелков в виде кольца или полукруга. Чаще образуется на конечностях: тыльных поверхностях стоп и кистей, на предплечьях. Со временем размер может увеличиваться с нескольких миллиметров до 5 см.
  2. Папулезная – характеризуется появлением большого количества папул, необязательно в форме кольца. Элементы сыпи никогда не сливаются.
  3. Подкожная – гранулемы располагаются в толще кожи, не видны глазу. При проведении пальпации хорошо прощупываются узелки. Чаще возникает у детей до 5 лет.
  4. Диссеминированная гранулема – очаги поражения распространяются по всему телу.
  5. Перфорирующая гранулема – характеризуется нарушением целостности элементов сыпи, из которых выделяется желеобразное вещество желтого оттенка.
Гранулема – виды

Пиогенная гранулема

Гранулема – виды

Пиогенная гранулема кожи является самостоятельным заболеванием, относится к доброкачественным образованиям. Локализуется на поверхности кожи, слизистой оболочке (рот, губы). Заболеванию чаще подвергаются подростки. Врачи предполагают, что пусковым механизмом для развития болезни является нарушение целостности кожных покровов (травмы, ожоги, порезы).

Гранулема – виды

Поверхностное образование может иметь размер от нескольких мм до 3–4 см. Из-за большого количества мелких кровеносных сосудов внутри цвет гранулемы красный. В связи с такими особенностями патологии возможны периодические, незначительные кровотечения. Среди других особенностей пиогенных гранулем можно выделить:

Гранулема – виды
  • быстрый рост образования;
  • появление язв и эрозий на поверхности;
  • после исчезновения на месте гранулемы остается небольшой рубец или шрам.
Гранулема – виды

Эозинофильная гранулема

Гранулема – виды

Эозинофильные гранулемы часто сопровождают такую патологию, как болезнь Таратынова. Определить точно факторы, провоцирующие развитие патологии, невозможно. Болезнь проявляется разрастанием ткани, которое может происходить в различных органах и тканях организма: легкие, селезенка, лимфатические узлы чаще других подвергаются патологии. Ученые предполагают, что в развитии эозинофильных гранулем принимают участие клетки Лангерганса.

Гранулема – виды